0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Королев В.В.   Методы изучение пресноводной ихтиофауны   / /   Материалы по дополнительному экологическому образованию учащихся (сборник статей). Вып. I.   Под ред. В.В. Королева и Э.А. Поляковой.   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2004 C. 176-186.



Методы изучение пресноводной ихтиофауны

В.В. Королев

Информационно-методический центр при КОЭБЦУ


Рыбы (Pisces) - большая группа первичноводных холоднокровных позвоночных, постоянно живущих в воде, дышащих, за небольшим исключением, жабрами и имеющих двухкамерное сердце. Среди позвоночных животных рыбы самая многочисленная и разнообразная группа, что обусловлено большим разнообразием условий их обитания. Они живут в прудах, озерах, реках, ручьях, морях и океанах различных климатических зон (от полярных до тропических). Встречаются в горных водоемах на высоте до 6 тыс. м. и на огромных океанских глубинах. Рыбы обитают в широком температурном диапазоне от -2до +40С, а также как в пресных, так и в высокосоленых водах. Каждый вид рыб приспособлен к определенным условиям среды, с особенностями которых связаны их строение и образ жизни.

С современной точки зрения (Атлас пресноводных рыб России, 2002), все круглоротые и рыбы относятся к типу Хордовых подтипу Черепных и подразделяются на пять классов: миноги, миксины, хрящевые рыбы, химеры и костные рыбы. Общее число видов рыб составляет более 20 тыс. В пресных водах России встречаются 293 вида рыб, из них в Калужской области около сорока видов (без учета видов культивируемых в рыбохозяйственных водоемах).


Класс I. МИНОГИ

1. европейская ручьевая минога – Lampetra planeri (Bloch, 1784)

Класс II. КОСТНЫЕ РЫБЫ

1. стерлядь – Asipenser ruthenus Linnaeus, 1758;
2. обыкновенная щука– Esox lucius (Linnaeus, 1758)

3. плотваRutilus rutilus (Linnaeus, 1758)

4. елецLeuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)

5. голавль– Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758)

6. язьLenciscus idus (Linnaeus, 1758)

7. красноперка – Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758)

8. белый амурCtenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844)

9. обыкновенный жерех – Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

10. волжский подуст – Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

11. обыкновенный гольян – Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)

12. верховка - Leucaspius delineatus (Heckel, 1843)

13. линь - Tinca tinca (Linnaeus, 1758)

14. усачBarbus barbus (Linnaeus, 1758)

15. уклейкаAlburnus alburnus (Linnaeus, 1758)

16. быстрянка - Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782)

17. густераBlicca bjoerkna (Linnaeus, 1758)

18. лещAbramis brama (Linnaeus, 1758)

19. белоглазкаAbramis sapa (Pallas, 1814)

20. синецAbramis ballerus (Linnaeus, 1758)

21. чехонь – Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758)

22. горчак – Rhodeus sericeus (Pallas, 1776)
23. золотой карасьCarassius carassius (Linnaeus, 1758)
24. серебряный карасьCarassius auratus (Linnaeus, 1758)
25. обыкновенный карпCyprinus carpio Linnaeus, 1758
26. белый толстолобикHypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)
27. пескарьGobio gobio (Linnaeus, 1758)
28. вьюнMisgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)
29. усатый голец Вarbatulа barbatulа (Linnaeus, 1758)
30. обыкновенная щиповка – Cobitis taenia Linnaeus, 1758
31. обыкновенный сом - Silurus glanis Linnaeus, 1758

32. налим – Lota lota (Linnaeus, 1758)

33. речной окунь - Реrса fluviatilis Linnaeus, 1758

34. обыкновенный судак – Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758)

35. обыкновенный ершGemnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758)

36. донской ерш – Gemnocephalus acerinus (Guldenstadt, 1775)

37. головешка-ротан - Perccottus glenii Dybowski, 1877

38. обыкновенный подкаменщик – Gottus gobio (Linnaeus, 1758)

39. бычок-песочник – Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814)


Рыбы являются неотъемлемой и существенной частью почти всех водных экосистем. Питаясь, в основном, планктоном, водорослями, моллюсками, личинками и имаго водных и воздушных беспозвоночных, а также представителями собственной группы, рыбы в свою очередь являются объектом питания многих водных и околоводных млекопитающих и птиц. Для человека рыба является важнейшим природным ресурсом. Она широко используется в питании населения, для приготовления костной муки и ряда медицинских препаратов. В этих целях в мире ежегодно вылавливается более 80 млн. тонн рыбы. Велика роль рыб в удовлетворении рекреационных и эстетических потребностей людей – отдых, спорт, аквариумистика.

По территории Калужской области протекают более 2000 рек общей протяженностью около 12 тыс. км. Из них 280 рек длиной более 10 км. Большая часть рек (83%) принадлежит к бассейну Оки, остальные - к бассейну Днепра. В поймах Оки, Угры и Жиздры встречаются десятки озер-стариц различной величины. Ихтиофауна бассейна Оки в пределах Калужской области изучена чрезвычайно слабо (Пермитин, 1964; Пучко, 1971; Кунаков, 1979; Марголин, Дудковский, 2001). Практически не изучены малые реки. Тем временем, фауна рыб под давлением человека претерпевает сильные изменения. Например, в начале XIX в. в верхней Оке водилось столько осетра, что местное население продавало его в Туле, Калуге, Орле и Москве (Левшин, 1812). Водилась в Оке и белорыбица, а астраханская сельдь в период нерестовой миграции доходила до Калуги (Сабанеев, 1960). Сильно уменьшилась численность и других промысловых видов: леща, судака, язя, подуста. Поэтому для рационального использования и охраны рыбных ресурсов необходимо создать на территории Калужской области мониторинг ихтиофауны. В настоящее время этим занимаются органы госрыбинспекции, что явно недостаточно. Поэтому исследовательские работы учащихся и студентов могли бы стать большим подспорьем в этом важном деле. Наиболее актуальным направлением исследований на первом этапе должна стать инвентаризация рыб. На выбранной реке или ее участке исследуется видовой состав рыб и их обилие; распределение ихтиофауны по различным биотопам в связи с водностью реки, различиями в скорости течения, подстилающих дно грунтах, степенью развития водной растительности, антропогенной нагрузкой и пр. Выявляются границы распространения отдельных видов рыб вдоль всего протяжения водотока или большей его части, например, от устья до верховьев или сравнивается видовой состав нижнего, среднего и верхнего течения. Делаются простейшие морфологические промеры отловленных рыб и статистическая обработка полученных данных.

Объектом исследований может стать один какой-либо вид или даже отдельные вопросы его биологии (распространение, миграции, поведение, исторические сведения на основе опросных данных). Подобная информация, представленная из разных мест, помогла бы составить общее представление об ихтиофауне Калужской области.

Пример описания

района исследований, методов наблюдений, отлова рыб, обработки материала и оформления результатов

  1. Биогеографическое описание района исследований

В августе 2003 г. нами был обследован участок реки Воря (приток Оки III порядка) от ж/д. моста до д. Собакино (рис.1. или карта в приложении). Долина реки здесь глубоко врезана в материнские породы, имеет 2-3 надпойменные террасы, покрытые хвойными лесами (фото 1). Местами хорошо выражены пойменные луга шириной 50-100м с богатым разнотравьем и ленточными зарослями кустарника и деревьев (ивы, ольха, черемуха) по берегам реки (фото 2 и 3). Там, где пойма выклинивается, река течет в крутых берегах сложенных маренными отложениями (суглинки с валунами). В таких местах лес вплотную подходит к воде (фото 4). Русло Вори на участке I (рис.1) имеет узкий спрямленный характер, с наличием островов, поросших ивняком, ширина реки здесь меняется от 5 до 9 м., глубины составляют 0,1-0,6м., скорость течения в среднем – 0,8 м/сек., дно сложено преимущественно галькой и валунами. Здесь преобладают перекаты (быстрины). На участке II (рис.1) река сильно меандрирует (много излучин), в русле встречаются плеса глубиной от 1 до 2,5 м. с развитой водной растительностью (кубышка, рдесты, элодея, стрелолист, тростник), ширина реки составляет 12-25 м. скорость течения замедленная, вода прозрачная, дно песчаное, хрящеватое, в затонах слой ила толщиной 15-30 см.

Животный мир.

Околоводные млекопитающие. Наблюдали свежие погрызы бобров, на заиленных берегах встречались следы выдры, ондатры, бобра. Визуально наблюдали одну норку, бегавшую по берегу и ночью в двух местах плавающих бобров.

Птицы-рыбояды. Регистрируются встречи черного коршуна, зимородка.

Земноводные и пресмыкающиеся. Перечисляются виды лягушек, ящериц и змей, встреченных по берегам реки.

Речной рак. Изредка встречался под камнями и в норах под берегом.

Рыбы и круглоротые.

  1. Методы исследований

На исследованной части реки работы проводились на 10 станциях (рис.2) (схема или карта с номерами станций). На станциях 1-5 на каменистых мелководьях отлов рыбы производился с помощью мутника (1 м2) и волокуши (мелкоячеистый бредень с мотней размерами 10 х 2 или 7 х 1,5 м. с ячеей 5 х 5 мм.). Прохождение с волокушей на разных станциях был единым по времени и протяженности (25 или 50 м.) Литофильные виды также учитывались визуально при переворачивании камней, с последующим пересчетом рыб на 25 перевернутых камней. На участке II (плеса) рыбу отлавливали на крючковую снасть (удочки, спиннинги, перетяжка, жерлицы и пр.) Вдоль кромки водной растительности устанавливали ставные жаберные сети с ячеей 20; 30; 40 мм. длиной 30 (15) м. высотой 2 (1,5 м.). Отлов производился в одно и тоже время суток - с рассвета до полудня (или в течение темного времени суток). Качественные пробы (определение видового состава) среди водной растительности и в затонах брались с помощью волокуши. Для пользования сетных орудий лова необходимо иметь специальное разрешение. Пробы на станциях брались в предельно близкие сроки. Проводились подводные наблюдения с маской, и добыча рыб с помощью подводного ружья. Выборки мелкой рыбы фиксировалась в 4% растворе формалина. Экземпляры средней величины и крупные обрабатывались на месте. Рыбы измерялись по стандартной методике (Правдин, 1966). Измерялись общая длина тела (L) – от начала рыла, до конца хвостового плавника. Определялись вес (общий и без внутренностей), пол и стадия зрелости. Бралась чешуя под спинным плавником (карповые) для последующего определения возраста рыб. Чешуя с каждой рыбы заворачивалась в отдельный бумажный пакетик, на котором записывались дата, место лова, вид рыбы, ее длина, вес и пол. Наиболее крупные экземпляры фотографировали, положив рядом линейку. Поиск личинок миног осуществлялся в заиленных местах на урезе воды с помощью лопаты. Виды, входящие в Красную книгу России (подкаменщик, быстрянка), в случае поимки отпускались. Ежедневно в период полевых работ в рабочем журнале регистрировались погодные условия: температура воздуха, облачность, направление и сила ветра, осадки, атмосферные явления (циклон, антициклон, грозы). Отмечался уровень воды (межень, дождевой паводок) и ее температура. Использовались опросные данные местного населения. В случае впадения в реку загрязненных стоков (бытовых, сельскохозяйственных, промышленных) они указываются на карте. По возможности, делается их описание: происхождение, запах, цвет, объем стока, видимые последствия для реки.


  1. Результаты работ

Результаты лова на каждой станции по всем орудиям в отдельности записываются в рабочем журнале. На основе полученных первичных данных составляются сводные таблицы и диаграммы.

3,1. Сводные таблицы.


Табл.1. Видовой состав и относительная численность рыб,

отловленных мутником (1 м2, ячея 5 мм.).

р. Воря, август 2003 г


Виды рыб

№ станции

Средняя числен-

ность на 1 подъем мутника

Биотоп

Скорость
течения
(м/сек)

Усатый голец

1-2

6,1

Галечные отмели около берега

0,2-0,4

3

10,2

Перекат, середина русла

0,8-1,2

Пескарь

1-2

2,6

Галечные перекаты

0,3-1,0

Гольян

1 - 5

5,0

Прибрежные отмели с наличием растительности

0,05-0,4

Подкаменщик

1-2

0,3

Галечные отмели около берега

0,2-0,4

5-10

0

Затон

0,0




Табл.2. Улов рыб (шт./кг) на 1 ставную жаберную сеть длиной

30 м., высотой 1,5 м. с ячеей 20 мм за 1 сутки.

(р. Воря, август 2003 г.)


Виды рыб

Улов на отдельных станциях

В среднем

Станция. 4

Станция. 5

Станция

6

Плотва

10 / 1,5*

3 / 0,5

6 / 0,7

6,3 / 0,9

Окунь





Щука










* Примечание: в числителе – количество особей; в знаменателе их масса


Табл. 3. Улов рыб (средн. число за 1 притонение)

10-метровой волокушей с ячеей 5 мм

(р. Воря, август 2003 г).


Виды рыб

Улов на отдельных станциях

В среднем

Ст. 1

Ст. 2

Ст. 7

Плотва

2,3

0

4,6

2,3

Уклея





Гольян





Голец





Быстрянка





Подкаменщик





Табл. 4 Относительная численность (экз / 25 камней) литофильных видов рыб. р. Воря, август 2003 г.


Виды рыб

Численность на отдельных станциях

В среднем

Ст. 1

Ст. 2

Ст. 7

Голец

12,0

8,4

0

10,2

Подкаменщик





Налим











Табл. 5. Линейно-весовые характеристики отдельных видов рыб, пойманных различными орудиями лова на всем обследованном участке р. Воря в августе 2003 г.


Вид рыб

Общая длина тела (мм)

Масса тела

(г)

Количество

♂♂

♀♀

Плотва

*102,3 ± 12,22
34 - 250

87,7 ± 7,34

14 - 510

56

63

Окунь





Щука










*Примечание: в числителе – среднее значение; в знаменателе – пределы колебаний


Табл. 6. Относительная численность (экз. на 10 м. береговой линии)

личинок миног. р. Воря, август 2003 г.


Численность на отдельных станциях

В среднем

Ст. 1

Ст. 2

Ст. 5

Ст. 7


0

0

4,2

3,1

3,7






    1. Диаграммы


3.3. Описание качественных проб.

На станциях 1-3 на удочку (крючок № 3) на червя было поймано 10 пескарей, 20 ершей и 5 уклеек. На станциях 5 – 10 вдоль кромки и среди водной растительности на червя (другая насадка) ловились окуни длиной 8-15 см., в среднем 11,3 см., елец (колебания длины и среднее значение), плотва, голавли. На спиннинг на станции 6 была поймана щука – самка длиной 70 см, массой 1,2 кг. В желудке обнаружены полупереваренные остатки рыбы (если определяется, то какие виды и по сколько экземпляров). На станциях № 8 и 9 за два дня на 8 жерлиц (насадка пескарь, плотвичка) было поймано 5 щук и два окуня (длина, масса, пол, содержимое желудков). На станции № 10 при облове бреднем заросшего водной растительностью затона в улове среди обычных видов рыб (перечисление) был обнаружен линь и два карася (морфологические параметры). При нырянии с маской у берега под корягами наблюдали голавлей, язей, плотву; в зарослях кубышки – стайки окуней, плотвы. С помощью подводного ружья удалось добыть трех голавлей и одного язя (параметры). В нарах под берегом были пойманы руками 2 налима (параметры) и 5 раков.


3.4. Информация, полученная от местного населения

Примерный перечень вопросов в разговорах с рыбаками.

Какие виды рыб ловятся в округе? На какие снасти кто, когда (по сезонам года) и в каких местах попадается? Какие виды чаще присутствуют в уловах, какой обычной и максимальной величины попадаются отдельные экземпляры? Каких видов рыб стало больше (меньше), почему? Ведет ли кто-нибудь дневники наблюдений или регистрацию уловов. Если да, то, по возможности, переписать. Примерные сроки и места нереста отдельных видов. Случаи массовой гибели рыб (когда и по каким причинам). Ненавязчиво выяснить, насколько силен пресс браконьерства (сети, электроудочки, химическое отравление, подрыв).


Выводы.

  1. По нашим данным на исследованном участке р. Воря обитают 12 видов рыб: голец, гольян, плотва, окунь, голавль, щука … . Кроме того, по опросным данным весной попадается лещ и густера.

  2. На станциях № 1 – 4, где русло преимущественно гравийно-галечное, в уловах преобладают литофильные и реофильные виды: голец, гольян и в меньшей мере быстрянка пескарь, подкаменщик (табл. 3; 4).

  3. На станциях № 5 – 10 (плеса) обитают большей частью фитофильные виды и виды-засадчики (в порядке убывания численности): плотва, окунь, елец, щука (табл. 2). На стрежне и у берега среди коряг в значительных количествах встречаются голавль и язь (визуальные наблюдения).

  4. В наших уловах были обнаружены два вида, внесенные в Красную книгу России – обыкновенный подкаменщик и быстрянка (фото 5; 6). Подкаменщик встречался на каменистых мелководьях (станции № 1 - 4). Его численность на обследованном участке Вори по сравнению с Окой (Королев, 2003) не велика (табл. 4). Быстрянка в значительных количествах (табл. 3) ловилась на перекатах глубиной 0,5-1 м. на станциях № 2-4.

  5. На заиленных участках прибрежной зоны в единичных количествах (табл.6) были обнаружены личинки миноги.

  6. На основе опросных данных было выяснено:

    • Численность отдельных видов рыб (перечислить) за последние годы возросла, что возможно связано с резким сокращением применения в сельском хозяйстве удобрений и пестицидов;

    • Появился (исчез) вид, который раньше не ловился (ловился);

    • В нерестовый период попадаются виды, которые в другое время здесь не встречаются (перечень);

    • Рыбы стало меньше, потому что летом часто приезжие применяют электроудочки, а зимой многие плесы уставлены сетями.

    • В стародавние времена река здесь была судоходна, рыбу ловили возами, а размеры ее были такие, что хвосты до земли свешивались.


Список использованной литературы.


******


Рекомендуемая литература


Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России / Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука. 1998. 218 с.

Атлас пресноводных рыб России: в 2 томах / под ред. Ю.С. Решетникова. М., Наука, 2002. 251 с.

Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1948. Т. 1. 468 с.

Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1949а. Т. 2. С.469 – 929.

Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1949в. Т. 3. С.930 - 1381.

Инструкция по сбору и первичной обработке ихтиологических материалов. М.-Л., Изд. ВНИРО, 1938.

Никольский Г.В. Частная ихтиология. М., "Советская наука", 1950.

Коблицкая А.Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981. 207 с.

Кунаков М.Е. Животный мир Калужской области. Приок. Кн. изд-во. 1979. 168 с.

Мягков Н.А. Атлас-определитель рыб: Кн. для учащихся. М., Просвещение, 1994.

Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И, Алексеев С.С. Редкие и исчезающие животные: Рыбы. М.: Высш. шк., 1994. 334 с.

Печников А.С., Терешенков И.И. К методике сбора и обработке ихтиологического материала. Сб. науч. тр. НИИ оз. и реч. Рыб. Хоз-ва. 1985.

Пермитин И.Е. Ихтиофауна реки Ока. Сб. Загрязнение и самоочищение реки Оки. М., Наука. 1964. С. 208-217.

Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). М., 1966. 347 с.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей