0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Сионова М.Н.   Общественному экологическому клубу "Stenus" – 15 лет   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 200-202.


Общественному экологическому клубу "Stenus" – 15 лет

С.К. Алексеев, М.Н. Сионова

Экологический клуб «Stenus». E-mail: stenus@yandex.ru

http://www.stenus.ru

Общественный экологический клуб "Stenus" создан 4 ноября 1994 года при Калужском областном эколого-биологическом центре учащихся (КОЭБЦУ). Его членами являются учащиеся, студенты и педагоги Калужской области, активно занимающиеся краеведческой, природоохранной и научно-исследовательской деятельностью.

За 15 лет своей деятельности «Stenus» трансформировался из обычного объединения школьников в настоящую общественную организацию, целью которой является привлечение детей и молодежи к всестороннему изучению и сохранению природы нашей Родины. За прошедшие годы бывшие юннаты клуба, подросли, поступили в вузы, окончили их, стали взрослыми людьми и «разлетелись» по всей стране и миру. Многие «стенусовцы» на всю жизнь связали свою судьбу с делом изучения и охраны природы. Часть из них стала учеными и педагогами – биологами. И, несмотря на различные судьбы, все они сохранили трепетное отношение к природе, поддерживают связь с клубом и при возможности продолжают принимать посильное участие в его деятельности.

К настоящему моменту сформировались следующие приоритетные направления деятельности клуба:

  • обучение детей – юннатов клуба, методам изучения природы Калужского края и воспитание у них любви к родной природе;

  • изучение биоразнообразия Калужской области;

  • изучение изменений, происходящих в живой природе, в результате антропогенного воздействия;

  • исследование фауны и животного населения города Калуга;

  • изучение фауны агроценозов;

  • создание кадастра биологических видов Калужской области;

  • эколого-просветительская и природоохранная деятельность.

Работа с учащимися, занимающимися в клубе, построена по схеме, отличной от обычно применяемой в кружковой работе. В первую очередь, это индивидуальные занятия с учащимися по выбранным ими исследовательским темам. Во-вторых, это полевые практики и лабораторные занятия, которые проводятся в каникулярное время в форме экологических лагерей и краеведческих учебно-исследовательских экспедиций. Широко используется в обучении принцип преемственности, наставничества. Более опытные студенты и ученики, "старые" члены клуба, обучают вновь принятых юннатов тому, что освоили сами. Теоретические знания учащиеся получают как во время занятий в клубе, так и при самостоятельной работе с литературой и в среде Интернет. Работа по индивидуальным темам, на каждом этапе заканчивается подготовкой обучающегося к научным конференциям различного уровня: от школьных конкурсов до «настоящих», «взрослых» российских и международных конференций и т.п. мероприятий. Логическим завершением работы членов клуба являются научные публикации по разрабатываемым научным направлениям. При этом главный критерий оценки деятельности не возраст, а достоверность, научность и актуальность проводимого исследования. Поэтому любое исследование выполенное в клубе проходит через тщательную экспертную оценку с соответствующими внутренними и внешними (не клубными) рецензиями и рекомендациями. В результате большинство научных публикаций членов клуба являются работой равноправных соавторов – ученика и руководителя.

За прошедшие 15 лет благодаря деятельности экологического клуба «Stenus», проводимой на общественных началах, вышли в свет 210 научных публикаций. Члены клуба стали соавторами нескольких монографий и методических пособий; приняли участие в детских и «взрослых» конференций, число которых приближается к сотне. Клубом создается кадастр биологических видов Калужской области. Благодаря его деятельности, впервые для Калужской области, «открыты» сотни биологических видов, ранее здесь не отмеченных. По ряду редких «краснокнижных» видов или хозяйственно значимых систематических групп в Калужской области исследования ведутся только членами клуба «Stenus». Поэтому практически ни одно из крупных областных мероприятий по изучению биоразнообразия, ООПТ или других природных комплексов Калужской области теперь не обходится без участия специалистов, каковыми по праву считаются «стенусовцы.

Ежегодно, на общественных началах, клубом организуется не менее 2-4 эколого-краеведческих и природоохранных экспедиций по Калужской области. Но не только нашу область изучают в клубе. Периодически проводятся научные экспедиции и в другие регионы, а результаты проведенных исследований передаются в заинтересованные природоохранные и научные организации. В эколого-просветительских целях членами клуба создан сайт, на котором собирается вся имеющаяся краеведческая информация о природе Калужской области.

Пятнадцатилетний опыт работы с юннатами клуба "Stenus" показал, что даже на общественных началах, при целенаправленной правильной постановке работы с детьми и молодежью можно добиться достойных научных, социально и хозяйственно важных для региона результатов. В тоже время ощущение востребованности и значимости научной деятельности приносит клубной молодежи удовлетворение своей работой, настраивает их на более высокий уровень исследований, воспитывает желание не только изучать, но и сохранять окружающую природу, дает понимание пути устойчивого развития региона. А накопившийся в клубе опыт позволяет проводить самые серьезные исследования живой природы силами детей и молодежи.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей