0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К.   Муравьиные львы (Neuroptera: Myrmeleontidae) в Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 107-109.


Муравьиные львы (Neuroptera: Myrmeleontidae) в

Калужской области

С.К. Алексеев

Экологический клуб «Stenus», Калуга. E-mail: stenus@yandex.ru

Резюме: Приводятся сведения о трёх видах Neuroptera: Myrmeleontidae: Myrmeleon europaeus McL. и М. formicarius L. и Formicaleo tetragrammicus Pall. обитающих в Калужской области.

«Муравьиные львы», это одно из семейств сетчатокрылых насекомых, получившие свое название из-за личинок, основным кормом которых являются муравьи. Личинки большинства видов живут в ямках-воронках, вырытых в сыпучем песке, причём они зарываются на дне ямок, выставляя наружу только голову с огромными жвалами. Питаются насекомыми, соскальзывающими по сыпучему склону воронки прямо в жвалы личинки (рис. 1).

Рис. 1. Личинка муравьиного льва (июль, 2004 г., Хвастовичский р-н, окрестности пос. Красное)

Взрослые (имаго) – крупные насекомые (до 80 мм в размахе крыльев), несколько напоминающие стрекоз, благодаря вытянутым, узким крыльям и длинному брюшку. Взрослые – малоподвижны, обычно сидящие на растении, днём, более подвижны, вяло летающие – ночью. Имаго живут от одного до нескольких дней [Захаренко, Кривохатский, 1993], поэтому вероятность находок взрослых – невелика. В Мире это семейство насчитывает до 2000 видов, обитающих преимущественно в тропиках. В России несколько видов, которые обычны на юге, в степных и полупустынных районах.

В Калужской области впервые муравьиные львы (два вида) отмечены П.Г. Гагариным в 1913 году в окрестностях г. Калуги [Гагарин, 1914]. На юго-востоке Калужской области личинки муравьиного льва изредка отмечались на песчаных пустошах по окраинам сосняков в Хвастовичском, Ульяновском и Козельском районах, в 1995-2007 гг. Отмечены личинки как с темными пятнами на бедрах и голенях, и без них. Волоски и щетинки по бокам брюшных сегментов собраны в кисточки и направлены вперед. Все это позволяет отнести их к личинкам двух видов муравьиных львов: Myrmeleon europaeus McL. и М. formicarius L. [Гиляров, 1964]. В 2009 году, на территории заповедника Калужские засеки (Северный участок, кордон Новая Деревня, 24.08.2009) отловлен на свет один экз. М. formicarius (рис. 2).

Рис. 2. Имаго – Myrmeleon formicarius L. (заповедник «Калужские засеки», июль 2009)

В тоже время, в рукописи П.Г. Гагарина помимо имаго М. formicarius L., указан имаго Formicaleo (=Myrmeleon) tetragrammicus Pall. (пойманы на свет керосиновой лампы в июле 1913 г.), т.е. это третий вид для Калужской области.

Не смотря на слабую изученность этой группы в Калужской области, следует констатировать, что на данной территории обитает три вида муравьиных львов. Два из них достоверно обитает на юго-востоке области. Учитывая, что находки личинок муравьиных львов относятся преимущественно к юго-востоку Калужской области и их низкую численность, следует отнести все виды данной группы к категории редких и занести их в региональную Красную книгу Калужской области со статусом 3, как семейство, виды которого редки и распространены в области локально. Муравьиные львы занесены в региональные красные книги соседних областей.


Литература

Гиляров М.С. Отряд Neuroptera-Planipennia – Сетчатокрылые // Определитель обитающих в почве личинок насекомых. – М.: Наука, 1964. – С. 577-585.

Захаренко А.В., Кривохатский В.А. Сетчатокрылые (Neuroptera) европейской части бывшего СССР // Изв. Харьковского энтомол. о-ва. – Харьков, 1993 – Т. 1, вып. 2. – С. 34-83.

Рукопись

Гагарин П.Г. «Материалы по энтомологии Калужской губернии», Калуга, 1914. 110 с. (рукопись хранится в научном архиве Калужского областного краеведческого музея № П-9).




Antlion (Neuroptera: Myrmeleontidae) in the Kaluga region

S.K. Alekseev

Kaluga. E-mail: stenus@yandex.ru

Abstract:The data about three species Neuroptera: Myrmeleontidae: Myrmeleon europaeus McL., М. formicarius L. and Formicaleo tetragrammicus Pall. are cited, living in the Kaluga region.







Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей