0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексанов В.В.   Предварительные сведения о жуках листоедах (Coleoptera: Chrysomelidae) юго-востока Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 99-106.


Предварительные сведения о жуках листоедах (Coleoptera: Chrysomelidae) юго-востока Калужской области

В.В. Алексанов

Экологический клуб «Stenus», Калуга. E-mail: stenus@yandex.ru

Резюме: Приведен аннотированный список 99 видов листоедов, исключая подсемейство Halticinae. Сопоставлены результаты исследований начала ХХ века (66 видов) и современных исследований (65 видов). Наиболее обычными видами являются Galeruca tanaceti, Cryptocephalus moraei, C. sericeus, Labidostomis longimana, Gastrophysa viridula, Cassida denticollis. Намечены перспективы дальнейшего исследования фауны листоедов.


Листоеды – одно из крупнейших семейств жесткокрылых, представители которого связаны с разнообразными древесными и травянистыми растениями. Систематическое исследование фауны листоедов Калужской губернии проводилось в первой четверти ХХ века А.П. Чернышевым [1923, 1930]. Для Козельского уезда (окрестности н.п. Березичи, Сосенка, Отрада, Грязна и Ягодная) им приведен 71 вид листоедов. Информация о стациальном распределении и экологии видов в списках отсутствует. Недавно были опубликованы сведения о населении листоедов (всего 32 вида) на лугах долины р. Вытебеть в Ульяновском р-не [Алексанов, 2008].

Материалом послужили сборы автора и членов экологического клуба “Stenus” 1998-2008 гг. Основным методом сбора было кошение энтомологическим сачком, в меньшей степени использовались оконные ловушки и ловушки Барбера. Многолетние учеты жуков проводились на следующих модельных территориях: Северный участок заповедника «Калужские засеки», кордон Новая Деревня, Ульяновский р-н, окрестности п. Заречье, д. Ягодная, д. Мелихово; Жиздринский участок национального парка «Угра» в окрестностях н.п. Стеклозавод и Березичи.

В настоящей работе приведены данные по жукам-листоедам всех подсемейств, исключая Halticinae (земляных блошек). При составлении списка мы руководствовались работой А.О. Беньковского [1999]. Для выявленных нами видов указаны местообитания и относительное обилие. Для редких видов приводится точное место находки. Все виды, известные в списках А.П. Чернышева, помечены знаком *.

Аннотированный список видов сем. Chrysomelidae

Donaciinae

Donacia aquatica (L.)*. Новая Деревня, берег пруда, 5.05.08.

Donacia crassipes F. Новая Деревня, 27.06.1997.

Donacia impressa Pk.*. Новая Деревня, 27.06.1997.

Donacia dentata Hoppe. Новая Деревня, 27.06.1997.

Donacia tomentosa Ahr.* Новая Деревня, 27.06.1997.

Donacia clavipes F. Устье р. Песочня, 20.06.98, 21 экз./100 взм.

Donacia sparganii Ahr.*

Donacia semicuprea Pz.*.

Donacia bicolor Zschach*.

Donacia antiqua Kunze*.

Donacia thalassina Germ. *.

Donacia cinerea Hbst. *

Donacia simplex F. *.

Donacia tomentosa Ahr. *.

Donacia marginata Hoppe.*.

Plateumarius discolor (Pz)*.

Plateumarius sericea (L.)*.

Plateumarius affinis (Kunze)*.

Plateumarius braccata (Scop.)*.

Criocerinae

Lilioceris lilii (Scop.). Отмечается на Северном участке заповедника в широколиственных лесах и сосняках неморальных в мае-июне.

Lilioceris merdigera (L.)*. Обычен на Северном участке заповедника в широколиственных лесах и сосняках неморальных на ландыше.

Oulema melanopus (L.). Двукисточниковый луг в пойме р. Вытебеть близ п. Заречье, 20.08.2006.

Oulema erichsonii (Sffr.)*. Обычен. Встречается на злаковых лугах, в березняках, широколиственных лесах, ольшаниках на обоих участках ГПЗ «Калужские засеки» и Жиздринском участке национального парка «Угра».

Oulema gallaeciana (Heyd.). На лугах вокруг Новой Деревни, май 2008 г.

Lema cyanella (L.). Единичные находки на разнотравно-злаковом лугу, в широколиственном лесу и ольшанике на Северном участке заповедника.

Synetinae

Syneta betulae (F.) *.

Zeugophorinae

Zeugophora subspinosa F.*

Orsodacninae

Orsodacne cerasi (L.) *. Новая Деревня, луга, 28.06.2003.

Clytrinae

Labidostomis tridentata (L.). Отмечен на лугах в окрестностях Новой Деревни, июнь 2003 г., д. Ягодная, июнь 2002, п. Отрада, начало июля 1995 г.

Labidostomis longimana (L.)*. Обычен на лугах различных типов, преимущественно на клевере. Влажных злаковых ассоциаций избегает. Наиболее многочислен на разнотравных материковых лугах долины р. Вытебеть, где составляет свыше 50% листоедов (14 экз./100 взм.).

Smaragdina affinis (Ill.). Широколиственный лес Северного участка.

Smaragdina salicina (Scop.)*. Обычен на ивах в долине р. Вытебеть, на материковых лугах и болотах заповедника и национального парка.

Clytra quadripunctata (L.)*. На лугах и в широколиственных лесах вблизи Новой Деревни.

Coptocephala quadrimaculata (L.). Обычен в долине р. Вытебеть (п. Заречье, д. Ягодная, д. Мелихово), где населяет мезофитные и мезоксерофитные разнотравные пойменные и материковые луга. В этих биотопах составляет 30-40% всех листоедов с уловистостью 25-45 экз./100 взм.

Cryptocephalinae

Cryptocephalus laetus F. Отмечается на сухих лугах долины р. Вытебеть близ д. Мелихово, д. Ягодная и Шваново (13% листоедов), п. Заречье.

Cryptocephalus sericeus (L.)*. Обычен на лугах долины р. Вытебеть, изолированных лугах заповедника, на просеках и лесных полянах, в березняках. На разнотравных лугах составляет до 40-50% листоедов.

Cryptocephalus biguttatus (Scop.). На лугах и в березняке близ Новой Деревни, на пойменных мезофитных лугах долины р. Вытебеть (Заречье, Ягодная).

Cryptocephalus moraei (L.). Обычен на разнотравно-злаковых материковых лугах, отмечается на мезофитных лугах по долине р. Вытебеть.

Cryptocephalus fulvus Gz. Обитает на мезоксерофитных лугах долины р. Вытебеть, близ д. Мелихово составил 37% листоедов.

Cryptocephalus coryli (L.) *.

Cryptocephalus sexpunctatus (L.) *

Cryptocephalus octopunctatus (Scop.) *

Cryptocephalus hypochoeridis (L.) (=cristula Dufour)*

Cryptocephalus parvulus Mull. *

Cryptocephalus quadriguttatus Richt. *.

Cryptocephalus pusillus F. *.

Cryptocephalus bilineatus (L.) *.

Cryptocephalus schaefferi Schrnk. *

Cryptocephalus decemmaculatus (L.) (=bothnicus L.)*.

Cryptocephalus querceti Sffr. *.

Pachybrachis hieroglyphicus (Laich.)*. Обитает на мезофитных и ксерофитных лугах долины р. Вытебеть.

Eumolpinae

Bromus obscurus (L.)*

Pachnephorus pilosus (Rossi)*.

Chrysomelinae

Leptinotarsa decemlineata Say. На лугах различных типов, в широколиственных лесах и даже в сосняках и ельниках.

?Timarcha goettingensis (L.)*.

Chrysolina fastuosa (Scop.)*. Обычен на гигрофитных и мезофитных материковых и пойменных лугах, в широколиственных лесах и ольшаниках.

Chrysolina sturmi (Westh.). Отмечен в пойме р. Вытебеть 1.06.1999.

Chrysolina sanguinolenta (L.). Отлавливается летом и осенью с помощью ловушек Барбера на пойменных и материковых лугах Северного участка заповедника и Жиздринского участка нац.парка.

Chrysolina staphylea (L.)*. Отлавливается с помощью ловушек Барбера на пойменных и материковых лугах Северного участка заповедника и нац.парка.

Chrysolina polita (L.)*. Встречается на влажных лугах долины р. Вытебеть и на территории заповедника, в широколиственных лесах и березняках.

Chrysolina marginata (L.)*. На гигрофитном лугу в пойме р. Вытебеть близ Заречья 19.08.2006.

Chrysolina hyperici (Forst.). Отмечается на гигрофитных и мезофитных лугах долины р. Вытебеть близ п. Заречье и д. Ягодная и близ Новой Деревни, а также вдоль бетонной дороги на Северном участке заповедника.

Chrysolina geminata (Pk.). Отмечается на лугу и в сосняке неморальном на Северном участке и на опушке леса близ д. Труд на Южном участке.

Chrysolina varians (Schall.)*. Обычен на материковых лугах, изредка встречается в широколиственных лесах и березняках, по просекам, вдоль дорог.

Chrysolina graminis (L.)*. На гигрофитных лугах в пойме р. Вытебеть близ п. Заречье и д. Ягодная и в пойме р. Жиздра близ п. Отрада.

Linaeidea aenea (L.)*. Многочисленный вид в ольшаниках.

Chrysomela vigintipunctata (Scop.) В ольшанике и широколиственном лесу Северного участка, ивняке близ п. Отрада.

Chrysomela populi L.*. Встречается почти повсеместно на осине.

Gastrophysa polygoni (L.)*. На мезофитных лугах долины р. Вытебеть (Заречье и Ягодная), на лугах и в широколиственных лесах близ Новой Деревни.

Gastrophysa viridula (Deg.). Многочислен на мезофитных и гигрофитных лугах поймы р. Вытебеть, на материковых лугах и ольшаниках заповедника.

Gonioctena viminalis (L.)* Обычен в лиственных лесах.

Gonioctena linnaeana (Schrnk.). П. Стеклозавод, 24.04.2000, на ивах.

Gonioctena decemnotata (Marsh) (=rufipes Deg.) *

Gonioctena pallida (L.)*. Сосняк неморальный на Северном участке, оконная ловушка 8.05-21.05.2006, В.В. Перов.

Plagiodera versicolora (Laich.)* Отмечен в ивняке по краям болота близ Новой Деревни 9.07.08.

Phratora vitellinae (L.)*. Обычен в ивняках, ольшаниках, ельниках.

Phratora atrovirens (Corn.)*

Prasocuris phellandrii (L.) *

Phaedon cochleariae (F.). Отловлен на лугах близ п. Стеклозавод.

Phaedon armoraciae (L.)*.

Galerucinae

Galeruca tanaceti (L.)* Обычен на лугах всех типов, встречается в березняках, ольшаниках, сосняках. В отдельные годы массовый.

Galeruca pomonae (Scop.). Редко, но регулярно отмечается на лугах долины р. Вытебеть близ п. Заречье.

Lochmaea caprea (L.)* Повсеместно на ивах и березах, част.

Galerucella tenella (L.) Материковые луга на Северном участке заповедника и в окрестностях, сосняк неморальный, ольшаник; гигрофитные луга в пойме р. Вытебеть (д. Ягодная).

Galerucella lineola (F.)*. Отмечается на ивах в различных биотопах (болота) на Северном участке заповедника и нац. парка.

Phyllobrotica quadrimaculata (L.). Пойман на лугах близ Новой Деревни.

Agelastica alni (L.).* Многочислен в ольшаниках, ивняках, на влажных лугах.

Luperus luperus (Sulz.). На пойменном мезофитном лугу долины р. Вытебеть близ п. Заречье.

Cassidinae

Cassida viridis L. Обитает на гигрофитных лугах поймы р. Вытебеть, на влажных участках лугов и в березняке близ Новой Деревни.

Cassida nebulosa L.*. Отмечен в пойме р. Вытебеть близ п. Заречье.

Cassida flaveola Thnb. Отмечен на скашиваемых лугах д. Озерна Ульяновского р-на.

Cassida atrata F. Для Европейской части России известен из степной и лесостепной зон. Один экземпляр отловлен в долине р. Вытебеть близ п. Заречье в августе 2001 г. (первая находка в регионе).

Cassida panzeri Wse. На лугах в долине р. Вытебеть близ п. Заречье и д. Мелихово, на лугах и в широколиственном лесу вблизи Новой Деревни.

Cassida vibex L. Встречается в долине р. Вытебеть на лугах с участием бодяка полевого. Новая Деревня, луга и лесные поляны.

Cassida pannonica Sffr. Для Европейской части России известен из степной зоны. На материковом разнотравном лугу долины р. Вытебеть близ п. Заречье, 8.07.2006 (М.Ю. Баканов).

Cassida rubiginosa Mull. На лугу близ д. Ягодная в июле 2002 г. и близ Новой Деревни 28.06.2003.

Cassida sanguinosa Sffr.* В пойме р. Вытебеть близ д. Ягодная.

Cassida denticollis Sffr. Распространен практически повсеместно, населяет луга различных типов, встречается в березняках, широколиственных лесах и даже сосняках зеленомошниках, а также вдоль дорог. Наиболее многочислен на рудеральных лугах долины р. Вытебеть близ д. Ягодная с высоким обилием пижмы, где составляет 30-40% листоедов.

Cassida vittata Vill. На лугах близ Новой Деревни и в пойме близ д. Ягодная.

Итак, в результате проведенных исследований в конце ХХ – начале ХХI в. на юго-востоке Калужской области было выявлено 65 видов листоедов указанных подсемейств. В первой трети ХХ в. для данного района было известно 66 видов. Суммарный список жуков листоедов (исключая Halticinae) насчитывает 99 видов. При этом А.П. Чернышев более полно по сравнению с нашими исследованиями выявил фауну Donaciinae и Cryptocephalinae. В нашей работе более подробно изучены подсемейства Criocerinae, Clytrinae, Galerucinae, Cassidinae. В экологическом отношении исследования Чернышева более подробно охватывают обитателей околоводной растительности и дендробионтов, а наш материал относится преимущественно к лугам. С учетом литературных данных о распространении видов в Европейской России, практически полно выявленной можно считать фауну Criocerinae и Clytrinae. Наибольшего прироста новых видов следует ожидать для Chrysomelinae и Cassidinae.

Среди обитателей травостоя наибольшей встречаемостью и высокой численностью характеризуются Galeruca tanaceti, Cryptocephalus moraei, C. sericeus, Labidostomis longimana, Gastrophysa viridula, Cassida denticollis. Широко распространены, но немногочисленны Chrysolina varians, Chr. polita, Chr. fastuosa. Достаточно стенотопны, но доминируют в своих стациях Coptocephala quadrimaculata, Cryptocephalus fulvus, C. laetus. Наиболее обычные обитатели крон деревьев и кустарников - Lochmaea capreae, Linnaeidea aenea, Chrysomela populi.


Литература

Алексанов В.В. Биоразнообразие и структура группировок модельных групп хортобионтов долины р. Вытебеть // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Мат-лы XII Всероссийской научной конференции 3-5 апреля 2007 г. - Калуга, 2008. – С. 425-430.

Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья.- М., 1999. – 204 с.

Чернышев А.П. Список листогрызов, божьих коровок и долгоносиков Калужской губернии (Coleoptera Chrysomelidae, Cоccinellidae et Curculionidae) // Фауна насекомых Калужской губернии. Вып.1. Калуга, 1923. С.9-14.

Чернышев А.П. Список жуков бывшей Калужской губернии // Фауна насекомых бывшей Калужской губернии. Вып. 2. Калуга, 1930. С. 5-16.



A preliminary report on the chrysomelid beetles (Coleoptera: Chrysomelidae) of the southeast of Kaluga region

V.V. Aleksanov

Kaluga. E-mail: stenus@yandex.ru

Abstract: An annotated list of 99 chrysomelid species, excluding subfamily Halticinae, is cited. We compare results of modern investigations (65 species) and researches of the beginning of XX century. The most commonness and abundance species are Galeruca tanaceti, Cryptocephalus moraei, C. sericeus, Labidostomis longimana, Gastrophysa viridula, and Cassida denticollis. Some prospects of chrysomelid fauna researches are marked.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей