0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Перов В.В., Рогуленко А.В.   Редкие жесткокрылые (Insecta: Coleoptera) юго-востока Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 87-92.


Редкие жесткокрылые юго-востока Калужской области

С.К. Алексеев, В.В. Перов, А.В. Рогуленко

Экологический клуб «Stenus». E-mail: stenus@yandex.ru

Резюме: Приводятся сведения и рекомендации по изменению статуса редких жуков (Insecta: Coleoptera) юго-востока Калужской области занесенных в региональную Красную книгу.

Постановлением Правительства Калужской области от 4 февраля 2000 г. № 13 был утвержден «Перечень объектов животного и растительного мира, включенных в Красную книгу Калужской области». Из этого списка (представленного правительству ещё в начале 1998 г.) на юго-востоке Калужской области, а именно в Козельском, Ульяновском и Хвастовичском районах авторами и по литературным источникам зарегистрировано 36 видов жесткокрылых. Исследования авторов за прошедшие с 1997 по 2009 года показали, что необходимо изменить статус многих видов жуков калужской Красной книги. Следует учитывать, что в изданной в 2006 году Красной книге Калужской области, были исключены некоторые виды жесткокрылых по результатам полевых исследований. Кроме того, накопленные за это время сведения о жесткокрылых региона позволяют внести предложения по изменению всего списка краснокнижных жуков региона. Ниже нами приводится краткий аннотированный список жуков отмеченных на юго-востоке Калужской области, с предложениями по его изменению и добавлению новых видов. В приводимом нами списке перечень и статус видов дается по официально утвержденному списку в «Приложении…» выше указанного постановления Правительства Калужской области и даны рекомендации для новой редакции «краснокнижного списка» 2010 года.

Отряд Жесткокрылые - Coleoptera

Cicindela silvatica Linnaeus, 1758 – Скакун лесной (2 категория). Новые сведения по численности и распространению, показали, что данный вид не сокращает своей численности, но довольно редок, что позволяет изменить статус: 3-я категория, редкий вид.

Calosoma inquisitor (Linnaeus, 1758) – Красотел малый (3 категория). Статус не изменился.

Calosoma auropunctatum (Herbst, 1784) – Красотел золотоямчатый (3). Необходимо исключить из основного списка Красной книги, так как в южных и восточных от Калужской области один из массовых видов красотелов. В жаркие года распространяется к северу своего основного ареала, где оседает в открытых антропогенных биотопах и на полях. Вид рекомендован в Приложение Красной книги по Калужской области в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Calosoma investigator (Illiger, 1798) – Красотел изыскатель (4).Ситуация аналогичная с предыдущим видом. Рекомендовать в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Carabus nitens Linnaeus, 1758 – Жужелица блестящая (3). Рекомендуется изменить статус – 1 категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Из прежних местообитаний обнаружен лишь в одном, где происходит интенсивное изменение стации обитания в результате зарастания лесом.

Carabus arvensis Herbst, 1784 – Жужелица арвензис (4). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка.

Carabus coriaceus Linnaeus, 1758 – Жужелица шагреневая (3). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка Калужской области.

Nebria livida (Linnaeus, 1758) - Небрия ливида (3). Статус оставить прежним. Редкий в регионе вид.

Olisthopus rotundatus (Paykull, 1798) – Олистопус округлённый (3). Исключить из списка, благодаря новым сведениям по численности и распространению.

Masoreus wetterhali Gyllenchal, 1813 – Мазореус веттерхали (3). Исключить из списка, благодаря новым сведениям по численности и распространению.

Callistus lunatus (Fabricius, 1775) – Каллистус лунный (3). Кальцефильный вид. Становится обычным по отвалам известковых карьеров и в местах выходов известняков. В связи с чем целесообразно исключить из «краснокнижного» списка.

Chlaenius spoliatus (Rossi, 1790) – Хлениус обездоленный (3). Нередок по обрывистым суглинистым берегам рек региона, но чувствителен к рекреационным нагрузкам. Целесообразно перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Chlaenius costulatus Motschulsky, 1859 – Хлениус костулатус (3). Из прежних местообитаний обнаружен лишь в одном, где происходит интенсивное изменение стации обитания в результате высыхания пойменного озера и зарастания его берегов лесом. Следует изменить статус на 2-ю категорию, сокращающийся в численности вид.

Odacantha melanura (Linnaeus, 1766) – Одоканта меланура (3). В последние годы на юго-востоке Калужской области этот вид ни в одном из прежних местообитаний не обнаружен. Все эти береговые стации, в которых он встречался ранее сильно изменены в результате рекреации. Следует изменить статус на 2 категория, сокращающийся в численности вид.

Cymindis angularis Gyllenchal, 1810 – Циминдис угловатый (3). В Калужской области известна одна популяция по долине реки Вытебеть, где идет интенсивное зарастание лугов древесно-кустарниковой растительностью. Вид обычен в южных областях. Уменьшение антропогенной нагрузки (пастьба, сенокошение) на биотопы приводит к исчезновению вида. Поэтому логично перевести в список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Калужской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Hydrophilus (=Hydrous) aterrimus Eschericholtz, 1822 – Водолюб большой черный (4). На основании новых сведений по численности и распространению перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Sphaeritis glabratus (Fabricius, 1792) – Таежник голый (4). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка.

Pteroloma forsstroemi (Gyllenchal, 1874) – Птеролома форстрэми. (3). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. При повторном исследовании вид в точке находки не обнаружен. В единственном местообитании происходят сильные изменения в результате неконтролируемых рубок и расчистки широколиственного леса. Рекомендуется перевести в 1-ю категорию, как виду, находящимуся под угрозой исчезновения.

Emus hirtus Linnaeus, 1758 – Стафилин великолепный (3). В местах прежних находок не отловлен, но обнаружен ряд новых местообитаний. Поэтому статус стал более неопределенным – 4 категория.

Sinodendron cylindricum (Linnaeus, 1758) – Носорог малый (4). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка.

Ceruchus chrysomelinus (Hochenwarth, 1785) – Рогач золотистый (3). Не смотря на нахождение ряда новых местообитаний, возможно сохранить статус.

Bolboceras armiger (Scopoli, 1772) – Больбоцерас трюфелсвый (3). Не смотря на нахождение ряда новых местообитаний, возможно сохранить статус.

Geotrupes vernalis Linnaeus, 1758 – Навозник весенний. (3). В прежних местообитаниях отмечен лишь 1 экз. Новых местообитаний не обнаружено. Следует изменить статус на 2 категория, сокращающийся в численности вид.

Copris lunaris Linnaeus, 1758 – Копр лунный (4). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка.

Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758) – Жук-носорог (4). Обитание в естественных «диких» биотопах известно только в одной точке старовозрастных широколиственных лесов Козельского района. Нередок в старых кучах опилок по лесопилкам и в старых навозных и компостных кучах. На основании чего следует перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении». Но контроль и наблюдение целесообразно только за обитанием в естественных биотопах

Gymnodus (=Osmoderma) eremita (Scopoli, 1763) – Восковик-отшельник (3). Часть местообитаний за последние 10 лет потерпели сильное антропогенные изменения, поэтому в ряде точек прошлых отловов вид не найден. Рекомендуется присвоить 1-ю категорию, как виду, находящемуся под угрозой исчезновения.

Potosia lugubris (Herbst, 1786) – Бронзовка мраморная (3). Новые сведения по численности и распространению, позволяют исключить его из «краснокнижного» списка.

Chalcophora mariana (Linnaeus, 1758) – Большая сосновая златка (4). На основании новых сведений по численности и распространению перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Scintillatrix (=Lampra) rutilans (Fabricius, 1775) – Златка рутиланс (4). Новых находок нет. В месте старых сборов – не обнаружен, что позволяет перевести в статус: 3-я категория, редкий вид.

Borus schneideri Panzer, – Борус Шнейдера (4). Новые сведения по численности и распространению позволяют исключить из списков Красной книги.

Lytta vesicatoria Linnaeus, 1758 – Шпанская мушка (4). На основании новых сведений по численности и распространению перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Prionus coriarius (Linnaeus, 1758) – Усач кожевник (4). На основании новых сведений по численности и распространению исключить из краснокнижных видов.

Lamia textor (Linnaeus, 1758) - Ивовый корневой усач (4). На основании новых сведений по численности и распространению перевести в «Список редких и уязвимых видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Purpuricenus kaehleri (Linnaeus, 1758) - Усач Келера (3). Единственная находка за последние 10 лет позволяет считать данный вид 1-й кат., как, находящийся под угрозой исчезновения.

Necydalis major Linnaeus, 1758 – Усач коротконадкрылый большой (4). Статус не изменился, так как новые находки немногочисленны.

Dorcadion holosericeum Krynicki, 1832 - Доркадион шелковистый (3). При повторном исследовании вид в точке находки не обнаружен. В местах отловов в настоящее время происходят сильные изменения местообитаний в результате зарастания остепененных лугов. Это позволяет считать данный вид 1-й категории, как, находящийся под угрозой исчезновения.

На основании последних 10 лет исследований в официальный, «краснокнижный» список 2010 года следует занести ещё минимум пять видов жуков, отмеченных на юго-востоке Калужской области (см. ниже).

Protaetia fieberi (Kraatz, 1880) – бронзовка Фибера. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Статус 1-я категория. Обнаружена единственная в Калужской области малочисленная популяция в Ульяновском районе (по долине р. Вытебеть). Занесен в Красную книгу Московской области [1998]. Редок по всему ареалу.

Protaetia aeruginosa (Drury, 1770) – бронзовка большая или золотая. Отмечен в начале прошлого века А.П. Чернышовым [1930]. В настоящее время отмечен на самой границе Калужской области - в соседней Тульской области. Занесен в Красную книгу РФ. Рекомендуется присвоить неопределенный статус – 4 кат.

Colydium filiforme Fabricius, 1787. Хищник короедов. Распространен на Юге, на Кавказ [Никитский, 1980]. Нами отмечен единично в 2009 году на Северном участке заповедника «Калужские засеки», на ольхе черной. Необходимо внести в официальный, «краснокнижный» список 2010 года с категорией 3.

Judolia cerambyciformis (Schrank, 1781). Распространен в Центре и на юге Европейской части РФ, Кавказ, Закавказье, Зап. Европа. Личинки развиваются в гниющих корнях лиственных деревьев. Генерация 2-летняя. Лёт имаго в июне – августе, посещает цветы [Данилевский, Мирошников, 1985]. В Центральных регионах редок. Нами отмечен только в заповеднике «Калужские засеки», в 2009 году. Необходимо внести в официальный, «краснокнижный» список 2010 года с категорией 3.

Anaesthetis testacea (Fabricius, 1781). Населяет лиственные леса. Дополнительное питание проходит на тонких побегах и листьях дуба. Заселяет свежеотмёршие тонкие побеги дуба. Лёт жуков в июне-июле. Цикл развития один два года [Никитский и др., 1996]. Оотмечен только в заповеднике «Калужские засеки», в 2009 году. Необходимо внести в официальный, «краснокнижный» список 2010 года с категорией 3.

Литература

Данилевский М.Л., Мирошников А.И. Жуки-дровосеки Кавказа (Coleoptera, Cerambycidae) – Краснодар, 1985 – 419 с.

Никитский Н.Б. Насекомые – хищники короедов и их экология - М.: Наука, 1980. – 232 с.

Никитский Н.Б., Осипов И.Н., Чемерис М.В., Семёнов В.Б., Гусаков А.А. Жесткокрылые-ксилобирнты, мицетобионты и пластинчатоусые Приокско-Террасного биосферного заповедника (Исследовуания по фауне) – М.: изд. МГУ, 1996. – 197 с.


The rare beetles of a south-east part of the Kaluga region.

S.K. Alekseev, V.V. Perov, A.V.Rogulenko

Kaluga. E-mail: stenus@yandex.ru

Abstract: A data and a changes of a state of a rare beetles (Insecta: Coleoptera) of a south-east part of the Kaluga region are cited, that in the Red Data book of Kaluga are included.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей