0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексанов В.В., Алексеев С.К.   О состоянии редких видов прямокрылых (Insecta: Orthoptera) на юго-вост. Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 50-56.


О состоянии редких видов прямокрылых (Insecta, Orthoptera)
на юго-востоке Калужской области

В.В. Алексанов, С.К. Алексеев

Экологический клуб «Stenus» (Калуга)

E-mail: stеnus@yandex.ru



Резюме: Приведены сведения о распространении 12 редких и малочисленных видов прямокрылых для юго-востока Калужской области. Для кузнечика Poecilimon intermedius Fieb. приведен список кормовых растений. Предложены рекомендации по изменению Красной книги Калужской области. Показаны тенденции в изменении встречаемости саранчовых Psophus stridulus и Oedipoda caerulescens.


Изучение ортоптерофауны юго-востока Калужской области (Хвастовичский, Ульяновский, Козельский, частично Думиничский и Перемышльский районы) проводится уже около десяти лет [Алексанов, Алексеев, 2003]. На основании исследований по 2003 г. десять видов прямокрылых были охарактеризованы как редкие для региона [Алексеев и др., 2005]. Два вида прямокрылых были занесены в Красную книгу Калужской области. Полевые сезоны 2004-2009 гг., когда применялись разнообразные методы учета (укосы, ловушки Барбера, канавки, оконные ловушки), существенно дополнили и скорректировали представление о состоянии прямокрылых на юго-востоке Калужской области. Полученные результаты должны учитываться при подготовке новой версии Красной книги Калужской области.

Barbitistes constrictus Brunner-Wattenwyl – Сосновый пилохвост

До 2004 года на юго-востоке Калужской области было отмечено всего 5 экз. ♀♀ этого вида [Алексанов, Алексеев, 2003]. Исследования последующих лет добавили к прежним новые местонахождения: 1 экз. ♀ – Козельск, Чертово городище, сосняк-зеленомошник, канавка, 23.10.2004. Два экз. ♀ и ♂ этого вида учтены в августе 2008 г. близ Новой Деревни Ульяновского р-на на опушке соснового леса. Три экз. все ♀♀ учтены в сосняке-зеленомошнике близ уроч. Мушкань (заповедник «Калужские засеки») в августе-сентябре 2009 г. Один ♂ попался в ловчую канавку для учетов мелких млекопитающих в широколиственном лесу в 33 кв., Северного участка ГПЗ «Калужские засеки» (1-15.09.2009). Два экз. ♀ и ♂ пойманы в ловчую канавку в сосняке крушино-зеленомошнике, соответственно, 15-30.08 и 1-15.09.2009 в 33 кв. близ кордона Новая Деревня (ГПЗ «Калужские засеки»).

В результате всех проведенных учетов к 2009 году, следует сохранить статус данного вида, занесенного в Красную книгу Калужской области, как «редкий вид» (3-я категория).

Poecilimon intermedius Fieb. - Пилохвост восточный

По территории Калужской области проходит западная граница ареала данного вида [Бей-Биенко, 1954]. Размножается партеногенетически.

В 2002-2003 гг. встречался на лугах долины р. Вытебеть (пос. Заречье, д. Ягодная, д. Мелихово). В 2004 г. единственная находка (3 экз.) относится к ксероморфному лугу в долине р. Вытебеть близ д. Мелихово Ульяновского р-на (13.08.2004). В 2006-2008 гг. находок вида в районе не было.

Фитофаг, связанный с различными видами разнотравных трав и кустарников, но способный также питаться животной пищей [Бей-Биенко, 1954]. Согласно нашим наблюдениям в садке, кузнечик способен питаться довольно широким спектром разнотравья: сныть обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, крестовник, люцерна серповидная, донник белый, василек луговой (соцветия), скерда кровельная (соцветия), кульбаба (соцветия), зверобой продырявленный (плоды). Имаго встречаются в июле, к началу августа обычно отмирают.

Внесен в Красную книгу Московской области (0 категория). Полученные результаты позволяют подтвердить опубликованную ранее [Алексеев и др., 2005] рекомендацию о внесении вида в Красную книгу Калужской области со статусом: 3-я категория, редкий вид.

Conocephalus dorsalis (Latr.) – Мечник короткокрылый (=луговой)

Вид рекомендован в Приложение Красной книги по Калужской области в «Список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

После 2003 г. найден на кострецовом лугу в пойме р. Вытебеть близ ур. Сметское Ульяновского р-на (10.07.2008) и на изолированных лугах близ Новой деревни (1.08.07 – 1 экз., 4.07.07 – 2 экз., 27.07.06 – 2 экз.). По-видимому, населяет те же биотопы, что и Conocephalus discolor, но его обилие на порядок ниже. Исходя из этих данных и сведений о распространении вида в других частях региона, рекомендуется в Красную книгу Калужской области (3-я категория, редкий вид).

Conocephalus discolor Thunberg – Мечник обыкновенный.

Внесён в Красную книгу Московской области (3 категория). В 2004-2008 гг. был постоянным компонентом фауны кузнечиков юго-востока Калужской области (встречаемость около 70%). Известен из луговых биотопов в окрестностях населенных пунктов: Новая деревня, Заречье, Ягодная, Шваново, Мелихово Ульяновского р-на, д. Долина Хвастовичского р-на (август 2004). Наивысшей уловистости (11,87 экз. на 100 взм.) достигал в июле 2006 г. на изолированных лугах вокруг Новой деревни. В ассоциациях с преобладанием вейника наземного являлся доминирующим видом прямокрылых. В пойме р. Вытебеть был гораздо малочисленнее (0,67), на склонах речной долины встречался единично. В 2007 и 2008 гг. не отлавливался. В 2009 г. отловлено 2 экз. на лугах вокруг Новой деревни (канавка). Приведенные сведения указывают на нецелесообразность охраны вида в Красной книге Калужской области, но в то же время на необходимость его изучения в рамках «Списка редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Tettigonia. virridissima L. – Зеленый кузнечик

Хвастовичский р-н близ д. Долина, август 2004. В 2005-06 гг. неоднократно отмечался по обочинам дорог между с. Хвастовичи и с. Красное (Хвастовичский район). В 2005-2009 году неоднократно, но единично в течение второй половины лета отмечался на лугах вокруг кордона Новая деревня и по долине р. Вытебеть между устьем р. Песочни (пос. Заречье) и урочищем Сметское (Ульяновский район). Вид требует более детального исследования своей численности на территории Калужской области. Рекомендован в Приложение Красной книги по Калужской области в «Список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

Gryllus campestris L. – Полевой сверчок

Наблюдался один экз. в июле 2007 г. в долине р. Вытебеть (ксерофитные луга близ урочища Сметское, близ пос. Заречье, Ульяновский район). В 2005 году на ксерофитном склоне дорожной насыпи между с. Хвастовичи и д. Воткино были обнаружены норки взрослых особей полевого сверчка. Два экз. были выкопаны и определены. Расстояние между норками не превышало 1,5 метров. Всего было отмечено 14-17 норок.

Calliptamus italicus L. – Итальянская саранча, прус

Эремобионт. Стадное саранчовое, способное наносить огромный ущерб сельскохозяйственным культурам в южных регионах России и сопредельных территорий при массовом размножении [Мищенко, 1952]. Многолетним рефугиумом вида в регионе является, по-видимому, участок долины р. Вытебеть в окрестностях д. Мелихово Ульяновского р-на. Стация представляет собой склон речной долины юго-восточной экспозиции (правый берег) с разреженным травостоем, подверженный интенсивному выпасу. Доминируют василек луговой, пупавка красильная, люцерна, довольно обильны также полынь горькая, клевер пашенный, ястребинка, бессмертник, татарник. Здесь прус был многочислен при всех учетах. Наивысшая плотность саранчи (до 4 экз. на кв.м) отмечалась в августе 2004 г.

В июле – сентябре 2003 г., согласно местным СМИ, итальянский прус уничтожал сельскохозяйственные культуры на приусадебных участках в населенных пунктах Колонна и Теребень Хвастовичского р-на [Булахова, 2003, Трофимова, 2003]. Общий очаг – около 70 га.

По нашим данным, итальянский прус постоянно обитает на двух участках в Хвастовичском районе. Близ д. Долина 21.08. 2004 он был обычен. В 2005-06 гг. неоднократно отмечался по обочинам дорог между с. Хвастовичи и с. Красное.

Stenobothrus lineatus Panz. – Толстоголовая травянка

На юге лесной зоны находится вблизи северной границы ареала (Бей-Биенко, 1964). Злаковый хортобионт. Пойман в Ульяновском р-не за 2 км от с. Сорокино на мезофитном лугу 15 августа 1998 г. Долина р. Вытебеть близ Заречья, август 2006 (1 экз.), луга вокруг Новой деревни, июль 2006 (5 экз.), июль 2007 (1 экз.).

Mecostethus grossus L. - Болотная кобылка

Занесен в Красную книгу Московской области со статусом 3-я категория (редкий вид). В Калужской области встречается спорадически, локально, где местами обычен, где максимальная встречаемость приурочена к берегам, заросшим приводным злаково-осоковым высокотравьем. Осоково-злаковый хортобионт. Отмечен на гигрофитных лугах в устье р. Песочни, где достигает высокой численности. Постоянно встречается по прибрежной растительности пруда близ кордона Новая Деревня (Сев. участок ГПЗ «Калужские засеки»). В 2005-08 гг. неоднократно отмечался по тростникам и осоковникам заболоченных участков долины р. Вытебеть в районе урочища Сметское (Ульяновский район).

Psophus stridulus L. – Огневка трескучая (трещотка)

Вид внесен в Красные книги Калужской (4 категория) и Московской областей (3 категория). После 2003 г. данный вид перестал встречаться в долине р. Вытебеть в районе устья р. Песочня и урочища Сметское. В 2005-2008 он немногочисленно отмечался по правым склонам долины р. Вытебеть близ д. Слободка (Ульяновский район.). В 2005-06 гг. неоднократно отмечался по обочинам дорог между с. Хвастовичи и с Красное. В 2004-07 годах отмечен близ с. Хвастовичи, где на ксерофитных участках при вспугивании на 50 метров (70 шагов) маршрута взлетало от 11 до 16 особей. В аналогичных местообитаниях близ моста через р. Рессета у д. Кцынь, в эти же года на учетной трансекте отмечалось от 4 до 8 взлетевших особей. В 2005 году отмечено 3-6 особей на 50 метров трансекты на повороте дороги Козельск – Сосенский на пос. Механический Завод.

Последние исследования указывают на необходимость перевести данный вид из 4-й категории (вид с «неопределенным статусом») в статус «редкий вид» (3-я категория). Это связано с интенсивным зарастанием сухих опушек сосняков (основного местообитания в области) молодым подростом сосны и березы.

Oedipoda caerulescens L. – Голубокрылая кобылка

В Калужской области пока отмечается только в южных районах. В 2004-07 годах отмечен близ с. Хвастовичи Хвастовичского района (там же, где огневка трескучая), где на ксерофитных участках вспугиванием на 50 метров (70 шагов) маршрута взлетало от 3 до 5 особей. В аналогичных местообитаниях близ моста через р. Рессета близ д. Кцынь в 2004 году на такой же учетной трансекте отмечалось от 1 до 4 взлетевших особей (три повторности). В 2005 г. - от 1 до 6 при трех повторностях. В 2006-07 гг. голубокрылая кобылка не отмечалась. В августе 2004 г. отлавливался близ д. Долина Хвастовичского р-на. В долине р. Вытебеть отлавливался близ д. Мелихово Ульяновского р-на 13.08.2004. В окрестностях д. Ягодная в 2004 г. не обнаружен. Результаты учетов позволяют подтвердить рекомендацию о внесении данного вида в Красную книгу Калужской области (3-я категория, редкий вид).

Oedipoda miniata Pallas. – Розовокрылая кобылка

Данный вид за последние года исследований на территории юго-востока Калужской области не отмечался. В связи с этим его необходимо включить в «краснокнижный список» Калужской области 2010 года, как вид с неопределенным статусом, категория 4.

В 2004-2009 гг. по сравнению с предыдущими пятью годами наблюдалось снижение встречаемости и обилия южных видов, относящихся к жизненной форме эремобионт, в первую очередь Psophus stridulus, Oedipoda caerulescens. Это может быть следствием сукциссионных процессов зарастания лугов вследствие снижения антропогенной нагрузки, в ходе которых снижается участие разнотравно-степных растений и исчезают голые прогреваемые участки поверхности, необходимые для представителей этой жизненной формы. Другим, преимущественно хортобионтным видам прямокрылых (Poecilimon intermedius, Conocephalus discolor), свойственны, по-видимому, годичные флуктуации обилия, что не позволяет делать выводы о направлении изменения их численности в регионе. Таким образом, необходим дальнейший мониторинг всех вышеперечисленных видов прямокрылых.

Литература

Алексанов В.В., Алексеев С.К. Список тараканов, прямокрылых и уховерток (Insecta: Blattoptera, Orthoptera et Dermaptera) заповедника «Калужские засеки» и прилегающих территорий // Труды гос. природного заповедника «Калужские засеки». Вып. 1. – Калуга, 2003. – С. 94-97.

Алексеев С.К., Алексанов В.В., Желтухин Е.И. Редкие прямокрылые (Insecta, Orthoptera) Козельского края // История. Культура. Духовность: Козельские краеведческие чтения. Вып. 5-6. – Калуга: Полиграф-Информ, 2005. – С. 230-233.

Бей-Биенко Г.Я. Кузнечиковые: Подсемейство листовые кузнечики (Phaneropterinae). –М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. – 384 с.

Бей-Биенко Г.Я. Отряд Orthoptera - Прямокрылые // Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Под общей редакцией чл.-кор. АН СССР Г. Я. Бей-Биенко. – М.-Л.: Наука, 1964. Т. I. – С. 205-284.

Булахова Н. Саранча – южный пришелец // Весть, 5 августа 2003

Трофимова С. Летят от Колонны // Весть, 9 сентября 2003.

Красная книга Калужской области / Алексанов В.В., Алексеев С.К., Воронкина Н.В. и др. – Калуга: Золотая аллея, 2006. – 608 с.

Мищенко Л.Л. Насекомые прямокрылые, т. IV, вып. 2. Саранчовые (Catantopinae). Фауна СССР. М.-Л., 1952. – 608 с.



On the state of rare grasshopper species (Insecta, Orthoptera) in the southeast of Kaluga region

V.V. Aleksanov, S.K. Alexeev

Kaluga. E-mail: stеnus@yandex.ru

Abstract: This article contains data about distribution of 12 rare Orthoptera species in the southeast of Kaluga region. There is a list of forage plants for grasshopper Poecilimon intermedius Fieb. We have proposed some recommendations for change the Red list of Kaluga region. The trends of dynamics in frequency of Psophus stridulus and Oedipoda caerulescens are shown.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей