0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Большаков Л.В.   Новое местонахождение зубянки пятилистной в Козельском районе   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 15-16.


Новое местонахождение зубянки пятилистной

в Козельском районе Калужской области

Л.В. Большаков

г. Тула, Русское энтомологическое общество

Резюме: Приводятся новые сведения по распространению зубянки пятилистной – Dentaria quinquefolia (Cruciferae) в Козельском районе Калужской области.

Зубянка пятилистная Dentaria quinquefolia Bieb. (сем. крестоцветные – Cruciferae) – локальный вид флоры, распространенный в Калужской и Тульской областях в лесах засечной полосы, где произрастает под пологом малонарушенных теневых широколиственных лесов с доминированием дуба. В Калужской области этот вид известен только на юго-западе Козельского района, где до сих пор отмечался фактически в одном местонахождении между ст. Киреевское и п. Волосово-Звягино, в лесном массиве Столпицкой засеки, вошедшем в национальный парк «Угра» (Решетникова и др., 2005; Майоров, 2006).

Весной 2008 г. в приграничной местности между Белёвским районом Тульской области и Козельским районом, южнее и восточнее деревень Грязна и Кленовка, мною обследовались лес Косовец (в начале ХХ в. известный как «дача Грязна») и примыкающий к нему с востока лес Дедова Роща. Первый из них в ходе административно-территориальной реформы 20-х гг. ХХ в. практически целиком (кроме периферийных сравнительно молодых перелесков) отошел от Лихвинского уезда к Белёвскому району, а через второй (возможно, по оврагу или дороге) прошла граница областей.

По данным белёвского краеведа Е.Р. Барбашова (личное сообщение), в исторически обозримом прошлом здесь сохранялся только этот крупный лесной массив, который оказался длительно изолированным от засечной полосы.

На большей части площади этих лесов в разное время проводились сплошные рубки, в итоге чередуются разновозрастные участки широколиственного леса сложного состава с доминированием (в разных соотношениях) дуба, липы, клёна остролистного, ясеня, а в подлеске – лещины и зеленчука жёлтого, но с небольшой и локальной примесью хвойных (преимущественно посадок ели). Большинство полян, а также окрайки лугов зарастают мелколиственными деревьями и кустарниками. Из специфических и сравнительно редких растений в лесу Косовец (по неудобным для лесорубов оврагам и руслам ручьев) обнаружены 3 ценопопуляции черемши. Из ее легко узнаваемых «спутников» как в этом лесу, так и на южном (от обозначенной на картах дороги к д. Алферово) участке леса Дедова Роща нередко (хотя и не повсеместно) встречаются зубянка пятилистная и хохлатка Маршалла, внесенные в Красную книгу Калужской области.

Таким образом, южный участок леса Дедова Роща площадью около 20 га, относящийся к Калужской области, находящийся в 4 км на восток от д. Грязна (или в 1,5 км на юго-восток от нежилой д. Кленовка) оказывается вторым в области местонахождением зубянки пятилистной (и возможно, новым местонахождением «краснокнижной» хохлатки Маршалла).


Литература

Майоров С.Р. Зубянка пятилисточковая // Красная книга Калужской области. Калуга, 2006. С. 147.

Решетникова Н.М., Скворцов А.К., Майоров С.Р., Воронкина Н.В. Сосудистые растения национального парка «Угра» (Аннотированный список видов) / Флора и фауна национальных парков. Вып. 6. М., 2005. 144 с.



A new location of Dentaria quinquefolia in the Kozelsk district of the Kaluga region

L.V. Bolshakov

Tula, Russian entomological society

Abstract: A new data of a spread of Dentaria quinquefolia (Cruciferae) in the Kozelsk district of the Kaluga region are cited.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей