0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Телеганова В.В.   Ценные бриологические комплексы, территории и биотопы Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга девятая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и М.Н. Сионовой   Калуга:   Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2009 C. 9-14.


Ценные бриологические комплексы, территории и биотопы

Калужской области

В.В.Телеганова

Национальный парк «Угра»

E-mail: tеlеganоvavika05@rambler.ru

Резюме: В статье приводятся основные типы местообитаний редких видов мхов, а также участки с их наибольшей концентрацией на территории Калужской области. Описана бриологическая ценность каждого из них: приводятся характерные редкие виды, особенности их экологии и лимитирующие факторы.


Работы по изучению мхов Калужской области, проведенные нами в период с 2004 по 2008 гг., а также имеющиеся литературные данные позволили выявить ряд редких для региона видов. Как правило, они распространены по территории не рассеянно, а образуют комплексы, закономерно связанные с определенными субстратами и растительными сообществами.

Наиболее ценными в области в отношении флоры мхов являются, за некоторыми исключениями, естественные местообитания - коренные малонарушенные участки зональных типов лесов, а также долины наиболее крупных рек (Оки, Угры, Жиздры), где сосредоточено основное биоразнообразие и наибольшее количество редких видов [Телеганова, 2008].

Уникальными для Калужской области в бриологическом отношении являются обнажения кислых пород – гранитов и песчаников, на которых поселяются ацидофильные эпилиты. Эти виды широко распространены в горных районах России – на Урале, Кавказе и Северо-Западе. Наиболее крупный комплекс выходов песчаников расположен в Козельском р-не, в ур. Чертово Городище на территории национального парка «Угра». Здесь выявлен ряд видов мхов – эпилитов кислых пород, нигде более на территории Калужской области не известных и редких для средней части Европейской России (Hedwigia ciliatа, Paraleucobryum longifolium, Pohlia elongatа). Кроме того, в связи с разнообразием биотопов, здесь произрастает еще ряд редких в регионе лесо- и лугово-болотных видов (Pseudobryum cinclidioides, Dicranum bonjeanii, Philonotis caespitosa), а также неморальных эпифитов (Dicranum viride, Leucodon sciuroides, Anomodon attenuatus, Anomodon longifolius, Anomodon viticulosus, Neckera pennata). Эта территория в целом характеризуется очень высоким видовым богатством мохообразных [Жадовский, 1928; Телеганова, 2005].

Отдельные гранитные и песчаниковые валуны зачастую также оказываются прибежищем редких для лесной зоны европейской России видов мхов. Так, на моренном валуне вблизи устья р. Вори (НП «Угра», Юхновский р-н, окр. д. Александровка) обнаружена Grimmia muechlenbekii, на песчаниковой глыбе на берегу р. Трошенки в массиве широколиственного леса (НП «Угра», Козельский р-н) найден Dicranum fulvum – вид, известный в России на Кавказе, в Калининградкой области и на юге Дальнего Востока.

Комплексы редких для Калужской области видов мхов выявлены в следующих сообществах:

1. Пойменные широколиственные леса (левобережье р. Жиздры у с. Волконское, Козельский р-н, НП «Угра»; левобережье р. Болвы у д. Улемль, Жиздринский р-н; левобережье р. Снопот у уроч. Красный Воин, Людиновский р-н) являются местообитанием комплекса неморальных эпифитов (Dicranum viride, Leucodon sciuroides, Anomodon attenuatus, Anomodon longifolius, Anomodon viticulosus, Neckera pennata), сокращающих свою численность в Средней России в связи с уничтожением и деградацией широколиственных лесов [Игнатов, Игнатова, 2004]. Кроме того, для таких регулярно заливаемых широколиственных лесов характерны свои эпифитные виды, в Калужской области не отмеченные в других их типах (Myrinia pulvinata, Pterigynandrum filiforme).

2. Водораздельные широколиственные леса («Козельские Засеки», Козельский р-н, НП «Угра»; заповедник «Калужские Засеки», Ульяновский р-н). Это самый крупный в Калужской области массив наименее нарушенных плакорных старовозрастных широколиственных лесов. Характеризуется наиболее полным набором видов эпифитного базифильного комплекса (Dicranum viride, Leucodon sciuroides, Anomodon attenuatus, Anomodon longifolius, Anomodon viticulosus, Neckera pennata, Isothecium alopecuroides). Некоторые из них произрастают здесь массово, поэтому, несомненно, этой территории принадлежит ключевая роль в их сохранении.

3. Коренные елово-широколиственные леса с густой овражно-балочной сетью (участок «Козельских Засек» у с. Трошна, Козельский р-н), НП «Угра»; Людиновский р-н, окр. д. Куява; Кировский р-н, окр. д. Засецкий). В целом по набору видов мхов и характеру их распределения по биотопам такие леса сходны с широколиственными лесами. Также здесь представлены бореальные и гемибореальные виды (Pleurozium Schreberi, Ptilium crista-castrensis, Hylocomium splendens, Rhytidiadelphus triquetrus), которые поселяются на валеже и в основаниях стволов деревьев. Кроме того, здесь выявлены виды, не отмеченные более ни в каких других лесных сообществах в Калужской области. Например, Dicranum flagellare – вид, поселяющийся на постоянно влажной сильно разложившейся древесине, обильно представленной здесь по днищам и склонам глубоких оврагов.

4. Карбонатные склоны речных долин с выходами известняков:

- открытые южной экспозиции с выходами известнякового туфа (долина р. Угры у д. Звизжи, Дзержинский р-н, НП «Угра»; долина р. Серены у д. Сбелево, Козельский р-н). Здесь наиболее полно представлен комплекс степных, петрофитно-степных и петрофитных видов мхов (Encalypta vulgaris, Gyroweisia tenuis, Tortula modica, Weissia brachycarpa, Orthotrichum anomalum, Didymodon rigidulus, Brachythecium glareosum, Campylidium calcareum, Bryoerythrophyllum recurvirostrum). Среди них кальцефиты, приуроченные к сухим или умеренно влажным затененным известнякам, и распространенные в более южных районах.

- с широколиственными лесами (долина р. Жиздры у д. Подборки, Козельский р-н, НП «Угра»; долина р. Угры у пос. Товарково, Дзержинский р-н, НП «Угра»; Калужско-Алексинский участок долины р. Оки, Перемышльский и Ферзиковский р-ны). Такие участки характеризуются наиболее богатой и разнообразной бриофлорой в регионе. Основную их ценность представляют виды эпифитного базифильного комплекса (Dicranum viride, Leucodon sciuroides, Anomodon attenuatus, Anomodon longifolius, Anomodon viticulosus) и кальцефиты, приуроченные к сырым затененным известнякам (Seligeria calcarea, Seligeria campylopoda, Fissidens gracilifolius, факультативные кальцефиты Taxiphyllum wissgrillii, Homomalium incurvatum). По отношению к неморальным эпифитам этим участкам принадлежит особая роль в их сохранении, поскольку, будучи связанными со старыми широколиственными лесами, эти виды значительно сократили свою численность в последнее десятилетие на территории Средней России в связи с сокращением площадей таких лесов. Однако, способность многих из них «переходить» на известняки повышает их шансы на выживание благодаря существованию подобных территорий. На участке склона к р. Жиздре у д. Подборки на выходе известняка находится единственная в области популяция Hymenostylium recurvirostre – горного вида, неизвестного из других областей Центральной России [Игнатов, Игнатова, 2003, 2004].

5. Ельники зеленомошные (Березичское лесничество (3 кв.), Козельский р-н, НП «Угра»; окр. д. Беляево, Юхновский р-н, НП «Угра»; окр. кордона Новая Деревня, ГПЗ «Калужские Засеки», Ульяновский р-н). Эти леса являются местообитанием комплекса напочвенных видов, южная граница ареала которых связана с границей распространения ели и в более южных районах они становятся очень редки (Rodobryum roseum, Ptilium crista-castrensis, Hylocomium splendens) [Попова, 2002; Игнатов, Игнатова, 2003, 2004]. Эпифитный комплекс здесь представлен довольно скудно и состоит из ацидонейтрофильных видов, обычных во многих типах лесных сообществ, в том числе во вторичных.

6. Болота:

- олиготрофные (Батинский мох у д. Беляево, Юхновский р-н, НП «Угра») и мезоолиготрофные (Морозовское у д. Морозово, Юхновский р-н, НП «Угра»). Доминирующие сообщества – пушицево-кустарничково-сфагновые с сосной и березой; являются местообитанием комплекса олиготрофных видов мхов, в первую очередь сфагновых, не встречающихся в других типах растительных сообществ (Sphagnum angustifolium, S. fallax, S. magellanicum).

Игнатовский мох в Спас-Деменском р-не – самое крупное верховое болото в Калужской области. Помимо довольно обычных видов Sphagnum, здесь выявлен ряд очень редких гипновых и сфагновых мхов, для многих из которых это – единственное известное в Калужской области местонахождение (Sphagnum tenellum, S. papillosum, S. majus, S. jensenii, Scorpidium cossonii) [Пешкова, 1975; Попова, 2001].

- мезоолиготрофные осоково-сфагновые с участками сплавин (у д. Галкино, Дзержинский р-н, НП «Угра»; у д. Озерки, Юхновский р-н, НП «Угра») являются местообитанием не только разнообразных сфагновых мхов, но и некоторых довольно редких гипновых – в частности Straminergon stramineum – вида, обычного на сплавинных участках крупных сфагновых болот до южной границы их распространения [Игнатов, Игнатова, 2004]. На Галкинском болоте в небольшом количестве встречается Sphagnum fuscumтаежный вид, находящийся в Калужской области на границе ареала.

- низинные травяно-гипновые и зарастающие торфоразработки (Шатино болото, Барятинский р-н). Болото сильно нарушено торфоразработками и заросло кустарниковой растительностью. Тем не менее, здесь сохранились некоторые представители комплекса видов минеротрофных болот, исчезнувших или быстро исчезающих в последнем столетии в Средней части европейской России в связи с разработкой и изменением их гидрологического режима (Calliergon giganteum, Helodium blandowii) [Игнатов, Игнатова, 2004].

7. Заболачивающиеся отвалы и днища известняковых карьеров (у д. Акатово, Джержинский р-н; у ж/д ст. Садовая, г. Калуга) являются своеобразными моделями минеротрофных болот, вероятно не сохранившихся в области в естественных условиях и быстро исчезающих в средней части европейской России. Здесь обитает ряд видов, характерных для болот с богатым минеральным питанием (Campylium stellatum, Campylium рrotensum, Drepanocladus polygamus).

8. Боры на дюнных песках (правобережье р. Жиздры между ст. Слаговищи и пос. Мех. Завод, Козельский р-н, НП «Угра»; у с. Теребень, Хвастовичский р-н). По видовому составу мхов эти сообщества весьма не оригинальны, но интересны тесным соседством видов, противоположных по своим экологическим предпочтениям в отношении тепла и влажности. На вершинах и склонах дюн произрастают ксеротермные Polytrichum piliferum, Syntrichia ruralis и прочие обычные виды-доминанты напочвенного покрова сосновых лесов, а в междюнных понижениях в условиях постоянного застойного увлажнения – виды рода Sphagnum, Polytrichum commune, Calliergon cordifolium и прочие гигрофиты. По противопожарным канавам растет также редкий вид - Buxbaumia aphyllа.


Литература

Жадовский А.Е. Реликтовая колония Polypodium vulgare в Калужской губернии и необходимость ее охраны. // Охрана природы, №3. М., 1928. С.5-13.

Игнатов М.С., Игнатова Е.А. Флора мхов средней части европейской России. Т. 1 // Arctoa 11, Приложение 1. – М.: КМК, 2003. – С. 1 – 608.

Игнатов М.С., Игнатова Е.А. Флора мхов средней части европейской России. Т. 2 // Arctoa 11, Приложение 2. – М.: КМК, 2004. – С. 609 – 944.

Пешкова Г.И. Материалы к бриофлоре Калужской области. Сфагновые мхи. // Биол. науки, 1975 (8) - С. 66-72.

Попова Н.Н. Материалы по бриофлоре Калужской области. // Флористические исследования в Центральной России на рубеже веков: Материалы науч. совещ. (Рязань, 29-31 янв. 2001 г.) / Под ред. В. С. Новикова и С. Р. Майорова. М., 2001. С. 110-114.

Попова Н.Н. Бриофлора Среднерусской возвышенности.I. // Arctoa 11. – М.: КМК, 2002. – С. 101 – 169.

Телеганова В.В., Игнатов М.С., Бойчук М.А. Листостебельные мхи национального парка «Угра» // Бюллетень ГБС им. Н.В. Цицина РАН, вып. 195, 2008. С.129 – 141.

Телеганова В.В. Бриофлора урочища «Чертово Городище» // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всерос. науч. конф. (Калуга, 5 – 7 апр. 2005 г.) Калуга, 2005. С.327 - 331.



The valued bryological complexes, localities and biotopes

of Kaluga province

Teleganova V.V.

Natoinal park “Ugra”

Abstract: The paper contains the information about the main types of habitats of rare bryophytes in Kaluga province and localities with most concentration of its. Theirs bryological value is given: the specific rare species, theirs ecology and limitative factors.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей