0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Игнатова Т.А.   Опыт работы по экологическому просвещению в Государственном природном заповеднике «Калужские засеки   / /   Материалы по дополнительному экологическому образованию учащихся (сборник статей). Вып. I.   Под ред. В.В. Королева и Э.А. Поляковой.   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2004 C. 86-89.


Опыт работы по экологическому просвещению

в Государственном природном заповеднике

«Калужские засеки»


Т А .Игнатова

Начальник отдела экологического просвещения ГПЗ «Калужские засеки».


Сегодня на территории Калужской области остается все меньше мест, где сохранились естественные природные участки во всей их красоте. Одно из таких мест – Государственный природный заповедник «Калужские засеки».

Находится он в юго-восточной части Калужской области, на территории Ульяновского района. Общая площадь заповедника – 18533 гектара. Дата его рождения 5 ноября 1992 года. Заповедник характерен высоким разнообразием типов почв на относительно небольшой территории, что представляет собой уникальное явление не только для средней полосы России, но и для Европы в целом. Имеются участки первозданных широколиственных лесов, почти не тронутые хозяйственной деятельностью человека. В старовозрастных дубравах, сохранились дубы, возраст которых 250-300 лет.

Для ведения комплексной эколого-просветительской работы в 1998 году, в заповеднике был организован эколого-просветительский отдел, перед которым были поставлены следующие задачи:

  • разъяснение значения заповедника;

  • проведение пропагандистских компаний при внедрении природоохранных проектов;

  • профилактика нарушений заповедного режима;

  • формирование благоприятного общественного мнения о заповеднике;

  • оказание методической и технической помощи образовательным учреждениям, общественным группам и другим заинтересованным организациям.

Эколого-просветительский отдел обеспечивает проведение мероприятий по воспитанию экологической культуры местного населения, вовлечение его в природоохранную деятельность.

Большое значение в работе заповедника имеет профилактическая и разъяснительная работа, по предотвращению нарушений заповедного режима, разъяснению значения и роли заповедника в сохранении биологического разнообразия охраняемой территории.

Большую роль в организации эколого-просветительской деятельности играют средства массовой информации. С их помощью мы информируем население о мероприятиях, проводимых заповедником, предупреждаем об ответственности за нарушение заповедного режима. Выступаем на страницах местной газеты о природе заповедника, видах птиц, зверей и растений. Регулярно привлекаем журналистов к проведению всех массовых мероприятий. Через средства массовой информации проводим социологический опрос жителей района.

Незаменимую роль в решении задачи экологического просвещения, прежде всего в воспитании и обучении посетителей, являются экологические тропы. Эта форма работы, рассчитана на массового посетителя. На сегодняшний день в заповеднике таких троп три. Тропа «Заповедная сказка» впечатляет в любое время года. И уж поистине незабываемое впечатление оставляет весной и в начале лета, когда цветут первоцветы и появляется молодая зелень на деревьях. Хороша тропа и в другие времена года. В зимний период она знакомит с жизнью зверей и птиц. Снежный покров является своеобразной «лесной книгой», по которой, при известных навыках можно прочитать интересные странички из жизни обитателей леса.

Тропа «Дубрава» знакомит нас со старовозрастным широколиственным лесом, с уникальными 300-летними дубами, а также сложной мозаикой типов почв. Здесь можно наблюдать ненарушенный ход природных процессов. Встречаются «плантации» черемши. Тропа привлекает своей первозданной тишиной, чистым воздухом, неповторимым пейзажем.

Тропа «Калужский лес и его обитатели» знакомит с основными типами лесов. Коренные лесные массивы стали уникальным убежищем для многих редких растений и животных. Здесь высока плотность хищных дневных птиц. Территория включает в себя редкие объекты: колонию цапель, возможны встречи с зубрами. Посетители познакомятся с легендами, историей и трагической судьбой «уходящей» деревни Дубенка.

На территории заповедника разработаны 3 экскурсионных маршрута. Схема работы на экологическом маршруте построена таким образом, что экскурсанты получают теоретические знания в области охраны природы, наблюдают живые природные объекты, знакомятся с правилами поведения в природе. Экскурсии проводятся сотрудниками отдела экологического просвещения и сторонними специалистами.

Сохранение природы в ее первозданном виде, показ ее «чудес» посетителям, формирование у людей знаний о лесе и чувства бережного отношения к нему – одна из важнейших задач нашего заповедника.

Одно из самых значимых и перспективных направлений экологического просвещения – работа с подрастающим поколением (дошкольники, школьники разных возрастных групп). На территории Ульяновского района 11 неполных основных школ, 3 средних, школа-интернат и 2 детских сада. Со всеми школами и дошкольными учреждениями мы тесно сотрудничаем. Формы работы разнообразны: беседы, лекции, викторины, экскурсии, водные и пешие экспедиции, природоохранные мероприятия, экологические десанты.

При проведении лекций и бесед используем два основных метода – кинолекторий с демонстрацией видеофильмов и игровую форму подачи материала с элементами психологического тренинга. Наиболее эффективна игра, т.к. в ней в легкодоступной форме объясняются достаточно сложные процессы, происходящие в природе.

В современных условиях проблема экологического образования учащихся, наиболее эффективно решается в экологических лагерях. Главными задачами экологических лагерей является:

  • воспитание экологического мировоззрения подростков в условиях проживания в естественной природе по принципу «не навреди»;

  • физическое развитие школьников путем проведения спортивно-оздоровительных и туристических мероприятий;

  • создание единого детского коллектива, объединенного общей целью - сохранение природы.

На территории заповедника организуются весенние, летние, осенние и зимние экологические лагеря для школьников и полевые практики для студентов. В них участвуют ученые, а также преподаватели эколого-биологических центров из Калуги и Москвы.

Главная цель всех занятий со школьниками, в какой бы форме они не проводились, состоит в том, чтобы дети искренне заинтересовались природой, сердечно приобщились к ее охране и изучению, загорелись желанием содействовать процветанию Малой Родины.

На базе заповедника проводятся тематические семинары с учителями, воспитателями детских садов, организаторами внеклассной работы, посвященные сохранению природы, а также решению иных актуальных проблем. Учителям экопросветительский отдел предлагает новые методические рекомендации в области экологического просвещения. Привлекаем мы учителей и к организации в школах экологических недель, экологических кружков. В отделе экологического просвещения, с использованием передовых методик, разрабатываются экологические уроки. Издано методическое пособие с уроками. Мы учим детей видеть и слышать мир природы, любить его. Любить каждый цветок, пролетающего мотылька, прозрачность воды и краски заката. Такое воспитание и является наиболее действенным способом сохранения природы и улучшения экологической обстановки на Земле.

В качестве форм просветительской экологической деятельности используем издание буклетов, листовок, календарей. Подготавливаем фотовыставки о заповеднике, организовываем выставки детского творчества в здании администрации, больнице, Доме культуры, в соседних районах.

В заповеднике проходят традиционные экологические праздники: Марш парков, День рождения заповедника, День птиц, Дни природы.

Одной из интересных форм работы является привлечение детей к участию в различных творческих конкурсах. В природоохранных операциях и трудовых десантах участвуют все желающие – дети, взрослые и даже пожилые люди. Трудятся они добровольно и бескорыстно.

Все это позволяет расширить экологический кругозор, приобрести определенные навыки в проведении научных исследований, создает условия для воспитания любви к нашей природе – национальному достоянию России. Общение с первозданной здоровой, а не измученной и угнетенной природой создает условия для воспитания патриотизма и ответственности за судьбу родного края и Земли в целом.

В условиях остро стоящих современных проблем экологии, заповедник «Калужские засеки» и в дальнейшем видит одну из главных своих задач в экологическом воспитании и просвещении населения, особенно подрастающего поколения.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей