0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Белов В.Н.   Областной эколого–биологический центр учащихся - организатор внеклассной работы по биологии и экологии   / /   Материалы по дополнительному экологическому образованию учащихся (сборник статей). Вып. I.   Под ред. В.В. Королева и Э.А. Поляковой.   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2004 C. 32-45.


Областной эколого–биологический центр учащихся - организатор внеклассной работы по биологии и экологии


В.Н. Белов

Калужский областной эколого-биологический центр учащихся

Калужский областной эколого–биологический центр учащихся (ранее называвшийся областная станция юных натуралистов), является организатором и инструктивно–методическим центром всей внешкольной натуралистической работы в области.
Калужская областная станция юннатов была организована как самостоятельная просветительская организация 9 сентября 1954 года, когда приказом по областному отделу народного образования за № 162 была назначена директором Широкова Татьяна Матвеевна, проработавшая в этой должности 11 лет. Методистами работали Нина Петровна Скиткова и Николай Леонидович Дмитриев.

Широкова Татьяна Матвеевна – первый директор Калужской областной СЮН с 1954-65 гг.

На улице Фридриха Энгельса было отдано здание бывшей 11-й начальной школы г. Калуги. В настоящее время на месте этого здания находится СШ № 18 г. Калуги. Весной 1955 года было передано 1 га земельной площади непосредственно около здания школы, а также 4 га в районе деревни Некрасово и 7 га в пойме р. Оки близ г. Калуги. Н.Л. Дмитриев с весны 1955 года спланировал и освоил учебный участок. Он выписал из научно-исследовательских учреждений страны, а также у садоводов Воронежа, Киева и Москвы черенки и семена различных растений. Все это с любовью высаживалось юннатами на своем участке. Осенью при станции был посажен молодой сад «Дружба». В его закладке активное участие приняли юннаты Ульяновской средней школы, которые не только подарили саженцы из своего питомника, но и помогли их посадить. В этом же году была построена теплица, две вольеры для животных зооуголка. Все это способствовало дальнейшему расширению кружковой работы. Были созданы кружки цветоводов, полеводов, метеорологов и начальных классов. Все кружки охватывали 150 человек. Стала развертываться станцией и методическая работа. В ту пору одной из главных задач коллектив поставил организацию учебно-опытных участков в семилетних и средних школах области, а также создание в каждом районе опорных школ по опытнической работе. В конце 1954-1955 годах учебного года был проведен отбор экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, в которой участвовали 132 экспонента из 19 школ Калужской области. Кроме того, юннаты приняли участие в областной сельскохозяйственной выставке.
В течение 1954-1955 учебного года был укомплектован следующий штат работников:
директор – 1, бухгалтер – 1, техслужащая – 1, завхоз - 1, истопник – 1, сторож – 1.
Педагогические кадры представляли: методисты – 2 человека (Дмитриев Николай Леонидович и Федина Валентина Андреевна) и 7 руководителей кружков: зоологии (Местергази Наталья Рубеновна), садоводства (Степанов Петр Прокофьевич), метеорологии (Проничева Валентина Николаевна), механизации и умелые руки (Панасов Василий Савватеевич), овощеводства (Зеленецкая Ольга Сергеевна), фотокружок (Иванов Валентин Николаевич).
1 сентября 1955 года приказом по станции юннатов за № 20 руководителем кружка юных овощеводов была назначена Орлова Зоя Дмитриевна, проработавшая в нашей организации 32 года.
С 1965 года на станции юннатов работает дружный и квалифицированный коллектив биологов, энтузиастов своего дела. Сотрудники строят свою деятельность совместно с преподавателями КГПИ им. К.Э. Циолковского. Кроме того, они связаны с некоторыми научно-исследовательскими учреждениями. Это способствовало повышению методического и научного уровня юннатской работы областной станции.
В это время на станции юннатов работало 12 человек. Директором приказом по ОБЛОНО был поставлен Ким Николаевич Иконников, проработавший в этой должности 4 года; затем он был направлен на работу в областной обком профсоюза на должность секретаря. А в дальнейшем на протяжении многих лет работал в обкоме КПСС в отделе науки и учебных заведений.

Верхний ряд, слева направо: К.Н. Иконников, директор обл. СЮН; Н.П. Скиткова, старший методист; А.И. Шибаев, руководитель кружка агрохимиков; Н.В. Ерохина, руководитель кружка цветоводства: В.Н. Белов, руководитель кружка зоологов; В.П. Папкова, руководитель кружка юных полеводов;
Нижний ряд, слева направо: Е.Н. Байбакова (Меньшова), руководитель кружка юных ботаников; М.И. Григорьева, руководитель кружка цветоводов; М.М. Бондарев, руководитель кружка «Умелые руки»; Т.М. Широкова, руководитель кружка «Начальные классы»; А.А. Попова, руководитель кружка юных садоводов.

На станции были организованы следующие кружки: цветоводов открытого и закрытого грунта, овощеводов, полеводов, садоводов, семеноводов, агрохимиков, ботаников, зоологов, начальных классов и умелых рук. В них занималось около 600 учащихся г. Калуги.
Юннаты каждого кружка проходят теоретическую подготовку, ставили опыты, вели наблюдения, обрабатывали результаты своих исследований и изготавливали коллекции.
Одной из форм трудового и экологического воспитания школьников являлась работа на учебно-опытных участках, работу которых направляли сотрудники станции юннатов. Начало создания их положили сельские школы области в 50-х годах. Ежегодно количество их возрастало и достигло к настоящему моменту 370.
Большинство опытов натуралисты ставили по заданиям научных учреждений. Например, по рекомендации Грибовской селекционной станции ежегодно проводились сортоиспытания огурцов, томатов и создавался коллекционный участок пряных культур. Юные овощеводы получали от ученых консультации.

Ким Николаевич Иконников – директор Обл.СЮН в 1965-69 гг., на занятиях кружка «Юный зоолог» (1968 г.)

Из г. Мичуринска юные садоводы получали посадочный материал (например, черенки карликового подвоя парадизки краснолистной, черенки смородины «Памяти Мичурина»). Цветоводы поддерживали тесную связь с ботаническими садами Московского университета и Академии наук. Станция проводила опыты по заданию сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Воронежской селекционной станции и Всесоюзного института растениеводства.
Юные натуралисты переписывались с цветоводами ГДР. Они получили от немецких друзей прекрасный декоративный люпин и семена других цветов. Станция и школы области поддерживали самую тесную связь с мичуринцами Калуги, Обнинска, Малоярославца. Производился обмен цветами, семенами, саженцами фруктовых деревьев, черенками винограда и многим другим. Молодые любители природы приглашали своих старших товарищей на слеты и совещания.
Юные овощеводы под руководством З.Д. Орловой проводили сортоиспытания помидоров, предпосевную обработку микроэлементами семян огурцов и изучали влияния гиббереллина на урожай капусты и др.
Основным направлением в работе молодых полеводов (руководитель В.П. Папкова ) было сортоиспытание. По заданию Воротынской селекционной станции проводилось изучение сортов картофеля, а по заданию ВИРа – сахарной свеклы. Кроме этого, юннаты-полеводы изучали влияние молибденовокислого аммония на урожай гороха, заложили коллекционный участок полевых культур и т.д.
Содержательной и актуальной тематика была работы кружка садоводов, которым руководила А.А. Попова. Изучались следующие вопросы: способы подготовки глазков к окулировке, влияние внекорневой подкормки марганцевокислым калием на рост сеянцев яблони, влияние карликовой вставки на рост привоя, сроки вступления в пору плодоношения, урожайность и качество плодов яблони.
Под руководством опытных цветоводов М.И. Григорьевой и Н.В. Ерохиной юннаты исследовали способы хранения георгинов в зимнее время, влияние микроэлементов на рост и развитие цикламенов, прививку пеларгонии.
Цветоводам, полеводам и овощеводам помогают юные агрохимики, которые под руководством А.И. Шибаева производят анализы почв и составляют почвенные картограммы всех разделов участка.


Старейший сотрудник КО ЭБЦУ В.Н. Белов со своей питомицей косулей Милкой (1990 г.)

Юные зоологи под руководством В.Н. Белова изучали биологические методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, совершали увлекательные экскурсии в природу, организовывали велосипедные походы по родному краю, изготовляли наглядные пособия для занятий в кружках. Под его началом начал создаваться живой уголок, в котором содержались аквариумные рыбки, хищные птицы, ежи, лиса, алтайский сурок, мелкие певчие птицы, некоторые виды пресмыкающихся и т.д.
Юные ботаники, которыми руководила Е.Н. Меньшова, начали закладку дендрария. Они решили собрать у себя коллекцию малораспространённых в нашей полосе древесных и кустарниковых пород как плодовых, так и декоративных. Юные натуралисты стремились посадить в своём дендрарии растения, ценные по целебным и вкусовым качествам.
Интересную работу организовали с юннатами младших классов опытные руководители Н.П. Скиткова и Т.М. Широкова. Самые юные любители природы с увлечением работали на учебно–опытном участке, выращивая растения и ставя с ними опыты. Кроме этого, они изготовливали из семян растений, ваты, засушенных листьев и цветов много красочных панно, картин и наглядных пособий.
Юннаты кружка «Умелые руки» под руководством М.М. Бондарева помогали в работе всем кружковцам. Они делали ящики для рассады, этикетки, полочки для оформления выставок, производили ремонт инвентаря, делали лопаточки и совки для своих подшефных друзей из детского сада.

Шибаев Александр Иванович директор Обл.СЮН с 1969 по 1983 годы. Это было время становления работ ученических производственных бригад, лагерей труда и отдыха, развития школьных лесничеств. С 1983 года по настоящее время он работает в должности директора ОШ № 42 г. Калуги. (Фото 1980 г)

Однако работа станции юннатов не ограничивалась работой только с учащимися областного центра. Была начата непосредственная работа со школьниками области. Так, с 1965 года начинаются проводиться лагеря труда и отдыха на базе учебно-опытного участка близ д. Некрасово. Были поставлены цели – подготовка юннатов-инструкторов по садоводству, овощеводству и юных друзей природы, а также показать учителям рациональную организацию летнего отдыха и проведения воспитательной работы. В лагере отдыхали и работали лучшие юннаты области и города Калуги. Заранее подбирался коллектив сотрудников лагеря. Здесь ежегодно работали студенты-биологи КГПИ им. К.Э. Циолковского. В план работы лагеря включлась юннатская работа, посильный производительный труд, спортивные мероприятия, экскурсии по родному краю, художественная самодеятельность и др.

Меньшова Евгения Николаевна, работала директором КО ЭБЦУ с 1984 по 1991 годы. Много внимания уделяла работе ученических производственных бригад, трудовой подготовке школьников в мастерских, фермах КРС, профессиональной ориентации на село, на учебно-опытных участках, организации и проведению областных слетов юннатов и членов ученических производственных бригад; смотров конкурсов на лучшую работу учебно-опытных участков, школьных лесничеств, по экологическому образованию и воспитанию школьников области, Всероссийскому конкурсу «Подрост».

Юннаты занимались опытнической работой, составляли коллекции и вели наблюдения в природе и живом уголке.
Организовались встречи с передовиками производства и Героями Советского Союза, систематически производились политинформации, диспуты по прочитанным книгам. Ребята смотрели кинофильмы, телепередачи, организовывали спортивные соревнования, художественную самодеятельность.
Вся жизнь в лагере строилась на самоуправлении. Это развивало творческую активность, заставляла больше мыслить и повышать ответственность. Совет лагеря состоял из восьми-девяти человек (начальник Совета, два бригадира, редактор стенгазеты, председатель санитарного поста, ответственный за спортивную работу, начальник лагеря, воспитатель, начальник штаба лагеря). Совет собирался каждый вечер, для подведения итогов дня. Он выносит благодарности и порицания за нерадивое отношение к своим обязанностям, назначает дежурных, рассматривает наряды на работу и т.д.
В 70-80-х годах ХХ века таких лагерей школьников насчитывалось в области около 100, в которых трудилось и отдыхало более 13000 городских и сельских школьников Калужской области.

Валентина Владимировна Житкова проводит праздник «Хлеб всему голова!» с учениками СШ гор. Калуга (1980 г.)

Областная станция направляла работу натуралистических кружков в школах г. Калуги и области. Ежегодно готовились юннаты-инструкторы (садоводы, овощеводы, полеводы, цветоводы, агрохимики), которые становились опорой учителей. На станции проводились семинары агрохимиков, на которых учащиеся старших классов сельских школ приобретли практические навыки по определению питательных веществ в почве и по составлению почвенных картограмм. Станция помогала школам в подготовке и проведении различных массовых натуралистических мероприятий. Например, была разработана подробная методика проведения традиционных праздников «День птиц», «День урожая», «Праздник цветов», «Стоит ли крольчинка выделки?» и др.
С конца 60-х годов прошлого века в области стали организовываться такие трудовые объединения школьников, как ученические производственные бригады (УПБ). И большую организационную и методическую работу по их созданию и деятельности проделали сотрудники областной станции юннатов. В конце 80-х годов таких трудовых объединений насчитывалось 130 с охватом в них около 3000 учащихся. Первые ученические производственные бригады были созданы в Детчинской и Кудиновской средних школах Малоярославецкого района, которые стали базой для проведения методической работы по организации таких объединений.
В 200-х восьмилетних школах была организована работа ученических производственных звеньев, в которых оказывали помощь в выращивании сельскохозяйственных культур 4000 учащихся. Члены трудовых объединений выращивали 3,5 тысячи га кормовой свёклы с валовым сбором 90-100 тысяч тонн, на 550 га выращивали 5,5 тыс. тонн овощей; более 900 га было закреплено под выращивание картофеля, которого выращивали до 6000 тонн и других с/х культур на площади более 100 га.

Проведение Областной станцией натуралистов «Дня птиц» к Калуге (март 1970 г.)

Вначале ученические производственные бригады работали как монопрофильные объединения, в основном полеводческими, а затем превратились в многопрофильные структурные подразделения, в которых действовало более 550 звеньев, из них 225 полеводческие, 130 животно-водческие, 63 механизаторов, 25 кормозаготови-телей, 78 операторов машинного доения, 32 строительных звена. В 208 звеньях механизаторов и животноводов работало 2,5 тысячи школьников. За летний период ими заготавливалось более 800 тонн сена, 150 тонн сенажа, 170 тонн веточного корма; выращивали 15,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, обслуживали более 8000 коров, выращивали 600 свиней, 25000 голов птицы. Лучшими животноводческими звеньями были ребята коллективы Ворсинской СШ Боровского района, звено Кудиновской СШ Малоярославецкого района, Колодясской СШ Хвастовичского района и ряд других.
С 1972 года традиционными стали областные конкурсы юных механизаторов-пахарей и операторов машинного доения, которых до конца 80-х годов провели 9. С 1973 года организовали и провели 7 конкурсов лесоводов и юных друзей природы. Чемпионы областных конкурсов успешно принимали участие во Всероссийских конкурсах по данным направлениям.

Работа ученической производственной бригады Воротынской СШ на поле (сентябрь 1972 г.)


Школы и учащиеся, достигшие лучших показателей в областных смотрах, конкурсах, представлялись на ВДНХ СССР. Так, за успешную работу на УОУ, в УПБ и звеньях, школьных лесничествах на главной выставке страны оформилось более 6000 школьников и 400 учителей, которые были награждены серебряными и золотыми медалями и свидетельствами «Участник ВДНХ СССР» с вручением ценных подарков.
Другим направлением в работе трудовых объединений учащихся являлась деятельность школьных лесничеств и звеньев юных лесоводов. Эта работа способствовала подготовке квалифицированных кадров специалистов лесного хозяйства. В течение всех 50 лет юннатского движения в области работали более 20 таких трудовых объединений, где получали навыки лесохозяйственной работы до 2000 школьников. За ними был закреплен лесной массив площадь около 1000 га. Ребята изготавливали большое число искусственных гнездовий, кормушек для зимующих птиц, собирали семена древесных пород, лекарственное сырьё.
В 1973 году на базе Козельского лесхоза был проведён первый областной слёт-конкурс членов школьных лесничеств; такое мероприятие проводилось один раз в два года. На них проходили соревнования юные лесоводы, юные зоологи, юные ботаники, «зелёные» и «голубые» патрули. Чемпионы конкурсов выезжали для участия во Всероссийских конкурсах в Вологодскую и Брянскую области, Красноярский край, Карельскую республику и др.

Директор КО ЭБЦУ Г.М. Овсянников проводит тестирование во время областной биологической олимпиады (2001 г.)

Более 10 лет назад эти конкурсы были прекращены, но в течении последних 6 лет возобновлены и к настоящему времени проведён пятый слет-конкурс юных лесоводов.
Члены калужских школь-ных лесничеств участвуют во Всероссийском конкурсе «Подрост». Представители наших школьных лесничеств успешно выступают на этих мероприятиях, завоёвывая Дипломы I-III степеней.
Большую работу проводит коллектив КО ЭБЦУ по организации и проведению областных биологических и экологических олимпиад школьников. Первая областная олимпиада по биологии среди школьников была организована в Калужской области в 1981 году. С тех пор, по настоящее время было проведено 20 биологических олимпиад. Столько же раз их победители участвовали во Всероссийских биологических олимпиадах, в которых команда Калужской области всегда завоевывала призовые места. Калужская команда школьников заслуженно считается одной из лучших в России. Начиная с 2000 года калужская команда начала принимать участие во Всероссийской олимпиаде по экологии. В том же году нашими школьниками были завоеваны 1, 4 и 17 места среди школьников России. Экологические проекты калужских учащихся, выполненные на базе КО ЭБЦУ, признаются одними из лучших в России.

Сотрудники КО ЭБЦУ в 1994 году

(9 сентября, на праздновании 40-летия СЮН)


Сотрудники КО ЭБЦУ – ноябрь, 2003 года


Итак, за прошедшие 50 лет Калужский эколого-биологический центр воспитал тысячи школьников, которые в своей дальнейшей жизни сохранили любовь к природе, к своему краю. Многие из них в дальнейшем связали свою жизнь с биологией, экологией, охраной природы, с педагогикой.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей