0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Королев В.В.   Состояние рыбных ресурсов рек Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 232-240.



Состояние рыбных ресурсов рек Калужской области

В.В. Королев

Калужский областной эколого-биологический центр учащихся, Калуга

Резюме: Приводится список видов круглоротых и рыб Калужской области и данные по редким видам рыб. В малых реках встречается 16-20 видов круглоротых и рыб, а в крупных (Ока, Жиздра, Угра) – 29-37 видов. Зарегистрированы два новых вида и один исключен. Описаны изменения, происходящие за последние десятилетия в составе ихтиофауны в связи с потеплением климата и усилившейся антропогенной нагрузкой.


Материал и методы исследований

За 2003-2006 г.г. были обследованы 10 рек бассейна верхней Оки, это сама Ока, Жиздра, Угра и их притоки I-II порядков.

Отлов рыб производился с помощью мелкоячеистой волокуши, сетки Киналева и жаберных сетей с ячеей от 15 до 60 мм. Учеты литофильных видов проводились визуально при переворачивании камней. Их относительная численность определялась как среднее число особей на 25 перевернутых камней. На каждой учетной площадке переворачивалось не менее 25 камней.

Промеры рыб проводились по общепринятым методам. Возраст подкаменщика определялся по позвонкам, остальных рыб – по чешуе. Мелкие рыбы фиксировались в 4% растворе формалина с последующей обработкой в лаборатории, крупная рыба обрабатывалась на месте. Всего было поймано и обработано около 1000 экземпляра рыб. Кроме того, были просмотрены сборы рыб и круглоротых из коллекционного фонда КГПУ им. Циолковского. При проведении экспедиций, получаемая информация, дополнялась данными, собранными при опросе местного населения.


Результаты исследований

Прежде всего, основным результатом нашей работы было проведение ревизии ихтиофауны и составление полного списка видов круглоротых и рыб Калужской области. Современная ихтиофауна региона представлена 39 видами из 33 родов, 12 семейств, 9 отрядов и 2 классов. Для бассейна верхней Оки зарегистрировано 38 видов рыб (табл. 1). В целом для Калужской области сюда следует добавить три вида из притоков бассейна Днепра – днепровского усача B. barbus borysthenicus Dybowski, 1862; донского ерша Gymnocephalus acerinus (Güldenstädt, 1975) и бычка-песочника Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814). Последний вид в реках нашей области зарегистрирован нами впервые. Еще один новый для Калужской области вид - белоперый пескарь Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933) был обнаружен нами летом 2006г. в реке Ока под д. Сивково. С одного места здесь единовременно было поймано 18 особей. Пестрый толстолобик и белый амур – беглецы из рыбоводных хозяйств - в Оке попадаются лишь изредка. Во второй половине прошлого века местная ихтиофауна пополнилась интродуцированным видом: в стоячих водоемах появился ротан, который в настоящее время уже зарегистрирован и некоторых водотоках, включая Оку под Калугой. Упоминание о встречаемости в водах Калужской области украинской миноги и синца, [Доклад…, 2003-2005] требует дополнительных исследований. В наших сборах эти виды не отмечены, не встречались они и в уловах рыбаков-любителей.

По количеству видов в составе ихтиофауны преобладают карповые рыбы (23 вида). По нашей экспертной оценке, а также, исходя из анализа уловов рыбаков, можно сказать, что в реках Ока и Жиздра среди крупных видов доминируют (в порядке убывания) плотва, густера, голавль, белоглазка, лещ; среди мелких – пескарь, уклейка, ерш, быстрянка, горчак. В Угре, соответственно, среди крупных - плотва, густера, окунь, голавль; среди мелких – уклейка, пескарь, ерш, подкаменщик. В малых реках в группу доминантов входит также обыкновенный гольян (рис.1).

Отметим, что основу ихтиофауны составляют рыбы бореального равнинного фаунистического комплекса (40%), понтического (28%) и амфибореального (20%); из арктического пресноводного всего лишь один вид (налим). По типу питания преобладают бентофаги (63% вместе с эврифагами, у которых тоже значительную долю в рационе составляет бентос), хищники составляют 16%, мало фитофагов (14%) и планктофагов (7%).

По типу откладки икры преобладают фитофилы (38%) и рыбы (36%), откладывающие икру на дно - камни, песок или коряги и отмершую растительность. Мало рыб, которые строят гнезда на дне (17%) или таких узких специалистов как горчак, откладывающих икру в мантийную полость моллюсков. Пелагическую икру имеет лишь чехонь, которая обитает только в Оке; у широко распространенного налима икра придонно-пелагическая.

Рис.1. Видовой состав рыб в сетных уловах (доля в %) в р. Угра в апреле-сентябре 2005 г.


В малых реках основу фауны составляют рыбы бореальных фаунистических комплексов (55% равнинного и 12% предгорного) и понтического (25%). Здесь возрастает доля бентофагов и эврифагов (71% в сумме), а доля планктофагов (3%) и хищников (13%) снижается. Большинство рыб откладывает икру на растительность (45%) или на дно, отсутствуют рыбы с пелагической икрой.

Состав ихтиофауны большинства рек представляет собой с небольшими вариациями обычный набор видов, характерный для средних по величине рек Центрально-Европейской части России. Отдельные реки имеют свои особенности связанные с отличиями в морфологии их русел. Так в реке Угра отсутствуют сом и белоглазка, которые обычны для Оки и Жиздры, зато такие характерные для Угры виды как линь, красноперка, ручьевая минога в Оке и Жиздре редки или вообще не встречаются.

В бассейне верхней Оки обитают шесть видов, имеющих особый охранный статус (включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в список редких и исчезающих рыб Европы, в Красную книгу Российской Федерации): европейская ручьевая минога Lampetra planeri (Bloch, 1784); стерлядь Asipenser ruthenus Linnaeus, 1758; обыкновенный подкаменщик Cottus gobio Linnaeus, 1758; волжский подуст Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870; обыкновенный жерех Aspius aspius (Linnaeus, 1758); белоперый пескарь Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933) и быстрянка Alburnoides bipunctatus Bloch, 1782, которая представлена подвидом русской быстрянки A. b. rossicus Berg, 1924. Состояние популяций указанных видов, в бассейне верхней Оки вполне благополучное кроме одного вида – стерляди, которая, безусловно, требует особых мер охраны.

Отдельно необходимо сказать о только что изданной Красной книге Калужской области. На наш взгляд сюда без серьезных обоснований по III категории внесены такие виды как русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, сом, сазан.

Русская быстрянка действительно была в недавнем прошлом редким для региона видом. Однако ее численность, начиная со второй половине 90-х годов, стала быстро возрастать. В настоящее время в больших количествах встречается почти во всех водотоках, кроме ручьев. Таким образом, в последние годы в реках Калужской области наблюдается вспышка численности этого вида. Специальных мер охраны для сохранения вида не требуется.

Обыкновенный подкаменщик населяет большинство водотоков Калужской области. Плотность популяций наиболее высока в местах выхода в руслах валунно-галечниковых россыпей. В таких биотопах численность подкаменщика в разных реках составляет от 2 до 17 особей на 25 камней, в среднем 10, что значительно выше, чем, например, в заповедных реках Европейского севера [Королев, 2001, 2003]. В водотоках Калужской области это обычный, широко распространенный, а местами многочисленный вид. Специальных мер охраны вид не требует.

Сом в значительных количествах встречается в Оке и Жиздре почти на всем их протяжении в пределах Калужской области. По Оке нами прослежен от г. Алексин до устья р. Упа и по самой Упе. Крупные экземпляры не редко попадается рыбакам даже в черте города Калуги. В Жиздре встречается от ее устья до впадения р. Рессета и в нижнем течении этого притока. Взрослые особи придерживается русловых ям и глубоких закоряженных мест. В уловах рыбаков максимальный вес отдельных экземпляров редко превышает 25 кг. Сомята в Оке и Жиздре в значительных количествах попадаются практически повсеместно. В последнее десятилетие в бассейне верхней Оки наблюдался рост численности этого вида.

Сазан в современной систематике не рассматривается отдельно от карпа [Атлас пресноводных рыб России, 2002], как это попытались сделать составители раздела Красная книга Калужской области [2006]. Численность вида за последние 10-15 лет в бассейне верхней Оки значительно выросла. Летом в Оке ниже Калуги, например, под д. Пески можно наблюдать большие скопления жирующего карпа. Вес отдельных экземпляров в уловах рыбаков не редко превышает пять кг. На некоторых зимовальных ямах стал скапливаться в больших количествах.

Далее необходимо остановиться на тех изменениях, которые происходят в водных экосистемах нашей области в последние 10-20 лет. В бассейне Оки в составе ихтиофауны происходят очень существенные перемены. На наш взгляд, наблюдаются два противоположно направленных процесса, затрагивающих разнообразие рыбного населения. Первый из них вызван заметным потеплением климата и связанными с этим очень серьезными изменениями гидрологического режима рек [Семенов; Семенова, 2002]. Уровень весенних паводковых вод понизился в среднем в два раза, в руслах рек накапливаются илы, реки все в большей мере зарастают макрофитами, особенно малые. Поэтому экологическое преимущество получили теплолюбивые фитофильные виды. Наблюдался рост численности и распространения таких видов как голавль, подуст, лещ, сом, щука (в малых реках), серебряный карась, быстрянка, горчак. Например, в Угре постоянные места обитания леща за последние 30 лет продвинулись вверх по течению более чем на 100 км. Карась и карп – ранее малочисленные беглецы из прудов – теперь основали в ряде рек самовоспроизводящиеся популяции. Горчак и быстрянка, ранее редкие для Калужской области виды, в последние два года стали субдоминантами среди мелких видов рыб в большинстве наших рек, в том числе Оке, Угре, Воре и Серене. Вместе с тем, повсеместно деградируют популяции холоднолюбивого налима.

И второй противоположный процесс, связанный с очень сильно возросшей по сравнению с 60-80-ми годами XX века рекреационной и рыболовной нагрузкой на водоемы. Неизмеримо возросло количество личного автотранспорта, вдоль рек появилась густая сеть грунтовых дорог. Стала очень популярной и широко распространенной подводная охота. Не виданный ранее размах приобрело браконьерство. Особенно большой урон наносится массовым использованием сетей практически на всех реках области в период нерестовой миграции рыб. Оку на всем ее протяжении в пределах области еженочно весь сезон открытой воды браконьеры фильтруют плавными сетями. На одном из основных нагульно-выростных участков стерляди на Оке, расположенном между устьями Жиздры и Угры неполовозрелую стерлядь постоянно ловят закидушками и плавными сетями. Огромный ущерб рыбным запасам был нанесен широким применением электроудочек, в особенности пострадали от этого малые реки региона. В результате численность большинства промысловых видов за последние 6-7 лет сильно сократилась, а возрастная структура их популяций значительно омолодилась.

Рис. 2. Возрастная структура выборки голавля из Угры и Жиздры 2004-2006 г.г. (N = 200)


Наглядным примером является возрастной состав выборок одного из массовых видов рек - голавля (рис. 2). Видно, что старшие возрастные группы отсутствуют. Подобная картина характерна и для большинства популяций других промысловых рыб. Таким образом, такие традиционные объекты рыболовства как плотва, окунь, густера, голавль, лещ, щука, судак и др. «успевают» прожить максимум 6-8 (очень редко 10) лет из 15 и более лет отведенным им природой. Это явно свидетельствует о чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов и перелове рыб в наших реках. Тем не менее, учитывая значительно высокий репродуктивный потенциал указанных видов и еще достаточно высокую численность их молоди, можно было бы за 5-7 лет кардинально улучшить состояние рыбных запасов области при условии резкого снижения браконьерского пресса.


Таблица 1. Список видов круглоротых и рыб бассейна Оки в пределах Калужской области.

Таксоны

Малые реки

Жиздра

Угра

Ока

1

2

3

4

5

Класс I. CEPHALASPIDOMORPHI – МИНОГИ

Отряд I. Petromyzontiformes - Миногообразные

1. Lampetra planeri (Bloch,1784) – европейская ручьевая минога

2

1-2

3

1

Класс II. OSTEICHTHYES - КОСТНЫЕ РЫБЫ

Отряд II. Acipenseriformes – Оcетрообразные

2. Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758стерлядь

0–1

1

1

1-2

Отряд III Salmoniformes – Лососеобразные

Подотряд ESOCOIDEI – Щуковидные

3. Esox lucius Linnaeus, 1758 – обыкновенная щука

1–3

2

3

2

Отряд IV. Cypriniformes – Карпообразные

4. Abramis brama (Linnaeus, 1758) – лещ**

0-2

3

3

3

5. A. sapa (Pallas, 1814)белоглазка

0

2

0

3

6. Alburnoides bipunctatus (Bloch,1782) – быстрянка**

3

3

3

2

7. Alburnus alburnus (Linnaeus,1758) – уклейка

3

3

3

3

8. Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – жерех

0-2

2

2

2

9. Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) – густера

0-2

3

3

3

10. Сarassius auratus (Linnaeus, 1758) - серебряный карась**

1-2

2

2

2

11. C. carassius (Linnaeus, 1758) – золотой карась

0-1

0

0

0

12. Сhondrostoma variabile Jakowlew, 1870 – волжский подуст**

0-2

2

2

2

13. Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844) – белый амур

0

0

0

А

14. Сyprinus carpio Linnaeus, 1759 -сазан, обыкновенный карп**

0-1

2

1

3

15. Gobio gobio (Linnaeus, 1758) – обыкновенный пескарь

1-3

3

3

3

16. Aristichthys nobilis (Richardson, 1846) пестрый толстолобик

0

А

0

А

17. Leucaspius delineatus (Heckel, 1843) – верховка

2

1

2

1

18. Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) - голавль**

2-3

3

3

3

19. L. idus (Linnaeus, 1758) – язь*

0-2

1-2

2

1

20. L. leuciscus (Linnaeus, 1758) - елец**

3

3

3

3

21. Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) – чехонь

0

0

0

1-2

22. Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный гольян

2-3

0

1

0

23. Rhodeus sericeus (Pallas, 1776) – горчак**

2-3

2

3

3

24. Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933) – белоперый пескарь

0

0

0

1

25. Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) - плотва

3

3

3

3

26. Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) - красноперка

1-2

1

2

1

27. Tinca tinca (Linnaeus, 1758) – линь

0-2

0

2

1

28. Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758) - усатый голец

3

3

2

3

29. Сobitis taenia Linnaeus, 1758 - обыкновенная щиповка

1-1

1

2

2

30. Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758) - вьюн

1-2

1

1

1

31. Silurus glanis Linnaeus, 1758 - обыкновенный сом

0

2

0

2

Отряд VII. Gadiformes – Трескообразные

32. Lota lota (Linnaeus, 1758)налим*

1

2

2

2

Отряд VIII. Perciformes –Окунеобразные

33. Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный ерш

3

3

3

3

34. Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 - речной окунь

1-3

3

3

2

35. Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758) - обыкновенный судак*

0

1

1-2

2

36. S. volgense (Gmelin, 1788) – волжский судак, берш**

0

0

0

1

37. Perccottus glenii Dybowski, 1877 - головешка-ротан**

1

0

0

1

Отряд IX. ScorpaeniformesСкорпенообразные

38. Cottus gobio Linnaeus, 1758- обыкновенный подкаменщик

1-2

2

3

3

Примечания: оценка численности рыб по бальной шкале: 0 - вид не встречается; 1 - редкий и малочисленный вид; 2 - обычный вид; 3 - встречается часто и в больших количествах; А - акклиматизированный

* – вид, уменьшающий численность; ** – вид с возрастающей численностью


Литература

Атлас пресноводных рыб России. 2002 // Под ред. Ю.С. Решетникова. – М.: Наука. Т.1 379 с. Т.2. – 253 с.

Доклады «О состоянии и использовании природных ресурсов, деятельности органов государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Калужской области в 2002-2004 гг. – Калуга: МПР РФ. 2003-2005. – 139; 174; 199с.

Королев В.В. 2001. К морфологии обыкновенного подкаменщика Сottus gobio L. // Известия Калужского общества изучения природы местного края. Кн.4 – Калуга: КГПУ. – С. 262-297.

Королев В.В.. Экология обыкновенного подкаменщика Сottus gobio L.(Scorpaeniformes: Cottidae) бассейнов Печоры и Оки. Автореф. дис. канд. биол. наук. – Калуга: КГПУ, 2003. – 22 с.

Красная книга Калужской области. 2006. Калуга: Золотая Аллея. С. 462-468.

Семенов В.А., Семенова И.В. 2002. Водные ресурсы и гидроэкология Калужской области. – Обнинск: «Технограф». – 254 с.


***



The state of fish resources in the rivers of Kaluga region

V.V. Korolev

Kaluga regional ecobiological center, Kaluga

The checklist of Cyclostomata and fishes of Kaluga region and also the data on rare fish species are given. In the small rivers occur 16-20 species of Cyclostomata and fishes, in the large one (Oka, Zhizdra, Ugra) 29- 37 species. Two new species are recorded and one species is excluded. The changes occurring in the last ten years in the ichthyofauna due to climate warming and antropogenic influence are described.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей