0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Телеганов А.А.   Рыбное прудовое хозяйство Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 228-231.



Рыбное прудовое хозяйство Калужской области

А.А. Телеганов

Отдел рыбного надзора Управления Россельхознадзора

по Калужской области, Калуга


Резюме: Данная статья показывает современное состояние рыбного хозяйства Калужской области. Приводится список рыб – объектов рыборазведения, как рыбхозов, так и малых прудовых хозяйств.



Калужская область относится к регионам со слаборазвитой отраслью рыбного хозяйства. На данный момент это в основном товарное рыборазведение в прудовых хозяйствах.

Промышленное рыболовство на водоемах Калужской области было закрыто в 1989 году в связи с его экономической и экологической неэффективностью. В конце 80-х годов было зафиксировано резкое падение численности промысловых видов рыб, что было вызвано нерациональным и безучетным выловом рыбы.

Товарное рыбоводство в Калужской области берет свое начало с появления в 1965 году первого рыбхоза на р. Брынь – нынешний СПК «Рыбный», чуть позже, в начале 70-х годов, был построен Сухиничский рыбхоз. Всего в объединении «Калужский рыбхоз» было четыре хозяйства: Брынь, Сухиничи, Межура и Максимовка. В отличие от общих по стране тенденций по внедрению индустриального рыбоводства в садках и бассейнах, развитие производства товарной рыбы на территории области, шло исключительно за счет расширения прудового рыбоводства [Никоноров, 1996].

На данный момент на территории Калужской области насчитывается три рыбхоза занимающихся товарным рыборазведением, это СПК «Рыбный», ООО «Сухиничский рыбхоз» и ООО «Буревестник» (бывший рыбхоз «Межура»).

СПК «Рыбный» прудовое хозяйство по выращиванию и продаже товарной рыбы. В структуре имеет нагульный пруд площадью 714 га, выростной пруд – 103 га, летне-маточный пруд – 5,4 га, нерестовый пруд – 4,4 га, а также зимовальные пруды 15 га. Основной объект рыборазведения – карп. А также разводятся серебряный карась, толстолобик, белый амур. Средний показатель производства товарной рыбы 192 тонны в год.

ООО «Сухиничский рыбхоз» прудовое хозяйство по выращиванию и продаже товарной рыбы. В структуре имеет нагульный пруд площадью 130,5 га, выростные пруды – 30 га, зимовальные пруды 3,2 га. Основные объекты рыборазведения – карп и карась. Средний показатель производства товарной рыбы 40 тонн в год.

ООО «Буреветсник» - предприятие занимающееся выращиванием товарной рыбы и в том числе посадочного материала. Имеет два нагульных пруда площадью 190 га и 93 га. Объектами рыборазведения являются карп и карась.

В последнее десятилетие в Калужской области стали появляться небольшие частные хозяйства, занимающиеся рыборазведением. У большинства из них уклон сделан на организацию любительского и спортивного рыболовства. На данный момент таких хозяйств на территории области насчитывается порядка 40. Но многие из них осуществляют свою деятельность на полулегальных основаниях.

Всего на территории Калужской области официально зарегистрирован 241 пруд, примерно половина из которых на данный момент являются бесхозными. Средняя естественная рыбопродуктивность прудов Калужской области колеблется в пределах от 80 до 150 кг/га, а при их хозяйственном освоении данная цифра возрастает примерно в 6 раз [Титова, 1983]. Также одной из важных характеристик большинства прудов области является то, что это в основном неглубокие водоемы с речным питанием. Данный факт обуславливает высокую прогреваемость водоемов и в то же самое время интенсивное развитие фитопланктона (цветение).

Видовой состав в малых прудовых хозяйствах, как их можно назвать, более разнообразен. Здесь, кроме основных культивируемых видов встречаются и сопутствующие. В соответствии с отчетной документацией рыбных хозяйств Калужской области в водоемах находящихся у них в пользовании обитает 12 видов рыб (таблица 1). Сведения по ихтиофауне прудовых хозяйств были собраны только по 63 прудам. Остальные же 178 прудов, являющихся фактически бесхозными, на данный момент не обследованы в полной мере и информация по ним в расчет не бралась.


Таблица 1. Видовой состав рыб соотношение их в отловах в прудовых хозяйствах Калужской области.

№ п/п

Вид

Процентное соотношение

1

карп обыкновенный Cyprinus carpio L.

64%

2

серебряный карась Carassius auratus gibelio (Bloch.)

11%

3

линь Tinca tinca (L.)

5%

4

белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix (Val.)

8%

5

обыкновенная щука Esox lusius L.

4%

6

белый амур Ctenopharyngodon idella (Val.)

3%

7

стерлядь Acipenser ruthenus L.

1,7%

8

форель Salmo trutta m. fario L.

1%

9

налим Lota lota (L.)

0,9%

10

красноперка Scardinius erythrophthalmus (L.)

0,6%

11

плотва Rutilus rutilus (L.)

0,5%

12

окунь Perca fluviatilis (L.)

0,3%


Основным объектом товарного рыборазведения является карп (рис. 1). Он разводится в подавляющем большинстве хозяйств. Карась, толстолобик и линь так же являются весьма популярными объектами аквакультуры. К более редким видам рыбных хозяйств можно отнести щуку, белого амура, стерлядь, форель и налима.

Рис. 1. Процентное соотношение в отловах промысловых рыб в хозяйствах Калужской области

Отдельные и пока немногочисленные хозяйства специализируются на разведении форели. В последнее время многие предприниматели стали зарыблять свои водоемы стерлядью и бестером, но полноценных осетровых хозяйств на территории нашей области нет.

Многие хозяйства, специализирующиеся на организации любительского и спортивного рыболовства, в последнее время отказались от полноценного комплексного рыборазведения и ежегодно проводят зарыбление своих водоемов уже подращенными половозрелыми особями. Но в данных условиях этот вид деятельности уже нельзя назвать товарным рыбопроизводством.



Литература


Никоноров И.В. Экология и рыбное озяйство. – М.: «Экспедитор», 1996. -с. 256.

Титова Г.Д. Экономическая оценка интенсификации рыбног хозяйства на малых и средних озерах. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983. – с. 104.


***


The fish facilities of the Kaluga area

A.A. Teleganov

Department of fish supervision of Management Rosselhosnadzor

on the Kaluga area


Given article shows a modern condition of a fish facilities of the Kaluga area. The list of fishes - objects fish aquiculture, as fish facilities, and small lakes facilities is resulted.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей