0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Телеганова В.В., Воронкина Н.В., Крылов А.В.   Изучение и оценка ресурсов клюквы в национальном парке «Угра»   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 222-227.



Изучение и оценка ресурсов клюквы в национальном

парке «Угра»


1В.В. Телеганова, 2Н.В. Воронкина, 2А.В. Крылов

1Национальный парка «Угра»;

2КГПУ им. К.Э. Циолковского, Калуга

Резюме: На двух наиболее крупных верховых болотах национального парка «Угра» в 2005-2006 гг. был проведен учет ресурсов клюквы. Полученные данные об урожае и запасах очень высоки. Высокая урожайность ягодников в 2006 г. по сравнению с 2005 г. объясняется благоприятными погодными условиями в период формирования завязи. Оценка естественных зарослей клюквы по специальным критериям показала, что оба болотных массива следует относить к особо ценным ягодным угодьям.



Изучение урожайности ягодников является одним из основных направлений научной деятельности заповедников и национальных парков. Важность проведения таких работ в первую очередь в отношении клюквы в НП «Угра» очевидна по ряду причин.

Как известно, клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.) является одним из наиболее характерных компонентов растительных комплексов верховых (олиготрофных) болот и в других растительных сообществах не встречается. Поскольку заболоченность территории Калужской области и НП «Угра» очень невелика, верховые болота являются для нашего региона уникальными природными сообществами, которые к тому же очень уязвимы и сильно страдают от антропогенного воздействия. Именно поэтому такие исследования позволяют не только оценить реальные запасы клюквы на основных ягодных угодьях, но и разработать систему мер, регулирующих сбор ягод с целью их рационального использования и ограничивающих осеннее вытаптывание, отрицательно воздействующее на экосистемы болот.

Полевые исследования по изучению ресурсов клюквы были проведены в сентябре 2005 и 2006 гг. на двух наиболее крупных верховых болотах НП «Угра» - Морозовском и Беляевском (Батинский мох).

Болото Морозовское (рис. 1) - изолированный участок парка, находится в Износковском районе в 1 км на юг от д. Морозово, в 10 км на север от районного центра Юхнов. По типу растительного покрова оно является мезоолиготрофным березово-сосновым кустарничково-осоково-сфагновым. Наибольшее участие клюква принимает в сложении преобладающих здесь олиготрофных сообществ сосны, багульника болотного, кассандры, пушицы влагалищной и сфагновых мхов, занимающих центральную часть массива.




Рис. 1. Морозовское болото, июль 2002 г. (Фото С.К. Алексеева)


Болото Беляевское (рис. 2.) находится в Юхновском районе в 1 км на восток от дд. Батино и Беляево. Оно является эталоном болот олиготрофного сосново-пушицево-кустарничково-сфагнового типа и образовано растительными сообществами с участием клюквы, описанными выше [Антипин и др., 2006; Атлас …, 2005].

Для определения урожайности (в г/м2) использовался метод учетных площадок (1х1 м), на каждой из которых производился сбор и взвешивание всех ягод. Также на каждой площадке глазомерным способом определяется проективное покрытие клюквы. Выбор учетных площадок осуществлялся произвольно. Для определения урожая и запаса нужно знать общую площадь ягодника, площадь, покрытую ягодником, и ягодоносную. Процент ягодоносной площади и площади, покрытой ягодником, определялся на отрезках маршрутного хода. Один отрезок маршрутного хода равен 35 парам шагов, что примерно соответствует 50 м. Всего за двухлетний период на каждом из обследованных болотных массивов было учтено по 50 метровок и 50 отрезков маршрутного хода. Данные были обработаны математически по формулам [Черкасов и др., 1981; Шретер и др., 1986].



Рис. 2. Беляевское болото, май 2006 г. (Фото С.К. Алексеева)



Полученные результаты заносились в инвентаризационную ведомость выявленных запасов ягодников (табл. 1).

Объем возможных ежегодных заготовок равен эксплуатационному запасу.


Таблица 1. Инвентаризационная ведомость выявленных запасов.

Г

о

д


Название

болота

Средний %

проектив-ного покрытия

Средняя урожай-ность

(г/м2)

Площадь

(га)

Общая площадь ягодника (га)

Биологический

Запас (тонны)

Эксплуатационный

запас (тонны)

покрытая

ягодником

ягодоносная

2005

Моро-зовское

27,0±2,1

63,9±8,1

49,7

33,7

85

27,0

16,1

Беляев-ское

30,4±3,0

66,8±11,1

5,2

3,3

8

7,1

1,5

2006

Моро-зовское

36,8±3,2

137,2±20,3

67,9

54,1

85

96,2

52,3

Беляев-ское

30,6±3,0

196,7±25,3

6,0

4,3

8

10,6

6,3


В таблице 2 приведены сравнительные данные по урожайности клюквы с одной учетной площадки (в г/м2) на изученных болотах за учетный период.


Таблица 2. Урожайность клюквы на изученных болотах.

Название болота

2005 г.

2006 г.

min.

max.

min.

max.

Морозовское

3,9

171,2

17,7

431,2

Беляевское

5,4

198,0

31,5

475,5



По результатам двухлетних исследований урожай и запас клюквы на Морозовском и Беляевском болотах очень высоки. Более высокая урожайность ягодников в 2006 г. по сравнению с 2005 г. объясняется, вероятно, благоприятными погодными условиями в период формирования завязи: холодная затяжная весна отодвинула цветение клювы на более поздние сроки – его начало было отмечено после июньских заморозков. А на более поздние сроки созревания плодов в 2006 г. (середина сентября) повлияла дождливая погода второй половины лета.

Помимо определения урожая и запасов на исследованных болотах была проведена оценка естественных зарослей клюквы по специальным критериям (табл. 3).


Таблица 3 Оценка естественных зарослей клюквы изученных болот

БОЛОТО

Критерии оценки

% от общей площади массива

Наличие ценных форм ягод

Устойчивость плодоношения

Величина болотного массива

Удаленность от населен. пунктов и путей сообщения

Покрытая

ягодником

Ягодоносная

Морозовское


58,5


40

не выявлено

выявление возможно при последующих учетах

большая (85 га)

удалено от крупных насел. пункт. и оживленных путей сообщения

Беляевское


65


40,6

не выявлено

выявление возможно при последующих учетах

небольшая (8 га)

вблизи двух населенных пунктов и автомобильной дороги



По величине ягодоносной площади (более 40%) оба массива следует относить к особо ценным ягодным угодьям [Черкасов и др., 1981]. К этому же выводу приводит соответствие их характеристик двум последним критериям. При этом Беляевское болото вследствие его небольшого размера и расположения вблизи населенных пунктов и оживленного пути сообщения, не может рассматриваться как объект промышленных заготовок ягод.

На основе полученных результатов, литературных данных и фенологических наблюдений было принято решение рекомендовать начало сбора клюквы в НП «Угра» - не ранее 1 сентября. Это позволит ограничить отрицательные последствия преждевременного сбора ягод и снизить антропогенную нагрузку на болотные экосистемы. Вопрос о целесообразности введения норм сбора пока остается открытым.


Литература.

Антипин В.К., Бойчук М.А., Телеганова В.В. Современное состояние и природоохранная значимость болотной биоты национального парка «Угра» // Природа и история Поугорья. Вып.4. – Калуга: ИЦ «Постскриптум», 2006. – С. 69-81.

Атлас Калужской области. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2005. – 48 с.

Черкасов А.Ф., Буткус В.Ф., Горбунов А.Б. Клюква. – М.: Лесная промышленность, 1981. – 214 с.

Шретер А.И., Крылова И.В., Борисова Н.А. и др. Методика определения запасов лекарственных растений. – М.: Гос. Комитет СССР по лесному хозяйству, Мин-во медицинской и микробиологической пром-ти, 1986. – 24 с.


***


Studying and estimation of resources of a cranberryin

"Ugra" national park


1V.V. Teleganova, 2N.V. Voronkina, 2A.V. Krylov

1"Ugra" national park; 2Kaluga State Pedagogical University, Kaluga


In 2005-2006 has been lead the account of resources of a cranberry on two largest riding bogs of "Ugra" national park. The received data on a crop and stocks are very high. Higher productivity thrickets in 2006 in comparison with 2005 connected, probably, favorable weather conditions during formation primordium. The estimation of natural thrickets of a cranberry by special criteria has shown, that both marsh files should be carried to especially valuable berry spaces.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей