0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Жидков М.П., Маккавеев А.Н., Макаренко А.Г.   Некоторые черты рельефа и происхождение Алексинского каньона (на реке Оке)   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 288-291.


НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ РЕЛЬЕФА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЕКСИНСКОГО КАНЬОНА (НА РЕКЕ ОКЕ)


М.П. Жидков, к.г.н., А.Н. Маккавеев, к.г.н., А.Г. Макаренко, Институт географии РАН


Алексинским каньоном называют суженный глубокий участок долины реки Оки между Калугой и Алексином, шириной менее 1 км (до 600м) и глубиной более 100 м при близкой глубине, но ширине более 5 км на участках выше и ниже по течению (рис. 1). Каньонообразный участок долины начинается почти сразу ниже Калуги и сохраняет свое характерное строение на протяжении примерно 50 км до Алексина. Ниже долина несколько расширяется, но остается аномально узкой почти до впадения Протвы.

Конечно, в строгом значении слова этот отрезок долины не является каньоном, но необычный для равнинной реки облик определил вхождение в оборот понятия «Алексинский каньон». Крутые, покрытые лесом, с редкими деревнями берега живописны и издавна привлекали отдыхающих горожан. Необычный участок долины Оки стал объектом исследований географов, геоморфологов, геологов, ботаников, и археологов.

Алексинский каньон, а также выше и ниже расположенные участки долины выработаны, в основном, в нижнекаменоугольных известняках. Урез реки у начала каньона 116 м, у конца — 111 м. Среднее падение русла Оки выше каньона — 11 см/км, в каньоне — 9 см/км, ниже каньона — 5 см/км, в целом уменьшается вниз по течению.


Рис.1. Поперечные профили через долину реки Оки в средней части Алексинского каньона, а также выше и ниже по течению реки.


В.Г. Лебедев (1939) дает подробное описание Алексинского каньона, истории изучения и развития представлений о его формировании. Впервые на этот участок долины Оки обратил внимание академик Гюлденштед в 1774 г. Академик А.О. Струве в1886 г. (по Лебедеву, 1939) предположил, что участок долины от Калуги до Алексина моложе других и образован при прорыве водораздела водами Прикалужского озера. М.С. Швецов (1932), проводивший в этом районе геологическую съемку, пришел к выводу, что в доледниковое время Ока следовала с юга на север до впадения Угры, затем, используя долины Угры, Шани, Суходрева, Лужи, по Протве опять выходила на положение современной долины в районе Серпухова. Ниже Алексина тогда протекала Упа, которая соединялась со своим верхним участком по долине современной Крушмы. Сброс талых ледниковых вод шел по долинам Протвы (на восток в современную Оку) и Суходрева (на юг). Морены первого оледенения запрудили перечисленные реки, и после таяния ледников долины приняли свое современное положение. В последующих исследованиях одни авторы опровергали выводы М.С. Швецова, другие развивали. Отметим лишь наиболее важные из них. В.Г. Лебедев (1939) проследил террасы Оки и моренные отложения как в пределах Алексинского каньона, так и смежных участках долины Оки и пришел к выводу, что долина Оки на рассматриваемом протяжении одновозрастная, а крутизна бортов долины и ее необыкновенно малая ширина обусловлены выходами эрозионноустойчивых известняков. К таким же выводам приходят Н.И. Кригер и Е.В. Копосов (1996) основываясь на более поздних исследованиях.

Конечно, литологический фактор часто определяет облик долины реки. На многих реках известны участки резких сужений, возникающих вследствие влияния литологии (на Оке ниже Касимова, на Волге у Плеса, на Северной Двине есть впечатляющее сужение ниже впадения р. Ваги и др.). Литологический фактор, возможно, был решающим при формировании особенностей рельефа долины Оки между Калугой и Алексиным. О высокой прочности известняков этого участка свидетельствуют каменоломни и катакомбы, в которых добывали строительный камень. Например, мраморовидный известняк добывали неподалеку от селений Кольцово и Караваенки (в средней части каньона, южнее Ферзиково). Однако, высокая прочность известняков могла в свое время и долго препятствовать формированию здесь долины Оки, которая по этой причине должна была огибать с запада и северо-запада Среднерусскую возвышенность. Кроме того, литология резко меняется и выше по течению от Алексинского каньона, но Ока не реагирует на это столь заметно.

На участке от Белева до Калуги пласты палеозойских пород падают к северу и в этом же направлении появляются все более молодые породы. Однако, как отмечал еще В.Г. Лебедев (1939) у самой Калуги в Боровской низине, вопреки ожиданиям, под аллювием было выявлено пятно более древних пород. По современным данным это поднятие связано с Калужской кольцевой структурой (диаметр до 40 км), проявлявшей тектоническую активность в палеозое и мезо-кайнозое (Пронин и др., 1997). В пределах данной структуры начинается Алексинский каньон, расположены нижнее течение Угры, нижнее и среднее Суходрева.

Особенности строения долины Оки на участке Калуга — Алексин и прилегающих к нему хорошо согласуются со схемой событий предложенных рядом исследователей, в первую очередь С.Л. Бреславом и Ю.И. Иосифовой (Геология СССР, 1971), а также Н.П. Матвеевым (1975). Согласно их представлениям в доюрское время Пра-Ока в главных чертах совпадала с современной долиной. Позднеюрские и меловые трансгрессии могли снивелировать рельеф, поэтому третичная речная сеть сильно отличалась от юрской. Главный сток из района современного верхнего и среднего течения Оки направлялся по субмеридиональным долинам. Глубокая, ныне погребенная, заполненная третичными отложениями долина соединяла Среднюю Оку с верховьями Дона (Иосифова, 1971). Причинами перестройки стока в бассейне Средней Оки Ю.И.Иосифова (1971) считает тектонические движения в Мещерской низине и на Окско-Цнинском валу и/или возникновение Пра-Волги, урез которой был значительно ниже уреза Пра-Дона. Предположительно в верхнем плиоцене произошел разрыв долины Пра-Оки и сток шел по предполагаемому М.С. Швецовым (1932) направлению — в обход Среднерусской возвышенности.

В начале днепровского оледенения происходила мощная аккумуляция в долинах (Бреслав, 1971). Прорыв Оки на калужском участке произошел в конце раннего плейстоцена или в среднем плейстоцене, поскольку морены днепровского оледенения, а также морены более древнего — окского оледенения перекрывают раннечетвертичные речные отложения на верхней Оке, правобережье Угры, в отдельных скважинах в долинах рек Протвы и Суходрева (Бреслав, 1971, Антонов и др., 2001). Кроме того, анализ профилей долины Суходрева позволил Т.Л.Смоктунович (1985) сделать вывод, что после таяния днепровского оледенения сток шел уже на юг, причиной чего она считает как тектонические поднятия Калужской структуры, так и затрудненный сток на север из-за льдов. Если в развитии долины Оки в раннем плейстоцене пока еще остается много неясного (в частности количество оледенений и их стадий, соотношение ледниковых отложений с древним аллювием), то о возрасте террас выраженных в современном рельефе долины Оки сейчас практически нет споров. Исследователи, работавшие в бассейне верхней Оки, считают, что во время днепровского оледенения сформировалась четвертая надпойменная терраса. Аллювий третьей надпойменной террасы интерпретируется как позднемосковский. Более низкие террасы образовались в верхнем плейстоцене и голоцене.

По Н.И. Кригеру и Е.А. Копосову (1996) в большей части каньона переуглубление неизвестно. Подошва аллювия пойменной террасы долины р. Оки расположена на глубине 10-15 м ниже современного меженного уровня реки в районе Калуги, у с. Коврово (нижняя часть каньона) и у Алексина. В то же время врезы долин Протвы, Лужи в коренные породы (каменоугольные известняки) по абсолютным отметкам глубже, чем у Оки в этом же районе, а долина Суходрева переуглублена даже на 80 м ниже уровня современной поймы (Антонов и др., 2004).

Следует отметить, что высокие террасы описаны В.Г. Лебедевым лишь в районе Калуги и в нижней части каньона. Высоты террас, выделяемых Н. И. Кригером и Е.А. Копосовым (1996) варьируют в широких пределах, а высоты террасовидного плато возрастают вниз по течению от 40-65 м до 73. Возможно, это разные террасы, а возможно отражение тектонических движений. Террасы каньона могут быть связаны с небольшими реками — с одной стороны притоком пра-Оки, а с другой, коротким притоком — пра-Упы. По направлению от Калуги к Алексину ширина каньона постепенно, но заметно уменьшается, а высота бортов долины возрастает от 200-210 до 220-230 м. Вероятные перестройки в бассейне Упы — предмет отдельного исследования. Отметим лишь, что ее долина на отдельных участках имеет совершенно разное строение.

По данным детальных исследований в бассейне Протвы (Строение и история развития…, 1996) сделан вывод о перестройке речной сети (бассейна Протвы) в днепровско-московское время, после спуска подпрудного озерного водоема, тем более что максимальная граница московского оледенения в районе Калуги проходила по правобережью Оки (Антонов и др., 2001).

На космических снимках масштаба 1:1 млн. хорошо прослеживается возможная долина Пра-Оки (снизу вверх): от устья Протвы по ее долине, далее по Луже, Суходреву, Шане и Угре. Долины этих небольших рек на соответствующих участках имеют ширину близкую к ширине долины Оки в районе Каширы. Конечно, их глубина заметно меньше, чем у Оки, потому что они заполнены ледниковыми, речными, а местами и озерными отложениями. Долина Протвы выше впадения Лужи принципиально изменяется, значительно уменьшаясь. Судя по карте-схеме поверхности коренных пород бассейна Протвы (Строение и история развития …, 1996, стр. 6) на участке Суходрев — Лужа - Протва вполне могла протекать Пра-Ока.

Считается, что по направлению притоков можно определить направление течения главной реки в прошлом. Притоки в нижней части Алексинского каньона: Пыталь, Комола, Дугна и ряд мелких рек и ручьев - ориентированы в соответствие с современным направление течения Оки. В то же время, притоки верхней части каньона и ниже впадения Угры: Калужанка, Яченка, Перерут, Куровка Ужердь и другие направлены против современного течения Оки. Лишь короткие нижние участки этих рек вблизи русла Оки развернуты по ее течению. Такой рисунок сети притоков может быть показателем верности предположения о молодости каньона и наличии в прошлом на его месте небольших рек, направленных в противоположные стороны.

Многочисленные следы неолита и мезолита вблизи современного русла Оки, на высоте до 3 м, почти на всем протяжении Алексинского каньона (Археологическая карта …, 1992), свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в голоцене каньон уже имел вид близкий современному.

Формированию долины Оки на участке от Калуги до Алексина могли способствовать карстовые процессы, особенно развитые и ныне в восточной части каньона, на правобережье в районе поселка Дугна, где на абс. высотах 175-200 м (60-80 м над урезом) часто встречаются карстовые воронки и слепые овраги (многие с открытыми понорами). Вблизи Алексина в Оку впадает река Крушма, которая возможно была низовьем Упы. Часть долины Крушмы по мнению Н.И. Кригера, Е.В. Копосова (1996) имеет карстовое происхождение (крушиминская впадина — карстовое полье).

Таким образом, взгляды на происхождение Алексинского каньона остаются противоречивыми вплоть до настоящего времени. Авторы настоящего текста, проанализировав литературные и картографические материалы, а также космические снимки, склоняются более к предположению о перестройке речной сети в районе Алексинского каньона в днепровско-московское время, но совершенно надежных доказательств такой версии пока не получено.


Литература

Антонов С.И., Исаченков А.В., Судакова Н.Г. Опорный корреляционный профиль V: Озеро Волго — Ржев — Можайск — Боровск — Чекалин // Оледенения среднего плейстоцена Восточной Европы. М.: Геос, 2001. — С. 49—55.

Антонов С.И., Введенская А.И., Рунков С.И., Судакова Н.Г. Глава 5. Особенности строения четвертичного покрова Окско-Донского региона // Новейшие отложения и палеогеография Окско-Донской древнеледниковой зоны // Отв. ред. Н.Г. Судакова и С.С. Фаустов. Смоленск: Маджента, 2004. — С. 24—34.

Археологическая карта России: Калужская область / Сост. Ю.А. Краснов. М.: «Авто», 1992. — 160 с.

Бреслав С.Л. Четвертичные отложения // Геология СССР. Т. IV. М.:Недра, 1971. — С. 489—636.

Иосифова Ю. И. Палеогеновая и неогеновая системы // Геология СССР. Т.IV. М.: Недра, 1971. — С. 458—488.

Кригер Н.И., Копосов Е.В. История долины бассейна Оки: Монография. Н. Новгород: Нижегород. Гос. Архит.-строит. Акад., 1996. — 340 с.

Лебедев В.Г. К вопросу о возрасте и истории развития долины Оки на участке от Калуги до Алексина // Ученые записки МГУ. Вып. 25. География. М. 1939. — С. 11—28.

Матвеев Н.П. Роль перехватов и перестройки речной сети в формировании речных систем Подмосковья // Проблемы перестройки и перехвата речных долин (материалы совещания геоморфологической комиссии, состоявшегося 7—8 февраля 1972 года). М.: МФГО, 1975. — С. 70-79.

Пронин А.П., Башорин В.Н., Звонилин Б.Д. Геологическое строение и флюидная активность калужской кольцевой структуры // Доклады Академии наук. 1997. Том 356. № 1. — С. 78—72.

Строение и история развития долины р. Протвы / Под ред. Г.И. Рычагова и С.А. Антонова. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1996. — 129 с.

Швецов М.С. Общая геологическая карта Европейской части СССР. Лист 58, северо-западная часть листа. Труды ВГРО. Выпуск 83. 1932.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей