0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Меленчук В.И.   К истории изучения родников в бассейнах Верхней Оки и Десны на территории Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 67-73.


К истории изучения родников в бассейнах Верхней Оки и Десны на территории Калужской области


В.И. Меленчук

Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского, кафедра географии, Калуга


Резюме: В статье приведена краткая информация о некоторых моментах изучения естественных выходов подземных вод с XVIII века до наших дней. Особое внимание уделяется современному этапу в изучении родников Калужской области и дальнейшему сбору сведений о них.


Долгое время слова “родник”, “ключ”, “источник” были синонимами и очень часто объединялись понятием “колодезь”. Под этим же понятием речь часто шла и о копаных колодцах [Меленчук, 2001а; География …, 1989]. Издавна в Калужской губернии родники называли ещё “крупцами”, а в Тульской губернии родниковые ручьи в районах карста называли “прожорами”.

Единичные и разрозненные сведения об естественных выходах подземных вод встречаются ещё в писцовых книгах XV-XVII веков: Каменском ключе (территория современного Малоярославецкого района), Баеве (Басове) колодце (ныне территория Жуковского района) и ряде других.

В журнале “Урания” встречается рассказ о том, как Пётр I в 1722 году посещал железоделательные заводы Марселиса, а заодно и находящиеся недалеко источники на р. Истья, которые император использовал для лечения и даже сравнивал с марциальными водами.

В XVIII веке академик Зуев, участник так называемых “академических” экспедиций описал ряд родников Калужского наместничества: “Гнилой ключ”, “Здоровец” в Калуге и некоторые другие.

Первые попытки изучения естественных выходов подземных вод на территории Калужской губернии были предприняты ещё в конце XIX века. Большинство данных о родниках приводится как информация второстепенного значения, изредка появляющаяся в работах по геологии территории [Петров, 2003]. Роль их как источников водоснабжения воспринималась как сама собой разумеющаяся.

Знаменитые Краинские источники Лихвинского уезда Калужской губернии были обследованы профессором Харьковского университета Эйнбордтом. Ныне это территория Суворовского района Тульской области.

Начало изыскательских работ в городе Калуге и окрестностях было приурочено к постройке городского водопровода [Вусович, 1928, Фридгельм, 1998]. В 1885 году был проведён первый основательный анализ калужской воды из родников. Преподаватель реального училища Яков Владимирцев взял пробы из некоторых близлежащих родников и рек. Результаты исследований показали, что воду из Оки употреблять для питья совершенно нельзя, а хорошего качества она только в Киёвских ключах и в Зелёном крупце. Комиссия врачебной управы подтвердила исследования следующим заключением: “Вода ключей годна и безвредна для питья в сыром виде”. На основании этого было решено построить городской водопровод от Зелёного крупца, находившегося ближе, чем Киёвские ключи.

Военные картографы, проводя топографическую съёмку и описание городов Калужской губернии, упоминали и о родниках [Меленчук и др., 2004]. Так, в Малоярославце, ещё во второй половине XIX века был описан родник Зык, в наши дни более известный как Подзык (Подзыковский колодец). Есть сведения о малоярославецких родниках и в работе краеведа Н. Кременского за 1911 год [Кременский, 1911]. У Леонида Кавелина в “Описании общежительского Черноостровского Николаевского монастыря” есть упоминание о водопроводе с родниковой водой из этого монастыря г. Малоярославца.

В книге академика М.Т. Преображенского [1885] “ Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии” указываются колодцы (многие из которых имеют именно родниковое происхождение) при которых расположены были церкви. Среди них упомянут и колодезь Яндовище - ныне Перемышельского района области [Преображенский, 1891].

В 1890 г. в работе Н. Кудрявцева “Геологический очерк бассейнов Десны, Жиздры и Болвы” были описаны некоторые источники в бассейне Жиздры (родники в с.с. Усты, Теребень) и Болвы (Зелёный источник на территории Брянской области, недалеко от с. Дятьково). Здесь же Н. Кудрявцев коснулся и химизма родниковых вод [Кудрявцев, 1890].

В бассейне р. Угра первое детальное описание источников было проведено В.Г. Хименковым в 1915 году по поручению Геологического Комитета. Он же сделал первое подробное географическое и геологическое описание Троице-Екатерининских источников, опубликованное в 1917 году в Петрограде.

После 1917 года начинаются наблюдения за Резванским минеральным источником, расположенным в 9 км по дороге от города Калуги к ж. д. станции Калуга II. В 1930-е годы выходит статья “Ещё раз о Резванском источнике” научного сотрудника краеведческого музея Н. Маслова.

В 1935 году появилась публикация краеведа Н.И. Ильина, посвящённая Турынинским родникам, расположенным в бассейне р. Калужка.

Ещё в период с 25 октября по 20 марта 1936 года были осуществлены изыскательские работы, результатом которых стало обследование (химический и бактериологический анализ) некоторых водных источников в г. Малоярославце. Были взяты на химический анализ пробы родниковой из родника Петриха, колодезной по ул. Володарского и речной воды вблизи водокачки [Меленчук, 2001].

В 1950-1980-х годах проводились гидрогеологические съёмки масштаба 1:200 000 и 1:50 000 для участков Калужской области.

Геологическая съёмка и картирование родников для отдельных участков бассейна р. Жиздра проводилось в 50-60-х годах XX столетия: Думинической ГСП в 1948 году [Шик, Уманская и др., 1949] и Дубровской ГСП [Шик и др., 1953] в 1952 году. В этот же период были составлены отчёты и комплексные карты, а на карты фактического материала по гидрологии были нанесены некоторые существующие родники и колодцы.

В атласе Калужской области издания 1971 г. представлены карты со схематическим показом родников (в том числе источников минеральных вод) [Атлас …, 1971].

В Юхновском районе гидрогеологическая и инженерно-геологическая съёмке масштаба 1:200 000 для целей мелиорации была проведена в 1984-1986 годах Э.М. Романенко, В.Ф. Филипповичем, Е.Г. Соловьёвой, Е.Г. Честным. Были нанесены на карты некоторые родники бассейна Угры в окрестностях г. Юхнова [Меленчук, 2001б].

В 1983-1988 годах Обнинским отрядом на территории Московской и Калужских областей проводилась групповая геолого-гидрологическая и инженерно-геологическая съёмка масштаба 1:200 000. Был собран значительный материал и подробно закартированы многие родники в бассейнах р.р. Протва и Нара.

В период с 1950 по 1998 год вся территория Калужской области была охвачена геолого-гидрологической съёмкой масштаба 1:200000.

В 1990-е годы А.В. Столярский собрал обширный материал по размещению родников в бассейнах р.р. Жиздра и Угра. Им была составлена схема, показывающая распределение родников в бассейнах Жиздры, Угры и Десны, с указанием расстояния от родника до устья притоков, в бассейне которого они расположены.

В.П. Новиков и Т.В. Крюкова изучили множество родников в бассейне р. Угра в пределах территории НП “Угра”.

Изучение культовых мест в бассейне р. Болва проводил Г.В. Кропачёв. В его работах содержится информация о некоторых культовых родниках Кировского, Людиновского и Барятинского районов.

В 2001 году материал об естественных выходах подземных вод был обобщён автором статьи в диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук: “Распределение, использование и гидроэкологическое состояние естественных выходов подземных вод в бассейне Верхней Оки”.

Значительный материал о естественных выходах подземных вод был собран в результате полевых исследований студентами КГПУ им К. Э. Циолковского [Меленчук, 2006, 2006а; Меленчук, Корягин, 2004, 2007; Семёнов и др., 1998]. Исследование родников в поселке Думиничи и окрестностях проведены студентом КГПУ П.С. Корягиным. О родниках Мосальского района большой фактический материал собрал Ю.А. Станков. О родниках г. Таруса и окрестностей материал собрала студентка Чепалова, обобщил данные о родниках Калуги и окрестностей студент Е.А. Ларионов.

Изучение водоносных горизонтов, питающих родники, их связи друг с другом, позволяет с известной долей вероятности определять особенности питания родников через зоны пополнения и так называемые гидрологические окна, связывающие различные водоносные горизонты, прогнозировать химические свойства родниковых вод.

Опыт сбора материалов по родникам показывает, что желательно привлечение школьников и специалистов из районов области. Разработана анкета для комплексного описания родников в полевых условиях. Через КОИПКРО она была распространена среди учителей географии Калужской области.

Подведя итоги, можно констатировать, что на территории Калужской области изучено более 600 родников [Меленчук, 2001а; Семёнов, Семёнова, 2002; Физическая …, 2003; Атлас …, 2005;]. Размещение их неравномерно. Лишь незначительная часть имеет имена собственные. Многие из них повторяются неоднократно: Святой источник или колодец, Гремучий или Гремячий, Портомойка (Полоскалка), но встречаются порой и уникальные названия: Зык (Подзык), Зелёный крупец, Здоровец, Яндовище, Синий колодезь, Белый колодец. Большая группа родников называется по названию населённых пунктов: Сельцовский, Поповский и т. д. Единичные родники поменяли названия или имеют двойные имена: Цветной колодец (до 1917 года Святой колодец), Басов (встречается как Баев и Боев) и т.д. Некоторые естественные выходы подземных вод в названии имеют мужские имена: Пудов колодец, Якушкин колодец. Родники при монастырях чаще всего называются источниками с добавлением имени особо почитаемых в их стенах святых (Тихоновский, Амвросиевский, Оптинский источники и т. д.).

Дальнейший сбор информации о родниках продолжается на кафедре географии КГПУ им. К.Э. Циолковского со сбором анкетных данных и нанесением их на сводную карту родников Калужской области.


Литература

Атлас Калужской области. – М.: ГУГК при СМ СССР, 1971 (37 стр. с карт.).

Атлас Калужской области. – Калуга. Изд-во Бочкарёвой, 2005 (22 стр. с карт.).

Боголюбов Н.Н. Материалы по геологии Калужской губернии (в двух частях). – Калуга: Издание Калужского Губернского Земства, 1904. – 354 с.

Кременский Н.В. Город Малоярославец Калужской губернии; Малоярославецкое сражение в 1812 г.; достопримечательныя места и памятники отечественной войны, находящиеся в городе. / Калужская старина. Том шестой. – Калуга, 1911. – С. 1-25.

Кудрявцев Н. Геологический очерк бассейнов Десны, Жиздры и Болвы. С. Пб. Типография Императорской Академии Наук. 1890. – 244 с.

Меленчук В.И. Родники городов и пригородов. К вопросу о естественных выходах подземных вод в бассейне Верхней Оки. Малоярославец, 2001 - C. 183-206.

Меленчук В.И. Гидроэкологическое состояние естественных выходов подземных вод и подземное питание рек в бассейне Верхней Оки. Изучение природы бассейна реки Оки. Тезисы докладов научно-практической конференции “Река Ока – третье тысячелетие”, г. Калуга, 21-25 мая 2001 г. – Калуга: Изд-во КГПУ им К. Э. Циолковского – 2001. – C. 110-113

Меленчук В.И. Распределение, использование и гидроэкологическое состояние естественных выходов подземных вод в бассейне Верхней Оки // Автореф. дис. канд. геогр. наук. – Калуга, 2001. – 24 с.

Меленчук В.И. Естественные выходы подземных вод бассейна Десны в пределах Калужской области. Сб. "Вопросы географии и геоэкологии". Выпуск 5. – Калуга, 2006. - С. – 24-28.

Меленчук В.И. Естественные выходы подземных вод Калужской области: изученность, состояние и перспективы использования. Материалы. XII Всероссийской научной конференции “Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья”. – Калуга, 2006.

Меленчук В.И. Корягин. П.В. Естественные выходы подземных вод в бассейне реки Жиздра на примере территории Думиничей и их окрестностей. Сб. "Вопросы географии и геоэкологии". Выпуск 4. – Калуга, 2004, - C. 76-78.

Меленчук В.И. Корягин. П.В. Естественные выходы подземных вод Мосальского района Калужской области. Опыт родниково-ландшафтного районирования. Научные труды КГПУ им. К. Э. Циолковского. Серия: Естественные науки. 2007. – Калуга: Изд-во КГПУ им. К. Э. Циолковского, 2007. - С. – 214-218.

Меленчук В.И. Георгиевский Ю.К., Малашенко Г.Е., Соколова Е.А. Земля моя – судьба моя. Издательство “Золотая аллея”, 2004. - 238 с.

География Калужской области: учеб. пособие /Сост. К. В. Пашканг. 3-е изд. с измен. Тула. Приок. кн. изд-во. 1989.-119 с.

Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. – Калуга: ИД “Эйдос”, 2003. – 440 с.

Преображенский М.Т. Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древняго зодчества по губерниям Академика архитектуры. Издание Императорской Академии Художеств. С.-Петрбург? 1891. - 119 с.

Семёнов В.А., Семёнова И.В. Водные ресурсы и гидроэкология Калужской области. – Обнинск: НПЦ “Технограф”, 2002. – 255 с.

Семёнов В.А., Семёнова И.В., Меленчук В.И., Ларионов Е.А. Родники пригородов и городов Калужской области (на примере городов Малоярославца и Калуги). – Калуга, 1998. – С. 4-18.

Физическая география и природа Калужской области. – Калуга: Издательство Н. Бочкарёвой, 2003. – 272 с.


***


For the history to study the springs in drainage-basins of the Upper Oka and Desna in the territory of the Kaluga region


V.I. Melenchuk

Kaluga State Pedagogic University

Abstract: This article maintain short information about some moments of study the springs in drainage-basins of the Upper Oka-river and Desna-river from the XVIII century to our time. Special attention spare to modern stage in study the springs of the Kaluga region.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей