0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Михеева Ю.О., Меленчук В.И.   Топонимика Калужской Гамаюнщины   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 74-81.


Топонимика Калужской Гамаюнщины

Ю.О. Михеева, В.И. Меленчук

Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского, кафедра географии, Калуга


Резюме: В этой статье представлен краткий топонимический словарь для территории Калужской Гамаюнщины, включавшей некогда ряд населённых пунктов на правом берегу Оки. Он составлен с использованием разновременных картографических материалов и литературных сведений. Материалы статьи будут полезны всем увлекающимся географией, историей и краеведением.


Географические названия относятся к числу важнейших памятников культуры. Созданные на разных языках, в разное время, они отражают всю мгновенную историю человечества: природные условия его существования, материальную и духовную жизнь в их непрерывном развитии. Интерес к названиям, стремление понять их скрытый смысл и связь с именуемыми объектами наблюдается со времён Древней Греции и Рима, причём с развитием образования и культуры этот интерес постоянно растёт.

Мы привыкли к географическим названиям и порой не ощущаем их существования так же, как не замечаем, что у нас есть сердце и легкие, до тех пор, пока они не напомнят о себе перебоями в работе. А между тем с географическими названиями мы сталкиваемся на каждом шагу. Без них невозможно ориентироваться ни в городе, ни в деревне, ни в их окрестностях. Невозможно отправить письмо или отправиться путешествовать.

Изучением географических названий занимается специальная наука - топонимика (от греческих слов: топос - место и онима - имя). Наука молодая, но это не значит, что раньше, до появления ее, географическими названиями никто не интересовался. Еще ученые античной древности придавали большое значение топонимам. Путешественники, открывая далекие земли, проходя новыми путями, давали новые названия, записывали старые, которые существовали среди пародов, живших в тех странах или на тех землях. Привлечение значительного картографического материала позволило в ряде случаев восстановить топонимические ряды и выявить особенности написания топонимов правого берега Оки, образовывавших Гамаюнщину [Атлас, 1782; Топографическое …, 1785; Специальная …, 1853; Калужская …, 1992, 2001, 2002; Поспелов, 2002].

Использование материалов толковых словарей и данных туристско-краеведческих экспедиций позволили создать небольшой топонимический словарь Калужской Гамаюнщины.

Согласно местному преданию, записанному М.Е. Шереметевой во время этнографической экспедиции 1925 г. название “Гамаюнщина” происходит от прозвища “Гамаюн”, “Гам” одного из владельцев вотчины, жившего во второй половине XVIII в.

Д.К. Зеленин в своем труде “Великорусские говоры” отмечает, что “...на Урале гамаюнами слывут вообще выходцы из южновеликорусских губерний”. Небольшая этническая группа в Калужской губернии, локализуемая по месту жительства в пределах территории Гамаюнщины, в 20-е годы прошлого столетия еще представляла собой нечто целое, крепко связанное семейным родством, общностью и традициями хозяйственных навыков, обычаев в семейном быту (крестины, свадьбы, погребения, религиозные верования, праздники и т. д.) и обособленностью в сохранении женского традиционного костюма, в декоре которого большое место занимала вышивка [Шереметева, 1928, 1928а; Гамаюнщина, 1910].

Откуда же пошло это название? Этот вопрос интересовал исследователей еще с середины XIX столетия. Ведь именно здесь, на правом берегу, благодаря некоторым историческим условиям, сложился особый уклад жизни, свой неповторимый говор, свой уникальный костюм, значительно отличающийся от соседних местностей.

В большинстве случаев население само отмечало и выделяло такую группу, давая ей особое прозвище. Иногда народная память просто-напросто сохраняла старые юридические термины. Источником названий служили “народные предания, фамилии географического происхождения и географические имена селений”. Г.Н. Потанин (студент Петербургского университета), проведший лето 1861 г. под Калугой, а за ним и известный калужский краевед М.Е. Шереметева (в 1920-е годы научный сотрудник Калужского государственного музея) сделали в своих работах о Гамаюнщине предположение, что название местности, по утверждению окрестных жителей, не принадлежащих вотчине, происходит от бранного слова “гамаюн” и что “…Гамаюнские крестьяне прозваны так за свою неуживчивость и шумливость”.

Исследователи искали истоки названия местности в понятии “гомоюнить” (тульское) - громко говорить, шуметь, кричать, браниться, буянить. От слова “гомон” - шум, гом, крик.

Только от одного гамаюнского крестьянина в 1861 году Григорий Потанин услышал, “что она (Гамаюнщина) так называется по имени какого-то Гомоса, управлявшего вотчиной в старые годы”.

Краевед М.Е. Шереметева также пишет, что “Гамаюнщина могла быть названа, согласно местному преданию, от прозвища (Гамаюн, Гам) одного из владельцев вотчины, жившего не позднее второй половины XVIII в.”.

Если обратиться к истории вотчины, то вырисовывается следующая картина. Владельцем этой территории с конца XVII века являлся ближайший сподвижник Петра I - князь Федор Юрьевич Ромодановский (1640-1717 гг.). В 1691 г. в селе Ромоданово для него была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Все села и деревни, принадлежавшие князю, входили в Ромодановскую волость. В словаре русского языка XI-XVII вв. есть еще одно значение этого слова. Слово “гамаюн” входило в состав титулования, т.е. обращения к кому-либо сообразно титулу.

Возможно, что за князьями Ромодановскими повелось в народе название их царско-кесаревского титула “гамаюн”, а название местности - “Гамаюнщина”.

Фёдор Юрьевич Ромодановский (около 1640-1717) – представитель княжеского рода, известный русский государственный деятель. С середины 1680-х годов став соратником Петра I, участвовал в воинских потехах и учениях молодого царя. С 1686 г. Ромодановский начал руководить Преображенским приказом, в ведении которого были дела сыска, как по государственным, так и по политическим преступлениям. Сохранились сведения о том, что Ромодановский отличался исключительной жестокостью, но при этом пользовался неограниченным доверием самого Петра I и обладал огромной властью. Во время отъездов Петра I из Москвы в 1695–1696 гг. в период Азовских походов и в 1697–1698 гг. в период Великого посольства, Ромодановский фактически являлся правителем страны [Калужская энциклопедия, 2005].

В конце XVIII в. Ф.Ю. Ромодановскому принадлежали земли так называемой Гамаюнщины, включавшие ровно 17 селений: Ромоданово, Квань, Рождественно, Верховая, Воровая, Покров, Пучково, Чижовка, Шопино, Секиотово, Грачи, Верхняя и Нижняя Вырка, Еловка, Животинки, Колюпаново, Горенское. Центром волости стало село Ромодановское (ныне с. Ромоданово).

Топонимический словарь калужской Гамаюнщины

1. Ромоданово (1785; 1988). Название является антропонимом. Село включено в состав Ленинского округа г. Калуги и расположено в 3 км от областного центра. В прошлом - село Покровской волости Ка­лужского уезда, в 2 верстах от губернского города, в 1914 г. В нём проживали 435 человек (214 мужчин и 221 женщины). В с. Ромоданово была церковно-приходская школа. Ромоданово известно с древних времён как форпост Калужской крепости на р. Оке. Земли правобережья реки Оки вплоть до конца XVII в. считались дворцовскими и входили в состав Алексинского уезда. В конце XVII в. Ромоданово принадлежало брату князя Ромодановского, “князя кесаря” при Петре I во время его дальних походов и поездок за границу. В 1691 г. князь перестроил деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы в каменную, трапезу к ней пристроила его вдова в 1720-х годах. При царе Федоре Иоанновиче в с. Ромоданово были устроены провиантские склады. По указу Петра I склады были перенесены в город Калугу и выстроены каменными. В начале XVIII века Ромоданово принадлежало Эконом-коллегии и называлось “экономическим”. В 1739 г. всю Ромодановскую волость с 28 села­ми и деревнями купил Евдоким Демидов и, построив на р. Вырке железоделательный завод, превратил крестьян в работных людей. В 1741 г. произошли первые волнения среди рабочих, а в 1752 г. - вспыхнуло крупное восстание. В конце XVIII в. с. Ромоданово принадлежало Головкиным, в начала XIX в. - Олонкиным, в 1870 г. усадьбу и село приобрел Н.Н. Коншин, владелец серпуховских текстильных фабрик. Коншины владели имением до 1917 г. При них здесь был выстроен деревянный дом в “русском стиле” по проекту архитектора Экарева. В конце XIX века в здании было размещено Ромодановское двухклассное министерское училище, в котором преподавал педагог В.Н. Бриллиантов, в начале XX века арестованный за устройство нелегальной типографии. В 1904 г. дом был отделан под временную резиденцию для приема императора Николая II, прибывшего в Калужскую губернию перед русско-японской войной. К несчастью, в 1905 г. усадьба сгорела от удара молнии. В настоящее время сохранился лишь деревянный флигель в древнерусском стиле, в котором прежде была сельская библиотека, ныне - жилой дом. С 1970 г. по 1980 г. силами калужской реставрационной мастерской была отреставрирована церковь Рождества Пресвятой Богородицы. До этого в ней в разные годы находились то военкомат, то шерстобитная фабрика, то меховые мастерские. Лишь в 1991 г. церковное здание было возвращено Калужской епархии. От некогда очень красивого ромодановского парка, сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, до наших дней сохранились только фрагменты отдельных аллей. Высокоствольная растительность парка была в основном сведена в 1942 г. на строительство деревянного моста через р. Оку (липы, ели, сосны). В 1981 г. на территории парка был заложен мемориал в честь 40-летия освобождения города Калуги от фашисткой оккупации.

2. Чижовка (1722 – Николаевское; 1785 - Чижёво; 1870 - Село Никольское; 1872 – Чижовка; 1785, 1988 – Чижовка). Через неё протекает речка Чижовка. Название Никольское является антропонимом и происходит от личного мужского имени Николай.

3. Воровая (1782, 1872 – Боровая; 1785, 1988 – Воровая). По преданию, в этих местах местные жители промышляли воровством с барж и судов, проплывавших по Оке, что закрепилось в названии населённого пункта.

4. Верховая (1782, 1785, 1988 - Верховая). Находится на левой стороне от верхового оврага. Название дано по характеру местности.

5. Рождествено (1785, 1872, 1988 - Рождествено). Сакральный топоним. Село Шопинской сельской администрации Ленинского округа г. Калуги. Находится в 6 км от центра местной администрации (д. Шопино). В прошлом - село Ромодановской волости Калужского уезда, в 1914 население составило 394 человек, из них 191мужчина и 203 женщины. Была церковно-приходская школа. В XVIII века было экономическим и принадлежало заводчикам Демидовым под управлением Эконом-коллегии. В XVII в. входило в Гамаюнщину (вотчина князей Ромодановских). Рождествено никогда не имело барской усадьбы. Композиционным цен­тром поселения было деревянное церковное здание, в 1859 г. перестроено в кирпиче. Рождествено называли иногда “Ближнее Рождествено”.

6. Шопино (1785 - Шопина; 1988 - Шопино). Название происходит от вида жилых построек. Шопа – небольшой сарай или навес [Зайцев, 2004].

7. Пучково (1785, 1988 - Пучково). Название получено по протекающей через неё речке Пучковке.

8. Игумново (1838 - Покров на Оке; 1870 – Покровское; 1872 – Игумново; 1988 – Некрасово). Село Ромодановской сельской администрации Ленинского района города Калуги. В прошлом - село Покровской волости Калужского уезда, находилось в двух верстах от уездного города. Возникло как форпост Калужской крепости в XVII веке. Некрасово никогда не имело вотчинника, было казённое или государственное. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1800 перестроена в кирпиче. Церковь была разбита артиллерией и бомбёжками в декабре 1941 года при освобождении города Калуги. Названия Покров на Оке и Покровское – сакральные топонимы.

9. Еловка (1785, 1872, 1988 - Еловка). По одной версии – в основе названия протекающая рядом речка Еловка. Кроме этого, место всегда было окружено еловыми лесами, в том числе и сейчас. Название относится к фитотопонимам и происходит от названия дерева - ель.

10. Горенское (1785 - Горенская; 1838, 1872, 1988 - Горенское). Название дано по характеру местности расположенной на возвышенности.

11. Колюпаново (1785 - Колованова; 1838, 1988 - Колюпаново). Название является антропонимом от прозвища Колопанов - “колоть панов”.

12. Верхняя Вырка (1785 - Железной завод; 1838, 1872, 1988 – Верхняя Вырка). Железной - В 1740 г. построен Демидовский железный завод на р. Вырка. В основе названия - название р. Вырка. Определение Верхняя говорит, о том что населённый пункт расположен ближе к истоку реки.

13. Нижняя Вырка (1785 – Чугунной; 1838, 1872, 1988 – Нижняя Вырка) Чугунной - в 1740 г. здесь был основан чугунно-литейный завод. Вырка - Название по р. Вырка. Нижняя - находится ближе к устью реки Вырка.

14. Грачи. По одной из версий, название происходит от коллективного прозвища местных жителей.

15. Секиотово (1785 - Сикиотово). Бытует легенда, что, название связано с очень злым помещиком, который за любую провинность мог казнить. Название этой деревни произошло от слова “сечь”, “отсекать”.

16. Квань (1782 - Ивань). Одной из версий является происхождение названия от личного мужского имени Иван.

17. Животинки. Название населённого пункта указывает на занятие местных жителей животноводством.

Гидронимы:

1. Речка Островка (1782). Находится рядом с с. Ромаданово. От славянского слова ostr – “быстрое, стремительное течение”.

2. Речка Каменка (1782). Находится в с. Ромаданово. Название связано с каменистым характером дна реки.

3. Речка Чижовка (1782). Протекает через с. Никольское (ныне в с. Чижовке). По преданию, название получено от прозвища “Чиж”, принадлежавшего одному из “разбойных людей”.

4. Речка Можайка (1782). По обе стороны от неё расположено Секиотово. Название пришло к нам из балтийских языков, где оно означает “малая”. Можайка - малая речка.

5. Речка Пучковка (1782). Протекает в с. Пучково. Название происходит от русского слова пучить - “выпятить, вздыбить, горбить”, что может быть связано с рельефом берега. От слова пучина - “омут, водоворот”, что могло характеризовать русло реки.

6. Речка Еловка (1782). Относится к фитотопонимам. Происходит от названия дерева - ель. Ель – вечнозелёное хвойное дерево семейства сосновых с конусообразной кроной.

7. Ручей Хвощинский. (1782). Протекает по Шопино. Фитотопоним от растения хвощ. Хвощ - споровое травянистое растение с мелкими чешуйчатыми листьями, сросшимися в трубку.

Микротопонимы:

1. Олонкин сад (1812). В середине XIX в. излюбленным местом для прогулок калужан (в том числе и гостившего в Калуге Н.В. Гоголя) был высокий правый берег Оки в селе Ромоданово, где стоял господский дом.

Название получил по фамилии помещика Олонкина, которому с 1812 г. принадлежала эта земля.

2. Покровские ключи. Покровские - название имеет сакральное происхождение, и получено по названию церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ключ – родник, исток.

3. Улица Николаевская. В Некрасово три улицы, одна из них – Николаевская. Название дано при благоустройстве в связи с пребыванием в 1904 г. императора Николая II. Название является антропонимом.


Литература

Атлас Калужского Наместничества. С.Пб., 1782 г.

Шереметева М.Е. Свадьба в Гамаюнщине Калужского уезда. Калуга.1928.

Шереметева М.Е. Крестьянская одежда Калужской Гамаюнщины. Калуга, 1928а.

Гамаюнщина // Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1910 г. Калуга, 1910.

Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. Изд. 3-е, СПб., 1903 – 1909 гг. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 736 с.

Зайцев А. Шопа – это сарай / А.Зайцев // Весть. – 2004. – 3 июля. – С. 2. Происхождение экзотических названий населённых пунктов Калужской обл.

Калужская энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкарёвой, 2005. – 496с.

Списки церквей Калужской епархии. ГАКО, ф. 33, оп. 7, д. 18, с. 3, округ 2, § 4.

Калужская область. Карта радиоактивного загрязнения местности (цезием - 137). Масштаб: 1:200 000. – М., 1992. Состояние местности на 1983 год.

Калужская область. Общегеографическая карта. М 1:200 000. – М., 2001. (С диапозитивов карты 1995 года). Состояние местности на 1982-1990 год.

Калужская область. Атлас для туристов, охотников и рыболовов. Масштаб: 1:100 000. – М., 2002. С. 18-21, 32-35.

Поспелов Е.М. Географические названия России: Топонимический словарь. Около 3000 единиц. – М: Издательский дом “Книжная находка”, 2002. – 352 с.

Специальная карта Шуберта. 1853.

Топографическое описание Калужского Наместничества. - С. Пб., 1785. – 69 с.

***


Tophonimic of the Kaluga’s Gamajunshina

Y.O Miheeva, V.I. Melenchuk

Kaluga State Pedagogic University

Abstract: In this article present short tophonimical glossary of the Kaluga’s Gamajunshina. In former times it include some populated areas is situated on the right bank of the Oka-river. For this glossary compiling use old maps and special literature. Materials of this tophonimical glossary intend for geographers and historians.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей