0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Глухарев В.Ю.   Определение устойчивости природных комплексов на ООПТ   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 78-80.




Глухарев В.Ю.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИРОДНЫХ

КОМПЛЕКСОВ НА ООПТ


Ещё академик Вернадский определял деятельность человека как один из ведущих факторов в современном развитии природы Земли.

Национальные парки, как ООПТ, которые сочетают в своих основных целях охрану природы, развитие туризма и экологического просвещения, наилучшим образом подходят и для проведения экологического мониторинга, что в Законе «Об особо охраняемых природных территориях» записано, как одно из основных направлений деятельности национальных парков. Однако экологический мониторинг, в привычном смысле слова, решает определенный круг задач, позволяющих определить как фоновое, так и локальное загрязнение местности, но не помогает определить изменения окружающей среды под воздействием рекреации, что необходимо для совмещения охраны природы, развития туризма и экологического просвещения. Поэтому необходимо изучать процессы, протекающие в природных системах под воздействием рекреации с точки зрения устойчивости этих систем.

Для расширения возможностей применения существующих методик оценки, на мой взгляд, необходимо исходить из понятия устойчивости. Это позволит, с одной стороны, определить величину предельно допустимых изменений, а с другой стороны - придать большую точность и достоверность результатам методики определения предельно допустимых рекреационных нагрузок.

Вопрос об устойчивости природных и антропогенных экосистем является одним из важнейших при изучении природных систем.

Понимание устойчивости может быть разным, но все определения имеют общую часть: устойчивой можно считать систему, в которой накапливающиеся изменения и отклонения не являются необратимыми. Более корректно можно выразиться так: пока в системе действует механизм саморегуляции прямых и обратных связей. Известно, что в этом случае развитие процессов в системе происходит линейно, а отклонение от подобного развития означает неустойчивость в развитии. При этом следует, конечно, отделять цикличные процессы, присущие каждой природной системе. Для этого необходимо использовать при изучении устойчивости под воздействием рекреационных нагрузок контрольные системы, не подвергающиеся или минимально подверженные рекреационному воздействию.

Устойчивость зависит от множества факторов, показатели которых условно можно свести к трем группам:

  1. внешнее воздействие (антропогенное, в частности);

2) биоразнообразие участка;

3) поток вещества и энергии, проходящий через систему.

Для достоверного определения устойчивости необходимо организовать систему мониторинга по следующим параметрам:

1) учет числа посетителей парка, расположение их в пределах ООПТ;

2) учет изменений плотности почв, проекционной заполненности на участках массового скопления посетителей, по сравнению с аналогичными контрольными участками;

3) проведение ботанических описаний сообществ, подвергающихся рекреационному воздействию, с выделением видов-индикаторов соответствующих степени воздействия на систему;

4) выявление изменения прироста биомассы на участках рекреации, по сравнению с аналогичными контрольными.

В национальном парке «Угра» эта работа должна проводиться при непосредственном участии лесничеств, в частности, проведение учета численности, расположения посетителей, прочих показателей изменения природного комплекса участка, кроме специализированных или требующих дополнительного оборудования и приборов. Эта деятельность должна сочетаться с разъяснительной работой по режиму парка, основным правилам и нормам. В частности, проводился сбор данных по следующим параметрам – длина дорожно-тропиночной сети, площадь вытоптанного участка, степень дигрессии растительности на участке, количество кострищ, частота встречаемости мусора. Работы проводились на базе Оптинского, Березичского, Воротынского участков парка.

Особенности Жиздринского участка парка определяются историей формирования как реки Жиздры, так и этого района в целом. Длительное время, являясь приграничным районом оледенения, а затем и руслом стока талых ледниковых вод, долина реки Жиздры имеет ряд существенных отличий от долины р. Угры (отложения аллювия, пойменные озера – старицы).

Существенно более низкая нагрузка на Жиздру, со стороны отдыхающих, при значительно большей локализации позволяет легче находить участки для контрольных измерений при изучении последствий рекреации.

Высокие показатели потока посетителей на Угорском участке позволяют набрать необходимое число данных о процессах, идущих под воздействием рекреации и выявить основные закономерности.

В то же время уникальность природы территории позволяет повысить актуальность исследования.

Создание соответствующей базы данных, работа над которой сейчас проводится, позволит определить состояние территории парка в целом, и по главным зонам отдыха в частности, отслеживать изменения природных комплексов под влиянием рекреационного воздействия, определять направления регулирования нагрузки на определенных участках парка.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей