0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Новиков В.П.   Национальный парк «Угра» как биосферный резерват   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 65-69.


Новиков В.П.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» КАК
БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ


Понятие «биосферный резерват» (БР) как категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) введено в 1974 году в рамках Международной программы «Человек и биосфера» (МАБ), выполняемой под эгидой ЮНЕСКО. Главная идея программы и Всемирной сети биосферных резерватов, сформулированная «Севильской стратегией для биосферных резерватов» (1995) – обеспечение устойчивого равновесия между целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения культурных ценностей. В отличие от других территорий такие резерваты привлекают местное население к охране и управлению биоразнообразием, а также использованию части природных ресурсов. Другими словами, биосферные резерваты сочетают местное развитие с сохранением природного и культурного наследия. Кроме того, БР принимают на себя выполнение научно-технической функции – поддержки экологического образования и подготовки кадров в области охраны окружающей среды, научных исследований и мониторинга. С этой целью нередко создаются специальные станции фонового мониторинга для непрерывных наблюдений за изменениями климата, загрязнением среды, состоянием лесов, водоемов и пр.Биосферные резерваты формируются как на основе уже существующих ООПТ, так и вне таковых. Решение об организации резервата (или присвоении такого статуса ООПТ) с включением его в Всемирную сеть БР принимает Международный координационный совет Программы МАБ.

Сегодня в 94 странах мира существует 393 биосферных резервата, 22 из них, в статусе «биосферных заповедников», образованы в России. Российские БР, таким образом, возникли на основе государственных природных заповедников путем присоединения к ним дополнительных земель без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, т.н. «биосферных полигонов».

В соответствии с требованиями «Севильской стратегии» каждый биосферный резерват должен включать три элемента (зоны): центральную или основную территорию (ядро), предназначенную для долгосрочной консервации и наблюдений за наименее нарушенными экосистемами; буферную, которая располагается вокруг или примыкает к ядрам и используется для экологически безопасной деятельности, в т.ч. в области экологического образования, досуга, экотуризма; гибкую переходную (транзитную, или зону сотрудничества), где может развиваться сельскохозяйственная деятельность, размещаются населенные пункты и где местные общины и их партнеры работают совместно (как правило, по специальным проектам) в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории. Все три зоны могут иметь различные очертания и фрагментированность в зависимости от местных условий и потребностей.

Резолюция недавнего международного семинара ЮНЕСКО-МАБ (Красноярск, 2001) постановила считать важнейшей задачей дальнейшее расширение сети БР в России, в т.ч. на основе действующих национальных парков. В качестве приоритетных для соответствующей номинации рекомендовано рассматривать в числе других и национальный парк «Угра».

По режиму охраны и использования территория парка разделена на 7 функциональных зон: заповедную (9,6% общей площади), особо охраняемую (26,4%) с двумя подзонами: экологической стабилизации и природно-восстановительной, охраны историко-культурных объектов (2,5%), охраняемого ландшафта (55,7%), рекреационную (4,2%), обслуживания посетителей (1,3%), хозяйственного назначения (0,3%). Система функционального зонирования имеет полицентрический характер: выделяется несколько заповедных ядер, включающих труднодоступные и наименее измененные деятельностью человека участки, вокруг или в контакте с которыми располагается особо охраняемая зона с ограниченным режимом природопользования. Основное назначение заповедной и особо охраняемой (без природно-восстановительной части) зон – сохранение природных сообществ и комплексов в динамике их естественного развития. Наибольшую площадь занимает зона охраняемого (культурного) ландшафта, предназначенная для познавательного туризма и включающая главным образом земли сельскохозяйственного назначения. Здесь разрешается сложившееся природопользование в экологически обоснованных размерах и в соответствии с действующими природоохранными нормами. Культурные ландшафты вмещают небольшие участки для рекреационного использования, приема и обслуживания посетителей парка. В зону хозяйственного назначения включены населенные пункты с относительно крупными агропромышленными комплексами. Вокруг национального парка спроектирована охранная зона общей площадью 46,1 тыс.га. Для последней, а также для всех земель, включенных в границы парка без изъятия из эксплуатации, подготовлены отдельные положения о режимах их охраны и использования.

Таким образом, система зонирования национального парка «Угра» вполне сопоставима с необходимой для биосферного резервата. Центральной зоне БР отвечает заповедная и подзона экологической стабилизации особо охраняемой зоны, буферной – оставшаяся часть особо охраняемой, а также зона охраны историко-культурных объектов.

Зона охраняемого ландшафта вместе с охранной зоной парка может явиться переходной применительно к БР. В этой части территории, где находится около 60 населенных пунктов и более 100 землепользователей, продолжается хозяйственная деятельность и могут реализовываться различные проекты сотрудничества с местным социумом, направленные на улучшение жизни населения и устойчивое использование ресурсов. Одним из таких перспективных направлений является развитие туризма и сферы обслуживания посетителей парка (биосферного резервата). В качестве других хозяйственных мероприятий и источников дохода здесь уже имеют место или могут развиваться огородничество, скотоводство, собирательство, производство меда, разведение птицы и рыбы, ремесленное и сувенирное производство и др.

Содействию и расширению подобных мероприятий могут способствовать не только специальные программы (финансируемые из различных источников, в т.ч. на основе грантов), но и различные микропроекты. Часть таких микропроектов, ориентированных на устойчивое жизнеобеспечение местного населения (УЖН), уже успешно реализуется в границах национального парка «Угра» совместно с Центром охраны дикой природы (ЦОДП). Эти проекты предполагают реализацию потенциальных экономических, природных и социальных ресурсов территории для повышения уровня жизни населения без разрушения естественной среды обитания. К ним относится льготное микрокредитование сельского предпринимательства (животноводство, растениеводство, производство меда и т.п.), изготовления элементов благоустройства территории парка, сувенирного производства, сферы услуг, куда входит, например, формирование системы частных гостевых домов для посетителей парка. Микропроект по выявлению потенциальных гостевых домов и обучению их хозяев успешно реализуется на территории Юхновского и Козельского районов, где выявлено более 30 домов, готовых к размещению и обслуживанию отдыхающих. Еще одной формой занятости местного населения могут служить рабочие места на объектах туристской инфраструктуры. Учитывая ее неразвитость, парк совместно с ЦОДП проводит тендер (конкурс) на долгосрочную аренду земельных участков для создания туристских приютов, а также прокат туристских наиболее популярных туристских маршрутов. Реализация подобных проектов является первым опытом в практике функционирования национальных парков России.

Наконец, в парке «Угра» постепенно осваиваются и другие функции, свойственные биосферным резерватам. В плане вовлечения местных и региональных образований в управление парком создано постоянно действующее совещание при губернаторе области, формируются общественные советы при лесничествах парка, на очереди – организация общественного совета всего парка. Начавшаяся недавно работа по формированию менеджмент-плана парка (плана управления и развития на 2002-2006 гг.) проводится с участием представителей местных общин, предприятий и органов власти. Первое совещание по обсуждению перспектив развития парка проведено в июле 2001 года.

Научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность в парке направлены на мониторинг биоразнообразия и воспитание природоохранной культуры. Этому во многом способствует работа информационно-просветительского центра «Зеленый луч», детской экологической базы «Отрада», стационаров в лесничествах. Кроме того, парк привлечен к участию в международном проекте по программе «Тасис», задачей которого является усовершенствование системы экологического мониторинга водных объектов Калужской области.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что в национальном парке «Угра» имеются необходимые условия и наработки для того, чтобы претендовать на международное признание и быть включенным в Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей