0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Круглов Н.Д.   Ноосферные подходы к созданию особоохраняемых территорий в XXI веке   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 63-65.


Круглов Н.Д.


НООСФЕРНЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ В XXI ВЕКЕ


Для сохранения эталонных ландшафтов и биологического разнообразия человек давно прибегал к созданию особо охраняемых территорий. Было создано большое число заповедников, национальных парков, природных парков, заказников и других форм особо охраняемых территорий. Подобные меры позволили значительно затормозить негативные процессы, приводящие к деградации основных сред обитания живых организмов.
Обобщение многолетнего опыта функционирования всех типов особо охраняемых территорий позволило подтвердить их выдающуюся роль в сохранении девственных и уникальных уголков природы на нашей планете. Вместе с тем, стало ясно и то, что запретительные меры, составляющие основу функциональной модели ныне действующих особо охраняемых территорий, не в состоянии решить проблему рационального природопользования и эффективного экологического воспитания населения. Кроме того, с ростом населения нашей планеты и нарастающим дефицитом природных ресурсов всё труднее стало исключать из хозяйственного оборота крупные территории, как этого требует создание особо охраняемых территорий современного типа.
Догматическая система экологического воспитания, созданная лишь на запретительных принципах, оказалась мало эффективной. Эти две чрезвычайно важные и взаимосвязанные проблемы (неисчерпаемость возобновляемых ресурсов и экологическое воспитание) можно решить лишь в реальной работающей системе рационального природопользования. Только в этом случае человек может более точно определить принципы сотрудничества с природой. Однако проблема рационального природопользования в России и в мире в целом разработана недостаточно.
Восполнить этот пробел можно путём создания сети особо охраняемых территорий нового типа – ноосферных национальных парков. Принципиальное отличие концепции ноосферного парка от таковой ныне действующих национальных парков заключается в том, что в ней вместо запретительных мер предлагается система обоснованных форм сотрудничества человека с природой. Это сотрудничество строится на глубоком понимании законов развития природы и использования высоких технологий в хозяйственной деятельности человека. По этой причине, в ноосферных парках не исключается хозяйственная деятельность (кроме заповедных зон), но она регламентируется выбором её направлений с отбором технологий производственных процессов. Выбор основных направлений хозяйственной специализации предопределяется особенностями природного потенциала, объёмом и качеством возобновляемых ресурсов, формами традиционной деятельности населения, особенностями рекреационного потенциала и предпосылками форм развития туризма в регионе. Следует тщательно предусмотреть, чтобы все направления и объёмы хозяйственной деятельности человека не выходили за рамки единой функциональной экологической модели, которая разрабатывается для каждого региона с учётом уязвимости его природы.
Таким образом, на ноосферные национальные парки могли быть возложены следующие задачи:

1.Разрабатывать системы форм сотрудничества человека с природой на основе глубокого знания законов ее развития, с одной стороны, и внедрения высоких технологий в хозяйственную деятельность человека, с другой.

2.Определять основные направления хозяйственной специализации в полном соответствии с особенностями природного потенциала региона, объемом и качеством возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов, особенностями традиционной хозяйственной деятельности населения, рекреационного потенциала и развития туризма.

3. Осуществлять в рамках научно-обоснованной функциональной экологической модели выбор основных направлений специализации и необходимых технологий производственных процессов.

4. Разрабатывать и реализовывать в повседневной работе модель рационального природопользования в целях охраны уникальных природных ландшафтов и обеспечения неисчерпаемости возобновляемых природных ресурсов.

5.Разрабатывать и реализовывать в практической деятель-ности человека активную форму экологического воспитания населения, на основе понимания научных подходов к сохранению биологического разнообразия, здоровья человека и поддержания неисчерпаемости возобновляемых природных ресурсов.

6.Разрабатывать и апробировать на практике особую модель экономического сотрудничества на территории ноосферного национального парка, которая может представлять собой развитие экономических положений афшорных территорий или свободных экономических и инновационных зон.

С созданием и развитием сети ноосферных национальных парков появится мощный стимул не только для внедрения в хозяйственную практику принципов рационального природопользования, но и для предметного и эффективного экологического воспитания населения.
Над реализацией ноосферного подхода к созданию особо охраняемой территории в бассейне верхней Угры («Угранское Поречье») с 2000 года работает творческая группа учёных Смоленского государственного педагогического университета.
Работа выполнена при поддержке ФЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей