0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Стрельцов А.Б., Константинов Е.Л., Рачкова Е.М., Устюжанина О.А.   Биоиндикационные исследования на территории национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 60-63.



Стрельцов А.Б., Константинов Е.Л., Рачкова Е.М., Устюжанина О.А.


БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «УГРА»


В соответствии с программой работ по теме “Биомониторинг здоровья окружающей природной среды Калужской области”, на территории национального парка «Угра» в 1997-2000 годах проводились биоиндикационные исследования (оценка стабильности развития живых организмов по степени асимметрии) с использованием двух видов – биоиндикаторов: березы бородавчатой (Betula pendula), зеленых и бурых лягушек рода Rana (Rana ridibunda, Rana lessonae и Rana temporaria).
Для каждой выборки вычислялся коэффициент стабильности развития. При сравнении результатов анализа разных видов, помимо значения коэффициента асимметрии, мы пользовались балльной шкалой, разработанной Московским отделением Международного фонда «Биотест» (Последствия …, 1996), согласно которой 1 балл – ситуация условно нормальная, а 5 балл – критическое состояние организма.
На территории национального парка "Угра" наблюдательные точки расположены, в основном, в поймах рек Угры и Жиздры:

Угорский участок

  1. Юхновский район, левый берег р. Угры, в 10 км выше с.Беляево, напротив д. Стененки, 1996, 1997, 2000 гг. (годы наблюдений).

  2. Юхновский район, р. Ресса, д. Шуклеево, 1998 г.

  3. Юхновский район, р. Угра, правый берег, место впадения р.Рессы, 1998 г.

  4. Юхновский район, левый берег р. Угры в 1 км ниже моста у д. Колыхманово, 1999 г.

  5. Юхновский район, р. Угра, д. Олоньи Горы, 1998 г.

  6. Дзержинский район, мост через р. Угру у д. Пахомово, 1999 г.

  7. Дзержинский район, у д. Матово, 1998 г.

  8. Дзержинский район, правый берег р. Угры, Залидовские заливные луга, у озера Долгое, 1999 г.

  9. Дзержинский район, пос. Товарково, левый берег р. Угры, 1996,1999 гг.

Воротынский участок

  1. Перемышльский район, р. Кванка, мост у дороги Перемышль – Воротынск, 1998 г.

Жиздринский участок

  1. Козельский район, р. Жиздра, левый берег, напротив д. Кричина, 2000 г.

  2. Козельский район, экологическая база «Отрада», 1996 г.

  3. Козельский район, правый берег р. Жиздры, район усадьбы Оболенских, 1998, 1999 гг.

  4. Козельский район, р. Жиздра, г. Козельск, 1997, 1999 гг.

  5. Козельский район, д. Нижние Прыски, 1997 г.

  6. Козельский район, у с. Гранный Холм, в сторону р. Жиздры, 1998 г.

  7. Козельский район, р. Серена, 1998, 2000 гг.

  8. Козельский район, р. Жиздра, д. Ильинское, 1999 г.

При анализе качества окружающей среды на территории Угорского участка установлено следующее.

Сравнение результатов биоиндикационных исследований на примере анализа асимметрии листовых пластинок березы повислой в выборке из точки №1, за три года, говорит об уменьшении значений коэффициента асимметрии. В 1996-1997 гг. значение коэффициента было равно 0,06 (3 балл), в 2000 г. наблюдается его снижение до 0,053 (1 балл). Это свидетельствует об улучшении качества среды. При анализе на этой же территории водных объектов по выборкам зеленых и бурых лягушек в 1996 г. получены значения для R.ridibunda в 3 балла, R.temporaria – 4 балла. В 2000г. значение коэффициента асимметрии в выборке R.temporaria из точки №1 увеличилось до критического (5 балл). Эти данные подчеркивают определенную независимость водных и наземных территорий.

В точке №2 коэффициент асимметрии березы 0,051 - 1 балл, а в выборке R.temporaria зафиксированы существенные нарушения стабильности развития: 4 балла по пятибалльной шкале. Ситуация аналогична предыдущей.

В точках №№3, 5 и 7 были сделаны выборки березы повислой. Коэффициент асимметрии соответствует 1 баллу (условная норма).

Выборки R.lessonae и R.temporaria в точке №4 показали сходные изменения - критическое состояние организмов - и были оценены в 5 баллов. Коэффициент асимметрии выборки березы повислой в данной точке соответствует 4 баллам. Состояние живых организмов находится на критическом уровне в наземных и водных экосистемах, возможно, из-за расположения наблюдательной точки на территории с высокой антропогенной нагрузкой.

Из точки №6 были сделаны выборки березы и лягушки озерной. Коэффициент асимметрии B. pendula соответствует 3 баллу, а R. ridibunda - 5 баллу. Ситуация в водных и наземных экосистемах в этой точке, как и в предыдущем случае, оценивается как неблагоприятная.

В точке №9 сделаны 2 выборки озерной лягушки в 1996 г. Состояние лягушек выше устья р. Шани оценивается в 1 балл, на территории пос. Товарково, возле моста через р. Угру - 3 балла. В данном случае четко индицируется антропогенное воздействие урбанизированной территории на состояние водного объекта – реки Угры. В 1996 г. было оценено по березе состояние территории на окраинах пос. Товарково: у выезда на Калугу - в 3 балла, у моста через р. Угру - в 4 балл. В 1999 г. ситуация у моста через р. Угру изменилась и стала оцениваться 2 баллами. Наблюдается улучшение качества среды в данной точке.

В выборке B. pendula из точки №10 ( Воротынский участок) коэффициент асимметрии соответствует 1 баллу.

Анализ ситуации на Жиздринском участке показал следующее.

В точке №11 были проанализированы выборки: березы повислой – 2 балл (небольшие отклонения), травяная лягушка – 3 балл (удовлетворительное состояние).

В точке №12 значение коэффициента асимметрии (по березе повислой) соответствует 4 баллу - ситуация в наземных экосистемах в данной точке неблагоприятна.

В точке №13 были сделаны 2 выборки березы повислой. В 1998 г. - нормальная экологическая обстановка - коэффициент асимметрии составил 0.054 (1 балл). В 1999 г. наблюдается увеличение коэффициента до 0.063, что соответствует 3 баллу.

В точке №14 исследования проводились с использованием 2 видов-биоиндикаторов: березы повислой и лягушки прудовой. В 1999 г. по березе коэффициент соответствует 4 баллу (опасные нарушения). R. lessonae в этой точке была собрана в 1997 г., значение коэффициента в выборке на правом берегу р. Жиздры соответствует 2 баллу, а в выборке из старицы значение коэффициента значительно выше и соответствует 4 баллу. Вероятно, в реке активнее идут процессы самоочищения и не происходит быстрого накопления вредных минеральных и органических веществ. Лягушки, обитающие в реке, испытывают меньшее воздействие отрицательных антропогенных факторов, чем обитающие в замкнутых водоемах.

В точке №15 состояние выборки березы повислой оценивается в 1 балл. Выборка R. lessonae индицирует существенное изменение, которое соответствует 3 баллу, что может быть обусловлено взятием выборки в замкнутом водоеме (старице).

В точке №16 состояние выборки березы повислой соответствует 1 баллу.

В точке №17 выборка R. Ridibunda, как и предыдущая, взята из старицы, этим можно объяснить ее состояние, оцениваемое в 4 балла. Значение коэффициента у березы в 1998 и 2000 гг. не меняется (1 балл), то есть экологическая ситуация два года остается постоянной.

В точке №18 коэффициент асимметрии B. pendula соответствует 1 баллу.

Вытянутость, разрозненность территории НП «Угра» обьясняет существование участков с различными условиями, что подтверждается и различиями в состоянии живых организмов. В результате, показатель стабильности развития исследованных видов- биоиндикаторов (показатель качества среды) изменяется от оптимума до критических значений. Все это говорит не только о разновидности самих обследованных территорий, но и о различной степени антропогенной нагрузки на отдельные участки.
Для достаточно полной и приемлемой биомониторинговой оценки территории национального парка «Угра» проведенных исследований явно недостаточно. Не складывается более или менее целостная картина состояния природной среды. Необходимо унифицировать выбор наблюдательных точек, исходя из интересов национального парка, а не системы областного биомониторинга, как было заложено при проведении данных исследований. Кроме того, для оценки состояния конкретных участков (например, усадьбы Оболенских, Чертова городища) можно использовать и другие виды- биоиндикаторы из числа беспозвоночных.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей