![]() |
|
|
Стрельцов А.Б., Константинов Е.Л., Рачкова Е.М., Устюжанина О.А.   Биоиндикационные исследования на территории национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 60-63.
Стрельцов А.Б., Константинов Е.Л., Рачкова Е.М., Устюжанина О.А.
БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «УГРА»
При анализе качества окружающей среды на территории Угорского участка установлено следующее. Сравнение результатов биоиндикационных исследований на примере анализа асимметрии листовых пластинок березы повислой в выборке из точки №1, за три года, говорит об уменьшении значений коэффициента асимметрии. В 1996-1997 гг. значение коэффициента было равно 0,06 (3 балл), в 2000 г. наблюдается его снижение до 0,053 (1 балл). Это свидетельствует об улучшении качества среды. При анализе на этой же территории водных объектов по выборкам зеленых и бурых лягушек в 1996 г. получены значения для R.ridibunda в 3 балла, R.temporaria – 4 балла. В 2000г. значение коэффициента асимметрии в выборке R.temporaria из точки №1 увеличилось до критического (5 балл). Эти данные подчеркивают определенную независимость водных и наземных территорий. В точке №2 коэффициент асимметрии березы 0,051 - 1 балл, а в выборке R.temporaria зафиксированы существенные нарушения стабильности развития: 4 балла по пятибалльной шкале. Ситуация аналогична предыдущей. В точках №№3, 5 и 7 были сделаны выборки березы повислой. Коэффициент асимметрии соответствует 1 баллу (условная норма). Выборки R.lessonae и R.temporaria в точке №4 показали сходные изменения - критическое состояние организмов - и были оценены в 5 баллов. Коэффициент асимметрии выборки березы повислой в данной точке соответствует 4 баллам. Состояние живых организмов находится на критическом уровне в наземных и водных экосистемах, возможно, из-за расположения наблюдательной точки на территории с высокой антропогенной нагрузкой.
В точке №9 сделаны 2 выборки озерной лягушки в 1996 г. Состояние лягушек выше устья р. Шани оценивается в 1 балл, на территории пос. Товарково, возле моста через р. Угру - 3 балла. В данном случае четко индицируется антропогенное воздействие урбанизированной территории на состояние водного объекта – реки Угры. В 1996 г. было оценено по березе состояние территории на окраинах пос. Товарково: у выезда на Калугу - в 3 балла, у моста через р. Угру - в 4 балл. В 1999 г. ситуация у моста через р. Угру изменилась и стала оцениваться 2 баллами. Наблюдается улучшение качества среды в данной точке. В выборке B. pendula из точки №10 ( Воротынский участок) коэффициент асимметрии соответствует 1 баллу. Анализ ситуации на Жиздринском участке показал следующее. В точке №11 были проанализированы выборки: березы повислой – 2 балл (небольшие отклонения), травяная лягушка – 3 балл (удовлетворительное состояние). В точке №12 значение коэффициента асимметрии (по березе повислой) соответствует 4 баллу - ситуация в наземных экосистемах в данной точке неблагоприятна.
В точке №14 исследования проводились с использованием 2 видов-биоиндикаторов: березы повислой и лягушки прудовой. В 1999 г. по березе коэффициент соответствует 4 баллу (опасные нарушения). R. lessonae в этой точке была собрана в 1997 г., значение коэффициента в выборке на правом берегу р. Жиздры соответствует 2 баллу, а в выборке из старицы значение коэффициента значительно выше и соответствует 4 баллу. Вероятно, в реке активнее идут процессы самоочищения и не происходит быстрого накопления вредных минеральных и органических веществ. Лягушки, обитающие в реке, испытывают меньшее воздействие отрицательных антропогенных факторов, чем обитающие в замкнутых водоемах. В точке №15 состояние выборки березы повислой оценивается в 1 балл. Выборка R. lessonae индицирует существенное изменение, которое соответствует 3 баллу, что может быть обусловлено взятием выборки в замкнутом водоеме (старице). В точке №16 состояние выборки березы повислой соответствует 1 баллу. В точке №17 выборка R. Ridibunda, как и предыдущая, взята из старицы, этим можно объяснить ее состояние, оцениваемое в 4 балла. Значение коэффициента у березы в 1998 и 2000 гг. не меняется (1 балл), то есть экологическая ситуация два года остается постоянной. В точке №18 коэффициент асимметрии B. pendula соответствует 1 баллу.
Скачать.rar |
Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"