0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Воронкина Н.В.   Аир болотный в Калужской области   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 57-59.


Воронкина Н.В.


АИР БОЛОТНЫЙ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Аир болотный (Acorus calamus L.) – многолетнее травянистое растение высотой 60–100 см, с ползучим извилистым сплюснуто-цилиндрическим корневищем толщиной до 3 см и длиной до 1,5 м, с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище порыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком и очень характерным запахом.

Он относится к сравнительно большому семейству Ароидные, представленному 110 родами и 1800 видами (Комарницкий и др. 1975, Kruse, 1973). Это преимущественно растения тропических и субтропических областей. В Калужской области отмечено всего 2 монотипных рода – аир болотный и белокрыльник болотный.

Родина аира – Азия. В ХIV веке из южной Индии он был завезен в Португалию, а оттуда распространился по всей Европе. В средние века в Европу и Западную Азию монголами были завезены его свежие корневища для обеззараживания воды на захваченных территориях (Карпович, Беспалова, 1977). С того времени аир акклиматизировался, образовав местами сплошные заросли. Его промышленная культура имеет место в ряде европейских стран, в Бирме и на Цейлоне. (Нейштадт. 1963).

В России аир болотный имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. В европейской части России он довольно обычен в водных системах западных районов и отсутствует в северных, восточных и южных. Азиатский участок ареала охватывает некоторые районы Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока (Выдрина и др. 1983).

О местах обитания аира в Калужской области известно очень немного. Литвинов (1895) сообщает о небольшом количестве аира в луговом болоте по р. Яченке у Лаврентьего монастыря. Флеров (1907) отмечал, вероятно, то же его местонахождение в пойме р. Яченки под Калугой. Нами в Калужской области обнаружено 4 популяции этого замечательного растения: 1 - в Ферзиковском районе - в бассейне р. Дугны; 2 - в Спас-Деменском, Кировском и Куйбышевском районах – в бассейне р. Десны; 3 - в Юхновском районе – в пойме р. Угры и 4 - под Калугой – на о. Резвань. Аир очень конкурентоспособен и во всех зарослях является абсолютно доминирующим видом. Он растет в местах избыточного увлажнения по берегам рек, в сырых западинах речных пойм, а в бассейне Десны – по ее притокам: Болве, Снопоти, Шуице и в прудах.

Работа в разных районах области показала, что за аир очень часто принимают совсем другие растения, относящиеся к другим семействам. Его путают с рогозом, с водяным ирисом и с ежеголовкой.

Наиболее характерные признаки Аира болотного следующие: ярко-зеленая окраска очередно-расположенных линейных мечевидных листьев. Очень часто небольшой фрагмент листовой пластинки с одной стороны слегка гофрирован. Все растение в случае повреждения издает сильный характерный аромат. Соцветие – початок коническо-цилиндрической формы, суженный в вершине, длиной 4 –12 см, отклоненный в сторону от прямостоячего, не ветвистого, зеленого, слегка желобчатого сплюснутого цветоноса. Длинный, желобчатый кроющий лист соцветия - мечевидный, кажущийся как бы непосредственным продолжением стебля. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые. Околоцветник простой, невзрачный, шести членный, пленчатый. Тычинок 6 супротивных листочкам околоцветника. Завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная: рыльце сидячее. Плод – продолговатая, много семенная красная ягода, снизу с остатками околоцветника. Цветет с конца мая до июля. Плоды в России не вызревают, поэтому у нас размножается лишь вегетативно – корневищами. (Выдрина и др. 1983).

В цветках аира раньше созревают рыльца, а пыльники вскрываются позднее. Пыльца переносится особыми насекомыми. Однако в Европе эти насекомые отсутствуют, поэтому аир у нас постоянно бесплоден, тогда как на его родине в Индии и в Китае в початке образуются красные ягоды. (Нейштадт, 1963).

В медицине всех стран широко применяют корневища Аира в виде отвара, водного и спиртового настоя, порошка из корневищ. На заводах из него готовят препараты викалин, викаир и роватин (Машковский, 1972; Федоров и др.,1970). Он применяется также для ароматических ванн и для мытья головы. Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, а также как средство, стимулирующее образование крови. Настой корневищ, благодаря содержанию фитонцидов, обладает также антисептическим свойством. В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, колитах и рвоте, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой корневищ используют также как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле, грудных болях, судорогах и водянке.

На Востоке настой аира считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов. Аир, убивая микроорганизмы, очищает водоемы и делает воду безвредной для питья. (Махлаюк, 1992).

В корневищах содержится эфирное масло, дающее ценное экспортное сырье, применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Сухие корневища и эфирное масло из корневищ используются для отдушки лекарств, иногда прибавляются в пиво, употребляются вместо лаврового листа в разных блюдах. Корневища кладут в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня; применяют в качестве заменителя имбиря, корицы и мускатного ореха для ароматизации пудингов и печенья.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей