0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Воронкина Н.В., Романова Р.А., Шмытов А.А.   Редкие и исчезающие виды растений, произрастающие на территории Дзержинского и Юхновского районов Калужской области   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 49-57.


Воронкина Н.В., Романова Р.А., Шмытов А.А.


РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ,

ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В ДЗЕРЖИНСКОМ И ЮХНОВСКОМ

РАЙОНАХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


В результате многолетних исследований, проводимых на территориях Дзержинского и Юхновского районов был составлен Кадастр их флоры, а также выявлено более 60 видов растений, которые отнесены к редким или исчезающим. Все они представлены для занесения в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов Калужской области, над составлением которой сейчас ведется работа.

Ниже приведен список наиболее интересных, по нашему мнению, видов.


Многорядник Брауна — Polystichum braunii (Spenn.) Fee
Сем. Щитовниковые — Aspidiaceae

1 категория. Чрезвычайно редкий вид. При близком залегании известняка, в глубоких лесных оврагах. Юхновский — левый берег р. Угры напротив д. Олоньи Горы и с. Палатки (по данным А.К.Скворцова).

Гроздовник полулунный — Botrychium lunaria (L.) Sw.

Сем. Ужовниковые — Ophioglossaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — окрестности д. Дворцы (1968—1969, по данным Куракиной и Зеленецкой).
Гроздовник ромашколистый — Botrychium matricariifolium A. Br. ex Koch

Сем. Ужовниковые — Ophioglossaceae

1 категория. Очень редкий вид. Там же и по тем же данным, что и предыдущий вид.
Плаун сплюснутый — Lycopodium complanatum L.
Сем. Плауновые Lycopodiaceae
3 категория. Редкий вид. Дзержинский — леса у д. Давыдово. Юхновский — окрестности дд. Андреенки, Камынино, Бельдягино.
Ежеголовник злаковый — Sparganium gramineum Georgi (S. friesii Beurl.)

Сем. Ежеголовниковые — Sparganiaceae

1 категория. Чрезвычайно редкий вид. В области известно единственное место произрастания — Дзержинский, 10 км на северо-северо-восток от г. Кондрово, оз. Святое.

Рдест злаковый — Potamogeton gramineus L. (P. heterophyllus Schreb.)

Сем. Рдестовые — Potamogetonaceae

4 категория. Вид неопределенного статуса, найден на территории области сравнительно недавно (Пешкова, 1967), необходимы дальнейшие исследования. Дзержинский — 20 км на север от пос. Бабынино, заросшее болото среди полей (Шмытов, Щербаков, 2001), найдено всего несколько растений наземной формы. Юхновский — 3 км на юго-запад от д. Плоское, 27.07.2001, аналогичный экотоп со значительной численностью вида.

Рдест длиннейший — Potamogeton praelongus Wulf.

Сем. Рдестовые — Potamogetonaceae

4 категория. Вид неопределенного статуса. Дзержинский — оз.Святое, 10 км на северо-северо-восток от г. Кондрово (Щербаков, Шмытов, 1998), пруд в с. Острожное, пруд на р. Веприке, 1 км на восток от с. Староскаково (Шмытов, 2001б).

Шейхцерия болотная — Scheuchzeria palustris L.

Сем. ШейхцериевыеScheuchzeriaceae

3 категория. Редкий вид. В области находится близ южной границы распространения. Дзержинский — оз. Святое и 5 км на запад от г.Кондрово, озеро у д.. Озеро, Юхновский — на озере у д. Озерки, 10 км на восток от г. Юхнов. На озерных сплавинах.

Пушица стройная — Eriophorum gracile Koch

Сем. Осоковые — Cyperaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — окрестности д. Куркино, верховое болото.

Блисмус сжатый — Blysmus compressus (L.) Panz. ex Link

Сем. Осоковые — Cyperaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — д. Николо-Ленивец, сырое место на террасе левого коренного берега р. Угры. Около 23 км на запад от пос. Товарково, левый берег р. Угры у д. Пахомово, у ключа на лугу, 11.08.2001. Луг в пойме р. Нерошки ниже плотины пруда в д. Екимково, 7 км к юго-юго-западу от пос. Мятлево, 01.08.2001. Юхновский — 27 км к юго-востоку от г. Юхнов, в пойме р. Течи в д. Житеевка, у ключей, на сырых лугах , 07.07.2001.

Осока топяная — Carex limosa L.

Сем. Осоковые — Cyperaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — оз. Святое, Галкинский выработанный торфяной карьер (7,5 км на юго-запад от г.Кондрово). Юхновский — озеро у д. Озерки (10 км на восток от г. Юхнов).

Очеретник белый — Rhynchospora alba (L.) Vahl

Сем. Осоковые — Cyperaceae

3 категория. Редкий вид. В области находится на южной границе своего распространения. Дзержинский — выработанный торфяной карьер (7,5 км на юго-запад от г. Кондрово) и верховые болота в Галкинском лесу.

Ситник черныйJuncus atratus Krock.

Сем. Ситниковые — Juncaceae

4 категория. Вид неопределенного статуса. В области находится вблизи северной границы ареала. Дзержинский — в окрестностях д.Дворцы (гербарий КГПУ) — это вторая точка сбора в области. Требуются дополнительные исследования.

Венечник ветвистый — Anthericum ramosum L.
Сем. Лилейные — Liliaceae
1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Дзержинский — единственное местонахождение в области у д.Николо-Ленивец. В Московской области не обнаружен.
Пыльцеголовник длинолистный — Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch

Сем. Орхидные — Orchidaceae

1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Дзержинский — единственное местонахождение. В Калужской области вид находится вблизи северной границы своего ареала. В Московской области известно также единственное местонахождение.

Пальчатокоренник балтийский Dactylorhiza baltica (Klinge) Orlova

Сем. Орхидные — Orchidaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — Галкинский лес, в пойме р. Изверь, в лесном массиве между г. Кондрово, пос. Полотняный Завод и д. Бели, на террасе левого коренного берега р. Угры под д.Николо-Ленивец. Юхновский — по сырым местам вдоль дороги на д. Куркино.

Пальчатокоренник мясо-красный — Dactylophiza incarnata (L.) Soo

Сем. Орхидные — Orchidaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — Галкинский лес, д.Николо-Ленивец и ряд других мест. Юхновский — сырые и заболоченные луга в окрестностях д. Куркино.

Пальчатокоренник пятнистый — Dactylorhiza maculata (L.) Soo
Пальчатокоренник Фукса — Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo
Любка двулистная — Platanthera bifolia (L.) Rich.

Сем. Орхидные — Orchidaceae.

3 категория. Редкий вид. Эти три орхидеи встречаются нередко, но, из-за утилитарной ценности и облика, схожего с другими более редкими представителями семейства, предложены для внесения в Красную книгу области. Встречаются в обоих районах по лесам различного типа на почвах со средним и повышенным увлажнением.

Дремлик болотныйEpipactis palustris (L.) Crantz

Сем. Орхидные — Orchidaceae

1 категория. Вид, находящийся на грани исчезновения. Дзержинский — лесное болото к северо-западу от д. Шеняно-Слобода.

Дремлик темно-красный — Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Schult.

Сем. Орхидные — Orchidaceae

1 категория. Вид, находящийся на грани исчезновения. В Дзержинском районе известно одно (возможно два) местонахождения. В Московской области был отмечен в 1927 году и с тех пор больше не отмечался. В Калужской области был отмечен в Козельском уезде на луговом болоте по р. Серене близ Шамордина.

Дремлик широколистный — Epipactis helleborine (L.) Crants.

Сем. Орхидные — Orchidaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — бор-зеленомошник между с. Беляево и урочищем Косая Гора.

Гудайера ползучая — Goodyera repens (L.) R. Br.

Сем. Орхидные — Orchidaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — Галкинский лес..Юхновский — в хвойных лесах Угорского и Беляевского лесничеств НП «Угра». В Красной книге Московской области долина р. Оки отмечена как южная граница ареала.

Бровник одноклубневый — Herminium monorchis (L.) A. Br.

Сем. Орхидные — Orchidaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — одно местонахождение (Галкинский лес). Юхновский — лес на левом берегу р. Угры в 2,5км от д. Папаево. В Калужской области вид, вероятно, находится на южной границе своего ареала.

Стагачка однолистная или мякотница — Malaxis monophyllos (L.) Sw.

Сем. Орхидные — Orchidaceae

1 категория. Чрезвычайно редкий вид. Дзержинский — одно местонахождение. Юхновский — урочище Косая Гора и 1,5 км на север от д. Строево. В конце девятнадцатого века был отмечен по лесам, местами часто.

Кувшинка белоснежная — Nymphaea candida J. et C.Presl

Сем. Кувшинковые — Nymphaeaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — болота около дд. Галкино и Андреево, пруд в с. Острожное, оз. Святое, старица р. Угры на правом берегу между дд. Дворцы и Горбёнки, пруд на р. Веприке, 1км на восток от д. Староскаково, р. Суходрев у пос. Полотняный Завод. Юхновский — р. Угра выше д. Бельдягино.

Ветеренница лесная — Anemone sylvestris L.
Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — вдоль полотна ж.д. Товарково—Полотняный Завод, склоны р. Угры у д. Николо-Ленивец, нижнее течение р. Рессы, устье Течи.

Живокость высокая, или царь-зелье — Delphinium elatum L.
Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — растет на Залидовских лугах и, вероятно, других участках угорской поймы. Юхновский — правый берег р. Вори, 1 км выше устья, в устье р. Рессы по берегу, пойма р. Угры в 2 км на юго-запад от д. Папаево.

Прострел раскрытый или сон-трава — Pulsatilla patens (L.) Mill.
Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — встречается на песчаных почвах, в сосняках около пос. Полотняный Завод, в Галкинском лесу (со стороны д. Ходыкино) и в окрестностях с. Льва Толстого, у дд.Дворцы, Новоскаково и Камельгино.

Печеночница благородная — Hepatica nobilis Mill.

Сем Лютиковыве Ranunculaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — по склонам долины р. Угры выше устья Рессы, в окрестностях с.Беляево и урочища Косая Гора.

Лютик длиннолистный — Ranunculus lingua L.

Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — на заболоченном лугу у пруда в с. Острожное и на сырых лугах у д. Петрушино (12 км на северо-северо-восток от г. Кондрово), Лобановское болото, 29.06.1991, Дацюк, Чеботарева (Гербарий МГУ). Юхновский — д.Поляна, заболоченный луг, 7 км на юго-юго-восток от пос. Климов Завод, урочище Дюкино, лесное болото, 29.06.1998, А.А.Могильнер.

Хохлатка полая — Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte

Сем. Дымянковые — Fumariaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — известны две популяции: одна — на правом берегу р. Шани против пос. Полотняный Завод; вторая — на левом берегу р.Угры, 0,5 км против течения от д.Николо-Ленивец. Широколиственный лес.

Хохлатка средняя — Corydalis intermedia (L.) Merat

Сем. Дымянковые — Fumariaceae

2 категория. Очень редкий вид. При дальнейшем влиянии отрицательных факторов в короткие сроки может попасть в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Дзержинский — левый берег р. Угры, 0,5 км против течения от д.Николо-Ленивец, широколиственный лес.

Лунник оживающий — Lunaria rediviva L.

Сем. Крестоцветные — Cruciferae (Brassicaceae)

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — на лесистом склоне левого берега р. Угры, между дд. Дюкино и Горячкино, сырые лесистые склоны к Угре ниже д. Олоньи Горы. В Калужской области растет в Козельском, Ульяновском районе. В конце 19 века встречался в Жиздринском уезде.

Гулявник прямой Sisymbrium strictissimum L.

Сем. Крестоцветные — Cruciferae (Brassicaceae)

3 категория. Редкий вид. Юхновский — берега рек Вори и Угры, на прирусловом валу.

Росянка английская — Drosera anglica Huds.

Сем. РосянковыеDroseraceae

2 категория. Сокращающийся в численности вид. В Калужской области встречается редко, спорадически. В Дзержинском р-не известно лишь одно место произрастания — сплавина оз. Святое.

Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L.

Сем. РосянковыеDroseraceae

3 категория. Редкий вид. В области тяготеет к северо-западным районам. Дзержинский — оз. Святое, на сплавине, на сплавине вокруг Галкинского выработанного торфяного карьера и по верховым болотам в Галкинском лесу; окрестности г. Кондрово, небольшие выработанные торфяные карьеры, на сплавине. Юхновский — верховое болото «Батинский мох».

Молодило побегоносное, или отпрысковое — Jovibarba sobolifera (J. Sims.) Opiz

Сем. Толстянковые — Crassulaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — окрестности пос.Полотняный Завод, с. Льва Толстого, д. Дворцы, д. Новоскаково. Юхновский — склон левого берега р. Угры, против устья р. Рессы. По редким, сухим соснякам, полянам и опушкам.

Повойничек трехтычинковый — Elatine triandra Schkuhr

Сем. Повойничковые — Elatinaceae

1 категория. Чрезвычайно редкий вид. В области известны 3 местонахождения (Шмытов, 2001а; 2001б). Дзержинский — в оз.Святое, на мелководье с прозрачной водой (Щербаков, Шмытов, 1998).

Повойничек перечный — Elatine hydropiper L.

Сем. Повойничковые — Elatinaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — оз. Святое, где и предыдущий вид, озеро у д. Озеро (5 км на запад от г. Кондрово). Юхновский — озеро у д. Озерки (10 км на восток от г. Юхнов)

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко — Daphne mezereum L.

Сем. Волчеягодниковые — Thymelaceae

3 категория. Редкий вид. В области спорадически во всех районах. Дзержинский — в лесах вблизи Кондрово, пос.Полотняный Завод, д. Шеняно-Слобода. Юхновский — урочище Косая Гора.

Грушанка зеленоцветковая — Pyrola chlorantha Sw.

Сем.Грушанковые — Pyrolaceae

2 категория. Очень редкий вид. Юхновский — окрестности дд.Строево, Беляево, Александровка, в борах - зеленомошниках.

Одноцветка крупноцветковая — Moneses uniflora (L.) A.Gray

Сем. Грушанковые — Pyrolaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — в хвойно-широколиственном лесу у д. Барсуки, 0,5 км на север от сан. «Павлищев Бор», смешанный лес.

Зимолюбка зонтичная — Chimaphila umbellata (L.) W. Barton

Сем. Грушанковые — Pyrolaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — изредка встречается в сосняках-зеленомошниках одиночными экземплярами или небольшими группами по обе стороны р. Угры. Юхновский — в сосняках Угорского и Беляевского лесничеств НП «Угра».

Подбел обыкновенный — Andromeda polifolia L.

Сем. Вересковые — Ericaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — верховые болота в Галкинском лесу. Юхновский — окрестности дд. Беляево, Батино, болото «Батинский Мох».

Толокнянка медвежье ушко — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Сем. Вересковые — Ericaceae

1 категория. Очень редкий вид. Только в Юхновском — сосновые боры на правом и левом берегах р. Угры, в Угорском и Беляевском лесничествах.

Турча болотная Hottonia palustris L.

Сем. Первоцветные — Primulaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — правый берег р. Угры, напротив с. Беляево, 1991, в заполненной водой канаве в лесу.

Медуница узколистнаяPulmonaria angustifolia L.

Сем. Бурачниковые — Boraginaceae

3 категория. Редкий вид, Дзержинский — склон левого коренного берега р. Угры у д. Николо-Ленивец, в сосновом лесу у пос.Полотняный Завод, 30.04.1972, близ с. Льва Толстого на вырубке в бору. Юхновский — устье р.Течи, окрестности сан. «Павлищев Бор».

Черноголовка крупноцветковая — Prunella grandiflora (L.) Scholl.

Сем. Губоцветные — Labiatae (Lamiaceae)

3 категория. Редкий вид. Юхновский — устье р. Вори, на склонах долины.
Котовник венгерский, или голый — Nepeta pannonica L.

Сем. Губоцветные — Labiatae (Lamiaceae)

2 категория. Сокращающийся в численности вид. В области встречается в окрестностях г. Калуги, Тарусском, Мещовском, Козельском районах. Дзержинский — найден на меловых обнажениях левого берега р.Угры возле д. Покров. Юхновский — устье р.Течи.

Вероника простертая — Veronica prostrata L.

Сем. Норичниковые — Scropfulariaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — отмечен в окрестностях д. Дворцы на опушке соснового леса со стороны д.Камельгино (июнь 1999).

Линнея северная — Linnaea borealis L.

Сем. Жимолостные — Caprifoliaceae

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — Галкинский лес. Юхновский — в хвойных лесах Угорского и Беляевского лесничеств НП «Угра» по правому и левому берегам р. Угры.

Валериана русскаяValeriana rossica P.Smirn.

Сем. Валериановые — Valerianaceae

3 категория. Редкий вид. Юхновский — окрестности дд.Бекасово, Лобаново, устье р. Течи.

Кольник колосистый — Phyteuma spicatum L.

Сем. Колокольчиковые — Campanulaceae

1 категория. Чрезвычайно редкий вид. Юхновский — окрестности д. Рыляки.

Посконник коноплевый — Eupatorium cannabinum L.

Сем. Сложноцветные — Compositae (Asteraceae)

3 категория. Редкий вид. Дзержинский — окрестности с. Льва Толстого, в черноольшаннике около Святого колодца и вдоль р.Веприки у д. Новоскаково.

Пиретрум щитковый — Pyrethrum corymbosum (L.) Scop.

Сем. СложноцветныеCompositae (Asteraceae)

2 категория. Очень редкий вид. Дзержинский — п. Товарково, дубняки по известковым склонам обоих берегов р.Угры.

Серпуха красильная — Serratula tinctoria L.

Сем. Сложноцветные — Compositae (Asteraceae)

3 категория. Редкий, малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории. Дзержинский — отмечен по склонам левого берега долины р. Угры у д. Николо-Ленивец.

Исследования флоры водоемов в 2001 г. проведены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Калужской области (проект № 01-04-96026).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей