0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Батырева В.А., Рыбкина С.В., Федоскин Н.В.   Некоторые особенности состояния сосновых лесов бассейна реки Угры в пределах Темкинского района   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 47-49.


Батырева В.А., Рыбкина С.В., Федоскин Н.В.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ БАССЕЙНА РЕКИ УГРЫ В ПРЕДЕЛАХ

ТЁМКИНСКОГО РАЙОНА


Тёмкинский административный район расположен на юго-востоке Смоленской области. Лесистость его составляет 47%. Леса представлены коренными хвойными породами, среди которых преобладает сосна на лёгких супесчаных и песчаных почвах. Однако на значительной территории района, как и в целом по области, хвойные леса вырублены и заменены вторичными мелколиственными породами.
В настоящее время сосна в области имеет ограниченное распространение, занимая чуть более 100 тыс. га, и за последние 30 лет площадь её практически не изменилась.
Поэтому проблема выделения и инвентаризации природных памятников для сосновых насаждений вполне оправдана и своевременна.

Основными задачами исследований в 2000 году были: проведение экспедиционных полевых работ в Тёмкинском лесхозе, расположенном в бассейне реки Угры и её притоков, в том числе во Власовском и Тёмкинском лесничествах, где выделены генетические резерваты (По Власовскому лесничеству выделены кварталы 4, 6, 8, 9, 10, 27, 30, 31, 32, 33, 40, 41; по Тёмкинскому – 47, 54, 55, 56, 57); геоботаническая характеристика основных типов леса; изучение флористического состава биогеоценоза; обработка таксационных материалов Смоленского Управления лесами и предварительная оценка биоценозов как генетических резерватов (ботанических памятников природы).

В результате изучения лесов указанных лесничеств было установлено, что:
1. Леса характеризуются высоким классом бонитета (I), что свидетельствует о благоприятных условиях роста и развития основной лесообразующей породы – сосны.
2. Среди лесных насаждений преобладают боры черничники, менее распространены боры брусничники на слабо подзолистых и подзолистых супесчаных и песчаных почвах.
3. По возрасту это в основном приспевающие и спелые леса.
4. Во многих выделенных кварталах отмечено поражение сосны в разной степени корневой губкой и смоляным раком.
Вследствие сильного поражения фитовредителями кварталов 31, 32 Власовского лесничества и квартала 55 Тёмкинского лесничества, можно поставить под сомнение их выделение как генетических резерватов.
Основное внимание при полевых исследованиях лесов Власовского лесничества привлекли сосновые насаждения возраста от 3-5-8 до 15 лет (I класс возраста), расположенные на заброшенных пашнях между деревнями Спасское, Новое Селиба и Ивановское. Сосна на этих участках отличается высокой жизнестойкостью. Это можно объяснить прорастанием лучших семян сосны в результате естественного отбора, в итоге формируются эффективные красивые сосновые насаждения. Такие участки естественного возникновения сосновых лесов Власовского лесничества следует передать лесхозу (сейчас они бесхозны), а в будущем - это настоящие памятники природы, созданные самой природой.
Изучение состояния лесов двух лесничеств Тёмкинского района выявило ряд проблем, требующих в дальнейшем следующих работ:
  • детального анализа флоры основных типов леса, её сезонной динамики; выявления видов с перспективой занесения их в группу редких и исчезающих растений; выделения геоэлементов, что даст возможность определить пути развития лесных биоценозов, сохранить их на высокопроизводительном уровне;
  • изучения состояния лесных культур и динамики их развития при искусственных посадках и естественном возобновлении сосновых насаждений на заброшенных пашнях и других открытых местах;
  • привлечения специалистов лесопатологов для выявления вредителей в лесах, более детального изучения их распространения и разработки конкретных мер борьбы с ними в целях защиты и сохранения леса;
  • выявления в будущем отличительных особенностей выделенных генетических резерватов Тёмкинского и Угранского лесхозов, где, по материалам лесоустройства, в последнем увеличивается роль лиственных пород, особенно берёзы и осины, и сопутствующих им грибных заболеваний, в первую очередь ложного трутовика.
Работа выполнена при поддержке ФЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США).




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей