0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Антощенков В.Ф.   Почвообитающие беспозвоночные в генетических резерватах сосны верхней Угры   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 41-43.


Антощенков В.Ф.


ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В
ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕЗЕРВАТАХ СОСНЫ ВЕРХНЕЙ УГРЫ


В результате проведенных в 2000 году комплексных исследований памятников природы верхнего течения р. Угры были получены первые предварительные результаты и о состоянии почвенной фауны соответствующих участков. В настоящем сообщении приводятся сведения о почвообитающих беспозвоночных только генетических резерватов сосны (Темкинский р-н).

Почвы исследованных участков в большинстве случаев дерново-средне- и сильноподзолистые супесчаные и песчаные на песках, супесях и суглинках.

На участках с относительно хорошим увлажнением преобладают боры черничники. В подросте обычна ель, а подлесок представлен рябиной, крушиной, малиной. Травяной покров развит достаточно хорошо, в его составе чаще встречаются вейник Лангсдорфа, вейник наземный, овсяница лесная, полевица гигантская, марьянник луговой, вероника лекарственная, костяника, грушанка малая, хвощ луговой.

На более сухих и бедных песчаных почвах обычны боры брусничники. Это светлые леса, в подросте преобладает сосна. Травяной покров редкий и представлен марьяником луговым, ожикой волосистой, ландышем майским, рамишией однобокой, седмичником европейским и некоторыми другими видами. В нижнем ярусе боров брусничников почвы покрыты почти сплошным ковром мха (в основном плеврозиум Шребери).

В связи с неоднородностью рельефа и увлажненности почв нередко наблюдается сочетание этих двух типов боров. Другие типы хвойных лесов в пределах выделенных резерватов встречаются редко и не играют существенной роли. (Данные о растительности генетических резерватов получены В.А. Батыревой, С.В. Рыбкиной, Н.В. Федоскиным).

Сбор почвообитающих животных проводился по общепринятым методикам учета крупных беспозвоночных (мезофауны) – методом раскопок и ручной разборки проб почвы (Гиляров,1987). Сбор герпетобионтов ловушками не проводился.

Анализ полученных материалов показал, что население почвообитающих беспозвоночных является типичным для подобных типов почв и растительности. Дождевые черви представлены всего тремя видами: Dendrobaena octaedra, Dendrodrilus rubidus tenuis и Lumbricus rubellus. Из других групп почвообитающих беспозвоночных обычными являются многоножки диплоподы (Polidesmidae и Julidae), некоторые жужелицы (Pterostichus niger, Agonum assimile), отдельные стафилины (Mycetoporus splendidus, Sipalia circellaris), муравьи (Formica rufa, F.fusca, F.cinerea, Lasius flavus). Значительно реже встречаются губоногие многоножки (Lithobiomorpha) и совсем единично отмечены личинки двукрылых. При этом разнообразие и обилие почвообитающих членистоногих из разных типов леса практически не отличалось.

В то же время в группе дождевых червей такая зависимость хотя и не в значительной степени проявилась. Если в борах черничниках D.octaedra встречалась со средней численностью 15-20 экз/м2, то в борах брусничниках в почвенных пробах регистрировались лишь единичные находки этого вида. D.rubidus tenuis оказался в значительной степени связанным с гниющими на земле стволами лиственных деревьев, поэтому его встречи на всех участках носили очень локальный характер. L.rubellus был встречен лишь вблизи небольшой лесной речушки. Указанные отличия, на наш взгляд, в значительной степени связаны с характером увлажнения почв в разных типах леса, а на общей видовой бедности и низкой численности люмбрицид несомненно сказался еще и тип почв. Таким образом, все отмеченное выше является вполне объяснимым.

Вместе с тем в почвенных пробах одного из генетических резерватов, относящегося к борам брусничникам (кв.40, 41 Власовского лесничества Темкинского р-на), не обнаружено ни одного животного. На большей площади (кроме края лесного массива и полосы под ЛЭП) нет муравьев. Какого-то обоснованного объяснения этому нами пока не найдено. Так как данный участок является генетическим резерватом и относится к категории памятников природы, то для выяснения причин отсутствия почвообитающих беспозвоночных необходимо проведение тщательных не только почвенных, но и химических исследований, а также выявления всех технических мероприятий, проведенных здесь разными службами.

Работа выполнена при поддержке ФЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США).




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей