0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Казанников Е.А., Телеганова Е.А., Телеганов А.А.   Брюхоногие моллюски (Gastropoda) Калужской области   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 32-35.


Казанников Е.А., Телеганова Е.А., Телеганов А.А.


БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (GASTROPODA)

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Фаунистические и флористические исследования гидробионтов в бассейне Оки начались в середине XVIII века. Однако планомерные круглогодичные наблюдения над биологическими процессами в Оке и водоемах ее поймы были начаты после организации Окской биологической станции в г.Муроме в 1918 году. Специальных же исследований моллюсков Калужской области практически не проводилось, за исключением работы Е.А. Цветковой и Б.Н. Цветкова (1936). Изучение малакофауны Калужской области проводится только со второй половины 70-х годов XX века. За прошедшие годы на территории Калужской области – в бассейнах рек Оки, Угры и Жиздры - нами были выявлены 54 вида брюхоногих моллюсков, относящихся к двум подклассам: Pectinibranchia, Pulmonata и восьми семействам.


Сем. Valvatidae

  1. Valvata cristata Müll.

  2. V. planorbulina Paladilhe

  3. V. depressa C.Pfeiffer

  4. V. umbilicata

  5. V. piscinalis (Müll.)

  6. V. ambigua Westerlund

  7. V. klinensis Milachevitch

Сем. Viviparidae

  1. Viviparus viviparus L.

  2. V. contectus (Mill.)

Сем. Bithyniidae

  1. Bithybia tentaculata L.

  2. B. troscheli Paasch

  3. B. inflata Hansen

Сем. Lemnaeidae

  1. Lymnaea glutinosa (Müll.)

  2. L. stagnalis L.

  3. L. patula (Da Costa)

  4. L. monnardi (Hartmann)

  5. L. auricularia L.

  6. L. ampulaceae Rossm

  7. L. tumida Held

  8. L. inflata (Kob.)

  9. L. ovata (Drap.)

  10. L. fontinalis (Studer)

  11. L. lagotis Schanck

  12. L. corvus (Gmelin)

  13. L. intermedia Lam.

  14. L. atra (Schranck)

  15. L. transsylvanica Kimakowicz

  16. L. palustris (Müll.)

  17. L. truncatula (Müll.)

Сем. Acroloxidae

  1. Acroloxus lacustris (L.)

Сем. Physidae

  1. Physa fontinalis (L.)

  2. Aplexa hypnorum (L.)

Сем. Bulinidae

  1. Planorbarius corneus (L.)

  2. Pl. purpura (Müll.)

  3. Pl. banaticus (Lang)

  4. Pl. grandis (Dunker)

Сем. Planorbidae

  1. Ancilus fluviatilis Müll.

  2. Armiger crista (L.)

  3. A. bielzi (Kimak.)

  4. Segmentina nitida (Müll.)

  5. S. distinguenda (Gredler)

  6. S. montgazoniana Bourguignat in Servain

  7. Planorbis planorbis (L.)

  8. P. carinatus (Müll.)

  9. Anisus vortex L.

  10. A. vorticulus (Troschel)

  11. A. contortus (L.)

  12. A. spirorbis (L.)

  13. A. leucostoma (Mill.)

  14. A. peresi (Graells in Dupui)

  15. A. dazuri (Mörch)

  16. A. laevis Alder

  17. A. albus (Müll.)

  18. A. acronicus (Ferussac)

Наибольшим видовым разнообразием отличаются семейства прудовиков (Lymnaeidae) и катушек (Planorbidae). Их представителей можно встретить в самых различных водоемах: стоячих и проточных, чистых и загрязненных, с большим количеством растительности и почти лишенных ее.

Среди перечисленных видов брюхоногих моллюсков чаще всего встречающимися являются следующие: Bithynia tentaculata, Lymnaea stagnalis, L. ovata, L. lagotis, Planorbis planorbis, Anisus vortex. Такие виды, как Lymnaea glutinosa, L. monnardi, L. ampulacea, L. corvus, Ancilus fluviatilis, Armiger crista, A. bielzi, Anisus acronicus и некоторые другие, были встречены в очень ограниченном количестве водоемов.

Одновременно с изучением видового состава моллюсков изучалась и их экология. Большая часть видов имеет широкий диапазон условий обитания - относится к эвриэдафическим формам и является как лимнобионтами, так и реобионтами. Это такие виды, как Lymnaea stagnalis, Planorbis plaborbis, Bithynia tentaculata и другие. Некоторые же виды являются стенэдафическими формами, и места их обитания приурочены к определенным грунтам; одни виды предпочитают стоячие водоемы, другие - проточные. К типичным лимнобионтам относятся Armiger crista, предпочитающий водоемы с большим количеством погруженной растительности, Anisus contortus, Acroloxus lacustris. Последний вид обитает только на полупогруженной растительности, такой как рогоз, камыш, аир и др. Такие виды, как Viviparus viviparus и Ancilus fluviatilis, характерны для проточных водоемов. Однако и они предпочитают места с замедленным течением: небольшие заводи, затоны и пр.; на участках же с быстрым течением, перекатах не обитают.

Несмотря на довольно большой промежуток времени, в который проводилось изучение моллюсков Калужской области, обследованы были очень немногие участки ее. Исследования проводились спорадически в разных районах области и в бассейнах различных рек. Приведенный список гастропод не может полностью отражать их фауну в Калужской области, поэтому необходимо дальнейшее эколого-фаунистическое изучение моллюсков в данном регионе.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей