0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Галченков Ю.Д.   Белый аист на левобережье Угры и Оки в границах Калужской области: итоги 35-летней экспансии   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 20-24.



Галченков Ю.Д.


белый аист на левобережье Угры и оки в
границах Калужской области: итоги 35-летней экспансии


На территории Калужской области белый аист - относительно новый, расселяющийся вид. В период с 1988 по 2001 гг. автором был собран материал по истории заселения этой птицей территории, расположенной на левобережье рек Угры и Оки, в северо-восточной части области. Сведения получены в ходе анкетных почтовых и телефонных учётов гнёзд и мест регистрации птиц, проведённых среди учителей биологии и директоров школ, администраций местного самоуправления, а также опросов местных жителей. Активную помощь в проведении телефонных учётов оказали В.И. Горшков и С.М. Хохлова, за что автор выражает им благодарность.

Рассматриваемый регион охватывает территории Юхновского, Дзержинского, Износковского, Медынского, Малоярославецкого, Боровского, Жуковского, Тарусского и Ферзиковского районов, муниципального образования «Город Калуга».

Вся выясненная нами история заселения территории излагается в хронологическом порядке с разбивкой на десятилетия или пятилетия.

В левобережной части бассейна рек Угры и Оки белого аиста начали отмечать в середине 1960-х гг. В 1965 г. пара безуспешно пыталась размножаться в окрестностях д. Старо-Скаково Дзержинского района (Воронин, 1970). Поблизости, у д. Дворцы, бродячие птицы: одиночка и 6 ос. - были замечены соответственно 4-7.06.1967 г. и в июне 1969 г. В 1968 г. пара, вероятно, гнездилась на опушке леса около д. Гурьево Тарусского района. 7 мая одиночку наблюдали в окрестностях д. Николаевки Малоярославецкого района (Галчёнков и др., 1990).

М.Е. Кунаков (1971) без каких-либо конкретных указаний часть границы распространения провёл по р. Угре от г. Юхнова до её устья, впрочем, в обоснованности этого заключения возникают сомнения. По анкетным сведениям, приблизительно с 1974 г. пара в течение многих лет гнездилась в д. Передел Медынского района (информация поступила в 1990 г. и осталась непроверенной).

Закрепление размножающихся пар в местностях к северу от Угры и Оки произошло в начале 1980-х гг. В 1980 г. гнёзда были построены в д. Тарутино и приблизительно в это же время - в д.Ивановское Жуковского района, а также в д. Барсуки Дзержинского района. Однако чаще регистрации вида производились южнее и западнее этих рек. Тем не менее, А.А.Воронин посчитал достаточными основания для проведения границы гнездового ареала как раз по ним (Воронин, 1986). Во второй половине десятилетия экспансия приобрела «взрывной» характер (Галчёнков и др., 1990).

Местами постоянного гнездования впервые стали два северных района: Боровский, Малоярославецкий (Галчёнков, 1996; 2000). В Боровском районе первым, по всей видимости, появилось гнездо в д. Серединское, оно существует приблизительно с 1987 г. (по другим данным - точно с 1986 г). В 1989 г. гнездование началось в дд. Дылдино, Семичёво, вероятно, Беницы и Медовники. В конце мая - начале июня этого года около д. Дылдино отметили стаю из 14 птиц. В 1990 г. не размножающиеся птицы отмечены в п. Ворсино и его окрестностях. В Малоярославецком районе в 1989 г. птицы построили жилище в д. Маклино; примерно в это же время аистов наблюдали в д. Ильинское. В 1990 г. в д. Захарово пара начала строить гнездо на водонапорной башне, но ей помешали, и аисты улетели. Перед отлётом здесь на полях видели 6 птиц, а весной 1991г. – двух. В д. Максимовка аистов отмечали в 1989 и 1990 гг., в конце лета последнего года одиночная особь часто прилетала на водонапорную башню, расположенную в деревне.

Получила дальнейшее развитие популяция на территории других районов северной части - Жуковском, Медынском, Юхновском и Дзержинском. В первом из них, несмотря на разрушение гнезда в с. Тарутино приблизительно в 1985 г., протвинская микрогруппировка (пары, обитающие в долине р.Протвы и её притоков) не была утрачена: в 1986 г. аисты поселились в сёлах Высокиничи и Трубино, а в один из годов середины 1980-х вновь, после некоторого перерыва, - в д.Ивановское. Кроме того, двух птиц наблюдали 25 апреля 1989 г. на участке автодороги Нижняя Вязовня – Троицкое (А.А. Воронин, личн. сообщ.) и в 1990 г. на этой же дороге у п. Кремёнки. В Медынском районе в середине 1980-х гг. пара безуспешно пыталась поселиться в д. Самсоново (опросные данные). Через несколько лет птицы закрепились сразу в нескольких населённых пунктах: в 1988г. - в д. Уланово, в 1989 г. – в д. Логачёво, на рубеже 1980-х – 1990-х – в дд. Косово, Обухово. Регулярное гнездование стали отмечать в Дзержинском районе. В середине 1980-х годов, по сведениям местных жителей, обитаемые постройки регистрировали в дд.Карамышево и Фролово. С 1986 г. существует гнездо в д. Старо-Скаково, приблизительно с 1987 г. – в д. Старое Уткино, с 1988 г. – в д. Барсуки (после перерыва в несколько лет), с 1989 г. – в с.Острожное и д. Болобоново. На рубеже 1980-х – 1990-х годов в течение нескольких лет аисты размножались в д. Бели. В это же время птиц отмечали в дд. Плюсково, Звизжи, Желтыкино. В Юхновском районе двух особей видели в 1989 г. в д. Беляево, 5 экз. - летом 1990 г. на лугу поймы р. Угры у д. Подборье. Впервые аистов наблюдали в Износковском районе: в первой половине 1980-х гг. вид отмечен в д. Кошняки; а в 1989 г. пара безуспешно пробовала поселиться в д. Хвощи. В 1989 – 1990 гг. птиц встречали в дд.Ворсобино, Савино и Алексеевка, в 1991 г. – в дд. Ивановское и Савино.

На востоке рассматриваемого региона наблюдали только пролётных или летующих птиц. 3 апреля 1986 г. белого аиста впервые заметили в городской черте Калуги: одиночную птицу на лугу у д. Черносвитено встретил А.В. Иванов. 29.03.1988 г. особь пролетела над кварталами юго-западной части города. В 1989 г. аисты попадались в окрестностях дд. Слободка, Лопатино, Барятино, Алекино, Похвиснево Тарусского района. Во время пролёта они останавливались на территории Трубецкой сельской администрации. В 1990 г. двух птиц вновь видели близ дд. Барятино и Похвиснево. Одиночные экземпляры встречены 26.05.1988 г. у д. Сашкино и 24.05.1990 г. у д. Бебелево (А.А. Воронин, личн. сообщ.), пару в 1988 и 1989 гг. наблюдали на пролёте (останавливались на короткий период на водонапорной башне) в с. Кольцово Ферзиковского района. Непроверенным осталось скорее всего ошибочное сообщение о гнездовании аистов в течение нескольких лет во второй половине 1980-х гг. в заброшенной д. Митюково Бебелевской администрации.

Позитивную динамику население белого аиста имело и в первой половине 1990-х годов. В Боровском районе примерно с 1991г. пара поселилась в д. Ивановское-Загрязье. Весной этого же года два аиста садились на водонапорную башню в д. Ищеино, но были спугнуты и не остались. Вероятнее всего, в начале 1990-х годов было основано гнездо в д. Хитрово, а в 1994 г. – в д.Гордеево. В Малоярославецком районе после разрушения гнезда в д. Маклино в 1992 г. своеобразную эстафету приняла д. Козлово. Около 1993 г. постройка появилась в д. Песочня. В Износковском районе летом 1991 г. две птицы наблюдались в д. Савино. Вероятно, годом позже впервые в этом административном образовании началось гнездование: аисты построили гнездо на установленном на дереве колесе в д. Ивановское. Вскоре пара переселилась на крышу зернохранилища, где размножается до настоящего времени. В 1993 г. птицы загнездились в п. Мятлево. Ещё одно гнездо в Износковском районе появилось в первой половине 1990-х годов в д. Извольск. Летом 1994 г. особь видели у д. Курганы. В Жуковском районе в апреле 1991 г. пара аистов безуспешно пыталась поселиться в д. Ивашковичи близ с. Трубино. Скопление из 24 не гнездящихся птиц заметили на поле у д. Фролы Дзержинского района в конце июля 1994 г. Трижды – 28.04.1991 г., 10.06.1993 г. и 1.05.1995 г. - одиночные экземпляры отмечали в юго-западной части областного центра.

Во второй половине 1990-х годов тенденция к расселению сохранилась. В 1996 г. семьи обосновались в дд. Устье (жилище сохранялось 2 года) Дзержинского, Дошино Медынского районов. Безуспешной оказалась попытка пары построить гнездо в д.Староселиваново Ферзиковского района, где фактов размножения ещё не регистрировали. Рухнуло гнездовое дерево в д. Логачёво Медынского района. В 1997 г. пара вновь безуспешно пыталась строить гнездо в Ферзиковском районе, на этот раз - в д. Сугоново. Во второй половине 1990-х аисты начали гнездиться в дд. Корнеево и Михальчуково Медынского района. В 1997 г. появилось гнездо в д. Игнатьевское Малоярославецкого района. В 1998 г. новые жилища птиц обнаружены в населённых пунктах ряда районов рассматриваемой части области: Камельгино, Полотняный Завод (1сезон) – в Дзержинском; Кременское, Глухово – в Медынском; Максимовка – в Малоярославецком; Старая – в Боровском. В райцентре Износки гнездование началось в интервале с 1996 по 1998гг. Приблизительно в 1998 году гнёзда заложены в д. Гусево Медынского района. 18.05.1998 г. пара долго кружила над п.Жилетово Дзержинского района, но не осталась. В конце июля – начале августа двух птиц наблюдали у д. Шемякино в пойме р.Протвы около южной окраины г. Обнинска. В 1998 г. при демонтаже водонапорной башни разрушено гнездо в д. Носыкино Дзержинского района, которое занималось непродолжительный период. Возможно, только до этого года сохранялась нежилая постройка в д. Семичёво Боровского района. В 1999 г. новые гнёзда зарегистрированы в д. Уваровское и д. Абрамовская Слобода Боровского района. Не гнездящаяся пара встречена на юго-востоке Малоярославецкого района – у д. Мандрино и на его юго-западе – в д. Касилово (здесь птицы были замечены и годом ранее). В 2000 г. первое гнездо появилось в Ферзиковском районе – в д. Натальино. Тогда же пара обосновалась на церкви в д. Фёдоровское Жуковского района. В 2001 г. сразу два новых гнезда выявили в Износковском районе – в д. Савино и п. Износки на территории молокозавода (второе в этом населённом пункте).

Практически ежегодно белых аистов стали наблюдать в г.Калуге:13.04.1996 г., 3.05.1997 г., 31.05.1998 г., 8.04.1999 г. (С.К.Алексеев, личное сообщ.) зафиксированы одиночные птицы, 10.04.2001 г. – пара.

Участились случаи появления скоплений птиц в летний период. 27 июля 1998 г. близ д. Желтыкино Дзержинского района во время заготовки сена на поле учли 12 особей, ещё несколько экземпляров сидели поодаль. В июле 2000 г. стая из не менее 54 птиц отмечена на лугу у д. Старо-Скаково Дзержинского района; летом этого года 8 аистов встречены в д. Барсуки.

Подводя итоги 35-летнего освоения белым аистом территории, находящейся севернее рек Угры и Оки, следует отметить, что вид закрепился на значительной её части. В настоящее время здесь размножается не менее 45 пар. Незаселённым остался лишь восток территории. Более плотно в настоящее время населены юго-западная часть Медынского района и западная Боровского, где сформировались локальные устойчивые группировки из нескольких пар. Пиковыми в расселении были 1986, 1988, 1989, 1996, 1998 и 1999 гг. Возникновение в последние годы новых, занимающих окраинное восточное положение гнёзд, а также появление крупных скоплений неполовозрелых птиц, являющихся резервом популяции, дают основание предположить продолжение экспансии на новые территории и рост численности в освоенных местностях.






Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей