0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Бичерев А.П.   Распределение и численность некоторых птиц восточных районов Смоленщины   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 17-19.



Бичерев А.П.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПТИЦ

ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ СМОЛЕНЩИНЫ


По составу и численности некоторых птиц водно-болотного, луго-полевого и лесного комплексов можно достаточно точно определить экологическое состояние этих экосистем, «узловых точек» ареала (Исаков и др., 1980; Зубакин, 2000). Для этого нами была предпринята попытка выделения таких группировок птиц с видами легко узнаваемыми по внешним признакам, поведению и голосам. В дальнейшем этих птиц можно использовать для мониторинга указанных экосистем на территории Угранского и Тёмкинского районов.

В этих районах нами обследованы р. Угра и её крупные притоки, такие как Ужрепт, Гордота, Дебря, Волоста, Сигоса, Ворона, Жижала, Воря; озёра – памятники природы: Жолобовское, Бездонное, Чертановское; пруды-отстойники очистных сооружений п. Угра.

Так, в качестве индикаторов состояния водных и околоводных комплексов, в том числе и антропогенных водоёмов, могут служить такие виды птиц этих районов, как серая цапля, кряква, скопа, орлан-белохвост, серый журавль, сизая и озёрная чайки, зимородок, белая трясогузка, ворона серая и сорока. Для луго-полевых комплексов - это белый аист, серая кукушка, перепел, коростель, чибис и лунь луговой. Для лесных экосистем - чёрный аист, канюк, коршун чёрный, глухарь, тетерев, рябчик и филин.

В работе, кроме собственных материалов, собранных в летний период 2000 года, использованы опросные сведения охотоведов, егерей и охотников. По охотничьим видам птиц проанализированы результаты зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) 1992 г. и материалы отчёта экспедиции по р. Угре Могильнер А.А. за 1997 г. Работа выполнена при поддержке ФЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США). Последовательность обзора видов даём в порядке обозначенных экологических группировок.

Водно-болотный комплекс.

Серая цапля. В послегнездовой период, на 10 км маршруте по реке Угре в Угранском районе регистрировали до 10 молодых и взрослых птиц; в Тёмкинском – 15-20, преобладали молодые особи.

Кряква. В летний период стайки численностью до 30 птиц регистрировали на озерах Жолобовском, Бездонном и Чертановском, бобровых запрудах на ручье Сольке и в д. Власово. В Тёмкинском заказнике по р. Угре и её притокам этот вид отмечен на зимовке.

Скопа и орлан-белохвост наблюдаются на территории Тёмкинского заказника по р. Угре и её притокам в период осенне-весенних миграций (устное сообщение охотоведа В.М. Григорьева).

Серый журавль является редким гнездящимся видом исследуемых районов. В Угранском – можно предположить гнездование одной пары в окрестностях д. Мытишино. В Тёмкинском – три, одна пара постоянно гнездится в окрестностях оз. Чертановское.

Сизая и озёрная чайки. В весенне-летний период до десятка птиц держится по р. Угре в районе водосброса очистных сооружений п. Угра.

Зимородок. На 10 км маршрута по р. Угре учитывали до трёх птиц. По Тёмкинскому заказнику – 5.

Трясогузка белая. До 20 птиц насчитывали на илах прудов-отстойников очистных сооружений п. Угра.

Ворона серая, сорока. Как и у предыдущих видов, отмечена концентрация этих птиц на очистных сооружениях п. Угра.

Луго-полевой комплекс.

Белый аист. В бассейне р. Угры и её притоках отмечено 12 жилых гнёзд, в Тёмкинском – 15. Как утверждают местные жители районов, численность этого вида за последние 10 лет заметно выросла.

Серая куропатка. Согласно материалам ЗМУ 1992 года, в Тёмкинском районе на 300 км учётных маршрутов отмечено 30 птиц. Учитывая опросные сведения и собственные материалы, в настоящее время роста численности вида не наблюдается.

Перепел. Как и у предыдущего вида, роста численности не наблюдается.

Коростель. Специальных исследований не проводилось. Однако результаты анкетирования и опросные сведения позволяют утверждать о росте численности этого вида в исследуемых районах.

Чибис. В гнездовой период 1999-2000 гг. на территории Тёмкинского заказника в окрестностях д. Федотково наблюдали пуховых птенцов и до десятка взрослых.

Лунь луговой. В весенне-летний период регистрировали взрослых птиц в окрестностях деревень Дрожжино, Россолово, Староселье и Федотково.

Лесные экосистемы.

Чёрный аист регулярно наблюдается в гнездовое время в Угранском районе, в пойме р. Вороны и в Тёмкинском заказнике.

Канюк. В мае 1997 и 2000 гг. - в лесных колках устьев рек Сигосы, Жижалы, Вороновки; окрестностях оз. Жолобовское и д. Староселье.

Коршун чёрный. В те же годы, как и предыдущий вид, зарегистрирован в устье реки Жижалы и окрестностях озера Жолобовское.

Глухарь. По материалам ЗМУ 1992 г., в Темкинском районе на маршруте в 300 км, по стациям обитания вида, учтено около 30 птиц. По Угранскому - данных за эти годы нет. В настоящее время по верхнеугранскому бассейну, по данным егерской службы, насчитывается около 15 глухариных токов, где на слух регистрировали от трех до пятнадцати токующих самцов. Самые крупные тока зарегистрированы в Темкинском заказнике. Так, до 1999 г. в вековом сосновом лесу урочища Козлы, на площади около 20 га, весной учитывали до 15 поющих глухарей, не считая молчунов. К сожалению, часть леса была поражена раком сосны - серянкой, в связи с чем были произведены санитарные рубки, в результате чего этот ток распался. Такая участь грозит и некоторым другим известным в настоящее время токовищам этого вида в урочищах новая Селитьба, Прокшино и др. (Наши наблюдения, устное сообщение В.М.Григорьева).

Тетерев. По данным учетов 1992 г., в Темкинском районе на 300 км маршрута в стациях обитания вида насчитывали до 250 птиц. По Угранскому – сведений нет. По опросным сведениям егерей и охотников, а также собственным материалам, в настоящее время численность этого вида сократилась в 1,5-2 раза.

Рябчик. Согласно учетным данным 1992 г. и сведениям, собранным нами в настоящее время, в этом регионе численность рябчика на 300 км маршрута остается в пределах 40-50 особей.

Филин. На слух регистрируется в Тёмкинском заказнике. Известны случаи преследования и отстрела из-за бытующего мнения о том, что он хищник, ограничивающий численность глухаря, особенно на токах.

Таким образом, предпринятая попытка выделения птиц-индикаторов благополучия основных экосистем верхнеугранского бассейна, позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, необходимо продолжить начатые комплексные исследования с целью выявления причин деградации водных и околоводных экосистем, особенно в пределах Угранского района. Во-вторых, необходимы безотлагательные меры по выявлению предполагаемых мест гнездования редких видов птиц и придания им статуса Ключевых орнитологических территорий. И, наконец, в особом контроле нуждаются ныне известные гнездовые стации серого журавля и зимородка как биоиндикаторов водно-болотных экосистем; чибиса, коростеля, лугового луня – луго-полевых комплексов; чёрного аиста, глухаря и филина – биоиндикаторов лесных экосистем.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей