0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Новиков В.П., Гарифуллина З.А.   Памятник природы «Родники на Выпрейке»   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 15-16.



Новиков В.П., Гарифуллина З.А.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «РОДНИКИ НА ВЫПРЕЙКЕ»

Ручей Выпрейка (Веприка), длиной около 12 км, является левым притоком р. Угры в её нижнем течении. Истоки ручья находятся на территории скита монастыря Тихонова Пустынь, где питающий его родник под названием «Источник Святого Тихона» в 1991 году был объявлен государственным памятником природы.

Ещё один памятник природы местного значения находится ниже по течению ручья, примерно в 4 км от первого, и объединяет целую группу источников подземных вод под названием «Родники на Выпрейке». Среди памятников природы, прилегающих к долине Угры, он является самым молодым по времени регистрации и объявлен по рекомендации авторов в 1996 году (Новиков, Крюкова, 1996). Памятник располагается на землях Дворцовской сельской администрации Дзержинского района Калужской области, к югу от с.Новоскаково, и выделен на площади 0,5 га.

Родники приурочены к прирусловой, местами заболоченной, части долины ручья и представлены 5 основными группами. Первые четыре располагаются в пойме ручья и связаны с напорными водами средней части окско-тарусского водоносного горизонта. Каждую из этих групп составляют многочисленные подводные грифоны, выносящие тонкий кварцевый песок со дна ручья и его боковых притоков, а также небольших водоёмов, в поперечнике составляющих от 2 до 10 м. Мощность песчаных отложений в местах выхода подземных вод колеблется от 0,4 до 1 м. В каждой группе выходов насчитывается от 5 до 40 (в зависимости от сезона года и водообильности питающего горизонта) рассредоточенных грифов, которые, непрерывно перемещаясь и меняя высоту, создают весьма эффектное зрелище. Вода в родниках пресная, с температурой в среднем 7,5 0 С; суммарный дебит всех выходов – не менее 30 л/сек. Родники не каптированы, но две группы выходов оборудованы деревянными настилами. Местные жители используют воду для питьевых и хозяйственных целей.

Ещё один источник пресных подземных вод располагается примерно в 100 м к востоку, на правом берегу ручья, на высоте около 0,5 м над урезом воды в русле. Этот выход, в отличие от предыдущих, нисходящий и связан с безнапорными водами верхней части того же водоносного горизонта (дебит от 0,2 до 1,0 л/сек в зависимости от времени года). Вода обладает хорошими вкусовыми качествами и используется для питья.

В народе родники известны под названием «Песчаный ключ». До 40-х годов 20-го столетия на месте родников был пруд с плотиной и мельницей, и вода скрывала выходы подземных вод. Сегодня это место достаточно популярно, но ощутимо страдает от автомобильного стресса и частых пикников. Машинные следы к родникам вызывают не только общее загрязнение поймы ручья, но и интенсивную эрозию песчаных берегов. На отдельных участках растительный покров полностью уничтожен и песок перевевается ветром. По правому берегу ручья отмечается несколько стихийных карьеров по добыче песка и глины. Кроме того, памятник находится в зоне интенсивной застройки (дачное, коттеджное строительство), что предполагает увеличение антропогенной нагрузки. Поэтому в целях сохранения родников и повышения устойчивости вмещающего микроландшафта необходимо провести благоустройство территории по проекту, разработанному в дирекции национального парка «Угра» и переданному заинтересованным ведомствам. Этот проект предусматривает оборудование автостоянки, частичный каптаж родников, сооружение мостиков через ручей, настилов и сходов к источникам, а также устройство мест отдыха с скамьями и мусоросборниками. Целесообразным представляется, кроме того, подсев многолетних трав и кустарников на обнаженных склонах.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей