0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Анисимова Т.В., Андреенкова И.В., Турлакова Е.В.   К вопросу оценки экологического состояния и сохранения водных ресурсов реки Угры   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 13-15.


Анисимова Т.В., Андреенкова И.В., Турлакова Е.В.


К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И

СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕКИ УГРЫ


В связи с интенсивным и глобальным загрязнением водной среды остро встает вопрос оценки всего спектра загрязнения и влияния его на состояние водных экосистем, с одной стороны, а также определение темпов и направленности изменений в ненарушенных человеком экосистемах – с другой. В этих целях применяются различные методы и подходы, среди которых гидрохимические и биологические методы анализа качества водной среды занимают приоритетное место.

Река Угра, которая берет начало на территории Смоленской области и впадает в Калужской области в реку Оку, считается одной из самых чистых, среди сравнимых с ней по протяженности водотока и полноводности. В рамках комплексного исследования бассейна верхней Угры, проводимого при содействии ФЦП «Интеграция» в 2000 году кафедрами химии, зоологии и экологии СГПУ, были начаты гидрохимические и биологические исследования поверхностных и подземных вод региона. Целью работы явилось не только определение фоновых химических и биологических показателей качества воды, но и выявление влияния различных антропогенных факторов на ее состояние.

Особое внимание было уделено изучению состояния самой реки. Пробы отбирались в 10 створах, начиная от истока, вниз по течению реки до выхода за пределы Смоленской области на территории четырех районов: Ельнинского, Дорогобужского, Угранского и Темкинского. Для оценки влияния хозяйственной деятельности вблизи более крупных населенных пунктов пробы отбирались выше поселков и ниже по течению.

Химический анализ проводился по таким значимым общепризнанным показателям, как водородный показатель (рН), содержание растворенного кислорода, биохимическое потребление кислорода, общая жесткость, сухой остаток. Был определен минеральный состав (кальций, магний, хлориды, сульфаты, железо), содержание биогенных элементов (аммонийных ионов и аммиака, нитратов, фосфатов).

По результатам лабораторных исследований вода р. Угры в верховьях имеет слабощелочную и близкую к нейтральной реакцию среды (от 7,12 до 8,0) и относительно небольшую жесткость (от 2,60 до 4,60 мг-экв/л). В пробах обнаружено довольно высокое содержание железа (до 2,30 мг/л), что свидетельствует о существенном содержании гуминовых веществ. Четко выявилось антропогенное влияние в районе поселка Угра. В пробах, взятых ниже поселка, отмечено некоторое возрастание значений таких показателей, как окисляемость, содержание хлоридов, сульфатов, уменьшилось количество растворенного кислорода, резко увеличилось содержание фосфатов (более чем в 15 раз), втрое возросла концентрация аммонийных ионов и аммиака. Свой вклад в загрязнение вносят отсутствие очистных сооружений для коммунальных стоков, деятельность предприятий, однако важнейшим в масштабах поселка источником загрязнения являются сточные воды АООТ «Уграсыр». В пользу такого вывода говорит изменение концентраций биогенных элементов (фосфор, азот).

Гидрохимические исследования были коррелированны с биологическими, которые проводились параллельно. В 10 стациях р.Угры изучался видовой состав бентосных организмов и его биоразнообразие. На основе анализа видового состава бентоса было произведено биотестирование стаций и определен их тип. При этом особое внимание обращалось на изменение видового разнообразия в связи с серьезными различиями в гидрохимическом режиме и степени сапробности. Такой подход в изучении видового разнообразия бентоса позволил более точно определить доминирование отдельных видов в конкретных гидрохимических условиях реки. По доминирующим видам определялось качество воды данной стации и тенденция ее развития. Большинство стаций были определены как олигосапробные, но были выделены и бета-мезосапробные стации. Доминирующие виды этих стаций характеризуются требовательностью к органике, большому количеству биогенных веществ и средней минерализации воды. Это те стации, где отмечено действие антропогенного фактора.
Результаты гидрохимических и биологических исследований сезона 2000 года позволяют утверждать, что речные воды в верхнем течении Угры являются чистыми и по большинству показателей отвечают нормативам качества хозяйственно-питьевой воды. Одновременно выявлена тесная связь между хозяйственной деятельностью и качеством воды.

Изменение качества воды в реке ведет к ухудшению условий среды обитания для сообществ животных организмов и растений, нарушается целостность экосистемы. Своевременная и комплексная оценка этих изменений поможет не только оценить причины и направленность происходящих нарушений в экосистемах, но и принять активные меры по их устранению.

Работа выполнена при поддержке ВЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей