0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Кремень А.С.   Бассейн верхней Угры — уникальный природный комплекс   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 11-13.


Кремень А.С.


БАССЕЙН ВЕРХНЕЙ УГРЫ –

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС


Долина реки Угры – один из самых живописных уголков Смоленской области. Известный учёный, доктор биологических наук, уроженец этих мест (д. Желанья близ п. Угра) А.К.Скворцов назвал реку Угру «жемчужиной среднерусской природы». «На Угре, - пишет он, - нет таких необозримых просторов, как на Оке или на Волге. Но зато Угра создаёт несравненное впечатление тихого уюта, доброжелательной приветливости и бесконечно меняющейся спокойной живописности пейзажа» (Скворцов, 1980).

Сохранить и преумножить природное достояние сравнительно экологически благополучного края возможно лишь при включении его, а это 60-70 км2 (12,2 % территории области), в систему особо охраняемых территорий (ныне в области она составляет лишь 6,7%). К доказательствам уникальности этого уголка Смоленщины с приданием ему в будущем статуса охраняемой территории приступил коллектив сотрудников естественно-географического факультета университета в 2000 году (куратор – доктор биологических наук, профессор Н.Д. Круглов) при поддержке Центра «Интеграция».

Можно без преувеличения сказать, что практически весь бассейн верхней Угры, расположенный на юго-востоке области и захватывающий южные отроги Смоленско-Московской возвышенности, а на юге – Спас-Деменскую возвышенность, следует рассматривать как комплексный (геоморфологический) памятник природы. В его пределах исследователями прошлых лет и нами выявлены интересные геологические, гидрологические и другие памятники природы и истории края (археологические, исторические и др.), представляющие важный научный и практический интерес.

Река Угра – левый, и довольно крупный, приток р. Оки. Её общая длина почти 400 км, из них 257 - по Смоленской области. Начинаясь с Ельнинской возвышенности в 2 км северо-восточнее с.Высокое с небольшого верхового болота в обрамлении смешанного леса, она вплоть до п. Всходы остаётся сравнительно небольшой речкой. Затем, приняв несколько притоков (более 30), уже близ п.Угра приобретает облик, который сохраняет дальше уже без заметных изменений вплоть до выхода за пределы области.

Бассейн р. Угры на значительной территории представляет собой обширную пониженную пологоволнистую зандровую (песчаную) равнину (Угранская низменность), в прошлом - ложбину стока талых ледниковых вод (Погуляев, 1955). Абсолютные высоты в долинах рек бассейна составляют 160-200 м, в частях равнины в пределах полосы зандров - 200-210 м и несколько выше. Наряду с волнистыми формами рельефа можно встретить и холмистые, холмисто-грядовые с камами и озовыми грядами (п. Всходы, деревни Дуденки, Клетки и др.). Залесенность территории бассейна 45-73 %, заболоченность – 0,7 %.

Русло Угры лежит в хорошо разработанной долине, имеющей в нижнем течении глубину 20-30 м. Наряду с двуступенчатой поймой высотой 1 и 5 м над меженным уровнем на значительном пространстве прослеживается первая и вторая надпойменные террасы высотой 8-10 и 12-15 м. На участке Шадрино-Вознесенье в долине Угры некоторые исследователи выделяют третью надпойменную террасу (Тащеев, 1972).

В долине р. Угры обилие ключей и родников. Это обусловлено близостью от поверхности залегания (мощность четвертичных отложений не более 10-15 м) обильных водоносных горизонтов в известняках каменноугольной системы (п. Знаменка, п. Всходы, урочище Преображенск, д. Гремячка, д. Фёдоровское и др.).

К гидрологическим памятникам относятся и детально обследованные в бассейне Угры небольшие ледниковые озёра (окнища среди торфяников), Бездонное и Жолобовское (Угранский район), а также карстовое – Чертановское (Тёмкинский район).

Интерес представляют и геологические памятники природы в бассейне Угры. В их числе – огромные, почти 4-5 метров в длину гранито-гнейсовые ледниковые валуны («скандинавки») у п.Всходы, в русле р. Угры восточнее д. Федотково и др. В ряде мест р. Угра вскрывает отложения каменноугольной и меловой систем (п.Всходы, п. Знаменка, д. Гремячка и др.). У д. Дрожжино геологами обнаружен Микуменский погребённый торфяник возрастом около 115 тыс. лет. Очевидно, близкие по возрасту отложения нами обнаружены в основании первой надпойменной террасы р. Угры в 3 км восточнее п. Всходы, напротив д. Велижки.

Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

1.Угранское Поречье по физико-географическим характеристикам – это уникальная, с хорошо сохранившимися ландшафтами и многочисленными памятниками природы территория.

2.В связи с особенностями геологического строения территория Угранского Поречья весьма уязвима, что необходимо учитывать при планировании хозяйственной деятельности человека.

Дальнейшее изучение бассейна Угры позволит более полно оценить его уникальность, спрогнозировать его развитие с учётом антропогенного фактора.

Работа выполнена при поддержке ФЦП «Интеграция» и Института Устойчивых Сообществ (США).




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей