0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Новиков В.П., Могильнер А.А.   Перспективные охраняемые и ключевые природные территории в бассейне Угры   / /   Природа и история Поугорья. Краеведческие очерки. Выпуск 2.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2001 C. 8-11.


Новиков В.П., Могильнер А.А.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОХРАНЯЕМЫЕ И КЛЮЧЕВЫЕ
ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ В БАССЕЙНЕ УГРЫ



Бассейн р.Угры (15700 км2) среди других территорий Средней России выделяется наличием сравнительно малонарушенных экосистем и репрезентативных ландшафтов. В калужской части бассейна (9400 км2) сегодня зарегистрировано 35 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе Угорский участок национального парка "Угра" (63983 га) и 34 государственных памятника природы местного значения (суммарно 16446 га). Среди последних преобладающими являются такие разновидности охраняемых объектов, как участки рек, болота, парки городов и дворянских усадеб, родники (Новиков,1997). Общая доля ООПТ в рассматриваемой части бассейна Угры составляет 8,5% ее площади.

Исследованиями последних лет как в Калужской, так и Смоленской областях выявлены новые ценные природные комплексы и объекты, которые могут быть рекомендованы в качестве ООПТ и ключевых природных территорий (КПТ) не установленного статуса. Анализ и обобщение собранных материалов производились в рамках проекта Глобального экологического фонда "Создание системы особо охраняемых природных территорий Центра Русской равнины". Предлагаемые к созданию ООПТ на территории Калужской области представлены двумя природными заказниками, а также охранной зоной национального парка "Угра" (частью она продолжается в Смоленскую область).

Комплексный заказник "Шанский" площадью 8700 га предусматривается в верховьях р.Шаня (Износковский район), вдоль границы с Московской и Смоленской областями (Могильнер, Волошина, 1998). Большая часть площади занята низинными и переходными болотами, питающими истоки рек Шаня, Рудня и Лужа. Леса расположены в западной (влажные ельники и смешанные березово-осиновые) и восточной (перестойные осинники) частях заказника. В центральной части - луга и зарастающие поля.

Верховья Шани являются местом гнездования (4-6 пар) и осеннего предотлетного скопления (до 100 птиц) серых журавлей. Кроме того, здесь возможно гнездование большого кроншнепа и серого сорокопута, отмечены встречи полевого луня (всего 11 видов птиц, редких для Калужской области). Среди растительности выявлена большая популяция любки двулистной и плауна булавовидного. Основные угрожаемые факторы территории - мелиорация, дачное строительство и браконьерство.

Комплексный заказник "Чертово болото" в верховьях р.Пополта (Мосальский район), площадью 1600 га, обследован детским экологическим клубом "Следопыт" (г.Обнинск) и охватывает часть крупного массива низинных болот, протягивающихся далее в Смоленскую область. Это труднодоступные тростниковые крепи с отдельными зеркалами открытой воды и полосками леса. Отмечены на гнездовании серые журавли, встречается медведь, обычны лось и кабан. Выявлены значительные популяции ветреницы дубравной; произрастают плауны булавовидный, сплюснутый и годичный, купена лекарственная и другие охраняемые в Калужской области растения.

Охранная зона национального парка "Угра" окаймляет территорию Угорского участка парка узкой полосой (ширина 500 м, местами до 2,5 км) в границах Износковского, Юхновского и Дзержинского районов (ориентировочная площадь 30 тыс. га). Охранная зона разработана в ходе проектных работ по парку институтом "Росгипролес". Основное назначение зоны - защита природных комплексов парка от внешних неблагоприятных воздействий антропогенного характера.

Охранная зона парка "Угра" предусматривается и на территории Смоленской области, в Темкинском и Угранском районах, на площади 2550 га (полоса шириной около 1 км от д.Савино по правобережью р.Воря до впадения ее в Угру и далее вдоль межобластной границы до д.Слободка).

Начиная с 1998 года, коллективами калужских и обнинских специалистов (при участии А.К.Скворцова из ГБ РАН и Д.В.Синельникова из клуба "Ноосфера") проводится обследование среднего и верхнего течения р.Угры в Смоленской области с целью подготовки рекомендаций по организации здесь новой ООПТ - комплексного природного заказника "Верхняя Угра". На изученном отрезке, от д.Сельцо до границы с Калужской областью (по реке 161км), выделено 19 наиболее интересных участков, которые могут быть объединены в единую охраняемую территорию по обоим берегам реки, ниже с.Знаменка вниз по течению (Угранский и Темкинский районы). Вместе с изолированными участками на правобережье реки, к югу от п.Угра и к востоку от д.Красное, общая площадь заказника составит более 12 тыс. га.

Основные биотопы заказника "Угра" представлены лесами (ельники и сосняки различного состава, местами широколиственные насаждения), низинными (с тростником, таволгой, хвощами) и верховыми (с сфагновыми мхами, клюквой, багульником, подбелом) болотами, разнотравными лугами. На обследованной территории найдено 36 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области (1997), 2 вида из Красной книги России (лобария легочная и баранец). Для орнитофауны района характерно распространение видов, численность которых в средней полосе России повсеместно снижается (перепел, серая куропатка, коростель, козодой), а также хищных птиц (канюк, черный коршун, луговой и болотный луни, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп). Из млекопитающих обычны лось, кабан, косуля, благородный олень, встречаются медведь и рысь. Неблагоприятное антропогенное воздействие на территории сводится к рубкам леса, мелиорации болот и браконьерству.

Помимо ООПТ, в Калужской части бассейна Угры выделены ключевые природные территории по следующим разновидностям: ценные лесные участки (3 - в Калужском, Дзержинском и Медынском лесхозах - на общей площади 289 га), водные объекты (2 - верховья р.Суходрев и оз.Резвань - на площади более 9,5 тыс. га), а также верховые болота (15 суммарной площадью более 400 га). После дополнительных исследований этим КПТ может быть придан статус памятников природы или специализированных заказников.

Предлагаемые новые ООПТ и КПТ в бассейне Угры будут способствовать сохранению и восстановлению редких и типичных участков природы, поддержанию экологического баланса окружающей среды, и в целом явятся определенным шагом на пути формирования оптимальной системы ООПТ как в Калужской (Новиков, 1996), так и в Смоленской областях. Для Калужской области, в случае реализации имеющихся предложений, общая доля охраняемых природных территорий в бассейне Угры увеличится до 13,9 %.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей