0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Глухарев В.Ю., Рогуленко А.В.   Применение ГИС-технологий в национальном парке «Угра»   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 76-78.


Глухарев В.Ю., Рогуленко А.В.


Применение ГИС – технологий в национальном парке «Угра»


Одной из основополагающих задач парка, в соответствии с приказом от 22.04.03 №342 «Об утверждении Основных направлений развития системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года», является «…сохранение природных комплексов и регулирование использования природных ресурсов». Эта задача реализуется исходя из необходимости обеспечения «…широкого внедрения практики создания геоинформационных систем и связанных с ними тематических баз данных, полученных в ходе инвентаризации и мониторинга природных ресурсов, для использования этих систем и баз данных при принятии решений в сфере управления государственными природными заповедниками и национальными парками». Одним из направлений, осуществляемых во исполнение данного нормативного акта, являются работы по созданию системы мониторинга рекреационных нагрузок на территории ООПТ. В анализе ситуации распределения этих нагрузок в границах национального парка «Угра» основную роль играют следующие факторы:

  • высокая концентрация объектов историко-культурного и природного наследия;

  • сосредоточение рекреационных объектов в пределах транспортной доступности крупного мегаполиса;

  • рост объемов развития транспортной инфраструктуры и числа автолюбителей;

  • высокая плотность сосредоточения транспортных средств в прибрежной полосе, с тенденциями освоения ранее не занятых участков;

  • активизация транспортных и рекреационных нагрузок;

  • значительные нарушения биоценозов в прибрежных территориях;

  • высокая степень замусоривания рекреационных объектов.

Перечисленные факторы обуславливают необходимость использования широкого спектра функциональных возможностей ГИС-технологии. Разработка системы ведется на базовом геоинформационном программном обеспечении НП «Угра» - ArcView 3.2 с модулями Network, Spatial Analyst, 3D Analyst, которое было предоставлено парку фирмой ESRI при поддержке ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» и официального дистрибьютора ESRI Дата+. При работе в качестве основы использовалась электронная топографическая карта 1:100 000, предоставленная национальному парку ЗАО «Геоцентр-Консалтинг».

Изучение развития природных комплексов под воздействием антропогенных нагрузок (рекреационных, в частности) обуславливается необходимостью принятия управленческих решений для обеспечения возможности устойчивого развития территории в целом. Поскольку под природными комплексами подразумевается сложная, динамичная, открытая, неравновесная структура, использование только одной из существующих ныне методик не дает полного описания процессов, идущих внутри структуры. Информационный метод подразумевает комплексное использование нескольких методик и учитывает особенности взаимодействия природной и антропогенной частей окружающей среды. Большой объем и многоплановость получаемой информации повышают требования к способам ее обработки, а также к ее выведению (визуализации, схематизации, генерализации) и к моделированию процессов на основе полученной информации. Для этого авторам представляется наиболее удобным использование геоинформационных систем.

Для выявления рекреационных нагрузок на местах массового отдыха (территориях, непосредственно прилегающих к водным объектам) были собраны данные, которые могут быть отражены в ГИС, по следующим направлениям:

  • сведения о пространственной локализации и транспортной доступности участка;

  • сведения о благоустройстве различных участков парка;

  • сведения о количестве рекреантов, интенсивности воздействия на участок;

  • сведения о проявлении реакции среды на оказываемое воздействие.

Два последних совокупных показателя позволяют судить о мере воздействия человека на каждый конкретный участок и о степени допустимости этого воздействия. При дополнении этих сведений данными о комплексе ландшафтно-геоинформационных характеристик участка можно получить показатели предельно допустимого воздействия на эти участки. Таким образом, мы получаем пограничные условия, которые необходимы при моделировании многих сложных процессов, происходящих в природных комплексах.

В ходе сбора информации было выделено 76 мест массового отдыха в границах национального парка на реке Угре и ее притоках, для помощников по туризму и благоустройству разработана анкета по мониторингу мест отдыха. Для обработки полученной информации в программе ArcView GIS был создан проект «Рекреационные нагрузки на местах массового отдыха», в котором были размещены тематические слои топосновы (для привязки к местности) и были разработаны тематические слои посещаемости участков и их благоустроенности.

В результате анализа данных было выявлено, что максимальное число посетителей (12450 человек в сезон) к 2002 г. сосредотачивалось в месте, называемом кемпинг Суковка, неподалеку от одноименной деревни в Юхновском районе. Минимальное же число посетителей насчитывалось в местах отдыха вокруг деревни Слобода в Дзержинском районе – по 50 человек в сезон. В среднем же на учетных площадках находилось 960 человек в сезон.

В результате перекрестного анализа тем «благоустройство» и «места массового отдыха» было выявлено, что из 76 учтенных мест оборудовано элементами благоустройства в 2002 г. лишь 9, с числом посетителей на них от 200 до 4200 человек в год. В то время как число мест, на которых превышено среднее число посетителей в год, составляет 17 участков, из них обустроено лишь 4. Таким образом, при помощи ГИС-технологий удалось установить те участки парка, где в первую очередь необходимо установление кемпинговых элементов благоустройства. Особое внимание, по мнению авторов, нужно обратить на кемпинг Суковка, так как число его посетителей в 3 раза выше числа посетителей на самых загруженных участках.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей