0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Меленчук В. И.   К вопросу о топонимии Поугорья   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 73-75.


Меленчук В.И.


К вопросу о топонимии Поугорья


Богатый материал о топонимах региона содержат писцовые и платёжные книги, а также карты и планы разных исторических периодов. Их сравнительный анализ в совокупности с картографическим методом исследования позволяет в ряде случаев выяснить происхождение названий, восстановить утраченные топонимы, выявить допущенные при их передаче ошибки и неточности.

Меньше всего в истории подвергались изменениям гидронимы, и в наше время они являются своеобразным наследием прошлого, заключающим первичную информацию. Многие гидронимы вошли в язык без переосмысления и перевода, потеряв изначальное значение, некоторые из них связаны с угро-финскими племенами и балтами.

Угра – типичный балтизм. В переводе с литовского “вингрис” – “изгиб реки, излучина”. Угра дала начало многим собственно русским топонимам: притокам Угричка и М.Угричка, д.Угрица, пос.Угра. Гидроним Медынка (Медынь) в переводе с литовского может означать “деревянный”, либо “лес, роща, дерево”. Таким образом, Медынь – лесная река. О происхождении гидронима Суходрев говорит старое название реки – Суходров (в XVI в. стан носил название Суходольского), то есть река, в долине которой много сухостоя. Ряд гидронимов сохранили имена первопоселенцев – рр.Прокудинка, Сергеевка; другие же отражают местные природные особенности – Каменка, Песочня, Песочная, Быстрица. Правый приток Суходрева р.Путынка в документах XVI в. значится как Путанка, возможно, от слова “путать” или “петлять”.

Достаточно редко небольшие реки и ручьи получают название по населённому пункту; но это встречается значительно реже, нежели происхождение названий населённых пунктов от имен рек: р.Угра – д.Угрица и пос.Угра, р.Медынь – г.Медынь, р.Ресса – дд. Ресса и Заресская.

К гидронимам относят и названия родников. Большинство из них не имеет личных имён. Родник “Белый колодец” получил название из-за чистоты воды, а “Поповский” – по названию населённого пункта.

Большая часть названий населённых пунктов Поугорья – антропонимы. Они связаны с именами, прозвищами и фамилиями людей, некогда жившими в этих местах: Гриднево, Киреево, Юдинка, Бурцево, Чернышовка, Степановское, Нефёдово, Зубово, Есипово, Кудиново, Марьино, Машкино, Малое Дарьино, Дорохи (от крестильного имени Дорофей), Чемоданово (от редкого мирского имени Чемодан или от татарского – “чехол от оружия”), Гавшино (от разговорной формы имени Гавриил).

Ряд названий населённых пунктов указывает на возможный социальный статус бывших владельцев: Сотники - военачальник сотни у стрельцов и казаков, Рындино - царский телохранитель или оруженосец, Игумново – от фамилии, появившейся среди родственников игумна или среди крестьян, приписанных к монастырю, Сабельниково – возможно, от фамилии владельца или от местного оружейного производства.

Ряд названий напоминает о временах татаро-монгольского ига: Ярлыково – ярлык на княжение, Палатки – в 1480 г. в районе этого населённого пункта была ставка хана Большой Орды Ахмата, Колыхманово – возможно, от словосочетания “калым ханов”, Касимово – от мусульманского имени Касим – “молчаливый”.

Целая группа топонимов отражает природные особенности Поугорья: Лужное, Сосновка, Малое Устье, Чёрная Грязь, Сухолом, Синий Колодезь, Поляны, Озерки, Заполье. Некоторые названия произошли от особенностей рельефа: Горки, Олоньи Горы, Шейная гора, Гладкое, Плоское, Подолино, Долина.

Много населённых пунктов связано с различными типами поселения. Слободской тип поселения известен в XI-XVIII вв. Для стимулирования производства жители слобод освобождались (были свободны) от некоторых налогов и повинностей. Так, на земле Поугорья появились топонимы Астапова Слобода, Агеева Слобода, Свобода. Родственно им и название Бели, произошедшее от “обелённый”, то есть свободный от податей.

Некоторые географические названия указывают на местные промыслы и развитие промышленности: Коноплёво, Посконь (разновидность конопли), Гороховка, Бортная, Фаянсовая, Климов и Полотняный Заводы.

Ряд названий населённых пунктов произошли от названия церквей, то есть имеют сакральное происхождение. К ним можно отнести названия сёл Никольское, Николо-Ленивец, Покров, Покровское, Спасское, Рождество.

В фитотопонимах Поугорья запечатлены особенности растительного мира: Ракитня, Сосино, Сосновка, Вязищи, Дубровка, Елешня и Алешино (от слова “алех” – “ольха”). Некоторые топонимы отражают названия животных и птиц, но большая часть поселений получила названия опосредовано, по семье или потомкам человека, имевшего прозвище, что было распространено в XVI-XVII вв. Так появились деревни Бекасово, Змиево, Зайцево, Казарка, Соболевка, Козловка и другие.

В зависимости от положения по течению реки или рельефу некоторые названия имеют первую половину в виде прилагательного “верхний, верхняя, верхнее” или “нижний, нижнее, нижняя ”, например, Верхний Доец и Нижний Доец. Нумерация населённых пунктов может говорить о порядке их возникновения, например, Елешня 1-я и Елешня 2-я. Иногда об этом же говорят и прилагательные “старый” и ”новый”: Старое Уткино и Новое Уткино. Прилагательные “большой” и “малый” могут отмечать величину или хронологию появления объектов: Большое и Малое Алешино, Большие и Малые Крутицы, Малая Слободка.

На протяжении нескольких веков ряд топонимов подвергся трансформации, связанной со сменой хозяев, слиянием названий, изменением орфографии в результате изменений правил русского языка или ошибочной трактовки исторических документов и старых картографических источников (и без того содержащих массу ошибок). Известны также и “народные” названия, часто не обозначавшиеся ни на каких картах: Чемоданово – народное “Белогурово”, Бордуково - народное “Сковородово”. В XX столетии появились новые названия: посёлки Карла Маркса, Чкаловский, Коммуна, Стекольный, Красная Звезда и т.д.

Географические названия представляют собой историческое и культурное наследие нашего народа, поэтому необходимо их выявление, систематизация и сохранение. Такую работу необходимо провести по всем районам области с составлением историко-топонимических карт на современной географической основе. В перспективе возможно создание подробных топонимических словарей и историко-топонимических атласов по отдельным районам, которые позже могут быть сведены в словарь и атлас по всей Калужской области.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей