0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Рогуленко А.В.   К биологии навозника лесного Geotrupes stercorosus (Scriba, 1791) в Калужской области   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 69-71.


Алексеев С.К., Рогуленко А.В.


К биологии навозника лесного

(Geotrupes stercorosus (Scriba, 1791))

в Калужской области


Навозник лесной - один из обычнейших видов пластинчатоусых жуков лесной зоны Европейской части России. Это типичный лесной обитатель. Взрослые жуки встречаются на старых грибах, миксомицетах, на соке деревьев, особенно березовом и кленовом, на экскрементах, мацерированной падали, растительных компостах. Личинка обитает в почве, где развивается за счет лесной, пронизанной мицелием, подстилки или экскрементов млекопитающих (Гиляров, 1964; Медведев, 1965; Никитский и др., 1996). Численность этого вида в лиственных лесах Калужской области, как правило, высока. Учитывая тип питания личинок (сапрофагия), их крупные размеры и обилие, следует предположить значительную роль этого вида в почвообразовательном процессе лесных биоценозов.
Учеты навозника лесного проводились с помощью ловушек Барбера (Тихомирова, 1975) в 13 различных березняках Поугорья с мая по ноябрь 2002 г.
Лето 2002 г. было аномально жарким и сухим, что отрицательно сказалось на численности большинства лесных почвенных беспозвоночных. Поэтому приводимые ниже данные за 2002 год по сезонной динамике плотности (уловистости), возможно, являются не совсем обычными для данного вида в сравнении с нормальными по погодно-климатическим условиям годами. Тем не менее, на основании проведенных нами учетов оказалось, что наибольшая динамическая плотность имаго данного вида приходилась на июнь месяц: 17,4 экз. на 100 лов.-сут (рис. 1). Наименьшая уловистость пришлась на сентябрь (1,23экз. на 100 лов.-сут). Небольшое её повышение в октябре вызвано, скорее всего, частичным осенним выплодом молодых имаго и повышением активности взрослых жуков перед уходом на зимовку. Кроме того, нарастающая к сентябрю засуха и осенние дожди в октябре, возможно, существенно повлияли на поверхностную активность имаго.
В зависимости от района учета и типа березняков среднегодовая уловистость навозника лесного колебалась от 0,23 до 15,9 экз. на 100 лов.-сут, при средней уловистости для данных березняков – 6,33 экз. на 100 лов.-сут. Самая низкая уловистость была зарегистрирована на окраине Товаркова, в рекреационном березняке. Несмотря на большой разброс уловистости, в целом она была значительно ниже, чем в лиственных лесах юго-востока Калужской области в прошлые годы (от 12,3 до 56,9 экз. на 100 лов.-сут). Это опять подтверждает, что летний период 2002 г. был неблагоприятным для многих лесных почвенно-подстилочных животных.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей