0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Рогуленко А.В., Перов В.В.   Жужелицы родов Carabus и Cychrus (Coleoptera: Carabidae) березняков Угорского участка национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 67-69.


Алексеев С.К., Рогуленко А.В., Перов В.В.


ЖУЖЕЛИЦЫ РОДОВ Carabus и Cychrus (Coleoptera: Carabidae)

березняков Угорского участка национального парка «Угра»


Березняки – производные (вторичные) растительные сообщества, тесно связанные с определенными типами коренных лесов, на месте которых они произрастают. Эти временные растительные ассоциации, в которых, как правило, доминирует береза повислая (Betula pendula), а на заболоченных почвах – береза пушистая, или белая (B. alba). Флористический состав березняков не имеет определенной специфики, и поэтому здесь преобладают виды, оставшиеся от коренного типа леса, и вместе с ними – ряд луговых и опушечных видов. Вблизи населенных пунктов нередки примеси рудеральной флоры. По вертикальной структуре березняки занимают промежуточное положение между многоярусными широколиственными лесами и просто устроенными темнохвойными лесами.

До настоящего времени изучением жужелиц березняков в Калужской области практически не занимались. Представители родов Carabus и Cychrus, относящиеся к крупным ходящим эпигеобионтам, по классификации жизненных форм И.Х. Шаровой (1981), являются одними из мощных регуляторов численности многих наземных беспозвоночных лесных биоценозов. Как консументы 2-3 порядков они являются стабильными индикаторами почвенно-растительных условий обитания лесных ценозов.

В 2002 г. нами были проведены исследования жужелиц, обитающих в березняках Угорского участка национального парка «Угра». Исследования проводились с помощью ловушек Барбера (Тихомирова, 1975). Всего было обследовано 13 березняков различных по структуре и флористическому составу. В них отмечено 8 видов рода Carabus и 1 вид рада Cychrus, всего было учтено 1495 экз.

Carabus granulatus – транспалеарктический бореальный, лесной вид с весенним типом размножения, предпочитающий леса с относительно богатыми и влажными почвами. Он составлял в сборах 2002 г. всего 6,5%. Такая низкая уловистость нами объясняется небывало сухим для нашего региона летом. В наших сборах по березнякам он отмечен лишь в 10 из 13 обследованных березняков.

C. glabratus – европейский лесной вид с осенним типом размножения. Вид наиболее характерный для высокополнотных слабонарушенных ельников (Орлов, 1983). В березняках Угорского участка отмечен лишь в 5 точках наблюдения при довольно низкой уловистости, всего 4,2% от всех учтенных крупных эпигеобионтов.

C. convexus – европейско-сибирский лесной вид с весенним типом размножения. В сборах по данной группе жужелиц составлял всего 0,7%. Более характерен для южных районов области и для антропоценозов: садов, скверов, парков, дачных участков (Орлов, 1983; Федоренко, 1988). Избегает коренных типов леса, хотя на юге области чаще всего отмечается в широколиственных лесах (Алексеев, Шашков, 1996). В березняках Угорского участка отмечен лишь в 4 пунктах из 13 обследованных.

C. arvensis – транспалеарктический лесной вид с весенним типом размножения. В сборах составлял 7,1% уловистости по данной группе. В соседней Московской области наиболее обычен для хвойных лесов на песчаной почве (Грюнталь, 1983; Федоренко, 1988). В Калужской области, на юге, юго-востоке и в окрестностях Калуги, в последние десятилетия стал редким видом, а местами перестал встречаться вовсе. Хотя в некоторых лесных массивах может локально доминировать над другими видами рода Carabus. В березняках Угорского участка национального парка отмечен в 7 пунктах учетов. И только в одном березняке, близ Морозовского болота, доминировал над остальными Carabus.

C. hortensis – европейский лесной вид с осенним типом размножения. Этот вид является одним из доминантов изучаемой группы жужелиц в лесах Калужской области. В изучаемом районе он доминировал в большинстве березняков. Всего в сборах составлял 26,5% уловистости. Отмечен в 12 из 13 учетных пунктов.

C. nemoralis – европейский лесной вид с весенним типом размножения. Вид в условиях Калужской и соседней Московской областях является индикатором сильных антропогенных изменений лесных ценозов. Практически не встречается в коренных, ненарушенных лесах. Наиболее обычен в островных вторичных лесах, близ населенных пунктов, на территориях, используемых под выпас скота, и в местах массового отдыха людей. Обычен в садах, парках, на дачах, в городских скверах и т.п. Иногда достигает очень высокой численности, подавляя менее приспособленные к антропоценозу другие виды рода Carabus (Орлов, 1983; Федоренко, 1988). В сумме для изучаемых лесов он составлял наивысшую уловистость (53,7%), хотя отмечен лишь в 4 пунктах учетов. Два березняка, близ Марьино и Тучнево, дали подавляющее большинство уловистости этого вида, а в двух других березняках он отмечен единично.

C. cancellatus – транспалеарктический неморальный, луго-полевой вид с весенним типом размножения. Отмечен единично в 3 березняках близ опушек. В Калужской области обычен на лугах, огородах, дачах, свалках. Довольно устойчив к антропогенным воздействиям.

C. coriaceus – европейский лесной вид с осенним типом размножения. Отмечено всего два экземпляра в двух березняках (близ Александровки и Павлищего бора).

Cychrus caraboides – европейский лесной вид с осенним типом размножения. Немногочисленный в лесах вид, предпочитающий ельники (Федоренко, 1988). Единичными находками отмечен в 7 из 13 обследованных березняков, в сумме составил 1,3% от уловистости данной группы.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей