0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К, Рогуленко А.В.   Земноводные Среднего и Нижнего Поугорья   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 61-64.


Алексеев С.К., Рогуленко А.В.


Земноводные Среднего и Нижнего Поугорья


Сведений о видовом составе земноводных Поугорья немного. Биологию чесночницы обыкновенной в устье р.Угры изучал Е.П.Горбунов (1989). Численность, питание травяной лягушки и их зависимость от погодных условий на Залидовских лугах в 1972-73 гг. изучал С.С.Писаренко (1976, 1990). Сведения по распространению и уловистости в березняках Поугорья лесных видов земноводных докладывались А.В.Рогуленко на X краеведческой конференции «Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья» в марте 2003 г. Оценкой состояния речных экосистем Калужской области (в т.ч. и реки Угры) по стабильности развития Rana ridibunda, R. lessonae и R. temporaria занимались А.Б.Стрельцов и др. (2001). Учетами соотношения прудовой и озерной лягушек по берегам Оки в районе устья Угры занимались С.К.Алексеев и М.Н.Сионова (2002). Другие сведения о земноводных Нижнего и Среднего Поугорья нам неизвестны.

В данной работе приводятся сведения по бассейну среднего и нижнего течения реки Угры от реки Жижалы (Смоленская область) до устья Угры, собранные во время экспедиций, проводившихся с 1975 г. по настоящее время.

Тритон обыкновенный (Triturus vulgaris) – обычный вид данного региона, отмечен повсеместно. Наиболее часто отмечается в сырых лесах, но не редок и на сырых пойменных лугах.

Тритон гребенчатый (T. cristatus) – отмечается в данном регионе гораздо реже обыкновенного тритона. Нами отмечен: в устье р.Жижалы (май, 1976); по долине р.Вори близ Ивановское, Савино (июль,1997); близ Рыляки на р.Рессе (пойменная лужа, июнь 1997); на прудах в Полотняном Заводе (июнь, 2001); под гнилым бревном в лесу между с.Острожное и д.Галкино (сентябрь, 1994); по долине р.Угры близ Батино, Городец, Папаево, Юхнов, Плюсково, Товарково, Дворцы, Резвань (1974-2002 гг.). Видимо, этот вид обитает в регионе повсеместно, но значительно уступает по численности обыкновенному тритону. Отмечается как в лесах, так и на пойменных лугах. До середины лета чаще отмечается на водоемах и в глубоких заросших лужах.

Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina) – самый редкий в Поугорье вид земноводных. Несколько экземпляров жерлянки были отмечены в заводях ручья, впадающего в Угру близ д.Суковка (июль, 2001). По несколько экземпляров наблюдались на заросшем мелководье устья реки Течи и близ её устья на Угре (август, 1975; май 1976). Один экземпляр наблюдался в пруду за усадьбой Гончаровых в Полотняном Заводе (июнь, 2001). Единичные экземпляры отмечены по пойменным прудикам, лужам и озерам в нижнем течении Угры: от Дворцов до впадения в Оку (1975-2000 гг.).

Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus) – обычный, но не многочисленный вид Поугорья, связанный с легкими песчаными почвами. Предпочитает боры, с/х поля, особенно по окраинам сосняков. По сведениям Е.П.Горбунова (1989), в устье р.Угры в июне 1982 г. в мохово-лишайниковых сосняках уловистость составляла 0,5 экз. на 10 м ловчей канавки в сутки, а на границе этого сосняка и распаханного пойменного луга – 2,5 экз. на 10 м. Нами в разные годы этот вид отмечался близ Угрюмово, Александровки, Беляево, Папаево, Юхнова, Плюсково, Товарково, Детчино, Куровского.

Жаба серая (Bufo bufo) – обычный, относительно многочисленный лесной вид. Встречается в самых разнообразных лесах, реже на лугах, на огородах, в садах. Сразу по выходу сеголетков из водоемов (середина лета) наблюдаются массовые миграции жабят. Отмечается в регионе повсеместно, по уловистости уступает лишь травяной и остромордой лягушкам.

Жаба зеленая (B. viridis) – синантропный для Поугорья вид. В разные годы отмечены единичные экземпляры в населенных пунктах: Кондрово, Пятовский, Детчино, Товарково, Резвань и вблизи них.

Лягушка травяная (Rana temporaria) – самый обычный и часто встречающийся вид региона. Распространена повсеместно. Встречается в самых разных биотопах. Обычно избегает сельскохозяйственные и другие антропогенные биотопы. В большинстве биотопов доминирует над другими земноводными, в первую очередь в сырых лесах и на пойменных лугах. На верховых болотах региона практически не встречается.

Лягушка остромордая (R. arvalis) – обычно второй по встречаемости вид земноводных данного региона. Распространен повсеместно. На сельскохозяйственных участках, особенно засаженных злаково-бобовыми смесями, сенокосах и зерновых полях может доминировать над другими земноводными (травяной лягушкой, чесночницой, серой жабой). На верховых болотах всегда доминант.

Лягушка прудовая (R.. lessonae) – обычный полуводный вид региона. Обычно встречается вблизи и на мелких, хорошо прогреваемых водоемах и медленно текущих водотоках с богатой водной растительностью. На крупных реках, озерах и прудах может обитать совместно с озерной лягушкой, но обычно придерживается более мелководных и сильнее заросших участков. Иногда отмечается за сотни метров от водоемов.

Лягушка озерная (R. ridibunda) – обитает на крупных реках, прудах, озерах. В целом вид более редкий, чем прудовая лягушка. В низовьях Угры, при более открытых и менее заросших берегах отмечается намного чаще, чем прудовая. Вне берегов и водоемов нами не отмечалась.

В связи со сложностью идентификации мы не выделяли среди зеленых лягушек Rana kl. esculenta, и все сомнительные экземпляры, явно не похожие на R. ridibunda или R. Lessonae, нами не учитывались.

В заключение следует отметить, что фауна земноводных на территории Поугорья представлена максимально возможным для средней полосы России числом видов. Разнообразие и встречаемость их в бассейне р.Угры увеличиваются от верховья к устью. Но, несмотря на полноту списка фауны земноводных Поугорья, биология и экология данной группы в этом регионе, особенно в период размножения и до выхода из водоемов сеголетков, остается практически не изученной.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей