0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Ермакова И.М., Сугоркина Н.С   Прошлое и настоящее Залидовских лугов реки Угры в Калужской области   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 53-55.


Ермакова И.М., Сугоркина Н.С.


Прошлое и настоящее Залидовских лугов

реки Угры в Калужской области


Залидовские луга расположены в Дворцовском расширении поймы р.Угры, притока р.Оки, в Дзержинском районе Калужской области. Изучение растительности Залидовских лугов начато луговой группой Проблемной биологической лабораторией МПГУ в 1965 г. В 1997 г. луга вошли в состав национального парка «Угра». Особая ценность Залидовских лугов состоит в том, что это один из немногих сохранившихся крупных массивов естественных пойменных лугов средней полосы Европейской части России. По словам старожилов, эти земли не распахивались, кроме небольшого участка в прирусловье, где в войну и некоторое время после были огороды, а потом сеяные луга.

Целью проведения мониторинга является оценка состояния растительности Залидовских лугов, изучение особенностей их динамики в зависимости от хозяйственной деятельности и погодных условий. Ежегодно, уже более тридцати пяти лет, авторы проводят геоботанические описания модельных участков, заложенных в 1965 – 1980 гг. Размер площадок 100 м2, при описании учитывают участие отдельных видов в составе травостоя и его структуру; время от времени берут укосы для оценки урожая и вклада в него отдельных видов; изучают ценопопуляции ряда модельных видов на временных и постоянных площадках.

Геоботаническая классификация и картирование лугов всего Дворцовского пойменного расширения проведены под руководством Ю.Б. Королева в 1965 – 1966 гг. На среднем и высоком уровнях в прирусловой части были выделены настоящие мезофитные луга (класс формации) и на высоком уровне – остепненные луга. На низком уровне центральной поймы описаны болотистые луга; на среднем и высоком уровнях — настоящие мезофитные луга и остепненные луга – на высоком уровне. На низком уровне в притеррасной части поймы располагались леса и болотистые луга; на среднем уровне – настоящие мезофитные луга. Все классы формаций были подразделены на 28 формаций и 40 типов (класс или группа ассоциаций), которые и были нанесены на карту-план (1:10 000). На территории Залидовских лугов было выявлено 27 типов растительности. На площади лугов, где проводят мониторинг авторы (200 га), включающей прирусловую и центральную части поймы, от берега реки до озера Долгое, описаны 12 типов растительности. Самыми распространенными типами растительности на этой площади были полидоминантные овсяничные разнотравно-злаковые луга, сильно засоренные свербигой восточной, входящие в красноовсяничниковую формацию (тип 25), – переходные от настоящих мезофитных к остепненным лугам, и луговоовсяничники, засоренные свербигой, на лугах среднего уровня, относящиеся к настоящим мезофитным лугам (тип 23). Межгривные понижения в центральной пойме занимали канареечные (тип 10) и белополевичные (тип 11) болотистые луга, влажные кровохлебковые и злаково-разнотравные кровохлебковые луга в неглубоких логах и приозерных понижениях (тип 12), входящие в комплекс с типом 23; ближе к прирусловой пойме лога занимали пырейно-лисохвостные группировки (тип 13). В прирусловой пойме самыми распространенными были слабо остепненные переходные полидоминантные луга мятликовой формации (тип 6) среднего уровня и сорномелкотравные выгоны, относящиеся к овсяничниковой формации (тип 3). Часть прирусловья занимали искусственные ценозы – посевы тимофеевки луговой с клевером красным на месте старых огородов (40 тип). Прирусловая пойма всегда использовалась как сенокос-пастбище, центральная пойма до 1980 г. была одно-двухукосным угодьем, с 1980 г. эту часть поймы стали использовать как сенокосно-пастбищное угодье.

В начале мониторинга травостой был образован большим количеством видов (до 60 видов на 100 м2). В настоящее время произошло уменьшение видового разнообразия на 20 – 30 видов, уменьшилось различие между участками, отнесенными при картировании к разным типам растительности. В результате мониторинга выявлено, что на исследуемых лугах наиболее выражено влияние антропогенных факторов. Выявлены три типа изменений: флюктуационные, краткосрочные сукцессионные и долгосрочные сукцессионные. Применение для анализа состояния данного лугового массива общепринятых геоботанических методов и методов математического моделирования показало, что Залидовские пойменные луга реки Угры являются устойчивыми сообществами, которые при разных типах использования, при разных погодных условиях сохраняют свое видовое разнообразие и структуру. Наиболее благоприятным для сохранения видового разнообразия является сенокосное использование.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей