0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Хохлов В.В., Марголин В.А.   О гнездовании неворобьиных птиц на территории города Калуга   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 123-131.




О гнездовании неворобьиных птиц на территории

города Калуга


В.В. Хохлов, 1В.А. Марголин

Министерство природных ресурсов Калужской области,

отдел лесного хозяйства;

1Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского


Резюме: В статье приводятся сведения о гнездовании на территории г. Калуги.13 видов неворобьиных птиц, в том числе достоверно гнездящихся 11 видов, вероятно гнездящихся 2 вида.



С каждым годом влияние человека на природную среду становятся всё более ощутимым. Особенно ярко антропогенное воздействие на природу выражено в городах. Птицы вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания, которые создаёт человек. Некоторые виды не выдерживают давление антропогенного пресса и пропадают из города, либо становятся очень редкими, а численность других наоборот может увеличиваться увеличивается.

В основу настоящей работы легли многолетние наблюдения, начиная с 1968 г., и специальные исследования, проведенные в 2000-2003 гг. в исторических кварталах г.Калуги различной высотности застройки, а также лесопарковых зонах среди жилых и производственных сооружений – Комсомольской роще, Городском парке культуры и отдыха, Березуйском овраге, парке им. К.Э.Циолковского, Пятницком мемориальном кладбище, сквере им. Г.К.Жукова и других. При характеристике статуса пребывания птиц выделены группы предположительно, вероятно и определенно гнездящихся видов по методике, рекомендованной Комитетом европейского орнитологического атласа [Приедниекс, Страздс, 1984; Приедниекс и др., 1989], с изменениями [Харитонов и др., 1993].

Названия птиц, приведены по общепринятой классификации [Степанян, 1975; 1978].

Отряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ – FALCONIFORMES

Семейство СОКОЛИНЫЕ – FALCONIDAE

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА – Falco tinnunculus L.

В условиях города очень редкий размножающийся вид лесопарковой зоны. Единственную гнездящуюся пару отметили 11.06.2003 г. в Комсомольской роще. Гнездо было размещено на сосне в 15 м. от земли. В предыдущем году эту постройку занимали серые вороны. Мертвого и почти полностью оперенного птенца пустельги здесь обнаружили 29 июня, а трёх особей этого вида видели 8 июля.


Отряд ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ – COLUMBIFORMES

Семейство ГОЛУБИНЫЕ– COLUMBIDAE

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ – Columba livia Gm.

Ведет оседлый образ жизни, о чем свидетельствуют материалы кольцевания. Однако, в летнее время часть урбанизированной группировки регулярно вылетает кормиться на окрестные поля [Марголин, 2000].

Этот многочисленный вид гнездился на чердаках зданий, в нишах стен, проемах окон, за их наличниками, на балконах, площадках пожарных лестниц, опорах и балках железобетонных конструкций под крышами цехов, ангаров, животноводческих комплексов и других сооружений. Строительным материалом служили мелкие веточки и побеги травянистой растительности.

Наличие кормов антропогенного происхождения и мест, удобных для гнездования позволяет голубям рано приступать к размножению и в течение сезона несколько раз выводить потомство. Достоверно установлено не менее трех циклов размножения, при этом отмечено совмещение докармливания птенцов первого и откладывания яиц последующего [Хохлов, 2003].

Репродуктивный цикл растянут с февраля по октябрь за счет неоднократного размножения. В течение первого месяца, чаще в марте, птицы носили строительный материал. Такие случаи зарегистрированы 8.02.1993, 10.03.1991, 20.02.1995 гг. на территории г.Калуги. Самки начинали первый цикл размножения в феврале, большая часть – в марте (табл. 1) и некоторые – в апреле. Среди гнезд, осмотренных Т. Костюхиной в 1991 г. на чердаке многоэтажного дома в одном из центральных ее кварталов, 1 марта 22 были пустыми и 3 содержали по 1-2 яйца, 19 марта в 11 из 44 жилищ обнаружены кладки и в некоторых – птенцы, а 1 апреля птицы заняли практически все постройки, некоторые из которых они возводили заново или возобновляли в старых подстилку. За это время у 5 пар было отложено по одному и у 27 – по два яйца, в среднем – 1.840.07.


Таблица 1. Фенология гнездования сизого голубя.

Месяц

Декада

Количество гнезд с начавшимися:

кладкой

вылуплением

вылетом

n

%%

n

%%

n

%%

февраль

1

(2)*

3,8

-

-

-

-

2

2

3,8

2

4,1

-

-

3

5

9,4

-

-

-

-

март

1

6

11,3

2

4,1

-

-

2

3

5,7

4

8,3

2

5,0

3

9(2)**

17,0

5

10,4

-

-

апрель

1

4(1)+

7,5

1

2,1

1

2,5

2

4

7,5

10

20,8

4

10,0

3

4(2)***

7,5

4

8,3

5

12,5

май

1

5

9,4

3

6,2

-

-

2

2(1)++

3,8

4

8,3

7

17,5

3

-

-

6

12,5

4

10,0

июнь

1

-

-

1

2,1

2

5,0

2

2

3,8

-

-

3

7,5

3

1

1,9

2

4,1

6

15,0

июль

1

3

5,7

1

2,1

1

2,5

2

1

1,9

3

-

-

-

3

-

-

-

6,2

2

5,0

август

1





1

2,5

2





-

-

3





2

5,0

Всего


53

100

48

100

40


Примечания: (2) – количество помеченных пар; + – порядок достоверно зарегистрированных репродуктивных циклов в 2001 г., *– 2002 г.

Птенцы в первых гнездах начинали выводиться с середины февраля, но в основном – в течение марта. В наиболее ранних постройках 3 и 9.03.1973 г., в поздних 27.03.1979 г. найдено по два молодых в возрасте нескольких суток. В среднем на каждую из 25 размножавшихся пар приходилось по 1.240.18 пуховичков. Это обусловлено значительным отходом яиц, который зарегистрирован в 40% случаев, когда кладки погибали частично или полностью. Элиминация вызвана разными причинам, в частности, 7 кладок птицы бросили, около двух построек обнаружено по выкатившемуся яйцу и в одной оно было испорчено.

Первая молодежь обычно начинала покидать жилища в течение апреля. Однако в самом раннем гнезде 19.03.1991 г. найдены мертвые особи почти готовые к вылету. Птенцы такого возраста встречены 1.04.1991 г. в трех из 22 построек, а остальные – до конца этого месяца.

Успешность размножения первого репродуктивного периода довольно низка. На 26 гнезд приходилось в среднем по 0.880.17 птенцов. Вероятно, не все они доживали до вылета, что связано с ранним размножением. В двух случаях погибла половина выводка, а в четырех – полностью.

Затем голуби приступали к последующим циклам размножения. Птицы со строительным материалом встречены 2.06.1994 г., полные кладки – 17.06.1983 г., слетки – 19.06.1994 г. и сильнонасиженные яйца – 6.07.1981 г. в урбанизированных ландшафтах. Самый поздний выводок, выпрашивающий корм у родителей в гнезде, зарегистрирован 18.10.1996 г. на территории г.Калуги.


КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА – Streptopelia decaocto Frivald.

Малочисленный вид, гнездящийся на деревьях бульваров и лесопарковых зон. В результате расселения на восток отмечен в г.Калуге с 1971 г. [Кунаков, 1979]. В 1973 г. было известно о гнездовании двух, а в 1974 г. – шести пар. Одна продолжала размножаться у здания главного корпуса педагогического университета; три поселились на Пятницком кладбище и еще две у Комсомольской рощи в Подзавалье. В 1988 г. обитало 20-30 пар [Nowak, 1989], на следующий сезон – около 10 (Воронин и др., 1990). После этого спада численности в дальнейшем произошло ее увеличение и стабилизация. По подсчетам, проведенным Ю.Д.Галченковым в 1992-1993 гг., только в центральной части города гнездилось более 20 особей. Кроме того, известны встречи в репродуктивный период на территории пос.Маяковского, Подзавалья, в парках и других микрорайонах города [Марголин, 2000]. В последние сезоны два гнезда с птенцами нашли в июне 2001 г. в районе автовокзала, по одному с кладкой 2.05.2002 г. на сосне в Комсомольской роще, а также с птенцом и яйцом-болтуном 14.05.2002 г. на ели, на Пятницком кладбище.

Репродуктивный цикл растянут с начала апреля по середину июля, что связано с повторным и вторичным размножением. Горлицы использовали различные виды искусственных насаждений и располагали постройки на елях голубой и обыкновенной, соснах Веймутовой и обыкновенной, пихте, лиственнице, липе, клене американском, тополе. Среди лиственных предпочитали растения с густой кроной, сформированной молодыми побегами, после обрезки старых ветвей. Рыхлые постройки в виде просвечивающегося настила пары размещали на высоте от 4 до 9, чаще – около 8 м.

Некоторые гнездовые участки птицы использовали в течение нескольких лет. Одна из пар размножалась с 1973 по 1978 гг. у главного корпуса педагогического университета. Постоянно их встречали на Пятницком кладбище. В последние десятилетия регулярно отмечали у кинотеатра "Центральный".

Самки начинали откладывать яйца с апреля до середины июня. В ранних постройках это отмечено чаще в конце апреля, а в повторных и во вторых – до середины июня. Во всех шести осмотренных гнездах найдено по 2 яйца, которые по очереди насиживали оба партнера. Размеры трех яиц из двух кладок составили 26,7 × 22,5; 26,6 × 22,8; 28,2 × 23,8 мм.

Птенцы выводились во второй половине апреля - конце июня. На некоторых гнездовых участках пары размножались вторично. Успешность размножения не велика. На каждое из 11 осмотренных гнезд в среднем приходилось по 1.18±0.28 птенцов. Причины разнообразны: три кладки были разорены; у одной пары яйцо оказалось затоптанным в подстилку, у другой оно было не качественное и две выкармливали по одному птенцу. Слетки покидали жилища с начала мая до середины июля.


ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА – Streptopelia turtur L.

Очень редкий не характерный для урбанизированных ландшафтов размножающийся вид лесопарковой зоны. Гнездовую постройку с насиживающей птицей зарегистрировали лишь однажды – 19.06.2002 г. в прилегающем к скверу Жукова овраге. Сооружение располагалось на иве ломкой у ствола на высоте около 4-х метров.

Отряд КУКУШКООБРАЗНЫЕ – CUCULIFORMES

Семейство КУКУШКОВЫЕ– CUCULIDAE

КУКУШКА – Cuculus canorus L.

Размножение этого вида на территории города носит вероятный характер. На протяжении трех последних лет токующих особей регулярно регистрировали в Комсомольской роще, так, одного самца слышали ежедневно с 22.05 по 28.06.2003 г. преимущественно в утренний период.


Отряд СОВООБРАЗНЫЕ – STRIGIFORMES

Семейство СОВИНЫЕ – STRIGIDAE

УШАСТАЯ СОВА – Asio otus L.

Редкий, вероятно, периодически гнездящийся вид лесопарковой зоны, где он использовал старые постройки врановых птиц. Четырех слетков, издающих призывные коммуникативные сигналы, наблюдали 20.06.2003 г. в Березуйском овраге. Здесь же видели взрослую особь с полевкой, которую сова держала в начале в клюве, а затем переложила в лапу. Молодежь наблюдали в течение 5 дней, было отмечено, что птицы в пасмурную погоду начинают кричать значительно раньше, нежели в ясную. В этот же сезон пара выводила потомство в старом гнезде сороки на участке дачного кооператива «Ветерок» в районе пос.Маяковского. Два птенца обнаружены 15 июня в постройке и один рядом с ней на ветвях дерева. Заселение урбанизированного ландшафта было связано, очевидно, с высокой численностью мышевидных грызунов, а также наличием необходимых мест гнездования (сорочьих построек).


СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ – Strix aluco L.

Редкий гнездящийся вид в фаутных деревьях лесопарковой зоны. В Березуйском овраге 26.06.2001 г. наблюдали трёх слетков и пару взрослых особей. Сов совместно атаковали дрозды-рябинники и зарянки. Неоперившегося птенца там же подобрала 18.06.2003 г. Е.А.Ковалева. По ее словам, еще два совенка сидели на толстых ветках липы.


Отряд СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ – APODIFORMES

Семейство СТРИЖИНЫЕ – APODIDAE

ЧЕРНЫЙ СТРИЖ – Apus apus L.

Многочисленный гнездящийся вид. На территории города стрижи заселяют ниши под крышами домов, в стенах, кирпичных трубах и т.п., иногда скворечники. Особенно охотно птицы гнездятся в колокольнях церквей, очевидно находя здесь оптимальные условия. Обычно их колонии на территории города не превышали 10-12 пар. Самые крупные поселения, по данным учетов в последнюю декаду мая 2001 года, составляли: на колокольне церкви Косьмы и Дамиана 25-27 пар; на Кафедральном соборе в парке культуры и отдыха 20-22 семьи. Основная масса молодежи начинала покидать гнезда с конца июля – начала августа, что сразу становится заметным, так как в этот период происходит значительное увеличение численности вида. Так, в гнезде, осмотренном 26.07.1978 г. в нише стены под крышей станции юннатов, было 2 птенца незадолго до вылета. Перед стрижами в нем обитали полевые воробьи. По одному слетку встречено 26 и 30.07.2003 г. соответственно на территории Гостинных Рядов и во дворе жилого дома по ул.Московская.


Отряд РАКШЕОБРАЗНЫЕ – CORACIIFORMES

Семейство УДОДОВЫЕ – UPUPIDAE

УДОД – Upupa epops L.

Очень редкий вероятно гнездящийся вид лесопарковой зоны. В районе Подзавалья пару птиц этого вида регулярно отмечали в период с последней декады мая по середину июня 2001 г., а также слышали токовые крики самца. Удода несущего крупное насекомое (предположительно медведку) наблюдали 27.05.2001 г. в окрестностях парка К.Э.Циолковского. Взрослую особь залетающую в вентиляционный проём кирпичного гаража с кормом в клюве неоднократно видели: 5, 7, 9 июня 2001 г. Провести детальный осмотр предположительного места гнездования, к сожалению не удалось, но птицы проявляли специфическое гнездовое поведение (токовые крики, территориальность, доставка корма), что даёт основание считать этот вид вероятно гнездящимся для города Калуги.


Отряд ДЯТЛООБРАЗНЫЕ – PICIFORMES

Семейство ДЯТЛОВЫЕ – PICIDAE

ВЕРТИШЕЙКА – Jynx torquilla L.

Очень редкий вид, гнездящийся в лесопарковой зоне. Пару, кормившую птенцов, зарегистрировали однажды – 17.06.2003 г. на территории Комсомольской рощи. Птицы разместили гнездо в морозобойной трещине сосны на высоте 4-х метров.

ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ – Picus viridis L.

Очень редкий вид, гнездящийся в лесопарковой зоне. Неуверенно летящую особь и беспокоящуюся взрослую птицу отметили 18.06.2001 г. в Комсомольской роще.


БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ – Dendrocopos major L.

Обычный гнездящийся вид лесопарковой зоны. В Городском парке культуры и отдыха, по крайней мере, последние 4 года размножалась пара дятлов. Так, в 1999 г. они занимали дупло дуба, а в последующие годы – липы. Три жилых постройки найдены 17.05.2002 г. в Комсомольской роще – два в соснах, одно в липе, все на высоте около 5 метров. Выводок из трех молодых особей наблюдали 27.06.2003 г. в сквере Жукова.


МАЛЫЙ ДЯТЕЛDendrocopos minor L.

Малочисленный размножающийся вид лесопарковой зоны. Птицу, неоднократно залетавшую с кормом в дупло, наблюдали 03.06.2000 г., а с 6 июня были отчетливо слышны голоса птенцов. На следующий сезон дятлы, очевидно, гнездились в тополе за территорией Городского парка культуры и отдыха, где их отмечали в течение длительного времени.

В результате проведённых исследований, на территории города Калуги установлено гнездование 13 видов неворобьиных птиц, в том числе достоверно гнездящихся 11 видов, вероятно гнездящихся 2 вида.


Литература

Кунаков М.Е. Животный мир Калужской области. – Тула: Приокское книжное издательство, 1979. – 168 с.

Марголин В.А. Птицы Калужской области, ч.1 Неворобьиные. – Калуга: Издательство Н.Бочкаревой, 2000. – 336 с.

Приедниекс Я.Я., Страздс М.Д. Атлас гнездяшихся птиц Латвийской ССР // Фаунистические, экологические и этологические исследования животных. Рига: РГУ, 1984. – С. 129-144.

Приедниекс Я., Страздс М., Страздс А., Петриньш А. Атлас гнездящихся птиц Латвии 1980-1984. – Рига: Зинатне, 1989. – 352 с.

Степанян Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Неворобьиные Non-Passeriformes. – М.: Наука, 1975. –372 с.

Степанян Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьинообразные Passeriformes. – М.: Наука, 1978. –392 с.

Харитонов Н.П., Зубакин В.А., Коротков Д.В., Попович П.А. Методические рекомендации по сбору данных для Атласа гнездящихся птиц Московской области.– М.: МГДТиЮ, 1993.– 20 с.

Хохлов В.В. Особенности гнездования сизого голубя (Columba livia) на территории города Калуги // Матеиалы Х Региональной научной конференции, вопросы археологии, истории, культуры и природы верхнего поочья, Калуга: Гриф, 2003. - 796с.

Nowak E. Ausbreitung der Türkentaube (Streptopelia decaocto) in der UdSSR: Umfrage 1988 // Journal für Ornithologie. – Bonn, 1989, Bd.130, H.4. – S. 513-527.


***


On the nesting of non-Passeriformes birds in the Kaluga town

V.V. Khokhlov, 1V.I. Margolin

Ministry of natural resources, department of forestry, Kaluga

1The Institute of Natural Science KSPU, Kaluga


The work is based on many years researches since 1968 and also special researches were conducted in 2000-2003 in the center of Kaluga town. Thirteen species of non-Passeriformes birds are recorded for the center of town. Eleven of them are reliable nested and two species are probably nested.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей