0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Батырева В.А., Рыбкина С.В., Федоскин Н.В.   Леса Угранского района, их состояние и перспективы развития   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 45-47.


Батырева В.А., Рыбкина С.В., Федоскин Н.В.


ЛЕСА УГРАНСКОГО РАЙОНА,
ИХ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Угранский район расположен в юго-восточной части Смоленской области. Лесистость его на 01.01.2001 г. составляет 67,5%, что более чем на 25% выше лесистости в целом по Смоленской области.

В границах района располагается Угранский лесхоз, включающий 7 лесничеств, общей площадью 92 019 га, где покрытая лесом площадь составляет 87 427 га.

Угранский район располагается на территории двух лесорастительных районов (Курнаев С.Ф.): 30, характеризующимся мощными покровными суглинками, благоприятными для развития сложных ельников; и 32 – на песчаных отложениях бассейна Угры, на которых сформировались преимущественно сложные сосняки.

За последние десятилетия в связи с интенсивным лесопользованием в лесхозе изменилось соотношение коренных хвойно-широколиственных и вторичных мелколиственных лесов. Коренные леса занимают всего 27 379 га, в том числе еловые – 18 430 га (около 21%), сосновые – 8 949 га (12,3%), широколиственные – немногим более 300 га, в том числе липы – 294 га (0,3%), дуба – всего 18 га, площадь ясеня и клена остролистного вместе составляет около 10 га.

Среди вторичных пород преобладает береза – 46 064 га (52,7%), осина занимает около 9 000 га (10,1%), ольха черная – 4 766 га (5,7%). В итоге, коренные хвойные и хвойно-широколиственные леса, некогда господствовавшие здесь, вырублены и заменены вторичными мелколиственными насаждениями.

По возрасту леса Угранского лесхоза разные. В еловых лесах преобладает молодняк III класса. На его долю приходится более 70% всех еловых лесов. Средневозрастные насаждения ели составляют около 15,2%, спелые – всего 12%.

В сосновых лесах господствуют средневозрастные насаждения (почти 70%), молодые сосняки занимают немногим более 17%, спелые – менее 20%.

В мелколиственных лесах преобладают спелые и перестойные насаждения, что объясняется низким их использованием.

Типы лесов различны. В целом по лесхозу преобладают сложные типы лесов, на долю которых приходится более 70%. Это высокопродуктивные леса I-II классов бонитета, обычно с благонадежным еловым подростом.

Среди сосновых лесов заметна роль переувлажненных и заболоченных лесов долгомошного и сфагнового типа. Велика также роль березняков, возникших на месте заболоченных сосняков, и ельников приручейного типа.

В целом, экологическое и санитарное состояние лесов Угранского района удовлетворительное, а почвенно-климатические условия благоприятны для произрастания высокопродуктивных насаждений ели, сосны и других древесных пород, что важно для создания национального парка на юго-востоке области как продолжения национального парка «Угра», организованного в 1997 г. в Калужской области.

Решениями Смоленского областного и районного комитетов по охране окружающей среды и Угранского районного совета народных депутатов (29.05.01) в пределах Угранского лесхоза были выделены особо охраняемые территории:

  1. Усадебный парк поселка Всходы с музеем им. М.В.Исаковского.

  2. Генетические резерваты Знаменского лесничества – сосновые массивы леса площадью 298,8га, в том числе кв.84 – 157 га и кв.85 – 123 га.

  3. Уникальные лесные насаждения:

а) Всходского лесничества – кв.57, выд.5 (22 га);

б) Ново-Милятинского лесничества – кв.76, выд.4 (13 га).

Все эти территории были предметом детального изучения экспедиции 2001 г.

Усадебный парк п.Всходы с музеем им. М.В.Исаковского площадью 4,5 га был заложен на берегу р.Угры во второй половине XIX в. инженер-полковником А.А.Лесли (1810-1877). Сейчас в парке находится дом культуры им. М.В.Исаковского, в котором располагается мемориальный музей М.В.Исаковского, известный раньше как музей песни «Катюша».

В парке есть братская могила, где похоронены 7 500 воинов Советской Армии, погибшие на территории бывшего Всходского района в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Посещают музей не только местное население, но и представители ближнего и дальнего зарубежья, в том числе туристы из Германии, Польши, Китая.

Также привлекают внимание в парке вековые липы, вязы и клены. Ныне парк находится в запущенном состоянии, сильно зарос и захламлен.

Музей им. М.В.Исаковского и усадебный парк п.Всходы – наша история и родина знаменитой на весь мир песни «Катюша» – требуют не только действенной охраны, но и определенных финансовых вложений для реставрации этого заповедного уголка Смоленщины и России в целом.

Кварталы 84 и 85 Знаменского лесничества по всем характеристикам соответствуют ботаническим памятникам природы. Это спелые и здоровые сосновые леса, высокого класса бонитета с благонадежным еловым подростом. Такие леса представляют большой научный интерес для организации мониторинга естественного развития фитоценозов.

Уникальные лесные насаждения Всходского лесничества на площади 22 га (кв.57, выд.5) могут быть включены в список памятников природы, но лес болен, особенно молодые и средневозрастные насаждения сосны. Необходимы санитарные рубки для предотвращения распространения основного вредителя сосны – рака серянки.

Современное состояние лесов Ново-Милятинского лесничества не дает основания для выделения в нем лесных насаждений как ботанических памятников природы. Лишь в будущем, когда более интенсивно будут проводиться работы по восстановлению хвойных пород, с учетом наличия сейчас в подросте широколиственных пород, появится возможность восстановления сложных смешанных лесов, обычных для этого района в прошлом.

Для получения экономического, экологического и социального эффекта от лесов в Угранском лесхозе в перспективе необходима замена путем искусственного лесовосстановления и рубок ухода малопродуктивных березняков и осинников коренными ценными породами – елью и сосной.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей