0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Анисимова Т.В., Антощенков В.Ф., Батырева В.А., Кремень А.С, Круглов Н.Д., Миренкова Е.В., Рыбкина С.В.   Уникальность и уязвимость экосистем Угранского Поречья   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 40-45.


Анисимова Т.В., Антощенков В.Ф., Батырева В.А.,

Кремень А.С., Круглов Н.Д., Миренкова Е.В., Рыбкина С.В.


УНИКАЛЬНОСТЬ И УЯЗВИМОСТЬ ЭКОСИСТЕМ УГРАНСКОГО ПОРЕЧЬЯ


На сравнительно небольшой территории Смоленской области геологическая история сформировала три удивительных по красоте и значимости физико-географических региона: бассейн верхнего Днепра, озерный край «Смоленское Поозерье» и Угранское Поречье. Каждый из них играет важную роль в стабилизации экологического состояния Европейской части России, однако Угранское Поречье занимает особое место. Его территория расположена на стыке трех бассейнов – Черноморского, Каспийского и частично Балтийского, что делает этот регион поистине уникальным.

Геологическое строение региона в целом типично для центральной части Восточно-Европейской платформы: докембрийский фундамент перекрыт толщей осадочных пород мощностью более 1000 м. Вместе с тем в некоторых местах вдоль р.Угры (от д.Гремячки до д.Великополье, между д.Дракино и п.Всходы) наблюдаются выходы каменноугольных известняков, образовавшихся около 330 млн. лет назад. На горе Сохновка обнажается толща пород меловой системы, образовавшихся около 100 млн. лет назад. Выход древних пород на поверхность имеет наклон на восток и северо-восток, что создает не только особое своеобразие ландшафтов региона, но и определяет разгрузку напорных вод в этих отложениях в соответствии с уклоном девонских и каменноугольных пластов к востоку в Московский артезианский бассейн, а частично и в местные дрены (овраги, ручьи и реки). Эта уникальная особенность геологического строения и рельефа региона делает его крайне уязвимым при антропогенных нагрузках, что необходимо учитывать в хозяйственной деятельности человека.

Формирование современного рельефа бассейна верхней Угры связано с Московским ледником, а также с неотектоническими движениями последних десятков тысяч лет. Долины многочисленных притоков Угры прорезают маломощный комплекс четвертичных отложений и вскрывают известняковые и песчано-глинистые толщи карбона, обусловливая дренаж грунтовых (четвертичные водоносные горизонты), а также частично и напорных вод с образованием источников. Из трещин каменноугольных известняков выходят водообильные ключи у деревень Гремячки, Федоровское, поселков Всходы и Знаменка. Всего в р.Угру на территории Смоленской области впадает более 50 рек и речушек. Вдоль долины Угры встречаются как карстовые (Чертановское), так и остаточные ледниковые (Желобовское, Бездонное) озера; вода в некоторых из них имеет повышенную кислотность (рН меньше 6) и небольшую минерализацию.

Из четвертичных отложений интересны погребенные торфяники, выходы которых на поверхность известны у д.Дрожжино. Такой же возраст, по данным С.М.Шика (2001), имеет и торфяник, обнаруженный нами на правом берегу р.Угры напротив д.Велижки. Среди четвертичных отложений в долинах р.Угры и ее притоков можно встретить крупные ледниковые валуны до 4-х метров в длину и более 2-х метров в высоту (п.Всходы, д.Федотково).

Гидрохимический анализ верхней Угры и ее притоков по самым разным критериям (водородный показатель, окисляемость, БПК, содержание растворенного кислорода, сухой остаток, общая жесткость, содержание кальция, магния, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, общего железа, аммонийных ионов и аммиака, нитратов, нитритов, фосфатов) свидетельствует о том, что воды этих водотоков отличаются повышенными значениями цветности, окисляемости и содержания железа. Однако по индексу загрязненности их можно отнести к очень чистым (1 класс) и лишь в некоторых случаях – к чистым (2 класс) водам. Вместе с тем сброс бытовых стоков и неочищенных сточных вод предприятий (прежде всего сырзавода в п.Угра) в несколько раз повышает концентрацию биогенных элементов (N, P), увеличивает содержание хлоридов, сульфатов и окисляемости. Вследствие этих процессов резко сокращается содержание растворенного в воде кислорода. Однако экосистема р.Угры пока справляется с этой антропогенной нагрузкой и уже в 20-25 км ниже по течению от п.Угры биологическая очистка приводит основные гидрохимические показатели к норме (у пос.Знаменка).

В регионе преобладают легкие (песчаные, супесчаные) почвы, которые эрозионно неустойчивы. Распространение на данных почвах сосновых и широколиственных лесов заметно повышает устойчивость ландшафтов, заметно сокращая эрозионные процессы.

Лесистость территории верхней Угры составляет почти 70%. Среди лесов преобладают высокопродуктивные сложные ельники. В таких лесных сообществах естественные сукцессионные процессы ведут к постепенному заболачиванию, что связано с характерным для них сочетанием условий (малая освещенность, слабое проветривание, высокая влажность, развитие мхов). Научно обоснованная деятельность человека в таких лесах (прореживание, рубки ухода) способна приостановить развитие процесса заболачивания и продлить фазу существования высокопродуктивного сообщества.

Светлые леса (сосновые) – боры травяные – в результате естественных сукцессий переходят в березняки травяные, в которых из-за густого травяного покрова очень затруднено восстановление древесных пород. В результате возможен переход в луговую стадию.

Лугов в пределах верхней Угры мало. Это связано как с существующей высокой лесистостью данного района, так и с особенностями долины р.Угры и ее притоков. Поймы этих рек, как правило, узкие и пойменные луга встречаются лишь на отдельных участках. Вместе с тем луга, многие из которых являются вторичными образованиями, имеют большое значение. В первую очередь они могут использоваться человеком для хозяйственных целей. Кроме того, луга верхней Угры представляют определенную научную ценность, так как на них произрастает значительное количество редких для Смоленщины и России растений.

Таким образом, растительные сообщества верхней Угры, обладая определенными уникальными особенностями, оказываются в естественном состоянии мало устойчивыми. Поэтому антропогенное воздействие на такие сообщества чаще всего ведет к их деградации. В то же время (и это один из редких случаев) научно обоснованная деятельность человека в таких широко распространенных фитоценозах данного региона, как сложные ельники, может иметь положительное значение.

Изучение животного населения Угранского Поречья показало, что в целом оно имеет черты, характерные для средней полосы Европейской части России. Вместе с тем фауна этого региона имеет некоторые особенности. Эти особенности связаны не только с водораздельным положением границ территории, но и с тем, что данный регион граничит (или частично включает) с несколькими зоогеографическими провинциями (Окско-Донской, Средне-Волжской). В итоге сложились условия для миграции многих видов животных из трех фаунистических центров: Балтийского – через истоки левых притоков Угры в Оку и Волгу; Средне-Дунайского и Средиземноморского – через истоки Угры и ее правых притоков также в Оку и Волгу. Таким образом, Угранское Поречье – это самая северная зона миграции средиземноморской фауны на восток (например, большой группы пресноводных моллюсков). Наблюдалось и обратное расселение животных (прежде всего рыб) из Средне-Волжской провинции на запад (стерлядь и др.). Все это вместе взятое во многом предопределило уникальность и своеобразие биологического разнообразия региона.

В настоящее время среди рыб в верхнем течении р.Угры значительно уменьшилась численность обычного для наших рек пескаря. Ниже по течению его численность снова возрастает, достаточно обычными становятся сазан, голавль, язь – своеобразные показатели чистоты воды. Последние исследования показали, что на некоторых участках р.Угры (поселки Угра, Знаменка) не встречены обычные для наших пресноводных водоемов крупные биофильтраторы – двустворчатые моллюски.

В связи с преобладанием легких почвообразующих пород, среди почвообитающих беспозвоночных животных группа дождевых червей, активных участников почвообразовательных процессов, на значительной территории представлена всего 2-3 верхнеярусными видами. При этом численность дождевых червей также очень низка (часто всего несколько экз/м2). В луговых, пойменных почвах разнообразие дождевых червей, естественно, выше за счет появления среднеярусных видов, выше становится и их численность (до сотни экз/м2). Однако площади лугов в этом регионе незначительны, поэтому в целом население люмбрицид Угранского Поречья сравнительно бедно, что, естественно, сказывается на скорости восстановления почвенного плодородия при нерациональном использовании земель.

Обращает на себя внимание тот факт, что в почве некоторых боров-зеленомошников вообще не обнаружено никаких представителей почвенной мезофауны.

Наземная фауна как беспозвоночных животных, так и позвоночных очень разнообразна и на настоящий момент мало изучена. Использование материалов учетов охотничьих видов млекопитающих и птиц показывает, в целом, их благополучное состояние.

Уникальность природы Угранского Поречья подчеркивает обилие памятников природы, выделенных нами в последние годы. Среди них 8 геологических, 8 гидрологических, 7 ботанических и 2 комплексных памятника природы. Здесь же зарегистрировано 18 видов животных и 36 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области. Исследования флоры и фауны этого региона показали, что здесь встречается еще не один десяток видов, которые являются редкими для области и требуют рассмотрения о внесении их в Красную книгу.

Таким образом, природа бассейна верхней Угры по многим показателям является уникальной и пока достаточно благополучной в экологическом плане. Вместе с тем уже есть тревожные сигналы нарушения экологического равновесия в регионе. Усиливает уязвимость природы Угранского Поречья и наличие на западе, северо-западе и севере в соседних районах крупных промышленных предприятий (Смоленская АЭС, АО «Дорогобуж», Смоленская ТЭЦ – 2 и др.). Так как на территории области преобладают западные и северо-западные ветры, то выбросы этих предприятий могут оказать заметное деструктивное воздействие на природные комплексы верхней Угры.

Уникальную природу Угранского Поречья можно сохранить, придав региону статус особо охраняемой территории, в рамках которой можно будет отрабатывать и внедрять режим рационального природопользования, реализуя на практике ноосферное сотрудничество человека с природой.







Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей