0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Воронкина Н.В.   Десмидиевые водоросли Галкинского верхового болота   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 35-39.


Воронкина Н.В.


Десмидиевые водоросли Галкинского верхового болота


Верховое болото Галкинского леса - одно из наиболее интересных биогеоценозов национального парка «Угра» и Калужской области. Здесь на месте выработанного торфяника сформировалось интересное сообщество растений, типичных для верхового болота. Сплошной зеленый ковер из сфагновых мхов. На кочках растут политрихумы. В прибрежной части болота и на многочисленных островах корни и корневища сабельника болотного, наумбургии кистецветной, болотного мирта, подбела обыкновенного, клюквы четырехлепестной, очеретника белого, росянки круглолистной и осок образуют сплавину.

В воде, около сплавины, в большом количестве обитает пузырчатка обыкновенная, восполняющая недостаток элементов минерального питания за счет многочисленных беспозвоночных. В некоторые годы вся водная гладь этого болота покрывается листьями и цветами кувшинки чисто белой. В это время болото сказочно красиво, и эта красота подчеркивается своей совершенной недосягаемостью. Мало кто осмелится без плавательных средств погрузиться в черную воду этого торфяника.

В пробах воды, взятых около сплавины в конце лета 2002 г., было обнаружено множество различных зеленых водорослей из класса Коньюгат. Пробы брались там, где на поверхности воды была отчетливо заметна пленка.

Пор. Десмидиевые Desmidiales

Представители порядка десмидиевые б. ч. одноклеточные, иногда в большом количестве погруженные в слизь или нитевидные формы. Их характеризует заметная симметричность строения клеток. У многих видов клетка посередине имеет заметную перетяжку. Хлоропластов в клетке обычно 2, между ними помещается ядро.

Клеточная оболочка слоистая. Очень характерно наличие порового аппарата, служащего для выделения протопластом клетки слизи, обильно покрывающей поверхность клеточной оболочки.

В клетках некоторых десмидиевых имеются кристаллики гипса различной формы и величины. У видов рода Closterium и Pleurotaenium они хорошо заметны в конечных вакуолях. У некоторых видов они бывают рассеяны по всей толще цитоплазмы клеток. Есть виды, у которых они совершенно отсутствуют.

Сем. Мезотениевые Mesotaeniaceae

Имеют сплошную клеточную оболочку, без пор. Клетки без ясного пережима посередине. Зигота прорастает четырьмя проростками.

Род Нетриум - Netrium

Netrium digitus (Ehrb.) Itzig. et Rothe.Одноклеточная водоросль длиной 100-400, шириной 30-120 микрон. Клетки веретеновидной формы, утончающиеся к широко закругленным тупым верхушкам. Оболочка гладкая. Хлоропластов 2, в виде осевого цилиндра с радиально отходящими продольными пластинами, с лопастными краями.

Сем. Десмидиевые - Desmidiaceae

Клеточная оболочка состоит из двух или более частей, почти у всех с порами. Клетки у большинства с ясным пережимом посередине, делящим их на симметричные полуклетки. У некоторых видов пережима нет, но в строении протопласта ясно выражена плоскость симметрии, делящая его на две симметричные половины. Зиготы прорастают двумя проростками.

Род Клостериум - Closterium

Closterium turgidum Ehrenb. Клетки крупные, мало изогнутые, с закругленными концами. Длина превосходит ширину в 8-13 раз. Оболочка окрашена в темно-коричневый цвет, покрыта 30-35 грубыми штрихами, которые у концов клетки становятся мелкоштриховатыми или точечными. Хлоропласт с 4-5 продольными ребрами, с 6-15 пиреноидами. Конечные вакуоли с многочисленными кристалликами гипса. Длина клетки 560-940, ширина 52-86 микрон. Сфагнофильная водоросль встречается в озерах и болотах.

Closterium didymotocum Ralfs. Клетка почти прямая, слабо согнутая. Спинной край выпуклый, брюшной - почти прямой. Концы тупые, широкие. Длина превышает ширину в 9-10 раз. Оболочка коричневого цвета (к концам окраска становится более интенсивной). Хлоропласт с 4-5 ребрами и 8-15 пиреноидами. Конечные вакуоли с многочисленными кристалликами гипса. Длина клетки 220-672, ширина 24-61 микрон. Обитает в заторфованных водоемах.

Closterium gracile Breb. Клетки узкие, вытянутые, прямые. Длина превосходит ширину в 20-57 раз. Спинной и брюшной края клетки параллельны и сужены у притупленных концов. Оболочка гладкая, редко окрашенная. Хлоропласт с одним продольным ребром, с 4-7 пиреноидами. Конечные вакуоли с несколькими кристалликами гипса. Длина 90-275, ширина 3-8,5 микрон. Встречается в планктоне различных водоемов.

Closterium parvulum Nag. Клетки сильно согнутые, постепенно утончающиеся к острым или несколько закругленным концам. Длина превышает ширину в 7-15 раз. Клеточная оболочка гладкая, бесцветная, редко окрашена в коричневый цвет. Хлоропласт с 1-2 продольными ребрами, с 3-6 пиреноидами. Конечные вакуоли с несколькими кристалликами гипса. Длина 60-160, ширина 9-17 микрон. Живет в водоемах различного типа.

Род Микрастериас - Micrasterias

Клетка обычно округлой или овальной формы. Срединным глубоким пережимом делится на две симметричные половины, каждая из них образует одну - несколько боковых и одну среднюю, или полярную, лопасть. Хлоропласт в каждой полуклетке один, пластинчатый, осевой, с несколькими, обычно беспорядочно расположенными, пиреноидами. Оболочка клетки гладкая, пунктированная, иногда покрыта шипиками, гранулами и иными украшениями. Особенно часто представители этого рода встречаются в сфагновых болотах и других сильно гумифицированных водоемах.

Micracterias papillifera Breb. Клетка овальной формы с 5-ю лопастными полуклетками. Вырезы узкие, глубокие. Средняя лопасть плотно прижата к боковым, расширяется к углубленной верхушке, снабженной двумя двузубыми, короткими выростами. У основания выростов находится по одному шипику. Вдоль краев лопастей также имеются в ряд расположенные шипики. Оболочка пунктированная. Длина клетки 118-165, ширина 113-161 микрон, ширина средней лопасти 34-41 микрон. Обитает в дистрофированных водоемах.

Micrasterias rotata (Grev.) Ralfs. Клетка крупная, овальной формы. Узкой и глубокой вырезкой делится на две 5-ти лопастные полуклетки. Боковые лопасти имеют вырезы такого же характера. Средняя лопасть на верхушке со значительной выемкой и двумя двузубчатыми плотными отростками, у основания которых можно заметить по округлому бугорку с шипиком. Боковые лопасти с отростками такого же характера. Длина 230-380, ширина 200-265 микрон, ширина средней лопасти 52-59 микрон. Живет в дистрофированных водоемах.

Род Эуаструм - Euastrum

Клетки сжатые. Полуклетки усеченно пирамидальные, с простым, вогнутым, или различно надрезанным, лопастным краем. Верхушки клетки с глубокими срединными выростами или плоско вогнутые. Клетки по середине с узким или открывающимся глубоким пережимом. Вид клетки сверху б.м. эллиптический, иногда с боковыми выростами. Оболочка бесцветная, гладкая, пунктированная, покрытая бородавками или иными украшениями. Хлоропласт осевой, обычно один в полуклетке, с одним или несколькими пиреноидами.

Euastrum ansatum Ehrenb. Полуклетка удлиненно трапециевидной формы. Ее длина превышает ширину в 2 раза. Срединный пережим узкий. Боковой край вогнутый. Верхушечная лопасть плоская, закругленная с узким вырезом. Оболочка с продольной пунктировкой. У основания полуклетки три и выше – два вздутия. Хлоропласт с 1-3 центральными, удлиненными пиреноидами. Длина клетки 70-91, ширина 32-47, ширина перешейка 12-15 микрон. Встречается чаще в дистрофированных водоемах.

Ксантидиум - Xantidium

Клетки глубоким пережимом (чаще узким, реже широко открытым) разделены на две полуклетки овальной, трапециевидной, шести- или восьмиугольной формы. На углах полуклеток имеются обычно по одному или по паре шипов. Иногда шипов много, и они расположены по всему краю полуклеток. Шипы простые или разветвляющиеся на концах. Клеточная оболочка гладкая, пунктированная, ямчатая. Хлоропласт в клетке обычно стенкоположный, из 4 пластинок в каждой полуклетке, с одним или большим числом пиреноидов; или хлоропласт осевой, в большинстве случаев у мелких форм с одним центральным пиреноидом.

Xantidium armatum (Breb.) Rabenh. Клетка крупная, длина в 1,5 раза больше ширины. Пережим широко открытый. Полуклетки 8-угольные, боковой край несколько выпуклый, с вогнутостями между углами, с плоской или несколько выпуклой верхушкой. На углах помещаются короткие, плотные 2-4–зубые шипы, к тому же у углов с каждой стороны помещаются еще по одному такому шипу, а также по два шипа по краю верхушки. Среднее поле оболочки полуклетки (ближе к базальной части) снабжено розеткой шипов. Оболочка пунктированная. Хлоропластов по 4 в полуклетке. Длина клетки (без шипов) 116-226, ширина (без шипов) 43-103, длина шипов 9-14,5, ширина перешейка 28-32,4 микрон. Встречается в сфагновых водоемах.

Xantidium cristatum Breb. Клетки средних размеров с открытым пережимом. Полуклетки шестиугольной формы с выпуклой базальной стороной. Верхушка плоская, иногда слабо вогнутая. Базальные углы снабжены одиночными шипами, направленными вниз. Среднее поле полуклетки снабжено плотным выростом. Оболочка нежно пунктирована. Длина клетки (без шипов) 41-55, ширина (без шипов) 33,8-50, длина шипа 6,8-15, ширина перешейка 10,2-15,5 микрон. Обитает в торфяных болотах, дистрофированных озерах и реках.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей