0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Корявченкова И. М.   К вопросу исследования болот и болотно-речных систем калужского Поугорья   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 34-35.


Корявченкова И.М.

К вопросу исследования болот и болотно-речных систем
калужского Поугорья


Болота играют важную роль в функционировании экологических систем, являются связующим звеном геологического и биологического круговоротов вещества и энергии, местообитанием многих растительных и животных сообществ.

Бассейн реки Угры на территории Калужской области отличается наибольшим распространением болот и переувлажненных (заболоченных) территорий с застойным или слабопроточным увлажнением верхних горизонтов почво-грунтов. Болота представлены всеми тремя типами – верховыми, переходными и низинными. Низинные болота располагаются по поймам рек, верховые – на водоразделах. Среди наиболее крупных болот – Агафьинское, Морозовское, Сиговское, Шатинский мох и др.

По данным Департамента аграрной политики и социального обустройства села Калужской области, суммарная площадь только торфяных болот на территории бассейна более 3 тыс. га. В Юхновском районе в 40-50-х годах прошлого столетия они занимали 1356 га, в Дзержинском – 1138 га, в Малоярославецком –283 га, в Медынском – 130 га.

Суммарные запасы торфа в болотах этих районов 26 тыс. куб. м.

Имеющиеся результаты биологических исследований дают общее представление о флоре и фауне экосистем, но недостаточны для оценок влияния на их функционирование современных изменений климата, антропогенной, особенно техногенной (мелиорация, торфоразработка, дорожное строительство) нагрузки.

Не изучены биохимические процессы в болотах, формирующие особый, болотный состав воды. Нет систематизированных сведений о трофности и стадиях развития болотных и болотно-озерных систем.

Большое значение играют болота в питании и регулировании гидрологического режима рек, в формировании минерализации и химического состава их воды, гидроэкологического состояния водотоков и водоемов, связанных с болотами в единые болотно-речные и болотно-озерные системы. Но гидрологическая и гидрохимическая роль болот и их гидролого-гидрохимический режим не изучались.

Для оценки гидрологической роли болот в условиях направленных изменений климата и антропогенных нагрузок необходимо проведение комплекса географических, гидрологических, гидрохимических и гидроэкологических исследований.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей