0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Семенова И.В., Михалевская В. С.   Влияние хозяйственной деятельности и демографической нагрузки на гидроэкологическое состояние рек бассейна Угры в пределах Калужской области   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 31-34.


Семенова И.В., Михалевская В.С.


ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕК БАССЕЙНА УГРЫ В ПРЕДЕЛАХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Рост водоснабжения городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий неразрывно связан с увеличением количества сточных вод, образующихся после коммунального, бытового и промышленного использования воды.

Реки являются не только естественными дренами для водного стока, но и вынужденными коллекторами всех сточных вод на водосборе. Это влечет за собой опасность загрязнения водных объектов. Особенно сильно загрязняются малые и даже средние реки, находящиеся в промышленных, густонаселенных районах. Загрязнение водоемов и водотоков не только сказывается на их санитарном состоянии, но и пагубно влияет на жизнь населяющих их водных организмов и ухудшает качество воды водных объектов.

Хозяйственно-бытовые сточные воды городов и других населенных пунктов образуются из бытовых сточных вод, сточных вод коммунальных предприятий и дождевых (ливневых) вод. Во многих населенных пунктах в их состав входят сточные воды промышленных предприятий, не имеющих своих очистных сооружений.

Количество сбрасываемых использованных производственных и хозяйственно-бытовых вод в городах и рабочих поселках и степень их загрязнения преимущественно учитывается, а прямой учет ливневых вод, особенно с сельских территорий, практически невозможен.

Объем сточных вод зависит от количества жителей и степени благоустройства населенного пункта. Норма водоснабжения городов составляет 0,15-0,20 м3/сут на одного жителя. Общий объем хозяйственно-бытовых сточных вод городов меньше объема промышленных сточных вод, но они представляют большую опасность, так как именно с этими сточными водами в водные объекты могут поступать возбудители различных заболеваний.

По внешнему виду сточная вода является жидкостью с низкой прозрачностью, серого цвета с неприятным запахом. По своему химическому составу эти воды отличаются низким содержанием кислорода, высокими концентрациями взвешенных веществ и минеральных форм азота, преимущественно в виде ионов аммония (NH4+) и нитрит-ионов (NO2-), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), высокими значениями БПК и ХПК. Считается, что в сточных водах больших городов количество взвешенных и растворенных веществ на одного жителя остается довольно постоянным – 100 г/сут.

Для относительной характеристики ливневого стока с урбанизированных территорий обычно используется площадь, занятая населенными пунктами. Для ее оценки при отсутствии сведений используется обобщенная зависимость площади от количества населения города, полученная Г.Е.Лансбергом и модифицированная для условий Европейской территории России Б.С.Устюжаниным:

f = (а х H) n,

где f – площадь, занятая населенным пунктом, в км2; Н – количество жителей в населенном пункте;

а, n – параметры, зависящие от типа населенного пункта.

При использовании этой зависимости селитебная площадь суммировалась по бассейну или участку бассейна до пункта отбора проб воды на гидрохимический и комплексный анализ или до пункта гидрологических наблюдений, показатель степени n принимался равным 0,89, параметр а – равным 0,001.

Результаты расчетов показали, что суммарные площади городских и сельских поселений в пределах бассейна Угры на территории Дзержинского района равны 116,4 км2, в Юхновском районе – 41,1 км2, в Мещовском районе – 22,4 км2, в Малоярославецком – 33,4 км2.

По количеству сбрасываемых в реки загрязненных (без очистки) сточных вод лидирует тоже Дзержинский район – около 50 тыс.м3, а нормативно-чистых (без очистки) – Юхновский (227 тыс.м3). Наиболее загрязнены сточными водами малые реки Шаня, ее приток – Суходрев, Медынка, Изверь.

Для характеристики суммарного влияния на гидроэкологическое состояние сточных и ливневых вод использованы результаты наблюдений и анализов проб воды с использованием общепринятых гидрохимических и новых комплексных (кинетических и токсикологических) показателей качества воды реки Угры в 8 пунктах от границы со Смоленской областью до устья, Шани в 6 пунктах по всей реке, а также одно-двухразовые наблюдения на реках Воря, Ресса, Суходрев, Теча.

Комплексные исследования р.Угры в 1992-1994 и 2002 гг. показывают, что минерализация ее воды от впадения р.Вори до устья меняется незначительно, но концентрация хлорид- и сульфат-ионов возрастает как за счет поступления их с водой боковых притоков (Воря, Ресса, Теча, Шаня), так и от поступления с организованными водовыпусками и с ливневыми водами, а наибольший вклад вносит р.Шаня.

Анализ измерений антиокислительной способности водной среды, как обобщенного показателя суммарной степени загрязнения, свидетельствует о достаточно высокой самоочищающей способности воды р.Угры, и она во все сезоны является биологически полноценной для гидробиоценоза.

В воде р.Шаня из-за антропогенного влияния концентрация хлорид- и сульфат-ионов от истока к устью возрастает до 3-5 раз, а также обнаружено повышенное содержание в воде биогенных элементов (ионов аммония – до 6 ПДК, нитрит-ионов – до 3 ПДК, фосфат-ионов – до 5 ПДК). Исследования по комплексным показателям свидетельствуют об увеличении значений кинетических и токсикологических показателей ниже выпуска сточных вод, и вода реки по совокупности показателей относится к загрязненной, с выраженными признаками нарушения в ее биологическом качестве.

Результаты анализов наблюдений за качеством воды других притоков Угры (Рессы, Вори, Течи, Суходрева) в конце весеннего половодья 2002 г. свидетельствуют о том, что оно находится в зависимости от плотности населения и площади селитебных территорий в их бассейнах.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Калужской области (грант № 03-05-96326).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей