0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Анисимова Т. В, Андреенкова И.В., Миренкова Е.В.   Экологический мониторинг поверхностных вод бассейна верхней Угры   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 29-31.


Анисимова Т.В, Андреенкова И.В., Миренкова Е.В.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ УГРЫ

При общей тенденции усиления антропогенного пресса на водные объекты вопросы их экологического состояния приобретают особую актуальность. Антропогенные воздействия приводят к экологическому и экономическому ущербу. Экологическое состояние водных объектов определяется природными физико-географическими и геолого-гидрологическими условиями их формирования, характером хозяйственной деятельности на площади водосбора. Большое влияние на качество поверхностных вод оказывает состояние водопользования и охрана вод в верховьях рек и прилегающих водораздельных территориях. Загрязнение вод верховий может вызывать изменения состояния рек на всей протяженности. В связи с этим очень важен мониторинг качества поверхностных вод и состояния механизмов самоочищения истоков рек.

В рамках комплексного исследования бассейна верхней Угры были проведены гидрохимические и биологические исследования. Для выяснения состояния вод р.Угры по ее течению были определены 10 створов: начиная от истока; далее в точках, где можно предположить ощутимое антропогенное влияние (вблизи станции Коробец, у села Мархоткино, выше и ниже поселков Всходы, Угра, Знаменка); до выхода за территорию Смоленской области у деревни Федотково. Пробы воды анализировались в лабораториях кафедры химии СГПУ по наиболее значимым показателям, среди которых: водородный показатель, окисляемость, сухой остаток, общая жесткость, содержание главных ионов (кальция, магния, хлоридов, сульфатов), а также железа, аммонийных ионов и аммиака, нитратов, фосфатов. Выбранные химические показатели не только дают представление о естественном природном фоне, но и позволяют оценить воздействие хозяйственной деятельности и пригодность воды для потребления на момент исследования.

Проведенные исследования показали, что воды верховьев р.Угры имеют слабощелочную и близкую к нейтральной реакцию среды (от 7,13 до 8,30), небольшую общую жестокость (от 2,6 до 4,6 мг-экв/л), характеризуются достаточно высоким содержанием общего железа (максимальное значение 2,3 мг/л – 7,7 ПДК – зафиксировано вблизи истока). Все это вполне соответствует почвенно-экологическим особенностям региона.

Для того чтобы определить качество воды в створах не только на момент исследований, но и на более длительный период, а также определить тенденции в их развитии, были проведены биологические исследования. Изучался видовой состав бентосных животных, его биоразнообразие и на его основе было произведено биотестирование створов. Особое внимание обращалось на изменение видового разнообразия в связи с серьезными различиями в гидрохимическом режиме. Такой подход в изучении видового разнообразия бентоса позволил более точно определить доминирование отдельных видов в конкретных гидрохимических условиях реки. По доминирующим видам определялось качество воды данного створа и тенденция его развития. Весьма благоприятным для бентоса оказались значения содержания растворенного кислорода, а также величины окисляемости, характеризующей, в основном, содержание легкоразрушаемых органических веществ. Вполне приемлемым было содержание биогенных элементов: азота (в аммонийной и нитратной формах), фосфатов. Условия этих створов были определены как олигосапробные, но были выделены и бета-мезосапробные створы (в районе сброса из очистных сооружений, в районе пос.Федоровское и др.). Доминирующие виды этих створов характеризуются меньшей требовательностью к кислороду и способны выносить незначительное повышение количества биогенных веществ. На этих створах отмечено действие антропогенного фактора.

Таким образом, исследованиями было подтверждено, что речные воды в верхнем течении Угры являются чистыми, по большинству химических и биологических показателей отвечают требованиям нормативов качества питьевой и хозяйственной воды. Полученные в ходе исследований результаты подтверждают необходимость осуществления мероприятий по контролю за антропогенной нагрузкой и всемерному ее ослаблению с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна верхней Угры.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей