0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Гордеева Т.А.   Уровенный режим Угры в нижнем течении реки   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 26-29.


Гордеева Т.А.


УРОВЕННЫЙ РЕЖИМ УГРЫ В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ


По территории национального парка «Угра» протекает около 90 рек и ручьев с длиной не менее 1 км; общая их протяженность в границах парка – более 530 км. Большая часть водотоков, около 60 (общей протяженностью более 330 км), протекает по территории Угорского участка национального парка. Самая большая река – Угра.

Река Угра левобережный приток Оки, вторая по величине калужская река (площадь бассейна– 15700км2). Длина реки 399 км. Истоки ее расположены в Смоленской области, а устье – в Калужской. В пределах нашей области протяженность Угры – 162 км, из них 152 км – в границах Угорского участка НП «Угра».

В настоящее время регулярные наблюдения за гидрологическим режимом Угры в системе государственного мониторинга водных объектов проводятся только в нижнем течении реки, в 35 км от ее устья. На Угре ныне действует (начиная с 1929 г.) всего один водомерный пост Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенный в границах национального парка: р.Угра – пгтТоварково.

Цель данной работы – анализ уровенного режима Угры в нижнем ее течении по данным наблюдений действующего водпоста с 1929 по 2000 гг. (Банк гидрологических данных по р.Угре на договорной основе приобретен парком в организациях Росгидромета.) В работе использованы режимно-справочная информация, публикации В.А.Семенова и Т.А. Самсоновой, а также многолетний опыт работы автора в государственной системе гидрологического мониторинга.

Уровенный режим реки Угры, как, впрочем, и всех рек национального парка и в целом Калужской области, характеризуется четко выраженным высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, и устойчивой продолжительной зимней меженью.

Самый важный и интересный в жизни реки период – весеннее половодье, которое в нижнем течении Угры начинается в среднем за многолетний период 26 марта. В зависимости от погодных условий весеннего периода, обуславливающих характер снеготаяния, подъем воды в реке может начинаться значительно раньше или позже средней даты. Так, в 1966 г. весенний подъем уровней воды на Угре у пгтТоварково начался 21 февраля. Это самая ранняя дата начала весеннего половодья за рассматриваемый период. Поздние сроки начала весеннего половодья приходятся на вторую декаду апреля: в 1931 г. весеннее половодье в нижнем течении Угры началось 17 апреля.

Река Угра характеризуется, как правило, быстрым подъемом уровня в период весеннего половодья, подъем воды в реке продолжается в среднем 14 дней. В годы высоких половодий средняя интенсивность подъема уровня, по данным В.А.Семенова (2002), составляет 72 см/сут, наибольшая – 141 см/сут, а в годы низких половодий наибольшая – 60 см/сут.

Прохождение наивысшего уровня весеннего половодья на Угре у Товарково наблюдается 9 апреля. От года к году дата наступления максимального уровня половодья значительно отклоняется от среднего многолетнего значения. Самое раннее прохождение наивысшего уровня наблюдалось в 1990г. – 1 марта; самое позднее – 26 апреля, в 1931 и 1980 гг.

В период половодья на Угре общий подъем воды над зимней меженью в обычные годы составляет 6-8 м, в многоводные – 10-11 м. В среднем максимальный уровень половодья на Угре у пгтТоварково достигает отметки в 725 см над «0» графика поста («0» графика – 122,11 м БС). Наибольший уровень за период наблюдений отмечен 26 апреля 1931 г. – 1115 см над «0» графика поста, а наименьший максимальный уровень половодья зафиксирован 8 апреля 1997 г. – 265 см (рис.1).

В отдельные годы на Угре наблюдаются два пика весеннего половодья, что объясняется временным прекращением снеготаяния и поступления талой воды в реку из-за похолодания.

При высоких уровнях весеннего половодья на Угре происходит затопление поймы. В районе поселка Товарково выход воды на пойму отмечается при уровне в 750 см над «0» графика. В зависимости от морфологических характеристик русла и высоты поймы на других участках реки затопление пойменных земель может происходить при более высоких или низких уровнях.

Падение уровней половодья обычно происходит медленно и продолжается в нижнем течении Угры 32 дня, в среднем до 11 мая. В отдельные годы со значительными весенними дождями половодье растягивается до конца мая. Так, в 1941 и 1958 гг. половодье закончилось 31 мая. А вот в 1975 г. окончание весеннего половодья на реке зафиксировано 15 апреля. Средняя продолжительность весеннего половодья – 47 дней. Самым коротким оно было в 1945 г. – 28 дней, самым продолжительным в 1966 г. – 97 дней.

По окончании весеннего половодья устанавливается летне-осенняя межень, которая продолжается до появления первых ледовых явлений на реке, в среднем до середины ноября. Уровни Угры в этот период имеют устойчивый плавный ход с небольшими колебаниями, в пределах 50 см. Наименьшие уровни чаще всего наблюдаются в августе. Как правило, это самые низкие уровни не только периода летне-осенней межени, но всего календарного года. Летне-осенняя межень нарушается дождевыми паводками. Средняя высота дождевых паводков – 2-3 м над низшим меженным уровнем, в дождливые годы – 4-5 м (Семенов, Семенова, 2002). Дождевые паводки отмечаются не ежегодно.

Зимняя межень обычно устойчивая, характеризуется незначительными колебаниями уровня. Наименьшие уровни наблюдаются в период интенсивного ледообразования, в конце ноября декабре. Для режима Угры последних лет стали характерными зимние паводки, вызываемые таянием снега и выпадением жидких осадков в периоды оттепелей.

В последние 2-3 десятилетия произошли изменения в уровенном режиме Угры не только в период зимней межени. Существенно изменился характер весеннего половодья:

  • начало половодья приходится на более ранние сроки;

  • отмечаются более ранние даты наступления наивысших уровней;

  • чаще на реке наблюдаются два пика весеннего половодья;

  • значительно уменьшилась повторяемость максимальных уровней выше средних многолетних значений (рис.1);

  • реже отмечается выход речной воды на пойму;

  • уменьшилась продолжительность стояния воды на пойме;

  • в отдельные годы наивысшие уровни дождевых паводков превышают максимальные уровни половодий;

  • стало характерным быстрое падение уровней половодья;

  • увеличилась повторяемость аномальных характеристик половодья и т.д.

Изменение режима уровней Угры обусловлено комплексом природных и антропогенных факторами, среди которых очень важным является наблюдающееся потепление климата.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей