0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Семенов В.А., Семенова И.В., Порубова Н.В.   Естественные и искусственные водоемы в бассейне Угры на территории Калужской области   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 24-26.


Семенов В.А., Семенова И.В., Порубова Н.В.


ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ

В БАССЕЙНЕ УГРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


На территории бассейна р.Угры в пределах Калужской области более 60 озер с площадью водного зеркала более 1 км2 и 62 искусственных водоема (пруда) со средним размером зеркала около 1га, больших водохранилищ в бассейне р.Угры нет. Гидрологический и гидрохимический режим этих водоемов почти не изучен.

Большинство озер по происхождению котловины пойменные, но есть ледникового, карстового и карстово-ледникового (Бездон) происхождения. По мнению геофизиков МГУ, в бассейне Угры есть озеро в котловине метеоритного происхождения (Озерки). Есть озера и в котловинах техногенного происхождения, например, карьерное озеро «Гидронамыв» в приустьевой части долины Угры.

Наибольшее количество озер – в долине Угры, а также в бассейнах рек Рессы, Течи и Шани. На территории Дзержинского района 14 озер, среди которых памятник природы оз.Святое, наибольшие из пойменных озер в долине Угры – Маковское и Резвань.

Питание пойменных озер осуществляется преимущественно речными водами в период весеннего половодья, а в остальное время – грунтовыми (подрусловыми) водами и атмосферными осадками на зеркало водной поверхности. У озер других типов питание обычно смешанное – снегово-дождевое и подземное. Небольшие озера верховых болот преимущественного снегово-дождевого питания, а низинных – подземного.

Проведенные в 2002-2003 гг. экспедиционные исследования свидетельствуют о существенных различиях в соотношении элементов химического состава, суммарной минерализации воды водоемов и гидроэкологического состояния озер и прудов.

Многие пойменные озера естественного происхождения (например, Резвань) по гидрохимическим и кинетическим показателям относятся к наиболее чистым маломинерализованным водоемам, а расположенное поблизости карьерное озеро «Гидронамыв», почти лишенное макрофитов и типичной для естественных водоемов фауны, имеет повышенную минерализацию и особенно высокое содержание хлорид- и сульфат-ионов. Анализ воды по комплексным кинетическим и токсикологическим показателям свидетельствует также о том, что воду этого водоема можно классифицировать как загрязненную, а результаты биотестирования показали, что она проявляет умеренную степень токсичности.

Очень мала жесткость (0,5-0,6 ммоль/л) и минерализация (30 мг/л весной и 50 мг/л осенью) воды в котловине метеоритного происхождения (оз.Озерки), что свидетельствует о преимущественном снегово-дождевом его питании. Снижение от весны к концу летней межени pH воды, увеличение в ней ионов аммония, рост величины перманганатной окисляемости и антиокислительной способности, увеличение почти на порядок биохимической активности водной среды свидетельствуют об усилении процессов евтрофикации водоема, увеличении в нем органического вещества аллохтонного происхождения.

В озерах карстового и ледникового типа, благодаря подземному питанию, в течение года сохраняется средняя минерализация, удовлетворительное экологическое состояние, и по степени кормности (трофности) они при отсутствии повышенной антропогенной нагрузки находятся на евтрофной или мезотрофной стадиях развития.

Минерализация, химический состав и сезонное изменение качества воды в прудах и их гидроэкологическое состояние зависят от совокупности природных и хозяйственных факторов: степени регулирования стока, хозяйственной и рекреационной нагрузки, наличия подземного питания и систематической разгрузки водоема.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Калужской области (грант № 03-05-96326).



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей