0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексанов В.В.   Первые сведения о жуках-листоедах (Coleoptera, Chrysomelidae) города Калуги   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 115-122.



Первые сведения о жуках-листоедах (Coleoptera, Chrysomelidae) города Калуги


В.В. Алексанов

Институт естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, Калуга

Резюме: Впервые приведен аннотированный список листоедов Калуги, насчитывающий 46 видов из 7 подсемейств, в т.ч. два новых для региона вида. Проведен зоогеографический и трофический анализ животного населения листоедов. Проведено сравнение биоразнообразия и животного населения жуков-листоедов в различных городских биотопах, оценена роль различных элементов городской растительности в поддержании биоразнообразия листоедов Калуги.


Листоеды – одно из крупнейших семейств насекомых фитофагов. В природных сообществах они являются важными потребителями фитомассы, некоторые виды – серьезные вредители культурных растений. Изучение в городах населения листоедов, подобно другим листогрызущим фитофагам чувствительных к прессу урбанизации, является информативным с точки зрения оценки состояния городской среды [Писарский, 1993]. Между тем фауна листоедов в городах Европейской части России изучена слабо. В последнее время инвентаризация этой группы жесткокрылых была проведена в г. Туле [Дорофеев, 2003]. Фауна листоедов Калужской области изучалась в первой четверти ХХ в. А.П. Чернышевым [1923, 1930]. Но по листоедам города Калуги сведений не имеется.

В настоящей работе приведены данные по жукам-листоедам подсемейств Criocerinae, Orsodacninae, Clytrinae, Cryptocephalinae, Chrysomelinae, Galerucinae и Cassidanae.

Материал собирался в 2000-2006 гг. в различных биотопах города с использованием кошения сачком и ловушек Барбера. Использованы также сборы экологического клуба “Stenus”. Были обследованы следующие группы биотопов: газоны центра города, пустыри вдоль дорог с вейниковой растительностью, разнотравно-вейниковые луга востока города (п. Дубрава, Черновский хутор, п. Тайфун), луга между Калужским городским бором и Яченским водохранилищем, сельскохозяйственный участок Калужского областного эколого-биологического центра учащихся (далее – с/х ЭБЦУ), городские овраги Березуевский и Жировский (далее овраги). Определение производилось по работе А.О. Беньковского [1999]. Номенклатура, сведения о распространении и питании приводятся также по этой сводке.


Аннотированный список

п/сем. Criocerinae

Lilioceris merdigera (L.). Голарктический вид. Отмечен на с/х ЭБЦУ.

Crioceris duodecimpunctata (L.) Транспалеарктический вид. Найден на с/х ЭБЦУ (17.07.2001), на спарже.

Oulema melanopus (L.). Транспалеарктический вид. На пастбищах, разнотравно-злаковых лугах востока города, по берегу Яченского водохранилища, на злаках.

Oulema erichsonii (Sffr.). Европейский вид. На злаках. Отмечен на вейниковом пустыре вдоль Грабцевского шоссе, с/х ЭБЦУ, по берегу Яченского водохранилища.

Oulema gallaeciana (Heyd.). Транспалеарктический вид. На разнотравно-вейниковых пустырях вдоль Грабцевского шоссе, овраге в мкр. Черемушки, с/х ЭБЦУ, в сквере Пушкина, Комсомольской роще.

Lema cyanella (L.). Транспалеарктический вид. Единично встречается на вейниковых пустырях (вдоль Грабцевского шоссе, Черемушки), с/х ЭБЦУ.


п/сем. Orsodacninae

Orsodacne cerasi (L.). Евро-кавказский вид. Обычен на с/х ЭБЦУ, отмечается в оврагах, городском бору, лесах вокруг города.


п/сем. Clytrinae

Labidostomis longimana (L.). Евро-сибирский вид. На лугах востока города и вдоль Яченского водохранилища, преимущественно на клевере.

Smaragdina salicina (Scop.) Евро-сибирский вид. Встречается на влажных лугах востока города на ивах.

Coptocephala quadrimaculata (L.). Евро-кавказско-сибирский вид. Единично на лугах в п. Тайфун, по берегу Яченского водохранилища.

п/сем. Cryptocephalinae

Cryptocephalus sericeus (L.). Евро-кавказско-сибирский вид. Единично встречается на лугах востока города и на берегу Яченского водохранилища.

C. moraei (L.). Евро-кавказско-сибирский вид. Отмечается на лугах с участием зверобоя в п. Тайфун, Дубрава, вдоль водохранилища.

C. fulvus Gz. Транспалеарктический вид. На берегу Яченского водохранилища.

Pachybrachis hieroglyphicus (Laich.). Транспалеарктический вид. Обилен на берегу Яченского водохранилища, единичен на лугах востока города.


п/сем. Chrysomelinae

Leptinotarsa decemlineata Say. Интродуцент из Северной Америки. Отмечен на пастбище в п. Турынино, с/х ЭБЦУ, в сквере Мира.

Chrysolina fastuosa (Scop.). Евро-кавказско-сибирский вид. Регулярно отмечается на с/х ЭБЦУ, в городском бору.

Ch. sanguinolenta (L.). Субтранспалеарктический вид. Герпетобионт. Отлавливается ловушками Барбера во дворах и оврагах.

Ch. analis (L.). Европейский вид. Отмечен на берегу Яченского водохранилища 20.08.2002.

Ch. staphylea (L.). Голарктический вид. Герпетобионт. Отлавливается ловушками Барбера во дворах, в оврагах, покрытых широколиственной растительностью, на лугах, вейниково-разнотравных пустырях. Обычен.

Ch. polita (L.). Транспалеарктический вид. В городском бору.

Ch. hyperici (Forst.). Западнопалеарктический вид. На с/х ЭБЦУ и в городском бору.

Ch. varians (Schall.). Евро-кавказско-западносибирский вид. Обычен на лугах востока города, где встречается на зверобое до осени, в Комсомольской роще и городском бору.

Ch. graminis (L.) Транспалеарктический вид. Встречается на пойменных лугах на правом берегу р. Ока.

Ch. sturmi (Westh.). Евро-среднеазиатский вид. Встречен на пойменном лугу правого берега р. Ока.

Chrysomela populi L. Транспалеарктический вид. Отмечается на молодых осинах в п. Дубрава.

Entomoscelis suturalis Wse. Отловлен с помощью ловушки Барбера на склоне южной экспозиции в Комсомольской роще в сентябре 2003 г. Находка данного евро-среднеазиатского вида представляет большой интерес, поскольку в Европейской части России он указан только для степной зоны [Беньковский, 1999].

Gastrophysa polygoni (L.) Голарктический вид. Многочислен на газонах с участием спорыша (парк Циолковского, ЦПКиО, пл. Победы, сквер Жукова, сквер Мира, с/х ЭБЦУ, двор), где его уловистость достигает 17 экз. на 100 взм. Отмечается на лугах в п. Дубрава.

Gastrophysa viridula (Deg.). Голарктический вид. Многочислен на лугах на правом берегу р. Оки, на урбанизированных территориях найден на с/х ЭБЦУ и в Жировском овраге, на щавелях.

Gonioctena viminalis (L.) Транспалеарктический вид. Обычен на ивовых в городском бору и на с/х ЭБЦУ.


п/сем. Galerucinae

Galeruca tanaceti (L.) Транспалеарктический вид. В городе малочислен, отмечен в городском бору, на берегу Яченского водохранилища и на лугах востока города.

Galeruca pomonae (Scop.). Евро-кавказско-сибирский вид. Отмечен на пустыре близ вокзала Калуга-1 в 2001 г. (без точных указаний).

Lochmaea caprea (L.) Транспалеарктический вид. Отмечается на ивах и березах в ЦПКиО, на с/х ЭБЦУ, лугах востока города, в городском бору.

Pyrrhalta viburni (Pk.). Евро-кавказско-западносибирский вид. Отмечен на калине на с/х ЭБЦУ.

Galerucella tenella (L.) Транспалеарктический вид. Обычен на лугах правого берега р. Оки и вдоль Яченки, отмечен на с/х ЭБЦУ.

Galerucella lineola (F.) Транспалеарктический вид. Встречается на ивах на правом берегу р. Оки и на с/х ЭБЦУ.

Agelastica alni (L.). Евро-кавказско-западносибирский вид. Многочислен на правом берегу р. Ока, с/х ЭБЦУ, в лесах в черте города.

Luperus flavipes (L.) Транспалеарктический вид. Отмечен на лугу близ д. Кукареки и в Березуйском овраге. Обитает на различных лиственных деревьях.


п/сем. Cassidanae

Cassida viridis L. Транспалеарктический вид. Единично отмечен на лугу близ д. Кукареки и с/х ЭБЦУ.

Cassida nebulosa L. Транспалеарктический вид. Отмечен на с/х ЭБЦУ, пустыре близ р. Ока, берегу Яченского водохранилища, правом берегу р. Ока.

Cassida flaveola Thnb. Транспалеарктический вид. Отловлен на с/х ЭБЦУ 4.06.00. На гвоздичных.

Cassida panzeri Wse. Транспалеарктический вид. Единично встречается на лугах востока города на бодяке.

Cassida vibex L. Транспалеарктический вид. Многочисленный на лугах востока города, пастбищах, пустырях с участием василька и бодяка, на с/х ЭБЦУ, является субдоминантом среди листоедов.

Cassida pannonica Sffr. Евро-кавказско-западносибирский вид. В Европейской части России известен из степной зоны, связан с васильками. Найден 24.06.05 на разнотравном лугу вдоль Яченского водохранилища.

Cassida rubiginosa Mull. Голарктический вид. Отмечается на лугах в п. Дубрава и близ д. Кукареки, овраге близ сквера Жукова, многочислен на с/х ЭБЦУ. Питается на бодяке и чертополохе.

Cassida sanguinosa Sffr. Евро-сибирский вид. Обилен на лугу в п. Дубрава, встречается на газонах пл. Старый торг, близ вокзала Калуга-1. Питается на пижме и тысячелистнике.

Cassida denticollis Sffr. Транспалеарктический вид. Распространен на лугах, пустырях, с/х участках частных домов, дач и в оврагах с участием пижмы. Абсолютно доминирует среди листоедов.

Таким образом, в настоящее время на территории Калуги найдено 46 видов листоедов, что составляет около трети известной фауны области для указанных подсемейств. Из них 10 видов связаны с деревьями и кустарниками, два вида являются герпетобионтами, 34 вида – хортобионты.


Экологические и зоогеографические особенности группировок листоедов Калуги

В трофическом отношении в животном населении хортобионтных листоедов города преобладают фитофаги сложноцветных (60%), особенно потребитель пижмы и тысячелистника Cassida denticollis (43%) и фитофаг бодяка C. vibex (9%), а также фитофаги зверобоя (10%), подорожника, клевера. Злаками питаются лишь 6% учтенных листоедов. Дендротамнобионты представлены полифагами и олигофагами ив и тополей.

Различные биотопы города очень несходны между собой по животному населению листоедов (среднее значение коэффициента сходства Жаккара Kj=14%), хотя сходство отдельных разнотравно-злаковых лугов востока города достигает 40-50%. Ядро городской фауны листоедов Калуги и Тулы [Дорофеев, 2003] является общим, хотя выявленное видовое богатство Тулы больше даже только для проанализированных подсемейств, а коэффициент фаунистического сходства двух городов около 40 %.

Создаваемые человеком злаковые газоны неблагоприятны для листоедов, которые представлены лишь одним постоянно обитающим видом G. polygoni, питающимся горцом птичьим.

Разнотравно-вейниковые луга востока Калуги обеспечивают существование не менее 20 видов листоедов, в среднем по 8-10 видов на лугу. Примечательно, что здесь малочисленны потребители злаков, доминирующих в фитоценозе (L. cyanella, Ou. gallaeciana), господствуют потребители пижмы и тысячелистника Cassida denticollis (56%), C. sanguinosa, обычны фитофаги бодяка и василька C. vibex, C. panzeri, C. rubiginosa, клевера Labidostomis longimana, зверобоя Cryptocephalus moraei и Chrysolina varians.

В застроенной части города встречаются листоеды, связанные с бодяком (C. rubiginosa, C. vibex) и подорожником (Ch. sanguinolentha, Ch. staphylea).

На сельскохозяйственном участке ЭБЦУ в результате многолетних исследований выявлено 20 видов, 6 из которых отмечены в черте города только в этом биотопе. По происхождению и кормовым растениям листоедов этого биотопа можно разделить на несколько комплексов. Лесные виды представлены L. merdigera, Cassida viridis, Ch. fastuosa, Ch. sanguinolenta. Лугам свойственны G. polygoni, G. viridula, C. rubiginosa, C. denticollis, Ou. erichsonii, Ou. gallaeciana, L. cyanella. Для агроценозов характерны L. decemlineata, Crioceris duodecimpunctata.

В лесных стациях города повсеместно распространен Chrysolina staphylea, в отдельных оврагах встречаются Ch. varians, Ch. hyperici, Ch. fastuosa, Ch. sanguinolenta, G. viridula, C. denticollis, Ou. lichenis, т.е. виды, связанные с подорожником, пижмой, губоцветными, зверобоем.

Луга вдоль берега Яченского водохранилища характеризуются наиболее высоким видовым разнообразием листоедов (20 видов). Помимо всех свойственных открытым биотопам видов, только здесь в черте города обитают Cryptocephalus fulvus, Chrysolina analis, Cassida pannonica. Кодоминируют Cassida denticollis (27%), Labidostomis longimana (18%), Pachybrachis hieroglyphicus (27%). Сравнительно с другими стациями высоко обилие Coptocephala unifasciata.

Наивысшее биоразнообразие листоедов свойственно лугам вдоль Яченского водохранилища, лугам востока Калуги и с/х ЭБЦУ участку.

По-видимому, хортобионтные листоеды являются весьма чувствительной группой к прессу урбанизации. В самом урболандшафте без учета лугов окраин отмечается 34 вида листоедов, а достаточно многочисленны и широко распространены только 12 видов, преимущественно связанные с рудеральной растительностью. Примечательно, что близкие виды имеют разное соотношение обилия в городе и на неурбанизированных территорий. Так, среди видов рода Gastrophysa, известных как фитофаги гречишных, G. viridula массов на лугах Калужской области, а в городе встречается единично, в то время как G. polygoni, обычный, но немногочисленный обитатель лугов, в городе является массовым на газонах.

В обеспечении существования листоедов в городе ведущую роль играет стихийная растительность на хозяйственно неиспользуемых землях.

В зоогеографическом отношении среди листоедов города Калуги преобладают транспалеарктические (45%) и евро-кавказско-сибирские виды (20%).


Литература

Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья. – М., 1999. – 204 с.

Дорофеев Ю.В. Список видов жесткокрылых (Hexapoda: Coleoptera) г. Тулы и его ближайших окрестностей // Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков. (Сб. науч. Трудов). – Тула: Гриф и К., 2003. – Вып. 3. – С. 13-35.

Писарский Б. Фауна беспозвоночных урбанизированных районов Варшавы // Биоиндикация в городах и пригородных зонах. – М.: Наука, 1993. – С. 43-49

Чернышев А.П. Список листогрызов, божьих коровок и долгоносиков Калужской губернии (Coleoptera Chrysomelidae, Cоccinellidae et Curculionidae) // Фауна насекомых Калужской губернии. – Калуга, 1923. – Вып.1. – С.9-14.

Чернышев А.П. Список жуков бывшей Калужской губернии // Фауна насекомых бывшей Калужской губернии. – Калуга, 1930. – Вып. 2. – С. 5-16.


***


First information about the Chrysomelidae beetles

(Coleoptera, Chrysomelidae) of Kaluga town


V.V. Aleksanov

Institute of Science, Kaluga State Pedagogical University, Kaluga

For the first time a marked checklist of the Chrysomelidae of Kaluga, numbering 46 species, is cited. Two species are marked for the forest zone in the first time. Zoogeographical and trophical analysis of the Chrysomelidae’s population is conducted. A biodiversity and the population of the Chrysomelidae of the different types of urban territories are compared. An importance of different kinds of urban vegetation for provision of Chrysomelidae’s diversity is assessed



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей