0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Жмакин Е.Я., Жмакина Н.В.   К вопросу о геоморфологическом районировании территории Калужской области   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 17-18.



Жмакин Е.Я., Жмакина Н.В.


К вопросу о геоморфологическом районировании территории Калужской области


Существующее физико-географическое районирование Калужской области было описано К.В.Пашкангом в 1975 г. (Пашканг, 1975) и ранее отображено в атласе Калужской области (1971). Согласно этой классификации выделяются следующие элементы: Брянско-Жиздринское полесье, Барятинско-Сухиничская равнина, Спас-Деменская гряда, Угорско-Протвинская низина, Среднерусская возвышенность (её северная оконечность) и северо-восточная часть Смоленско-Московской возвышенности (наименование не присвоено), расположенная в пределах северо-запада Калужской области. Такая классификация является не вполне обоснованной. Во-первых, наименование составляющих её элементов несёт разный содержательный смысл: «равнина», «гряда», «низина» несут в себе лишь геоморфологическое содержание, в то время как «полесье» содержит более широкое ландшафтное понятие. Во-вторых, рассмотрение водоразделов на территории области показало, что Угорско-Протвинская низина не существует в тех границах, которые предложены автором, и расчленяется Транскалужским, близким к широтному, водоразделом от границ Смоленской до Тульской областей. Проходит он между бассейнами рек Шаня и Лужа, Протва (в нижнем её течении) и Суходрев.

Геоморфологическое районирование Калужской области правильнее всего рассматривать, на наш взгляд, в увязке с прилегающими территориями соседних Смоленской и Тульской областей. В генерализованном плане Калужская область находится, в основном, на обширном восточном склоне Смоленско-Московской возвышенности. Только небольшая её часть расположена на сравнительно узком западном склоне Среднерусской возвышенности. Границей между возвышенностями (их «подножьями») правильнее считать реку Оку и прилегающую к её долине узкую Приокскую низину на всём протяжении Калужской и Тульской областей. Это подтверждается рисунком сети рек, стекающих в Оку со склонов обеих возвышенностей. Так, со склонов Смоленско-Московской возвышенности преобладает восточный или близкий к нему сток (только непротяжённый сток Болвы и Снопоти имеет южное направление), а со склонов Среднерусской возвышенности – западный сток.

На отрезке от Калуги до Алексина Ока резко меняет своё течение на восточное, изменяют направление и её притоки: правобережные обретают северное направление, левобережные – встречное южное. В таком случае правильнее считать, что Ока на этом участке протекает между двумя различными самостоятельными возвышенностями, огибая северную оконечность Среднерусской возвышенности, последними геоморфологическими элементами которой являются небольшие возвышения у пос. Дугна на правобережье Оки.

В Приокскую низину «впадает» ряд низин следующего (более низкого) порядка: Протвинская, Угорская и Жиздринская. В Угорскую низину «впадает» сравнительно короткая Шаня-Суходревская низина.

На крайнем юго-западе области выделяются два небольших участка низин Днепровско-Деснинского бассейна: низины рек Болвы и Снопоти.

Долинные низины обрамляют ряд возвышений: Бетлицкое – Снопотью и Болвой; Брянско-Жиздринское – Болвой, Жиздрой и Окой; Барятинско-Сухиничское со Спас-Деменской грядой – Болвой, Угрой, Окой и Жиздрой; Износковско-Медынско-Кременский склон Смоленско-Московской возвышенности (крайний северо-запад области) – Угрой, Протвой и Суходревом.

Отдельно следует рассмотреть возвышение на северо-востоке области, ограниченное Окой, Угрой, Суходревом и Протвой. Оно находится обособленно как от Смоленско-Московской, так и от Среднерусской возвышенностей. Рисунок его гидросети радиальный, центробежный во всех четырёх направлениях, что даёт основание судить о нём как о самостоятельном геоморфологическом элементе, связанном с особенностями тектонического строения фундамента платформы и её осадочного чехла на этом участке.

На всех перечисленных возвышениях проходят водоразделы различного порядка. Наиболее протяжённым из них является главный водораздел Днепровско-Деснинского и Волжско-Окского бассейнов. Проходит он по Барятинско-Сухиничскому и Брянско-Жиздринскому возвышениям.

Вторым по протяжённости является упомянутый выше Транскалужский водораздел между бассейнами рек Шаня и Лужа, Протва и Суходрев.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей