0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Новиков В. П.   Примечательные геологические объекты в долине реки Угры   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 13-16.



Новиков В.П.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ДОЛИНЕ УГРЫ


В геологическом строении калужского отрезка долины реки Угры и приустьевых частей ее главных притоков (территория национального парка «Угра») принимают участие образования архейско-протерозойского и фанерозойского возраста. Архейско-протерозойский кристаллический фундамент залегает на глубинах от 1000 до 1200 м. Образования вышележащего осадочного чехла представлены отложениями венда (мощность 150-170 м), девонской (700-800 м) и каменноугольной (130-200 м) систем палеозоя; локально отмечаются юрские (до 30 м) и меловые (до 5 м) отложения мезозойской, а также неогеновые (до 30 м) кайнозойской групп. Повсеместно развиты сложно построенные четвертичные отложения (40-100 м).

В тектоническом отношении территория относится к юго-западной окраине Московской синеклизы, характеризующейся пологими падениями кровли фундамента и толщ осадочного чехла к северо-востоку. Важнейшей структурой более низкого порядка является Калужско-Бельская тектоническая зона, включающая Юхновскую и Калужскую кольцевые (вулкано-тектонические) структуры (Петров,1971,2003).

В границах национального парка на дневную поверхность выходят лишь отложения каменноугольного, неогенового и четвертичного возраста. С ними связаны и доступны для непосредственного наблюдения интересные геологические объекты различного происхождения. Все разнообразие этих объектов укладывается в рамки нескольких основных групп, выделяемых, с одной стороны, по генетическим признакам, а с другой – по отношению к тем геологическим дисциплинам, предметом изучения которых они являются. Исключение составляют историко-геологические объекты, связанные с практической деятельностью человека, а также эталонные, используемые в чисто научных целях. С учетом этого можно говорить о следующих группах объектов.

1. Геоморфологические – объекты, созданные разнообразными экзогенными процессами, включая деятельность текучих поверхностных и подземных вод, выветривание, эоловые и ледниковые процессы, явления гравитационного перемещения грунтов. Данная группа объектов связана в основном с образованиями четвертичного возраста:

а крупные эрозионные останцы (Туранская гора);

б участки речных долин с ясно выраженной морфологией, порогами и перекатами (для р.Угры – отрезки долины от г.Юхнова до д.Палатки, от д.Николо-Ленивец до с.Звизжи; Сергиевский перекат и Плюсковские пороги; для приустьевой части р.Шани - д.Никольское; для р.Вори – отрезок ниже д.Захарово);

в участки палеодолин, выраженные в современном рельефе ( крупная палео- меандра Угры между Звизжами и Николо-Ленивцем; долина Праоки на отрезке современной Угры от устья Шани до п.Куровского);

г следы древней ледниковой деятельности, связанные с Московским оледенением:

- крупные одиночные моренные валуны (в русле Угры – ур.Королево, д.Бельдягино; у д.Малое Устье; в районе ур.Ольгино на р.Воря);

- камы и озы (окрестности дд. Стрекалово, Чемоданово, Бели и др.);

- гляциодислокации и ледниковые отторженцы (ур.Косая гора, с.Острожное – д.Богданово, с.Галкино);

- термокарстовые впадины (д.Марьино);

- моренные озера (оз.Безымянное у д.Озеро);

д карстовые формы рельефа (погребенные воронки в районе с.Рыляки на р.Рессе; д.Никольское на р.Шаня);

е оползневые явления (с.Беляево, д.Дюкино, с.Плюсково, дд.Давыдово и Матово на р.Угре и др);

ж эоловые формы рельефа (песчаные дюны в районе дд.Дюкино, Озерна и др.).

2. Литолого-стратиграфические – представительные обнажения и искусственные разрезы отложений каменноугольного и четвертичного возраста, в т.ч. с ископаемыми органогенными остатками, интересными текстурами и минеральными образованиями:

а обнажения окского надгоризонта нижнего карбона (визейский ярус):

- тульский горизонт (д.Тучнево);

- алексинский-михайловский горизонты (д.Батино, ур.Городец, дд.Палатки и Николо-Ленивец, с.Звизжи, д.Давыдово, п.Товарково; известковые туфы на выходе родника у д.Матово; д.Екатериновка на р.Теча и др.);

- веневкий горизонт (приустьевая часть р.Воря у д.Александровка);

б разрезы образований Московского оледенения и сопутствующих ему межледниковий (плейстоцен):

- валунно-галечниковая морена и моренные суглинки (д.Малое Устье, ур.Городец, дд.Коноплевка, Сергиево, Субботино; с.Павлищево на р.Теча и др.);

- озерно-болотные отложения одинцовского (д.Николо-Ленивец) и микулинского (с.Пречистое) межледниковий.

3. Гидрогеологические – крупные естественные выходы подземных вод, в т.ч. минеральных, святые источники и родники. Преобладающая часть подобных выходов связана с дочетвертичными водоносными горизонтами, главным образом, в каменноугольных отложениях:

а пресные безнапорные (нисходящие) источники (дд.Коноплевка, Екатериновка, Новая Жизнь, п.Товарково, д.Тучнево на Угре; с.Павлищево на р.Теча и др.);

б пресные напорные (восходящие) источники (Поповский родник на р.Угре – Новиков и др.,1999; родники на р.Выпрейке – Новиков, Гарифуллина, 2001);

в минеральные источники (железистые Троице-Екатерининские на р.Теча – Хименков, 1917; Новиков, Семенова, Коршунова, 1999);

г святые источники (у д.Пахомово на правом берегу р.Угры).

4. Космогенные – объекты, обязанные своим происхождением падению метеоритов.

Предположительно метеоритным кратером ударно-взрывного типа, по данным геофизических исследований, является котловина оз.Озерки у одноименной деревни (Большаков и др.,1999; Бобачев и др., 2001)

5. Историко-геологические (горно-рудные) – древние выработки, остатки горно-обогатительных и перерабатывающих промыслов.

К числу таковых можно отнести старые кустарные разработки (карьеры) по добыче известняка в районе дд.Палатки и Олоньи горы. Здесь же сохранились земляные ямы для обжига извести.

6. Геолого-геофизические полигоны (эталоны) – детально изученные обнажения, опорные скважины или полигоны, служащие эталонами для геологических исследований.

Подобным требованиям отвечает учебный полигон МГУ в районе д.Александровка, где имеется густая сеть опорных скважин и геофизических профилей, характеризующих глубинное геологическое строение территории и разрез каменноугольных-четвертичных отложений.

Рассмотренные объекты в большинстве своем являются яркими памятниками минувших геологических эпох и одновременно – неотъемлемой частью сегодняшних ландшафтов национального парка «Угра» и прилегающих территорий. Эти объекты по праву заслуживают всемерной охраны, дальнейшего изучения, и могут быть использованы в экскурсионно-туристской деятельности парка, в том числе при формировании маршрутов научного туризма.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей