0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Бобачев А.А., Горбунов А. А., Модин И.Н.   Новые геофизические данные о строении Александровского плато   / /   Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Выпуск 3.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Боч-каревой   -   2003 C. 11-12.


Бобачев А.А., Горбунов А.А., Модин И.Н.


Новые геофизические данные

о строении Александровского плато


В ходе учебных геофизических практик 2002 и 2003 гг. были получены новые обширные данные по электрическим зондированиям на Александровском плато (моренное плато, расположенное между д.Александровкой, д.М.Устье, рекой Ворей и рекой Угрой). Интерпретация данных электроразведки основана на результатах геологического бурения, выполненного под руководством профессора МГУ А.С.Алексеева в 1997 и 2002 гг., а также профессора Геологического института РАН Ю.А.Лаврушина в 1998 г. Резюмируя работу геологов, следует отметить, что для данного типа моренной равнины свойственны следующие особенности:

1) наличие в верхней части покрова флювиогляциальных отложений; 2) наличие моренной толщи днепровского возраста по Лаврушину и московского возраста по Алексееву;

3) присутствие в нижней части четвертичного разреза толщи озерно-ледниковых глин, алевритов и флювиогляциальных отложений с достаточно сложными отношениями между ними.

Наблюдения выполнены по методике сплошных электрических зондирований. Шаг между точками ВЭЗ составлял 5 м, максимальный разнос линий AO и OB не превышал 50 м. Для выполнения измерений использовалась аппаратура ЭРА на рабочей частоте 4,88 Гц. Всего было выполнено 450 зондирований на 4-х профилях. Два параллельных отстоят друг от друга на 50 м и проходят вдоль Александровского плато от д.Александровка до д.М.Устье. Два профиля пересекают плато в его средней части от леса до реки Воря.

Результаты электрических зондирований показывают, что нижний слой известняков является неоднородным: в средней части плато он сильно утоньшается и подвергнут сильному выветриванию. Его поверхность является неровной. Наблюдаются понижения до 5-8 м глубиной, что, возможно, соответствует древним карстовым воронкам. Понижения заполнены озерно-ледниковыми глинами наиболее древнего оледенения. В средней части разреза на глубине 7-8 м залегает слой флювиогляциальных плывунных песков, удельное сопротивление которых меняется от 50 до 100 Ом·м. На глубине 2,5-5 м расположен слой моренных суглинков (20-30 Ом·м). В средней части плато он сильно нарушен флювиогляциальными песками более позднего происхождения, которые завершают цикл осадконакопления в данном районе.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей